О духе времени
Блог

Машины круче, чем в «вышке», по тренировкам и лишним кг не загонялись, иностранцам сильно пихали. Как команда беларусов выиграла Д6 в Германии и почему они уходят

Отвечает экс-футболист БАТЭ и «Крумкачоў».

Беларусы в немецком футболе – это реальность. Правда, сейчас футболисты из нашей страны не играют в Бундеслиге с лучшими командами Европы, не борются за места в еврокубках. И тем не менее определенных успехов добиваются – на более низком уровне. На днях сразу три наших соотечественника стали чемпионами Д6 Германии в составе «Динамо» из города Шверин. Речь идет о 21-летнем вратаре Ярославе Метлицком, 19-летнем полузащитнике Иване Гомозове (оба раньше играли в системе «Ислочи»), и 26-летнем полузащитнике Максиме Ровбуте (начинал в системе БАТЭ, играл в юношеской Лиге УЕФА, потом много времени провел в первой лиге – «Смолевичи», «Луч», «Волна», «Крумкачы», «Слоним-2017»).

Парни отметили победу в чемпионате совместным фото с бело-красно-белым флагом, а также флагом Украины.

Как беларусы выиграли немецкий Д6: файерное прощание со 100-летним стадионом, фото с БЧБ и флагом Украины (а еще россиянином), танец кипера с тренером

Telegram-канал «О, спорт! Ты – мир!» по следам победы вышел на Максима Ровбута и поговорил с ним о титуле, уровне лиги, «Динамо», инфраструктуре и жизни в Германии. «Трибуна» с разрешения канала публикует разговор.

– Эмоции после завоевания путевки в Д5 уже улеглись?

– Конечно, сразу после матча эмоции зашкаливали. Все-таки добились результата, плюс был крутой антураж, мы провели последний поединок на этом стадионе. Самый запоминающийся момент – когда после финального свистка фанаты встали вокруг поля и зажгли файеры. А людей на матче было реально много (2276 человек – прим.). Так что такое празднование очень запомнилось.

После матча мы с командой погуляли немного в городе, а на следующий день уже жили своей жизнью, ну и ждали матча сборной Украины [против Уэльса за выход на ЧМ-2022].

– Банкета не было?

– Лига у нас не такая высокая, поэтому обошлись без банкета. Хотя пиво в раздевалке после матча было, приносили его ящиками.

– Как вам пришла идея отпраздновать победу с двумя флагами – бело-красно-белым и желто-синим?

– Мы знали, что у нашего вратаря беларуса Ярослава Метлицкого есть БЧБ-флаг, а у полузащитника Тараса Хланя – украинский, потому что он родился в Украине. В конце матча мы решили, что было бы неплохо сделать совместное фото с флагами. Не знаю, какие у меня могут быть последствия в Беларуси :). Но, кстати, многие беларусы, которые сейчас живут за границей, мне потом писали в соцсетях хорошие слова, благодарили за такой поступок. Писали и знакомые украинцы, ставили лайки.

– В Instagram вы написали, что кубок за победу вам дали так себе.

– Многие писали об этом, особенно после того, как на «Трибуне» вышел материал :). Реально, я думал, что трофей будет поинтереснее. Когда нам его принесли, я сразу подумал, что это какой-то прикол. Маленький кубок, серебряный. Вообще непонятно, что это за приз. У меня в детско-юношеский период трофеи были поинтереснее. Мы так долго шли к этому успеху, а вручили непонятно что. Хоть бы подкинули нам денег на нормальный приз :).

– Вопрос путевки в Д5 решился именно в этом матче?

– Да, при этом нас устраивала и ничья. Если бы поиграли, то заняли бы второе место и остались бы в Д6. Так что в этом матче все стояло на кону. Скажу честно, все были настроены только на победу, были уверены, что достигнем цели, поэтому даже майки [под празднования] подготовили.

– Легко ли сейчас в Германии сконцентрироваться на футболе на фоне событий в Украине?

– Уже полегче, если честно. А вот когда война только началась, когда было столько ужасающих фотографий, видео, было тяжело. Плюс в начале марта я был в Берлине и видел, сколько туда приехало украинцев. Они сбежали с Родины, не знали, что делать. Я смотрел на это все и очень переживал, постоянно обсуждал события с семьей. Украинцы – это наши братья, я сам не раз был в этой стране, и всегда к беларусам там было прекрасное отношение. Сейчас, конечно, есть те, кто негативно относится к беларусам, понятно, по каким причинам, но я в свой адрес негатива не слышал. Люди понимают, что в этой войне не именно беларусы виноваты.

– Как чувствует себя ваш одноклубник из Украины?

– У Тараса, конечно, ситуация очень сложная – всегда напряжен, всегда начеку. Он каждый день читает новости, смотрит все, постоянно на связи с родными. У него папа где-то с автоматом защищает Украину.

– Как к беларусам относятся в Германии?

– Я сейчас живу в таком городе, где в мой адрес никто ничего плохого не говорит. Хотя, признаюсь, я по-немецки не разговариваю, так что если что-то и скажут, то я не пойму :). Впрочем, ничего агрессивного в отношении меня не было, все спокойно. К русским, конечно, отношение стало похуже: где-то что-то им запрещают, куда-то не пускают.

– В каком вы городе сейчас живете?

– Когда только приехал в Германию, жил в Шверине. Это небольшой городок на севере страны. А потом переехал в Фенчов, это в получасе езды от Шверина. Я переехал, к слову, с другими беларусами, нам тут снимают квартиры, так мы вместе тусуемся. Фенчов – это такая небольшая деревушка, очень уютная. Похож ли на какой-то беларусский город? Нет, тут в основном коттеджи и лишь пару высоких домов.

– Расскажите, как вы оказались в Д6 Германии?

– На самом деле мне с этим помог Ярик [Метлицкий]. В конце прошлого года он мне позвонил и предложил попробовать себя в «Динамо». Он тут играл с августа, так что все знал. Я за месяц сделал документы, приехал, провел пару тренировок, тренеру я понравился и мы подписали контракт. Да и меня все устраивает.

– Насколько знаю, как только вы переехали в Германию, то совмещали футбол с работой.

– Не совсем так. Когда я только переехал, из-за пандемии весь спорт встал на паузу, и где-то месяц мы даже не тренировались. Какое-то время тупо сидел дома. Когда переехал в Фенчов, захотел поработать. Трудился и в клининговой компании, убирал квартиры, и интернет прокладывал, и на стройке работал, монтировал солнечные батареи. Конечно, всему еще нужно учиться, но мама очень рада, потому что многое уже умею :). Потом уже, когда коронавирус пошел на спад, людей, которых отправили в вынужденные отпуска, начали возвращать на работу. А от моих услуг отказались. Ничего страшного – начались и тренировки, так что я сконцентрировался на футболе.

Плюс мне нужно было до конца восстановиться после травмы. Я приехал в Германию после года вне футбола. Скажем так, в Беларуси спорт у меня оказался на паузе, я даже успел поработать продавцом в магазине одежды. Но когда появился вариант с Германией, решил, что нужно возвращаться. Переехал, привел себя в форму за месяц, подписал контракт, а когда до сезона оставалось две недели, на одной из тренировок пошел в стык и повредил колено. Беларусская страховка здесь бы мне не помогла, медицинские услуги не покрыла, а так сделать снимок тут – около трех тысяч евро. Благо, тренер договорился с врачами, мне сделали МРТ, но снимок вообще ничего не показал. Но дискомфорт был, и какую-то часть сезона я сам восстанавливался, поэтому пропустил несколько матчей.

– Какие у вас впечатления от Д6 Германии?

– Главное, что бросилось в глаза, – это что все команды борются до конца, никто не останавливается. Был у нас матч, когда мы выигрывали 10:0, но при этом соперник играл до последней минуты, что-то старался создать у наших ворот, выдерживал структуру. Плюс нужно отметить, что здесь больше такой силовой футбол.

Что касается нашей команды, то, думаю, если бы мы чуть больше тренировались, то за пятерку в первой лиге Беларуси точно боролись бы. Хотя при этом за все время, что я в «Динамо», у нас не было ни одной тактической тренировки. Постоянно – скоростно-силовая работа, какие-то упражнения, направленные на развитие физической формы.

На самом деле, чтобы играть в Д6, нужно быть хорошо подготовленным в физическом плане. А по нашей команде этого не скажешь :). Все работают, после тренировок могут пива попить. Потому что лига считается любительской, футбол для людей – это как хобби, отдушина в свободное время. И даже перед «Динамо», когда команда вышла в Д6 [из Д7 в сезоне-2020/21], не ставилась задача завоевать путевку в Д5. Была цель просто сохранить прописку в лиге, по возможности занять место повыше. Но уже ближе к концу чемпионата, когда появились шансы на повышение в классе, руководители сказали, что нужно все-таки бороться за это.

– В команде есть мужики с пивными животами?

– Да. Всего парочку человек может сходить в тренажерный зал, в основном молодые. А те, кто постарше, футбол воспринимают как какое-то развлечение для себя, отдых.

– Играют с лишним весом?

– Да, есть и такие футболисты. Я даже по себе могу сказать, что у меня есть лишние килограммы. Вроде бы, в форму себя привел, но к идеалу еще нужно стремиться. Но у нас есть центральный защитник, у которого килограмм 15 лишнего веса, но все равно играет хорошо. Более того, он раньше выступал в четвертой лиге. Плюс у нас есть нападающий, который играл на более высоком уровне, чем сейчас. Но за «Динамо» бегает с лишним весом, с пузиком :). И при этом нас никто не «возил», у нас индивидуально сильные футболисты.

– Где работают люди из вашей команды?

– Кто-то еще учится, кто-то работает в офисах, у кого-то есть свои бизнесы. Средний возраст команды – где-то 25-27 лет. На тренировки люди приезжают на своих машинах, так они намного круче авто игроков высшей лиги Беларуси. В общем, люди успевают и работать, зарабатывать неплохие деньги, и в футбол играть. Тем более тренировки у нас не так и часто – по три в неделю. Можно, конечно, и самому поработать, например, приехать в тренажерный зал, там тебе все откроют.

– А клуб что-то платит игрокам?

– Конечно. Когда заключаешь контракт, там прописана определенная сумма. Но главное, что клуб полностью оплачивает съемную квартиру, на это в Германии уходит немало денег. С учетом этого зарплаты в месяц на жизнь вполне хватает. Цифры называть не буду, но, думаю, такие же деньги могут получать игроки верхней части таблицы первой лиги Беларуси.

Вообще, единственное, что не нравится в Германии – отношение к легионерам (у нас в коллективе беларусы, украинец, японец, русский). Оно какое-то странное. Во всех неудачах виноваты только иностранцы. Если немец где-то накосячит, то ничего страшного, а вот легионер – все, он виноват, напихают очень сильно. При этом до игры, вне футбольного поля общение с тренером нормальное, а вот в игре – постоянный пихач в сторону легионеров. Немцы позволяют себе недоработать, не добежать – и им за это ничего не будет. Вообще не понимаю, почему так.

– Чем вы сейчас занимаетесь вне футбола?

– Кое-где работаю (не буду уточнять), отдыхаю с друзьями, путешествую. В Германии появился проездной за 9 евро в месяц – по нему можно ездить на поезде по всей стране. Вот я на днях был в Гамбурге, в выходные куда-нибудь еще поеду.

– Что представляет из себя Д6 Германии в плане антуража?

– Люди тут приходят на футбол, чтобы реально отдохнуть. Сидят на трибунах с пивом, сигаретами, мужики снимают майки, кайфуют. И нам повезло, потому что у «Динамо», наверное, лучшие болельщики в лиге. На домашних матчах шикарная атмосфера, не выездные матчи ездят и активно поддерживают. Наверное, такое можно сравнить с временами, когда у минского «Динамо» были фанаты – они в огромном количестве были и на домашних поединках, и на гостевых. Вот что-то похожее у нашей команды. Еще приятно видеть, как на стадион приходят дедушки с бабушками, сидят и обсуждают матч :).

Что касается посещаемости, то она не такая уж и большая. На наши домашние матчи приходит в среднем 500-700 человек. Но на поединки других клубов ходит еще меньше людей. Возможно, на посещаемость влияет то, что матчи начинаются по субботам в два часа дня, а это не самое удобное время для людей, они обычно днем заняты другими делами.

– Команда попрощалась со стадионом «Паульсхоэ». Расскажите о нем.

– Несмотря на то, что «Динамо» считается самым богатым клубом Д6, стадион у клуба самый плохой. Поле, конечно, перед последним матчем подготовили, но так как мы и играли, и тренировались на нем на протяжении всего сезона, то оно к концу чемпионата стало не лучшего качества. В итоге, к какой бы команде в гости мы не приезжали, там газон оказывался намного лучше. У нас даже во вратарской не газон, а песочек.

Что касается стадиона, то он очень старый, ему уже 100 лет. Нам рассказывали, что местное «Динамо» на нем играло еще в еврокубках в лучшие свои времена. А прощание с ним прошло, потому что государство решило забрать арену себе, чтобы реконструировать, сделать трибуны, поле перестелить. Кстати, стадион могли закрыть и раньше, но болельщики на протяжении сезона высказывались против этого – они утверждали, что нужно хотя бы доиграть чемпионат. Ну и власти послушали людей. От болельщиков тут многое зависит.

– Стадион похож на какой-нибудь беларусский?

– Тяжело сказать, потому что на арене «Динамо» нет как таковых сидячих мест. Там обычные бетонные ступеньки, на которых удобнее стоять. Честно говоря, в Беларуси я такие арены не встречал.

– А вообще что в лиге с инфраструктурой?

– Есть коллективы, у которых стадионы с хорошим покрытием, даже идеальным. Плюс арены довольно уютные, комфортные. Вообще же, что интересно, у многих участников Д6 помимо поля, на котором они играют, есть еще тренировочные, и даже не одно. И натуральное, и искусственное. И поля не картофельные, а очень высокого качества. Тут любят футбол и стараются в него вкладывать большие деньги.

– Чем отличается пятый дивизион в Германии от шестого?

– Д6 делится на зоны, и командам не нужно далеко ездить. Максимум – час. А Д5 – это уже куда обширнее география, нужно будет поездить по стране. Плюс дивизион более профессиональный. И в этом есть проблема. Мы, беларусы, еще не легализовались должным образом [в Германии], поэтому для нас путь в Д5 пока закрыт. Что делать в таком случае? Есть тут один русский, который нам помогает с трудоустройством в футболе, он сказал, что вопросов с поиском новых команд возникнуть не должно. Например, есть уже коллектив из Д7, который заинтересован в моих услугах. Тренер звонил этому русскому и говорил, что хочет меня и Ваню [Гомозова] пригласить в клуб. ФК готов предоставить зарплату, жилье. В общем, все условия. На днях нужно будет ехать.

Сейчас в Германии я получаю удовольствие от футбола, от жизни. И определенно могу сказать, что не пожалел, что переехал. Да, хотелось бы добиться большего в футболе, поиграть на высоком уровне в Беларуси, но, к сожалению, не везло мне с тренерами, которые могли бы дать толчок к развитию. Так что сейчас я в Германии и играю в футбол в свое удовольствие.

Фото: Instagram Максима Ровбута, instagram.com/paulshohe

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные