Tribuna/Биатлон/Блоги/О духе времени/Клуб биатлона толкал сигареты, а минское «Динамо» давало откат НОК. Как в белспорте процветают мутные схемы

Клуб биатлона толкал сигареты, а минское «Динамо» давало откат НОК. Как в белспорте процветают мутные схемы

10 июня 2022, 15:47
6
Клуб биатлона толкал сигареты, а минское «Динамо» давало откат НОК. Как в белспорте процветают мутные схемы

На YouTube-канале Альянса расследователей Беларуси вышло видео при поддержки Беларусского фонда спортивной солидарности (БФСС). Тема выпуска – коррупция в белспорте. В принципе, там нет больших откровений, о которых не слышал бы или не мог слышать увлеченный болельщик. Однако некоторые любопытные детали все же проскакивают.

НОК получал «откат», помогая минскому «Динамо»

Хорошо известная всем схема в беларусском спорте: предприятие становится спонсором спортивной организации, а взамен получает льготу по налогу на недвижимость. Вроде, схема прозрачная, однако перечень организаций, получающих дотации, очень ограничен, поэтому те самые привилегированные структуры могут выступать посредниками, чтобы доставить помощь до тех организаций, которые формально не имеют на нее право. О том, как это работает, на примере рассказал руководитель международного департамента БФСС Анатолий Котов, в свое время работавший генеральным секретарем в Национальном олимпийском комитете:

– [Футбольный] Клуб «Динамо-Минск» был исключен из возможных получателей спонсорской помощи. Они приезжают на встречу в НОК и говорят: «Слушайте, давайте мы вам приведем спонсора по налогу на недвижимость, у нас есть хорошая компания, вы деньги потом перечислите нам, ну а себе процентов 30 оставите». В бизнесе такие вещи называются «откат», и такие случаи были не единичны.

Биатлонный клуб продавал сигареты, а «Белоруснефть» обязали их покупать

По данным декларации об объемах оборота табачных изделий за первый квартал 2015 год, «Беларусский клуб биатлона» реализовал больше пяти миллионов штук сигарет. Тут с виду все тоже законно и чисто: у клуба есть лицензия на торговлю табачными изделиями, и ему директивно дано право закупать продукцию у «Гродненской табачной фабрики «Неман».

Однако бизнеса здесь мало: все так же директивно обязательство по закупке табачных изделий у биатлонистов возложили на «Белоруснефть». То есть нефтехимическая компания не могла напрямую закупать продукцию у фабрики, а искусственно создавала выручку для биатлонного клуба, перепродававшего сигареты с наценкой. 

«Распилы» на строительстве спортивных объектов и неграмотный расход средств

Большая часть программы посвящена интересным моментах при строительстве спортивных объектов в Беларуси. Например, минского стадиона «Динамо» (о том, как воровали на реконструкции арены, подробно рассказывали здесь). 

Изначально реконструкцией должна была заниматься венгерская фирма, выигравшая тендер (предлагала выгодные условия и толковый проект). Но по итогу за модернизацию арены взялся «Трайпл» Юрия Чижа.

 – Включился, так скажем, лоббист внутренний в лице компании «Трайпл» и ее владельца Юрия Чижа, которые сказали, что с венграми не нужно работать. Мы спроектируем и сделаем дешевле. По итогу ценник за время стройки вырос в два раза, а проект несколько раз переделывали, – вспоминает Котов. 

Любопытная история за время большой стройки случилась с Молодечненским заводом металлоконструкций, о которой поведал все тот же Котов.

– Заказать металлоконструкции планировали у компании не из Беларуси, которая обладает соответствующим опытом, но волевым решением отдали проект заводу металлоконструкций из Молодечно. Они справились так, что компания, которая должна была на этом заработать, через год подала на процедуру банкротства, потому что, не обладая опытом изготовления, они просрочили все возможные сроки и попали на серьезные штрафы. На заказе ушли в минус и в итоге построили такую сложную [металло]конструкцию, которая ограничивает возможности эксплуатации стадиона: какие-то серьезные шоу и концерты там делать очень сложно.

Общий посыл таков: реальных средств на закупку материалов уходит в разы меньше, нежели заложено в смете. Проворачиваются такие дела на невидимых глазу элементах. Например, подложка под паркет: по документам должна быть куплена дорогостоящая ценой в три миллиона долларов, а на самом деле закупается обычная стоимостью в 300 тысяч. «Сэкономленная» сумма делится между заказчиком и подрядчиком – деньги налогоплательщиков оседают в карманах.

Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин на примере строительства Дворца спорта «Уручье» объяснил, как неграмотно и недальновидно расходуются бюджетные средства.

– Спортивный комплекс в Уручье обошелся бюджету в 35 миллионов долларов. Для понимания, один с зал с мультифункциональной площадкой для мини-футбола, гандбола, баскетбола обойдется в 2,5-3 миллиона долларов. Зачем строить такой дорогой комплекс, который дофинансируется бюджетом, потому что он не окупается, когда можно построить 10-12 площадок в Минске и регионах? Это действительно бы стало элементом развития видов спорта и еще это могло как-то окупаться просто за счет того, что содержать небольшую площадку гораздо дешевле, нежели большой комплекс.

Вот полный выпуск расследования в видеоформате.

Другие посты блога

Все посты