Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Белхоккей вернулся в МХЛ и ликует, а ведь когда-то сам ушел оттуда, потому что дорого и некогда тренироваться, плюс вляпались в странный матч и проиграли 42 из 42

Белхоккей вернулся в МХЛ и ликует, а ведь когда-то сам ушел оттуда, потому что дорого и некогда тренироваться, плюс вляпались в странный матч и проиграли 42 из 42

...

Автор — Tribuna.com
10 июня 2022, 14:04
Белхоккей вернулся в МХЛ и ликует, а ведь когда-то сам ушел оттуда, потому что дорого и некогда тренироваться, плюс вляпались в странный матч и проиграли 42 из 42

А еще были Басков, шведы и зарплата «по 500».

8 июня было официально объявлено, что в новом сезоне Молодежной хоккейной лиги сыграет бобруйское «Динамо-Шинник» – представителей Беларуси в МХЛ не было с 2016 года. Хоккейные системники уверяют, что это крайне полезный шаг – глава ФХБ Александр Богданович говорит, что молодые игроки будут «расти через конкуренцию в сильной международной лиге», и считает участие в МХЛ «необходимым», гендир «Динамо» Сергей Сушко вторит, видя «еще большие возможности для молодежи».

А ведь в 2017-м тогда генсек ФХБ Ярослав Завгородний убедительно объяснял, почему молодежным командам лучше играть в системе ЧБ: «Во-первых, для нас МХЛ – это действительно дорого. Во-вторых, это продолжило бы размывание уровня национального чемпионата. Плюс тренировочный процесс в формате МХЛ затруднен сложной логистикой, и компенсировать это нельзя даже соревновательной практикой хорошего уровня». Если что, логистика с тех пор не особо облегчилась – хоть матчей и чуть поменьше (54), в одном дивизионе с «Динамо-Шинником» (это Д2 Западной конференции, для попадания в плей-офф надо быть в топ-3 и обыграть соперника с 6-8 мест Д1) оказались внезапно «Амурские Тигры», «Сахалинские Акулы» и «Тайфун», то есть придется лететь и на Дальний Восток. С другой стороны, сейчас это в принципе единственная возможная для какой-нибудь U-сборной (пусть и в формате клуба) получить внебеларусскую практику – при наличии международного бана, пришедшего для беларусских команд из-за войны, продолжаемой с 24 февраля Россией в Украине с использованием территории Беларуси.

Мы же пока вспомним, как беларусские клубы выступали в МХЛ в былые времена – получалось не слишком удачно, но с рекордами посещаемости и горячими дерби.

Привлекали Баскова и шведов

Путь в МХЛ беларусские клубы начали в 2010-м, когда в лигу заявились одновременно «Минские Зубры» – фарм «Динамо» из КХЛ, о котором говорили заранее – и молодежка «Юности» (клуб в лице Михаила Захарова мечтал о КХЛ, но начал интеграцию с Россией с лиги поменьше). В первых заявках команд хватает исполнителей, которые позже были на слуху – например, Евгений Ногачев, Сергей Боголейша, Никита Феоктистов, братья Малявко, Александр Бородуля, Станислав Лопачук. А среди помощников Андрея Ковалева в «Минских зубрах» значился и Дмитрий Басков.

«Юность» же удивляла легионерским вектором – в команду попали шведы Мартин Сигнал Бергиус и Хенрик Карлссон (второй даже задержался на два сезона). А латвиец Эдгар Улещенко и вовсе успел за сезон поиграть и в «Юности», и в «Минских Зубрах». Интересно, что все трое через пару-тройку лет завершили карьеры. У «Юности» еще во втором сезоне в МХЛ засветились словаки Владимир Лантош и Даниэль Штумпф, после чего в клубе решили все же играть беларусскими хоккеистами (но в 2014-м пригласили нового латвийца, а заодно литовца и украинца).

Так и не прошли дальше первого раунда плей-офф

Уже в первом сезоне беларусским командам ставили цель выйти в плей-офф МХЛ. Однако сходу достичь этого не получилось – «Минские Зубры» довольно долго шли в заветном топ-4 дивизиона, но смазали концовку и отстали от нужного места на 10 очков, а «Юность» недобрала все 23 балла. На второй сезон уже «Динамо-Шинник» (появился объединением «Минских Зубров» с фармом «Динамо» в Д2 ЧБ «Шинником» с переездом в Бобруйск) уступил «Риге» совсем чуть-чуть – и попал со снова прилично отдалившейся «Юностью» в круговой плей-аут. В нем определяли двух вылетающих в новообразованную МХЛ-Б, но у «Юности» был достаточный задел, чтобы избежать этого, а бобруйская команда вообще выиграла данную стадию.

В сезоне-2012/13 пути команд разошлись. «Юность» сходу застряла на дне Западного дивизиона (правда, стоит учесть, что с наступлением иерархии ВХЛ-ЧБ-МХЛ кадры самой младшей команды формировались по остаточному принципу) и так и не смогла с него выбраться при 48 поражениях в 64 матчах. А вот «Динамо» с 38 победами стало шестым в дивизионе и впервые вышло в плей-офф, где сходу щелкнуло (4:1) в стартовом матче питерский «СКА-1946». Правда, фавориты быстро пришли в себя, счет по победам сравняли, а в Бобруйске сперва вышли вперед, а в решающем матче просто уничтожили соперников со счетом 8:1.

С сезона 2013/14 расширившаяся до 40 команд МХЛ решила в плей-офф пускать аж по 16 команд из каждого дивизиона. «Динамо-Шинник» и «Юность» (хотя в межсезонье декларировали желание оставить лишь одну команду, но в сезон пошли обе) уж с этой задачей справились – минчане стали 12-ми, а бобруйчане 14-ми, – но потом обе вылетели в первом же раунде: бобруйчане от «Красной Армии» (0:3), минчане от «Энергии» (2:3). Сезон 2014/15 получился таким же с косметическими отличиями – «Юность» в гладком сезоне стала 10-й, «Динамо-Шинник» 12-м, а дальше был тот же вылет – бобруйчане проиграли серию 0-3 МВД, а минчане 2-3 «Красной Армии». На этом опыт команд в лиге («Юность» еще поиграла в МХЛ-Б) и закончился – туда от Беларуси заявили единый проект, о котором в конце поста.

Получали «по пятьсот», но иногда не видели даже этих денег

В 2013-м в «Динамо-Шиннике» публично освещались финансовые вопросы. Ставший весной того года гендиром минского «Динамо» бобруйчанин Максим Субботкин заявил, что проект клуба в МХЛ стоит 2,3 млн долларов. А позже управленец озвучил и размер зарплат в команде: «Минимальная планка по зарплатам в МХЛ, — 500 долларов. Хоккеисты в нашем молодежном клубе имеют доход от 500 до 1300 долларов. Основная прослойка получает 600–700. Мы их деньгами не балуем».

Правда, и эти деньги хоккеисты видели не всегда. В мае того же 2013-го вратарь «шинников» Ян Шелепнев заявил, что в команде не получают зарплату с февраля. Конечно, сезон у нее завершился в середине марта, но все же. Вряд ли такие проблемы были у трех особенных работников системы клуба.

Тасовали составы ради других команд

Стабильностью составы представителей Беларуси в МХЛ не отличались – что вообще неудивительно, но масштабы трагедии были серьезными. Например, в первом сезоне у «Юности» на лед выходили 42 разных человека – в концовке из потерявшей шансы на плей-офф команды лучших отправили в беларусскую высшую лигу помогать «Юниору». Через год по той же причине в концовке «регулярки» МХЛ «Юность» и вовсе играла в 12 хоккеистов. «Восемь человек уехали в сборную, шестеро – в «Динамо». Что делать с оставшимися пятью?» – вопрошал тренер «Минских Зубров» Ковалев по итогам своего первого сезона в лиге.

В конце 2011-го группу уехавших в сборную U-20 игроков «Динамо-Шинника» в МХЛ заменяли подходящие по возрасту игроки из чемпионата Беларуси. О чехарде в «Юности» в вэхаэловский сказано выше. Так еще и склонность к массовому использованию игроков предельного для МХЛ возраста (что критиковалось в прессе, но менялось с трудом) приводило к резким обновлениям в начале нового сезона – так, в 2013-м «Динамо-Шинник» набрал аж 90% новичков. В общем, отношение к проектам было какое-то периферийное, так что отсутствие высоких результатов не слишком удивляло.

Обвинялись в договорняке

И «Юность», и минский, а потом бобруйский фарм «Динамо» периодически неожиданно крупно побеждали или проигрывали – для молодежного хоккея это в принципе нормально. Но один матч в первом сезоне «Минских Зубров» был странным даже по меркам МХЛ. «Алмаз» в Череповце разнес соперников 12:4, но все основные события случились в третьем периоде – его россияне выиграли 8:1! Казалось, что это так и останется лишь подозрением, но два года спустя тогдашний главред «Прессбола» Владимир Бережков раскрыл все более детально: «Минским Зубрам» для попадания в плей-офф необходимо было выиграть несколько матчей, но я получил сигнал, что в самой важной игре против «Алмаза» будет слив со стороны «зубров» – пошли странные ставки, особенно это касалось третьего периода. Когда вышло все так, как предсказывали, сказал [об этом тренировавшему команду] Андрею [Ковалеву]. Он действительно выявил хоккеистов, которые за определенное вознаграждение сдали матч. Был определенный заказчик, веревочки вели в одну очень серьезную структуру», – заявил Бережков.

В «договорняке» подозревали и «Юность» – в начале 2012-го она точно так же проиграла «Алмазу» конкретный период 1:8. Подозрения только усиливал тот факт, что за минчан в этом матче играл Виталий Кирющенков, участвовавший в том самом матче «Динамо-Шинника». Но тут до срывов покровов не дошло.

Дрались друг с другом – вратарь даже сломал коллеге нос

Матчи между «Минскими Зубрами»/»Динамо-Шинником» и «Юностью» для команд, конечно, были особенными. Хотя, конечно, Андрей Ковалев несколько преувеличил, когда перед первым сезоном сравнил такие дерби с «нью-йоркскими зарубами «Рейнджерс» и «Айлендерс», но жара на льду возникала. Помимо того, что команды периодически громили друг друга на льду (то «Юность» выиграет 6:1, то «Динамо-Шинник» ответит 6:0), регулярно возникали и драки, даже по несколько раз за матч.

Но самая упертая бойня случилась 1 апреля 2012-го – команды на двоих набрали 227 минут штрафа! В массовый замес влетели и киперы. «Вратарь «Юности» [Александр Бородуля] поехал нашего игрока со спины атаковать. Смотрю – чуть ли не по голове бьет. Конечно же, решил заступиться за партнера», – объяснял вратарь «Динамо-Шинника» Ян Шелепнев. В итоге драка вратарей закончилась для Шелепнева плачевно – Бородуля так «удачно» попал ему по лицу, что сломал нос. Главная ирония заключалась в том, что именно Бородулю в итоге вызвали на замену травмированному Шелепневу в сборную Беларуси.

Ставили рекорды посещаемости

У «Юности», игравшей МХЛ в Ледовом дворце на Притыцкого, проблески заполненности были только при применении административных методов – без нее средняя посещаемость была в районе 300-400 человек. У «Минских Зубров» когда-то получилось и вовсе лишь 233 зрителя в среднем. А вот «Динамо-Шинник» в Бобруйске, не имея конкуренции за зрителя и пользуясь наработками основной команды, по крайней мере собирал четырехзначное количество болельщиков, а порой и добивался рекордных результатов. Уже 27 октября 2011-го на матче с «Татранскими Волками» собрались 4185 болельщиков, что стало лучшим результатом всей МХЛ в сезоне. В марте 2013-го в протокол последовательно записали 5200 и 5730 человек на спаренных матчах с «Локо». А позже в том же месяце матч «Динамо-Шинника» и «Серебряных Львов» привел на 7-тысячник 6520 зрителей.

Правда, к концу истории клуба интерес подутих – и на матчи плей-офф с МВД в 2015-м пришло лишь 900 да 700 человек.

Прервали путь совсем уж бесславно

В сезоне-2015/16 Беларусь решила заявить в МХЛ единую команду «Динамо-Раубичи» – под этой вывеской скрывалась сборная U-18, которая через месяц после конца сезона в Минске должна была бороться за путевку из Д2 в элиту ЧМ. Правда, выбор подготовки через встречи с соперниками постарше получился провальным и тотально дизморалящим – «Динамо-Раубичи» проиграло 42 из 42 игр, набрав за сезон два очка (дважды, соответственно, дотянув до овертаймов). Счета были попросту катастрофическими: 2:9, 0:9, 3:11, 2:10, 2:12, 0:11... «Морально очень сложно. Постоянные поражения сильно давят. Хочется победить – а не получается. Это сказывается на игре, появляется нервозность», – делился позже форвард той команды Егор Шарангович.

После такого сезона федерация настолько впечатлилась, что уволила главного тренера Сергея Белова – новый коуч Юрий Файков за тот самый месяц заново провел отбор в команду (из «Динамо-Раубичей осталось лишь семеро), все перестроил и вывел юношей в Д1. А в МХЛ беларусской команды до 2022-го больше не обнаруживалось.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты