О духе времени
Блог

Эта парашютистка хотела съесть белпаспорт: училась прыжкам в городке, разрушенном россиянами, в 2020-м звала Лукашенко уйти, а теперь считает марионеткой Путина

Представительница парашютного спорта Ольга Наумова не так давно обратила на себя внимание дерзким фото в соцсетях – вилкой и ножом она целилась в свой беларусский паспорт, лежавший в тарелке. Поводом для такого снимка стал международный бан – да, парашютистов тоже задело санкциями, массово вводимыми в спорте в ответ на войну, продолжаемую с 24 февраля Россией в Украине с использованием территории Беларуси. «Это ###### [капец]! Международная авиационная федерация отстранила Россию и Беларусь от Всемирных игр, теперь мне отказали в визе в Европу без объяснения причин – значит, этим летом для меня невозможны соревнования в Италии, Дании или Чехии. Не понимаю, каким образом справедливо то, что моя карьера ограничена гражданством. Война никому не нравится, и неправильно ущемлять индивидуальных атлетов по причине национальности. Знаю, что мир в целом катится в говно, но мне очень, ##### [черт возьми], грустно. Прямо сейчас просто хочется съесть свой паспорт», – написала Наумова.

41-летняя Наумова специализируется в купольном пилотировании (оно же свуп). Суть заключается в приземлении на парашюте в специальный водоем с определенными условиями: в определенную точку, с наибольшей скоростью или на максимальное расстояние пролета после касания воды. А начала прыгать Ольга в 2007-м – развелась и в качестве чего-то приятного на этом фоне решилась исполнить давнее желание. Уже через неделю будущая спортсменка поняла, что хочет заниматься прыжками постоянно, а через две поехала на курс ускоренного обучения прыжкам в украинскую Бородянку. Не остановил ее и врачебный прогноз – инвалидное кресло в случае постоянной прыжковой активности через 10 лет. Наумова не поверила – и правильно сделала, а ее грыжи со временем прошли сами.

В конце 2000-х Наумова на несколько лет перешла на двойную жизнь: рабочую неделю проводила в Минске как директор турфирмы, в пятницу вечером садилась в машину и ехала в Бородянку, где выходные посвящала прыжкам, а к понедельнику возвращалась. В 2019-м там же Наумова, уже опытный свупер, поучаствовала в соревнованиях и выиграла золото в точности – назвала это «очень трепетным, душевным и значимым событием» из-за особо отношения к месту. В 2022-м после российского вторжения в Украину Бородянка стала одним из примеров необъяснимой жестокости оккупантов к мирным жителям и бессмысленных разрушений – ситуацию там оценивали хуже, чем в ставшей символом зверств Буче.

В 30 лет Наумова, прошедшая обучение на инструктора в прыжках в тандеме, получила предложение работать в небе в Греции. Ольга поначалу пыталась разумно рассудить, что в Беларуси у нее стабильные доходы, а на новом месте никто ничего не гарантирует, но в итоге победило сердце – и женщина уехала за мечтой. Дальше была работа в России и Южной Африке – и приглашение в самый престижный в мире парашютный центр в ОАЭ. Там Наумова работает до сих пор – в сезон выполняет по 60 прыжков в неделю, зато зарплата позволяет снимать квартиру в дорогом районе поближе к работе и ездить на недешевой машине. Но главная статья расходов другая: Ольга говорит, что 80% времени трудится на коммерческих прыжках, чтобы 20% времени тратить заработанное на прыжки в свупе.

Купольным пилотированием Наумова начала заниматься в 2017-м. Это очень опасная парашютная дисциплина – приземлиться на скорости, а тем более по определенным правилам, весьма нелегко и для опытных пилотов. Из-за своей страсти Ольга получила коллапс легкого, перелом костей ступни, руки и лодыжки, разрыв передней крестообразной связки на коленях – но всегда возвращалась к прыжкам (а как-то, по собственному признанию, ее даже несли к самолету, а потом встречали с костылями).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Naumova (@sky_umka)

На соревнованиях (где нет никакого разделения на мужчин и женщин – вторых в этом виде можно пересчитать по пальцам) Наумова всегда считала нужным представлять Беларусь, несмотря на предложения поменять флаг за деньги. В 2021-м Ольга, успев восстановиться от очередной травмы, поехала на свой первый Мундиаль в российском Кемерово, где стала 18-й – и получила приглашение на Всемирные игры, аналог Олимпиады для видов, не попавших в программу ОИ. Однако, как уже упоминалось, соревнования в следующем месяце пройдут без беларусских и российских спортсменов из-за войны в Украине.

Наумова признавалась, что парашютизм дал ей умение «перевернуть страницу» – имелось в виду, не циклиться на неудачах и сосредотачиваться на следующем шаге. Когда в Беларуси случились президентские выборы-2020, перевернуть страницу фальсификаций и насилия силовиков очень хотел другой персонаж (благо что у него до сих пор не получается до конца). Наумова тогда заняла сторону народа – 14 августа заявила, что «он должен, ##### [сношать], уйти», а потом сравнила ситуацию со своим давнишним браком, до которого не решалась на полеты: «Мне говорят: но ведь Беларусь не станет страной мечты, если он уйдет, почему ты так переживаешь? Что ж, я была в абьюзивном браке несколько лет. Это было ужасно, но я оставалась в нем. Потому что боялась перемен. Я не верила, что иногда самый счастливый конец невозможно увидеть оттуда, где ты находишься! Сразу после моего развода не появилось радуг и единорогов. Это было ##### [сношать] как тяжело! Но у меня появилась надежда, что с того самого момента – все может быть только лучше! Так что нам [беларусам] не нужна сказка, но мы хотим иметь надежду!».

После начала войны в Украине Наумова присоединилась к требованию вывести российские войска из Беларуси. А 4 марта 2022-го Ольга, выложив фотографию с сенного поля в беларусском наряде, высказалась, пройдясь и по Лукашенко: «Президент России превратился в убийцу. Самопровозглашенный президент Беларуси стал российской марионеткой. Лука втянул Беларусь в войну, которая будет иметь катастрофические последствия для моей страны. Но я не стыжусь называть себя беларуской. Мой народ сделал все возможное в 2020 году – в ответ его безжалостно избивали, пытали, убивали. Нас сажали на безумные сроки. И ни одна, ни одна страна не заступилась за нас! Сейчас, чтобы выжить в Беларуси, нужно молчать, нужно прятаться. Но настоящие беларусы против этой войны!». Тогда же Ольга говорила, что принимает решение международных авиационщиков о бане, но при этом заявила, что «парашютисты не должны страдать за решения, принятые политиками стран, паспортами которых, к сожалению, обладают».

Сейчас Наумова восстанавливается от очередной операции (из лодыжки удаляла титановую пластину) и собирается вернуться к прыжкам – по крайней мере, продолжить работу. Кроме того, Ольга увлеклась тайским боксом и хочет провести свой первый поединок в этом виде уже в нынешнем году.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные