О духе времени
Блог

В «доме Чижа» (землю под него дали за ледовый) предлагают много дорогих квартир – когда-то такие продавали и дарили хоккеистам Лукашенко и чемпионам ОИ

Бывший владелец минского «Динамо» и экс-глава Беларусской федерации борьбы Юрий Чиж с марта 2021-го закрыт в СИЗО по обвинению в мошенничестве. За это время имущество Чижа и его «Трайпла» не раз пытались конфисковать или реализовать. Недавно был анонсирован аукцион по продаже ледовой арены в Березе – правда, в итоге торги не состоялись, но ожидается новая попытка.

Ледовый дворец Чижа хотят продать за 2 млн долларов, а откуда он у него? Арену открывали игрой Лукашенко, вписали туда борьбу, закладывали ради жилой застройки

Теперь же, как заметило «Зеркало», продается пара десятков квартир разной степени шикарности в доме «У Троицкого», который в народе известен по фамилии владельца как «дом Чижа» (к слову, за получение участка под дом без аукциона Чиж обязался к концу 2011 построить ледовую арену в студенческом городке, но доделали ее только в 2013-м). Неясно, принадлежат квартиры самому «Трайплу»/Чижу или беларусские состоятельные люди достаточно массово решили избавиться от купленной в доме недвижимости. Но с заявленными ценами предложение явно превышает спрос. Даже за квартиру-студию в 30 м2 (правда, с ремонтом «под ключ») просят больше 200 тысяч долларов. А, например, за огромную единую жилплощадь в 256 «квадратов» с голыми стенами хотят от покупателя 821 тысячу долларов.

А вот еще одну квартиру (почти 100 «квадратов» с готовым ремонтом за 400 тысяч долларов) рекламируют для покупателей длинной росписью преимуществ, среди которых оказалось и такое: «Дом порадует вас статусными и интеллигентными соседями, начиная от известных спортсменов – призеров мировых чемпионатов и заканчивая нобелевским лауреатом Беларуси по литературе!». Не секрет, что получившая 950 тысяч долларов обладательница Нобеля за 2015-й Светлана Алексиевич в 2016-м году приобрела две квартиры в доме Чижа, так как долгое время жила в соседнем с местом застройки доме и привыкла к виду из окна. Одну из этих квартир писательнице продал вице-президент «Белшины» времен чемпионства клуба (вообще у него было множество должностей) Олег Гуща за 325 тысяч долларов. Правда, теперь Алексиевич, после выборов-2020 вставшая на сторону народа и вошедшая в Координационный совет, созванный Светланой Тихановской, ради своей безопасности живет в Германии.

В своих квартирах в «доме Чижа» сейчас точно не живут и некоторые именитые спортсмены, получавшие или приобретавшие там квартиры. Мы же вспомним, кто это был.

Сергей Шитковский-младший

Экс-хоккеист сборной Беларуси давным-давно сосредоточился на выступлениях за команду Лукашенко. Шитковский также известен тем, что после победы на Рождественском турнире в 2014-м вместе с Дмитрием Басковым получил от Лукашенко внезапную медаль «За трудовые заслуги». О том, что игрок владеет квартирой в «доме Чижа», «Наша Нiва» сообщила еще в 2013-м.

Спустя девять лет после покупки бывший спортсмен повторил часть пути Чижа – тоже стал застройщиком, который получил лакомую землю указом Лукашенко.

Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

К слову, вместе с Шитковским в «доме Чижа» обрел квадратные метры и брат легендарного Руслана Салея. Вадим Салей играет в любительском чемпионате Минска за «Щит» среднего сына Лукашенко Дмитрия, а также возглавляет Завод эффективных промышленных конструкций, который сейчас также стал активным застройщиком Минска. Какие способные бизнесмены играют в любительский хоккей!

Ксения Санкович

Экс-гимнастку из «арбузного» пула Лукашенко когда-то часто видели в компании Чижа. В 2018-м тренировавшая Санкович Ирина Лепарская про эти взаимоотношения сказала, что «тогда была любовь, это абсолютно точно». Ну а любовь умеет толкать на щедрые поступки. Квартира в «У Троицкого» Санкович досталась в 2012-м – размером в 223 «квадрата» и оценочной стоимостью в районе 750 тысяч долларов. Позже Ксения говорила, что, мол, квартиру именно в этом доме ей «захотелось, вот и купила» – хотя легальных доходов, достаточных для подобного приобретения, у нее не фиксировали.

Гимнастка, которую часто видят в компании Александра Лукашенко. Кто она?

Сейчас Санкович работает ведущей на госТВ и «ведущим специалистом» в НОК – от него ездила на последние Олимпиады. После начала войны в Украине долго не обновляла ленту Instagram – но на днях все-таки показала, как отдыхает в Новогрудке.

Что-то странное вместо BLR, сборщица бахчи на трибуне, мастерский уклон от конфликта Губерниева с украинцем. Как для Беларуси началась Олимпиада

Дарья Домрачева

Экс-биатлонистке квартиру в «своем» доме подарил Чиж после трех золотых медалей на ОИ-2014 – сразу после того, как тогдашний глава КГБ Валерий Вакульчик вручил ей винтовку Мосина образца 1891 года. Жилплощадь составила целых 268 квадратных метров.

Впрочем, вскоре Домрачева начала строить дом в деревне Лапоровичи на Минском море, а потом и вовсе уехала из Беларуси. Сейчас Дарья живет в Китае и напоминает о себе редко и малоприглядно.

Домрачева нашла в биатлоне желание «вышвырнуть коллег» из Беларуси и России – но, похоже, они иностранцам попросту противны

Алла Цупер и Антон Кушнир

Украинским фристайлистам, ставшим за Беларусь чемпионами ОИ-2014, в августе того же года Чиж выделил две одинаковые квартиры в 115 «квадратов» – Кушнир прямо под Цупер. Правда, в жилье не было ничего, кроме стен – и если Кушнир был рад, что «сам может решить, сколько комнат сделать», то Цупер констатировала, что в ремонт придется вложить «50 тысяч долларов, если не больше».

Сейчас Цупер и Кушнир ничего не говорят о войне на своей Родине – но Антон еще в конце 2020-го подписью поддержал режим Лукашенко, который теперь стал соагрессором, а Алла стала заявлять, что у международного бана спортсменов (введенный для них как представителей режимной Беларуси) нет причин продлиться долго. Сестра Кушнира также отмечала, что два года назад у брата появились серьезные проблемы со здоровьем – но пришлось ли ради их решения продавать подарок Чижа, неизвестно.

Николай Козеко

Тренеру, воспитавшему не одно поколение медалистов-фристайлистов, квартиру наряду с подопечными Чиж в 2014-м не подарил – но предложил 105 «квадратов» в рассрочку до 2018-го. Козеко согласился, но в 2016-м получил проблему – квартира была арестована из-за уголовного дела на Чижа и «Трайпл». Правда, вскоре КГБ принял заявление от Козеко и арест снял.

В 2020-м Козеко выступил за честные выборы и против насилия, после чего де-факто был выдавлен с поста главного тренера сборной (хотя де-юре числится на нем по сей день), а министр спорта потребовал вернуть деньги, выплаченные в качестве госстипендии за успехи. А вот квартиру Чиж вернуть не просил.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные