О духе времени
Блог

Молчание после выборов-2020 отвернуло коллег, долго залечивала травму, вычеркнувшую ОИ в Токио. Узнали, как поживает Талай (не паралимпиец, а барьеристка)

О ней ничего не было слышно больше года.

Имя 33-летней Алины Талай, специализирующейся на барьерном беге на 60 и 100 метров, было широко известно в белспорте. Девушка установила пока не превзойденный рекорд Беларуси (12,41 на 100 м с барьерами), не раз становилась призером и победителем чемпионатов мира и Европы и дважды ездила на Олимпийские игры, где, правда, медальных надежд не оправдывала.

С 2020-го при упоминании фамилии «Талай» в голове сразу всплывает другой ее носитель – парапловец и ярый адепт Лукашенко и Путина Алексей. Алину вспомнить уже не так просто, ведь она два года как пропала из медийного пространства – и даже последний пост в соцсетях девушки датирован 19 июня 2020-го. Она молчала и после президентских выборов-2020 с фальсификациями и насилием силовиков к простым беларусам, и после начала войны, с 24 февраля продолжаемой Россией в Укриане с использованием территории Беларуси. А с мая-2021, когда прошли соревнования в Германии, барьеристка исчезла и из протоколов соревнований.

«Трибуна» узнала, чем сейчас занимается Алина Талай и что с ее карьерой.

Была топом в легкой атлетике Беларуси, несмотря на травмы

Талай привел в легкую атлетику тренер Александр Гутин – заметил высокий результат в прыжках в длину на школьных соревнованиях в родной Орше. На медобследовании у юной Алины нашли проблемы с сердцем и постановили давать только умеренные нагрузки, но и с ними переквалифицированная в барьеристку Талай выиграла чемпионат Беларуси в своем возрасте. Через некоторое время спортсменку забрали в Минск. 

На международной арене Талай громко заявила о себе в 19 лет, когда на юниорском ЧМ-2008 заняла четвертое место. В середине июля 2009-го Талай отправилась на молодежный чемпионат Европы, где взяла бронзовую медаль. Через два года на том же соревновании, но в чешской Остраве, Алина взяла золото. 

С 2012-го Талай начала полноценно выступать на взрослом уровне – и стала собирать награды. На данный момент 33-летняя Талай является двукратной победительницей ЧЕ в помещениях и многократным призером континентальных и планетарных первенств. Вот только на Олимпиаде никак не удавалось даже приблизиться к пьедесталу. Алина дважды ездила на ОИ, но останавливалась в полуфинале.

В 2018-м Талай призналась, что долгое время выступала через боль – как оказалось, у девушки был усталостный перелом стопы, который на МРТ сразу не определили. Из-за этого, а также долгого восстановления легкоатлетка пропустила несколько топовых соревнований.

– До этого не знала, что у меня усталостный перелом. Дело в том, что перелом на снимках МРТ не всегда можно увидеть в первые 3-4 недели, а вот в районе 6-й недели – да. Я чувствовала сильные боли в ноге. Понимала, что есть некая проблема, но на момент первичного обследования никто не мог сказать, что речь идет именно о переломе. В то же время очень сильно хотела поехать «на Европу» и посмотреть, получится или не получится результат. Через неделю после чемпионата Европы выяснилось, что, оказывается, у меня перелом.

После небольшого вынужденного отпуска в 2020-м спортсменка приняла участие в ряде международных и национальных стартов на дистанции 60 м с/б, где добилась нескольких побед.

Заявляла о приверженности историческим символам Беларуси и БЧБ, но после выборов промолчала

В 2013-м Талай, находившаяся на пике карьеры, дала интервью «Прессболу», где рассуждала о флагах. Легкоатлетка говорила, что выросла под красно-зеленым флагом, и отмечала, что он ей нравится, когда поднимается после побед.

– Но все-таки давайте не будем обманывать друг друга: наш цвет – бело-красно-белый, – заявила спортсменка.

К тому же Алина высказалась в поддержку беларусского языка, назвав его родным и признавшись, что хоть разговаривала на нем последний раз в школе, не прочь была бы иметь практику общения.

В августе 2020-го многие известные спортсмены, которые высказались на тему жестоких событий, творимых режимом Лукашенко, ожидали какой-то реакции и от Талай, но ее не последовало. По признанию наших собеседников из легкой атлетики Беларуси, этот факт поставил крест на взаимоотношениях Талай с некоторыми коллегами.

Раньше Талай говорила, что наш цвет – красно-белый. После выборов – молчит, но на Олимпиаду не едет

Интересно, что ее конкурентка на дорожке Эльвира Герман, которая в последние годы показывала лучшие результаты, чем у более опытной бегуньи, подписала письмо за честные выборы и против насилия, хотя и понимала, что это может сказаться на ее карьере. Герман даже не исключала вариантов выступления за другую страну, если на нее будут давить за гражданскую позицию. Но в итоге Эльвире спортивное гражданство менять не пришлось.

Как признавалась Герман, с Талай она вообще не общается, потому что «так уж сложилось».

Год назад получила тяжелую травму и пропустила ОИ, на дорожку вернулась три недели назад

В августе 2019-го Талай по результатам Гран-при Брюсселя отобралась на Олимпиаду в Токио и строила на нее большие планы – хотела наконец-то попасть на пьедестал. Тем более спортсменка не исключала, что Игры могут стать для нее вообще последними соревнованиями в карьере.

К лету-2020 Алина рассказывала, что набрала оптимальную форму и могла бы успешно выступить в Японии, но Игры перенесли на год из-за пандемии коронавируса. Барьеристка восприняла новость как «возможность еще лучше подготовиться». В начале 2021 года Талай приняла участие в нескольких стартах на дистанции 60 м с/б. На серии IAAF World Challenge в Дюссельдорфе финишировала второй с результатом 8,01. Две недели спустя повторила это время на чемпионате Беларуси в помещениях. И опять второе место – самой быстрой в Могилеве была Герман с 7,91 (11-й результат зимнего сезона-2020/21). После этого был старт в Польше, где Талай отобралась в финал, на который по неизвестным причинам не вышла.

На свою коронную «сотку» Алина вернулась в мае. В немецком городе Дессау проходил World Athletics Continental Tour. Но в полуфинальном забеге Талай получила травму и не финишировала. Как оказалось позже, Алина порвала ахиллово сухожилие на левой ноге. Поездка на Олимпиаду оказалась сорванной – восстановиться от такой травмы за пару месяцев невозможно.

– Мне очень жаль, что с ней такое произошло, потому что я знаю, как каждый спортсмен готовится к Олимпийским играм, как мечтает выступить на них, взять медаль. От души жалко, – высказывала Герман поддержку коллеге. Сама же Талай никак не комментировала свою травму и пролет мимо ОИ.

«Трибуна» попыталась узнать, чем же сейчас живет барьеристка, однако сделать это оказалось не так просто. Многие представители легкой атлетики Беларуси, по их признанию, сами задавались вопросом, куда пропала Талай, но при этом возобновлять контакты, оборванные из-за ее молчания после выборов, все равно не хотели.

Как нам все-таки удалось узнать, после травмы Талай перенесла операцию, затем несколько месяцев ходила на костылях. Как рассказали наши собеседники, восстановление затянулось – травма случилась на и так проблемной левой ноге спортсменки, были и другие причины. Из-за этого Талай пропустила почти год. По информации «Трибуны», лишь весной Алина вернулась к постепенной работе, начала давать нагрузку ноге, а на дорожку вышла только в июне – около трех недель назад.

Сейчас девушка продолжает тренироваться на базе РЦОП по легкой атлетике в Минске. И, как рассказали наши собеседники, еще планирует принять участие в официальных стартах, несмотря на долгий перерыв и немолодой для легкой атлетики возраст.

Фото: bfla.eu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные