О духе времени
Блог

Футбольный «Минск» почти всегда живет с долгами, но сейчас происходит что-то совсем уж дивное: команда блеснула на старте, а нынче держится только на тренере

Полторы зарплаты за полгода.

В нынешнем сезоне «Минск» живет с размахом: много забивает, много пропускает, неожиданно довольно высоко идет в таблице ЧБ. Однако на самом деле проект, за которым стоит Мингорисполком, переживает не лучшие времена. В принципе, в «Минске» регулярно возникают задолженности перед игроками по зарплатам и премиям. Но сейчас происходит нечто более глобальное. Волшебное время, когда спонсоры перечисляют помощь, миновало, а задолженности перед футболистами меньше не стали.

Объясняем, в чем нетипичность сложившейся ситуации.

Начали сезон уже с долгами, но идут в топ-6

18 марта «Минск» и столичное «Динамо» открыли чемпионат Беларуси-2022. Динамовцы победили с минимальным счетом. И если они выходили на поле, в принципе, «сытыми» в финансовом плане (руководство долгов перед спортсменами не имело), то вот у соперника дела обстояли куда хуже.

Уже к середине марта перед футболистами «Минска» образовались немалые задолженности. По информации «Трибуны», зарплаты у «горожан» в этом году не самые большие и, конечно, не превышают установленный так называемым министерством лимит. Молодые игроки, согласно контрактам, должны получать в районе 1,5 тысячи рублей, а вот более опытные исполнители, ветераны, могли рассчитывать даже на 6 тысяч рублей  без учета бонусов и премий. Хотя, по признанию наших источников, премиальные и бонусы в «Минске» – это просто слова.

Новые финансовые реалии «вышки»: «Шахтер» и Путило попрали лимит, большинство футболистов получает пару тысяч, есть серьезные долги

Так или иначе, но даже положенных по контрактам денег к началу чемпионата футболисты не увидели. По нашим сведениям, игроки получили после Нового года лишь по полторы зарплаты. Впрочем, паники в клубе не было – в «Минске» уже традиционно долги закрываются в конце каждого квартала, когда поступают финансовые отчисления от основных спонсоров и партнеров.

Так происходило на протяжении нескольких последних лет – и при бывшем председателе правления клуба Игоре Шлойдо, и при новом руководителе Андрее Василевиче, который официально заступил на должность в начале июля 2021-го. На исходе прошлого года, по нашей информации, накануне отпусков все зарплаты игрокам были выплачены в полном объеме. А вот бонусы и премиальные так и остались чем-то мифическим.

Но вернемся в сезон нынешний. Футболисты жили в привычном ожидании, что к концу квартала долги будут закрыты. Забегая вперед, стоит сказать, что этого не случилось, однако команда резво стартовала в чемпионате и сейчас идет в верхней части таблицы. В 12 матчах «горожане» одержали 6 побед, добыли 1 ничью и потерпели 5 поражений. При этом виктории были оформлены не только над аутсайдерами, но даже, например, над действующим чемпионом страны – 20 мая «Минск» дома благодаря голу Антона Шрамченко обыграл «Шахтер».

Что касается результативности, то «Минск», замыкающий топ-6, – одна из самых веселых команд чемпионата. В 12 матчах футболисты забили 18 мячей (больше только у «Энергетика-БГУ», минского «Динамо», БАТЭ и «Славии»). Но и пропустили «горожане» тоже 18 мячей (чаще пропускали только брестское «Динамо», «Днепр» и «Славия»).

К тому же «Минск», 23 июня в 1/16 финала минимально одолев «Нафтан», продолжает борьбу в Кубке страны. В конце июля предстоит встречаться дома с «Шахтером».

Так а что с финансами?

Несмотря на то, что команда, в принципе, дает результат и отстает от промежуточного бронзового призера БАТЭ на пять баллов, денег от этого в ФК больше не стало.

По информации «Трибуны», в раздевалке команды сейчас царит не самая благоприятная атмосфера, потому что все чаще и чаще в разговорах между игроками и тренерами всплывают вопросы финансового характера. Как рассказали нам люди, знакомые с ситуацией, коллектив сплотил главный тренер Вадим Скрипченко, и футболисты, по сути, играют за него. Потому что за деньги, по крайней мере достойные, в «Минске» не играет уже никто.

По нашей информации, окончание первого квартала, когда обычно в ФК поступают средства от спонсоров и партнеров и, соответственно, закрываются долги перед игроками, не способствовало решению финансовых проблем. К началу апреля ситуация была знакомой: по контрактам игроки получили лишь полторы зарплаты (за январь и половину февраля). Тогда же Василевич встречался с коллективом и пообещал, кто все долги будут закрыты в июне – больше встреч и разговоров с футболистами не было.

Но за что же тогда жили спортсмены? По информации «Трибуны», просто за спасибо команда все-таки не играла. Однако и назвать достойными деньги, которые получали игроки, также трудно (хотя смотря с чем сравнивать). С марта по июнь на карточки футболистов ежемесячно капало что-то в районе 650 рублей. В итоге обстановка в команде накалилась настолько, что, по нашей информации, несколько спортсменов уже всерьез задумались о смене клубной прописки в летнее трансферное окно.

Некоторые кадровые шевеления уже наблюдаются. Например, появилась новость о том, что 27-летний защитник Александр Позняк (перешел в «Минск» в начале года и сыграл во всем матчах ЧБ, причем в 11 – от звонка до звонка) вскоре может пополнить ряды карагандинского «Шахтера».

Думают о вариантах и другие футболисты. Впрочем, в процессе подготовки материала выяснилось, что свет в конце финансового тоннеля у «Минска» немного заморгал. По нашей информации, руководство ФК в ближайшее время пообещало заплатить оставшуюся часть зарплат за февраль и даже постарается закрыть долги за март. Но, снова же, о премиальных и бонусах в «Минске» никто не говорит – получить хотя бы то, что прописано в договорах.

Впрочем, как отмечают наши источники, даже с учетом обнадеживающих новостей нынешнее положение в «Минске» одно из самых тяжелых за последние несколько лет, и мотивации играть и тренироваться у коллектива с каждым днем все меньше и меньше.

При этом если взглянуть на список спонсоров и партнеров ФК, то среди них отыскиваются довольно крупные представители отечественного бизнеса: «Белтелеком», «Альфа-Банк», компания ZIKO, МТЗ, недавно угодивший под европейские санкции, страховая компания «Таск» и многие другие.

А что у девушек и в мини-футболе?

В структуру «Минска» входят также команда по женскому футболу и мини-футболу. Нам удалось узнать, как обстоят дела с зарплатами в этих коллективах.

У девушек ситуация близка к той, что сложилась в мужском коллективе. По информации «Трибуны», с начала весны футболистки не получали прописанных в контрактах сумм (а они и так небольшие), на карточку вовремя падало лишь по несколько сотен рублей на человека – голый оклад. В начале июня, как нам удалось узнать, часть весенних долгов перед спортсменками была закрыта, однако эти цифры весьма далеки от того, на что рассчитывают футболистки, борющиеся за чемпионство в Беларуси и выступающие в Лиге чемпионов.

Что касается мини-футбольного «Минска», то тут все стабильно и относительно благополучно. «Горожане» в недавно завершившемся чемпионате Беларуси впервые в своей истории взяли бронзовые медали. Во многом этому поспособствовало то, что все положенные по контрактам деньги игроки получали и получают вовремя. Изначально в соглашениях прописываются не самые большие зарплаты (редко у кого доходит даже до тысячи рублей), поэтому и долги перед спортсменами не накапливаются.

Фото: fcminsk.by

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные