О духе времени
Блог

Допинг не закрывает никаких дверей в белспорте (особенно если топишь за Лукашенко): можно стать главой федерации, тренером сборной или учить новое поколение

В белспорте хватает допинг-скандалов – но относятся к ним достаточно легко. Даже намеренное употребление запрещенных веществ не ставит крест на репутации в спортивном сообществе. Например, экс-тяжелоатлет Геннадий Олещук признавался, что сознательно принимал допинг, называя это «оправданным риском» – и все равно занимал высокую должность в структуре БФСО «Динамо», а в разделе «Наша гордость» бобруйской СДЮШОР находится до сих пор.

Мы же вспомним тех допингистов, у которых должности от государства есть прямо сейчас – такие люди управляют федерацией, СДЮШОР и сборными Беларуси.

Иван Тихон

Метателя молота впервые обвинили в допинге после ОИ-2008, но тогда ему удалось защитить медаль из-за нарушения технологии работы с допинг-пробой в лаборатории. Однако в 2012-м перепроверили более старые пробы Тихона – и грянул гром: незадолго до ОИ-2012 анаболический стероид метандиенон нашли в материалах с ОИ-2004 и лишили Ивана серебряной медали Афин, а в марте 2013-го заявили о неблагоприятной пробе с ЧМ-2005 и по совокупности аннулировали результаты с ОИ-2004 на два года вперед – сгорело золото и ЧМ-2005, и ЧЕ-2006, а еще пять бросков в топ-15 мировой истории с первенства Беларуси-2005. Заодно Тихона дисквалифицировали до 2014 года.

Тихон и допинг – давняя история: бычьи яйца как оправдание, потеря медали ОИ 8 лет спустя, хейт от соседей

Иван вернулся и стал вторым на ЧЕ-2016, а уже после празднования 40-летнего юбилея взял серебро ОИ-2016 в Рио, но не закончил на этом карьеру, решив выступить на ОИ-2020. Из-за ковида их перенесли на год вперед, а в сентябре 2020-го Тихон, оставаясь действующим спортсменом, возглавил Беларусскую федерацию легкой атлетики. Международная федерация (World Athletics) осудила это, заявив, что «ни один человек, отбывший допинговую дисквалификацию, не должен занимать руководящий пост». Странно, что их не волновало шестилетнее правление в БФЛА предшественника Тихона Вадима Девятовского – он отстоял из-за нарушений процедур проверок не только серебро ОИ, но и медаль ЧМ-2005 (из-за бана Тихона ставшую золотой), но в 2000-м получил два года дисквалификации за анаболический стероид нандролон (уверял, что он не был указан в составе БАД, но это не помогло). Девятовскому дальше работать в БФЛА помешал не допинг, а выступление против Лукашенко из-за затронувшего Вадима и его брата Олега насилия силовиков после выборов-2020. Тихон же был неотступно верен Лукашенко (и подписался за него потом, конечно).

Куда пропал Девятовский и почему отрекся от Лукашенко после выборов (а его брат совершил попытку суицида)

При руководстве Тихона на прошедшие в 2021-м в Токио ОИ три спортсменки не доехали из-за того, что в федерации не ввели необходимый для этого график сдачи допинг-проб, возмутившуюся этим (и необходимости заменить одну из выбывших) бегунью Кристину Тимановскую главный тренер сборной Юрий Моисевич уговаривал покаяться и симулировать травму, а всего сборная взяла ровно одну бронзовую медаль. Сам Тихон, отобравшийся на Игры в последний момент, перед ними приносил клятву соревноваться без допинга и занял там 18-е место – но о завершении карьеры объявил только в начале 2022-го, заявив, что «совместить карьеру профессионального спортсмена и руководителя федерации невозможно» (хотя больше года до этого получалось).

Беларусь любила Тихона за труд, медали и скромность, но затем что-то пошло не так – допинг, выборы и фанатизм по Лукашенко. Вот каким мы запомним его

В 2022-м легкая атлетика Беларуси получила еще и международный бан в ответ на войну – федерация ответила на это лишь введением призовых на своих турнирах, которые в сравнение с иностранными не идут.

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Андрей Михалев

Накануне 35-летия хоккеист, поигравший в миноре Северной Америки, Германии, минских «Керамине» и «Динамо», а также много раз ездивший со сборной Беларуси на ЧМ, в ее составе играл квалификацию к ОИ-2014. Завоевать путевку туда сборной не удалось, а Михалева настигли персональные санкции – в послематчевой допинг-пробе содержался запрещенный метилгексанамин. Позднее выяснилось, что он входил в состав БАД, которые хоккеист принимал без согласования с какими-либо врачами. Результат – дисквалификация на два года. Михалев думал закончить с хоккеем, но на деле просто перевел карьеру на другой уровень – влился в команду Лукашенко. А после победы на Рождественском турнире в начале 2014-го Лукашенко решил наградить своих товарищей – и забаненный Михалев получил за героическое свершение звание заслуженного мастера спорта Беларуси.

В 2015-м по напутствию Сергея Гуренко Михалев вернулся в профхоккей – влился в «Шахтер» по ходу полуфинальной серии плей-офф ЧБ, набрал 6 очков (3+3) и стал чемпионом, а в следующем сезоне вернулся в «Динамо» и КХЛ. После этого еще сезон Андрей провел в «Шахтере» и все же закончил в профессионалах – но до сих пор играет за Лукашенко. Также Михалев тренировал «Шахтер», а в апреле 2020-го не смог возглавить сборную Беларуси U-17 – но получил должность, когда ФХБ возглавил Дмитрий Басков, которому Михалев приносил 50 тысяч долларов на квартиру в бумажном пакете.

Неугодного тренера в U-17 сменил друг Баскова, одолживший на квартиру: в его жизни были допинг, победы с Лукашенко и 20 лет пути к диплому

Позже Михалев подписался за Лукашенко, входил в тренерский штаб молодежной сборной, где играл его сын Мирослав, а теперь у Андрея новая работа – он возглавил заявленный как фарм-клуб «Динамо» в МХЛ бобруйский «Динамо-Шинник».

Олег Лобан

Упоминаний о допинговой истории тяжелоатлета из Хойников так просто не найти. В старых новостях пауза в карьере призера юниорских ЧЕ и ЧМ с 2009-го по 2011-й описывается иначе – получил травму бедра, восстановиться на должном уровне не получалось, вот и ушел в детские тренеры, а потом из большой любви к спорту решил возобновить карьеру, «подавляя боль». В начале 2011-го версию поддерживал и тогда главный тренер нацсборной Александр Гончаров: «Закончили выступления Лобан и другие, но это же не значит, что их сломали! Просто у каждого свой потолок». Но интернет помнит, что на сайте международной федерации Лобан те самые два года паузы числился в списке дисквалифицированных за анаболик метандиенон.

Вернувшись, Лобан брал «малую бронзу» в рывке на ЧМ-2013, попадал в топ-10 на ЧЕ и пару раз выиграл чемпионат Беларуси, а с 2018-го начал упоминаться как старший тренер сборной Беларуси. Эту должность занимает и поныне – и фактически 37-летний тренер главный, так как, судя по сайту беларусской федерации, выше него в иерархии был только умерший в 2020-м Виктор Шершуков. Уже при работе Лобана, в начале 2020-го, в сборной случился очередной допинговый скандал – в пробе Вадима Лихорада нашли снятый с производства дегидрохлорметил-тестостерон и дисквалифицировали на четыре года. А на ЧМ-2021 сборная не взяла ни одной «большой» медали – историческое «достижение».

Тяжелоатлеты остались без медалей ЧМ – такого не было 16 лет (если не считать недопуск за допинг-скандалы), провалы у белспорта не только в олимпийских видах

После введенного в результате соагрессии Беларуси в войне международного бана Лобан надеялся на участие в российских соревнованиях, а вообще занял пассивную позицию: «Очень жаль, что политика все чаще становится частью спорта. Мы заложники ситуации. Дело спортсменов тренироваться и показывать результаты. Тренерский штаб сборной должен им в этом помогать».

Василиса Марзалюк

У выигравшей молодежный чемпионат мира-2006 спортсменки в 2007-м обнаружили в пробе запрещенный фуросемид – мочегонное средств, с помощью которого сгоняют массу. По словам ее тогдашнего тренера, Марзалюк «со слезами на глазах клялась, что не использовала» допинг, но позже все же призналась, что именно для весогонки сознательно применила «запрещенку». На два года дисквалификации девушку трудоустроили тренером, а она потом видела в положительном тесте знамение – мол, так ее «Боженька уберег, спас, наверное, ангел-хранитель мой спрятал» от травм (интересно, как бы Марзалюк спасалась от травм без допинга).

Спортсменка после бана вернулась на ковер, взяла десяток медалей с ЧЕ и ЧМ и два золота двух Европейских игр, а вот на ОИ не получалось – и в 2012-м, и в 2016-м проиграла схватку за бронзу. А в конце 2020-го, по гослегенде, именно Марзалюк стала вдохновителем письма спортсменов за Лукашенко, потому как «НОК может пострадать от действий спортсменов фонда определенного, нам нужно будет себя защищать» (репрессивные действия самого НОК не упоминались). Впрочем, по нашей информации, прорежимное письмо написал давний друг министра спорта Сергея Ковальчука и главред ведомственной газеты Владимир Пехтерев (несмотря на это, оно долго проходило согласования). Марзалюк его, конечно, подписала.

Борчиха, что стоит за провластным письмом, врала тренеру о допинге, была в ресторане с Лукашенко, связана с внутренними войсками

Позже Марзалюк, которая наряду с Тихоном присутствовала на тайной инаугурации Лукашенко, много выступала в поддержку системы, а в спорте осталась до ОИ в Токио, где проиграла оба своих поединка и бесславно попрощалась с большими турнирами. В октябре 2021-го Марзалюк подытожила карьеру: «Мне помогли построить квартиру, у меня есть машина, хороший заработок. Я в принципе себе ни в чем не отказываю», – и озвучила версию, что теперь ее возьмут в тренерский штаб нацкоманды. Сейчас она точно имеет статус в белборьбе – на сайте беларусской федерации указана членом президиума, федерация в поздравлении с недавним 35-летием назвала экс-борца старшим тренером нацкоманды, а глава БФБ Алим Селимов – государственным тренером.

Оксана Менькова

Метательница молота в 2003-м взяла серебро молодежного ЧЕ, в 2005-м выиграла Универсиаду, но турниры покруче ей не покорялись. Но только до ОИ-2008 – перед ними легкоатлетка неожиданно метнула за 77 метров в Минске на нацрекорд, а в Пекине стала первой с 76,34 и олимпийским рекордом. На ЧМ-2009 Менькова стала 13-й и на больших турнирах ничего не показывала до следующих ОИ – там, правда, стала седьмой. Дальше все повторилось – 22-е место на ЧМ-2013 и ожидание следующих Игр. Вот только незадолго до них появилась инсайдерская информация, что перепроверка пробы Меньковой с ОИ-2008 новыми методами выявила допинг. В Рио Менькова не долетела, а в ноябре 2016-го золото у нее отобрали официально – нашли анаболики туринабол и (каламбурно) оксандролон. Заодно туринабол и станозолол обнаружили в пробе метательницы ОИ-2012 – и постановили вернуть и диплом за 7-е место. В 2017-м Менькова возмущалась: «И сейчас уверена: я не виновата! Я вообще не могу понять: в 2008 году после множества проверок была абсолютно «чистая», а обвиняют – через 8 лет! И как тут что доказать?»

К моменту официального лишения награды Оксана уже получила новую работу – слухи о допинге никак не смутили беларусских чиновников, в октябре 2016-го поставивших Менькову директором Могилевской городской СДЮШОР №5, которую она тогда еще собиралась совмещать с карьерой (но с известиями о допинге, конечно, полагался и бан). Причем СДЮШОР специализировалась вовсе не на чем-то знакомом Меньковой, а на игровых видах, в основном баскетболе. Впрочем, бывшая метательница навела свои порядки – и летом 2020-го в ее школе открылось отделение легкой атлетики. Менькова возглавляет школу и поныне – а ее учащиеся теперь каждый год выступают на могилевских «Республиканских соревнованиях по легкоатлетическим метаниям на призы ЗМС РБ О. Меньковой». Доска почета с какими-то достижениями выпускников, а не учащихся, на сайте СДЮШОР Меньковой отсутствует – зато есть раздел «Государственная символика», который, судя по URL, заменил раздел «Тренеры-преподаватели» (приоритеты, однако). Сама Оксана в первых рядах подписалась за Лукашенко.

Андрей Рыбаков, Иван Клим

Могилевчанин Рыбаков в 2002-м стал чемпионом мира среди юниоров, а в 2004-м взял серебро ОИ. В 2006-м и 2007-м тяжелоатлет выигрывал чемпионаты мира, а на ОИ-2008 установил мировой рекорд категории до 85 кг – 394 кг в сумме. Правда, через несколько минут китаец Лу Ен повторил результат и, так как был легче, забрал золото – Рыбаков довольствовался вторым серебром. После Рыбаков брал еще несколько «малых золотых» медалей ЧМ за рывок, но толчок не позволял бороться за большее, а на ОИ-2012 штангист и в рывке не показал зачетного результата. А в 2016-м Международная федерация тяжелой атлетики заявила, что в пробе Рыбаков с Игр-2008 (как и у его коллеги Анастасии Новиковой, взявшей в Пекине бронзу) обнаружены анаболики туринабол и станозолол. В октябре 2016-го медаль Пекина отобрали официально.

В 2011-м уроженец Лиды Клим выиграл юношеский чемпионат Европы по тяжелой атлетике, а в следующем году получил «малую бронзу» в рывке уже на юниорском ЧЕ. А в апреле 2013-го стало известно, что допинг-проба Клима, взятая незадолго до турнира в 2012-м, дала положительный результат на анаболический стероид станозолол. 19-летнего спортсмена дисквалифицировали на два года. После он вернулся в спорт, но без особых успехов – на ЧМ-2015 занял 16-е место, а как-то раз в поздравлении с ДР федерация не нашла у него большего достижения, чем серебро международного турнира памяти Героев обороны Брестской крепости в 2017-м.

Сейчас разные по статусу в карьере Рыбаков и Клим занимают практически одинаковые должности тренеров подрастающего поколения: Рыбаков – в Могилевском УОР, Клим – в лидском филиале Гродненской СДЮШОР, входящей в структуру БФСО «Динамо», которая и сообщает о работе бывшего штангиста на своем сайте. В 2020-м Иван подписался за Лукашенко. В 2021-м воспитанник Клима Даниил Блоцкий и ученица Рыбакова Дарья Харланчук стали бронзовыми призерами юношеского ЧЕ – главное, чтобы не продолжили, как наставники.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные