О духе времени
Блог

Узнали, чем живут Волчков и Мирный – легенды беларусского тенниса: оба выступили против насилия (но тут нюансы), оба сейчас не в Беларуси, но при деле

Жена Макса пишет на беларусском, Владиатор помогает сыну.

В 2000-х беларусов Максима Мирного и Владимира Волчкова знал весь теннисный мир. Если первый был топом в парном разряде и миксте (взял в общей сложности 52 титула), то второй успехов достиг в одиночке – добирался до полуфинала «Уимблдона» и занимал 25-е место в рейтинге ATP. Ну и, конечно, долгое время оба были ударной силой сборной Беларуси, которая в «нулевых» успела сотворить пару сенсаций в Кубке Дэвиса.

Владимир «Владиатор» Волчков и Максим «Зверь» Мирный уже довольно давно не выходят на корт в качестве игроков. Рассказываем, чем сейчас занимаются легендарные атлеты, которым сейчас по 44 года.

Максим Мирный: закончил в 41, стал тренером японца и перебрался в США

Спортивные достижения Мирного еще  не успели позабыться. За более чем 20-летнюю карьеру теннисист зарекомендовал себя как выдающийся парник: 57 недели был первой ракеткой мира, побеждал на турнирах «Большого шлема», вместе с Викторией Азаренко брал золото Олимпиады-2012. За карьеру Мирный заработал около 12 млн долларов. В сборной теннисист выступал 20 лет и за это время провел 96 поединков (61 победа, 35 поражений). Во многом благодаря Максиму в 2004 году Беларусь дошла до полуфинала Мировой группы Кубка Дэвиса.

Мы окончили школу, универ, проработали 10 лет, а Мирный только завершил карьеру – он начал с Лукашенко в один год

В ноябре 2018-го спортсмен через открытое письмо в Instagram объявил о завершении карьеры. Первопричиной решения стали давно мучившие боли в локте.

– Не хотелось приближаться к инвалидности, ибо травма локтя с каждым игровым сезоном усугублялась все больше. Заглушал ее болеутоляющими таблетками с 2012 года, и необходимые дозы постепенно возрастали. Я человек, которому хочется полноценно прожить оставшийся отрезок, – говорил 41-летний Мирный.

Год Максим отдыхал от тенниса. Правда, из медийного пространства не выпадал: давал интервью, ходил на ТВ, стал амбассадром одной из букмекерских компаний, а в 2019-м поучаствовал в эстафете огня Европейских игр.

В ноябре того же года Мирный вернулся в профессиональный теннис, только уже в качестве тренера. Беларус вошел в команду японского спортсмена Кеи Нисикори. Мирный присоединился к американцу Майклу Чангу, который тренирует Нисикори с 2012-го.

Через месяц после этого стало известно, что Мирный может войти в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета, однако по итогам выборов, которые из-за пандемии и перенесенной Олимпиады были проведены только в 2021-м, беларус туда так и не попал. Зато в апреле того же года продолжил членство в комиссии спортсменов НОК Беларуси (туда он вошел еще в октябре 2019-го).

Впрочем, в работе структуры экс-теннисист, по нашей информации, принимает минимальное участие. Дело в том, что уже несколько лет как Мирный практически постоянно живет в США во Флориде, куда перебрался со своей большой семьей (у Максима и его супруги бывшей фотомодели Ксении Рубчени четверо детей) и родителями. Спортсмен практически не дает интервью. В социальных сетях также предельно пассивен (последний пост в Instagram датирован 21 июня 2020-го).

А вот супруга Мирного Ксения страницу в Instagram обновляет регулярно, правда, в публикациях вы не найдете стандартные для семейных пар снимки с мужем или детьми. Ксения Мирная занимается фотопроектами, активно постит свои работы (из них мы узнаем, что одна из дочерей Максима сейчас связана с цирком), а в профиле называет себя «парушальніцa вашага творчага спакою». Да-да, уже давно Ксения ведет Instagram на беларусской мове. Сразу после начала войны в Украине фотохудожница на месяц прекратила постинг своих работ.

«Трибуна» пообщалась со многими представителями беларусского тенниса, чтобы выяснить, чем сейчас живет Мирный. Как ни странно, но ни действующие игроки, ни тренеры не в курсе дел «Зверя». Единственное, рассказали нам собеседники, Максим по-прежнему тренирует Нисикори. Правда, пока 32-летнего японца, в свое время занимавшего четвертую строку в мировом рейтинге, перерыв в карьере – в конце февраля спортсмен перенес операцию на бедре и продолжает восстановление. Соответственно, в вынужденном отпуске находится и Мирный. О работе с другими спортсменами наши собеседники не слышали.

В 2020-м выступил за народ, но после забрал свои слова назад

За время после окончания карьеры Мирный запомнился в том числе вещами, которые не связаны со спортом. В середине августа-2020 Максим в Instagram опубликовал пост, в котором осудил жестокие действия силовиков Лукашенко.

– Мы белорусы-мирные люди! Стоп насилие! Призываю международное сообщество помочь остановить насилие в Беларуси! Народ Беларуси – мирные граждане, которые просто хотят свободы от судебного преследования и права голосовать на справедливых выборах, – писал экс-теннисист.

Этот поступок искренне удивил многих, ведь Мирный всегда был любимчиком Лукашенко и получил из его рук немало наград, в том числе Орден Отечества и Орден Почета.

Режим Лукашенко показал такую бесчеловечность, что против пошли даже его любимцы: не могут спать и просят выслушать народ

Тема насилия режима в высказываниях Мирного продолжения не получила, а спустя несколько месяцев после публикации запись на странице и вовсе исчезла. Совпадение ли, но еще спустя несколько месяцев Мирный вошел в обновленную комиссию спортсменов НОК. Баскетболистка Елена Левченко тогда у себя в соцсетях отметила: «Вовремя убрал пост про насилие в Беларуси и все получилось».

Хоть Мирный с семьей и родителями сейчас проживает в США, в Минске под его фамилией продолжает функционировать спортивный центр с теннисными кортами, тренажерным залом и сауной. Также Мирный со своим отцом ведут бизнес в строительной сфере (открыли компанию «Мирный путь»). Какое-то время под руководством Мирных в Минске и городе Брейдентон во Флориде работали кафе, но несколько лет назад заведения закрылись.

Владимир Волчков: работал с Саснович и Шараповой, был капитаном сборной Беларуси, продолжает карьеру тренера

В отличие от многолетнего партнера по команде Волчков преуспел не в парном разряде, а в одиночном. В 18 выиграл юниорский «Уимблдон». На взрослом уровне также успел блеснуть, правда, титулов на турнирах «Большого шлема» не брал. Лучшее достижение – полуфинал «Уимблдона» в 2000 году. После этого Волчков получил прозвище «Владиатор» (по названию фильма Ридли Скотта «Гладиатор», который Волчков несколько раз просмотрел в ходе турнира).

За карьеру Волчков 37 побеждал на турнирах, правда, ни разу на уровне ATP. В историю беларусского тенниса Волчков вошел, конечно, как автор спортивного чуда в 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса с россиянами.

15 лет подвигу Волчкова. Очень хитрый белорусский героизм

В том же году Лукашенко вручил спортсмену орден «За личное мужество». Кроме того, политик в свое время за победы в Кубке Дэвиса разных годов наградил Волчкова и Мирного кортиками и именными пистолетами.

Участник двух Олимпийских игр завершил карьеру в 2008 год и практически сразу стал тренером. Одной из спортсменок, с которой тогда довелось поработать Волчкову, – Александра Саснович. С 2011-го по 2013-й он входил в команду Марии Шараповой в качестве спарринг-партнера и тренера-ассистента. За этот период россиянка выиграла серебро Олимпиады-2012, «Ролан Гаррос», «карьерный Большой шлем» в одиночном разряде, занимала первую строчку одиночного женского рейтинга.

После прекращения сотрудничества с Шараповой Волчков без работы оставался всего несколько месяцев – в 2014-м стал главным тренером национальной сборной Беларуси и капитаном мужской команды. Одним из подопечных Волчкова являлся Мирный. Рулил Владимир коллективом вплоть до 2019 года. За это время мужчины успели достичь неплохих результатов: например, в 2017-м вышли в плей-офф Кубка Дэвиса, одержав победу в 8 матчах из 12, хотя в составе не было ни одного представителя топ-100 в одиночке.

Находил Волчков время и для индивидуальной работы. Долгое время, причем довольно успешно, тренер сотрудничал с молодыми беларусами Ильей Ивашко и Егором Герасимовым.

16 февраля 2019 года бюро правления Белорусской федерации тенниса приняло решение отправить в отставку с постов капитанов женской и мужской сборных Беларуси по теннису Эдуарда Дуброва и Владимира Волчкова. По данным СМИ, специалистов уволили из-за неудовлетворительных результатов. Позже стало известно, что Волчков сам инициировал свой уход.

«Понимал, что создаю какой-то неудобняк теннисистам». Волчков объясняет свой добровольный уход из сборной

В начале 2020-го Волчков вовсе покинул РЦОП по теннису. После этого проводил индивидуальные консультации и семинары. Некоторое время работал в Майами. После карантина вновь организовывал семинары и проводил консультации. В ноябре того же года сосредоточился на подготовке к новому сезону Айлы Томлянович (уроженки Хорватии, с 2014-го представляющую Австралию).

В конце 2021-го сотрудничество беларуса с Айлой завершилось. Особых успехов за это время теннисистка не достигла, хотя в феврале 2022-го забралась на 38-е место в рейтинге WTA.

Что до беларуса, то он по-прежнему тренирует. В частности, следит за подготовкой своего старшего сына 11-летнего Родиона и регулярно ездит с ним на турниры. Правда, пока ни в каких рейтингах юный спортсмен не замечен – путь в большой теннис он только начинает.

 

По нашим сведениям, Владимир обосновался в Турции, где проводит как групповые, так и индивидуальные тренировки для детей. Также находит время для онлайн-семинаров на своей странице в Instagram. А вообще, как отмечают наши собеседники из мира тенниса, Волчков мало кого посвящает в свои дела – даже о том, с кем он работает и какие планы строит, знают единицы из самого близкого окружения.

Несколько лет назад Волчков запустил в YouTube свой «честный блог о теннисе, основанный на опыте и реальных результатах». Правда, канал так и не обрел широкой популярности. Количество подписчиков – чуть более 1,5 тысячи, количество видео – 51, последнее из которых было залито год назад.

Высказывался против насилия, но, в отличие от Мирного, остался верен своим словам

После событий августа-2020 многие спортсмены не остались в стороне и выразили свое отношение к очевидной жестокости режима Лукашенко. Не стал молчать и Волчков. 14 августа в Instagram он выложил видеообращение к офицерам СПБТ «Алмаз»:

«То, что сейчас происходит с нашими людьми, то, что творят молодчики в черных одеждах – это не честь, не достоинство, не защита своего народа. Если что-то в ваших силах, если вы можете повлиять на них, на то, чтобы этот ужас остановился, я искренне призываю вас это сделать. Если слова честь, достоинство, слава отображаются в тех орденах и медалях, которые располагают воины у себя на груди, заслужены по праву, то этот беспредел, это насилие — оно должно остановиться.

Уважаемые офицеры, прошу донести до ваших подопечных первые слова нашего гимна: «Мы – беларусы, мiрныя людзi». Остановите насилие!» – в числе прочего было сказано в видео.

В отличие от Мирного, Волчков от своих слов не отказался и спустя время пост не удалил. Видео до сих пор висит на странице тренера в Instagram.

Фото: Фэйсбук Владимира Волчкова, tennis.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные