О духе времени
Блог

Нехайчик в 2021-м отказал БАТЭ при первом предложении, а второго уже не было. Но почему он закончил, а не ушел к соперникам или вообще за границу, и где сейчас?

Повлияли Ковальчук и лимиты, а Павел нашел, как проводить время вместо тренировок.

15 июля беларусскому футболисту Павлу Нехайчику исполнится 34 года. Многие его коллеги в этом возрасте еще продолжают играть и давать результат – а полузащитник в январе 2022 года объявил о завершении карьеры, написав соответствующий пост в Instagram.

Нехайчик ушел на «пенсию» с по-настоящему достойной биографией – как с футбольной стороны, так и с человеческой. Павел приложил ногу ко многим успехам БАТЭ, в том числе шести чемпионствам, первому в истории выходу в группу Лиги чемпионов и в 1/16 финала Лиги Европы, стал бронзовым призером молодежного Евро-2011, провел 36 поединков за национальную сборную. А в 2020-м Нехайчик укрепил свой статус в глазах болельщиков благодаря тому, что выступил против насилия, которое творил режим Лукашенко, и поддерживал беларусов различными способами.

По своей ли воле Павел закончил с футболом и чем занимается сейчас? Это узнала «Трибуна».

Как провел свой последний в карьере сезон?

Последние два года карьеры Нехайчик провел в БАТЭ, где когда-то начинал профессиональную карьеру, сразу после чемпионства с брестским «Динамо». С ходу футболист стал одним из основных игроков борисовчан, а в 2021-м получил статус вице-капитана БАТЭ. Впрочем, 13 поединков повязку на плече носил именно Павел – капитан Станислав Драгун пропускал эти матчи из-за травмы.

В сезоне-2021 Нехайчик стал настоящим лидером коллектива и одним из самых играющих футболистов БАТЭ: 30 матчей во всех турнирах, 24 из них – в стартовом составе. Могло быть и больше, но в середине осени пришлось пропустить пару недель из-за травмы колена. За 2178 минут (в среднем 72,6 минуты на матч) Нехайчик отметился 7 голами и 12 ассистами, а в пассив получил всего три желтые карточки.

Отдельно в 2021-м запомнился гол Нехайчика в Грузии батумскому «Динамо» в матче отбора Лиги конференций – и даже не потому. что он был единственным в матче, а благодаря по-настоящему народному празднованию: на чужой земле никто не мешал пришедшей на матч беларусской диаспоре радоваться под огромным бело-красно-белым флагом, а сам футболист этого не чурался и подбежал праздновать к болельщикам. Жаль только, в ответном поединке в Борисове БАТЭ развалился во втором тайме, уступил 1:4 и вылетел.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/e/56/eaca9bf88a46628459bf6d981ea76.JPG

В 2021-м в составе БАТЭ Нехайчик пополнил свою копилку четвертым Кубком Беларуси и стал серебряным призером ЧБ.

В декабре прошлого года появились слухи о том, что Нехайчик, у которого истекал двухлетний контракт, может завершить карьеру. На это в середине января 2022-го намекнул и глава БАТЭ Андрей Капский.

– Мне будущее [вратаря Дениса] Щербицкого и Нехайчика известно, но раскрывать его пока не буду. Кто-то продолжит в футболе, кто-то будет думать о своей будущей профессии, – говорил функционер.

Почему же завершил карьеру?

В Instagram, объявляя об уходе на «пенсию», Нехайчик благодарил болельщиков и всех, кто помог ему за годы карьеры. О причинах решения ее завершить ни в посте, ни после Павел не говорил. Не раскрыли нюансы ситуации и руководители БАТЭ. На официальном сайте клуба все ограничилось перечислением главных успехов полузащитника в команде и одним предложением с благодарностью. Так почему же Нехайчик завершил карьеру?

Руководство БАТЭ еще по ходу первого круга ЧБ-2021 предложило футболисту продлить контракт. Но не на прежних условиях – футболисту предложили пойти на существенное понижение зарплаты. К тому времени Совмин ввел лимиты на зарплаты в белфутболе, и по заключенным после их утверждения контрактам игроки, не проведшие за два года, предшествовавших подписанию, минимум 50 процентов матчей «националки», могли получать максимум 8,5 тысячи рублей в месяц. Нехайчик за рассматриваемый срок вышел на поле лишь в четырех матчах сборной (последний провел 8 октября 2020-го в плей-офф Лиги наций с Грузией), поэтому на большее рассчитывать не мог.

Впрочем, зарплата Нехайчика по контракту, заключенному на два года перед сезоном-2020, не слишком сильно превышала лимит, и легкое уменьшение могло бы устроить игрока. Но борисовчане, испытывающие определенные финансовые проблемы, взяли курс на солидное сокращение зарплатной ведомости, поэтому в предлагаемом контракте игрок увидел уже заметно отличающуюся от прежней сумму. Нехайчик отказался подписывать такой договор, но на этом вопрос не закрылся – стороны договорились вернуться к обсуждению сотрудничества в конце сезона.

Однако ближе к зиме в дело вмешался беларусский «министр спорта» Сергей Ковальчук. Его усилиями осенью в беларусском футболе появился список игроков и тренеров, которые стали нежелательными в белспорте при режиме Лукашенко, потому что чем-либо не угодили ему (даже выступлением против насилия).

Белфутбол на пороге большой чистки: репрессировать хотят игроков и тренеров, которые обозначили после выборов позицию, но под угрозой не только они

В списке неугодных, по нашей информации, оказался и Нехайчик. За что, кроме празднования в Батуми? В сентябре 2020-го вместе с почти сотней футболистов ЧБ принял участие в записи ролика, где выступил против насилия. В ноябре выразил респект болельщикам на матче «Шахтер» – БАТЭ, скандировавшим «Жыве Беларусь!». Да и еще не раз демонстрировал свое отношение к происходящему в Беларуси.

Нехайчик мощно отпраздновал гол в Батуми рядом с БЧБ-флагом, но и прежде вел себя достойно: ждал Хижинкову у Окрестина, выступал против насилия, не мог думать о футболе

В 2021-м Ковальчук все это припомнил и дал понять борисовскому клубу, что игрок из команды должен исчезнуть. По информации «Трибуны», руководство БАТЭ предпринимало попытки уговорить министра, добиться снисхождения, но все оказалось тщетно. А потому в конце сезона возвращаться к переговорам о продлении контракта не стали.

Сам Нехайчик понимал, что в ЧБ ему вряд ли найдется место – как из-за приказа сверху, так и из-за зарплатного лимита. Плюс ему и не очень хотелось менять БАТЭ на какой-то другой коллектив в Беларуси. Заграничные варианты, которые устроили бы по условиям, в 33 года найти было тяжело. Набор этих факторов и привел Павла к завершению карьеры.

Чем занимается сейчас?

В 2022-м Павел, который в последние годы и так нечасто давал комментарии и уж тем более интервью, даже Instagram забросил – самым свежим постом все еще является как раз сообщение о завершении карьеры. Однако нам все же удалось узнать, как поживает Нехайчик.

У Павла в целом все хорошо. Осенью 2021-го футболист женился, и сейчас освободившееся от тренировок и матчей время тратит на семью. Также Нехайчик затеял строительство дома под Минском, которое благополучно подходит к концу. В ведении бизнеса, как это бывает у бывших футболистов, Павел на данный момент не замечен. Возвращаться в футбол в какой-либо роли он пока также не стремится.

Фото: fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные