О духе времени
Блог

Нет личностей, Кондратьеву стоит уйти, санкции несправедливы. Мнение о реалиях Беларуси и ее футбола от легенды судейства, который отошел от дел ради здоровья

Вадим Жук давно не был на стадионах, но остается в теме.

В последнее время в беларусском футбольном сообществе ходили разговоры о том, что легендарный отечественный арбитр Вадим Жук испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Мол, именно из-за них Жук перестал ездить на матчи ЧБ в качестве инспектора, да и вообще уже не посещает стадионы.

20 мая Жуку исполнилось 70 лет, и возраст ему действительно дает о себе знать. Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» пообщался с первым арбитром ФИФА из Беларуси о его нынешней жизни, современном беларусском футболе и его проблемах, а также затронул тему санкций, коснувшихся спорта. «Трибуна» с разрешения канала перепечатывает интервью.

– Расскажите, как вы себя чувствуете?

– Скажем так, по возрасту. Он не уменьшается и, соответственно, те нагрузки, которые легко переносил раньше, сейчас сказываются. Откровенно, здоровье так себе, есть проблемы, но пытаюсь себя поддерживать в хорошем состоянии. Ушел из инспектирования, из судейского комитета, захотелось просто отдохнуть. Живу я за городом, в Ратомке, тут свой дом, участок. Так что я ушел на пенсию, решил передохнуть. И футбола, и работы в моей жизни было предостаточно.

– Ходят слухи, что у вас серьезные проблемы со здоровьем. А как на самом деле?

– Были небольшие проблемы с сердцем, проводили операцию. Но сейчас, слава Богу, дискомфорта не ощущаю. Плюс есть определенные проблемы с глазами, подводят меня. И иногда голова тяжелая. Вот поэтому я решил чаще бывать на свежем воздухе. Дом у меня рядом с лесом, Минским морем. К слову, я даже коронавирусом не болел – слава Богу, обошел меня стороной.

После 70 лет, можно сказать, перехожу в разряд ветеранов беларусского футбола. То есть тех людей, которые если что-то значат для вида спорта, то их приглашают на различные мероприятия. В любом случае, что меня радует, за плечами большой опыт судейства и работы в футболе.

– Как давно вы ушли из АБФФ?

– Инспектирование закончил года три назад. Можно было ездить и до 70 лет, но для себя решил, что хватит. И так насыщенная футбольная и судейская жизнь получилась. Хотелось немного отдохнуть от всего, плюс поберечь здоровье. Пришло время насладиться спокойной жизнью. Плюс у меня много внуков, провожу много времени с ними. Хотя продолжаю следить и за беларусским, и за российским футболом. Единственное, смотрю по телевизору – на стадионе не появлялся, наверное, с тех пор, как ушел из инспектирования. Сначала скучал по атмосфере, хотелось ездить на стадионы, но жизнь есть жизнь, здоровье тоже нужно беречь.

– Как вам нынешний уровень беларусского футбола?

– Уровень слабоват, если откровенно. Если сравнивать с российским футболом, то наш, конечно, уступает очень много. И показатель нашего уровня – это то, что за рубежом практически нигде нет беларусов. Раньше мы следили за Хацкевичем, Белькевичем, Ромащенко, Кульчием, Штанюком, Яхимовичем, Булыгой. Они играли на очень высоком уровне, чемпионат Беларуси давал и других классных исполнителей. А сейчас ни игроков за рубежом, ни достойного уровня чемпионата.

– Почему так происходит?

– Много говорят о детско-юношеском футболе. Наверное, там действительно хватает проблем. Плюс есть определенные нюансы, когда молодые игроки переходят из юношеского футбола во взрослый. Хватает проблем в плане совершенствования мастерства спортсменов. Что-то пытаемся исправить, сделать, но стоит признать, что наши успехи на международной арене закончились в начале 2010-х, когда молодежная сборная играла на чемпионате Европы и пробилась на Олимпиаду, когда клубы показывали интересный футбол.

– Что скажете о судействе в беларусском футболе?

– Судить наш чемпионат совсем нетяжело :). Скорости совсем не те, что были раньше, поэтому определять нарушения правил уже намного проще. Но даже в таком случае встречаются ошибки в действиях арбитров. По-моему, в Беларуси хватает определенных проблем в плане подготовки судей. Плюс у нас некоторых арбитров очень быстро поднимают до высшей лиги, допускают к матчам элитного дивизиона. А опыта у арбитров нет. Отсюда и ошибки.

Недавно Алексей Обелевский не поставил пенальти в ворота «Шахтера» в матче солигорчан против «Арсенала». Там же явная игра рукой со стороны «горняка» [Ильи Черняка]. Разочарован действиями и главного, и помощника, который также должен был проследить за эпизодом. Нет взаимопонимания между судьями, хотя существуют же те же переговорные устройства. Но и они не спасают наших судей от таких грубых ошибок.

Как можно было не поставить пенальти в ворота «Шахтера» или снова судья знает что-то такое, чего не знаем мы? Разбираем самый странный эпизод после старта ЧБ

Тем не менее у нас хватает арбитров ФИФА. Но только если Алексей Кульбаков находится в элитной группе судей, то остальные – в самом низшем, третьем классе арбитров ФИФА. Это Виктор Шимусик, Амин Кургхели и Дмитрий Дмитриев. Конечно, хочется, чтобы они двигались вперед, но пока уровень у арбитров не тот. Раньше все-таки уровень нашего судейства был повыше.

– Сейчас судьи соответствуют уровню нашего футбола?

– В принципе, можно так сказать. Сам чемпионат невысокого уровня – судейство наравне с ним.

– Что скажете о сборной Беларуси?

– Честно говоря, разочарован в ней. Столько поражений, нет яркой игры, нет ярких личностей. Когда смотрю матчи сборной, ничего, кроме разочарования, не испытываю. Раньше, когда Бернд Штанге тренировал, мы знали свой уровень, были даже на 36-м месте в рейтинге, а сейчас приблизились к концу первой сотни. Что это такое? Раньше не испытывали проблем в матчах с Литвой, Азербайджаном, Казахстаном. Сейчас же мы приблизительно на одном уровне с этими коллективами. Мы реально очень сильно скатились. В первую очередь потому, что нет личностей в сборной.

– Не из кого выбирать?

– В принципе, да. За рубежом никто на хорошем уровне не играет, во внутреннем чемпионате тоже мало перспективных футболистов. А даже если они и есть, то, выходя в форме сборной, они не показывают почему-то всего того мастерства, которое требуется в матчах «националки».

– Что делать для исправления ситуации?

– Детально изучить причины, почему все так случилось, почему мы к этому пришли. Понять, почему у нас нет личностей в футболе. И нужно углубиться в работу тренеров в детскою-юношеском футболе. Что имею в виду? Вот раньше Белькевич, Хацкевич, Глеб и прочие тренировались на асфальтовом поле, в не самых лучших условиях, но добивались потом успеха. Наверное, потому, что их тренеры были заинтересованы, чтобы игроки прогрессировали, попадали в хорошие клубы и сборные. Сейчас, мне кажется, такого рвения и стремления у тренеров нет.

– Что делать с тренерским штабом нынешней сборной?

– Мое мнение такое: если нет результата, особенно на протяжении длительного времени, если почти во всех матчах проигрываем, наверное, стоит подумать о том, что сборную должны возглавлять другие люди.

– Кто, например?

– Мне нравится работа Вадима Скрипченко, хотя несколько последних матчей «Минск» под его руководством провел не слишком удачно. Но нужно понимать, что «Минск» играет своими выпускниками, и тем не менее у команды есть харизма, Скрипченко может завести ребят. Это нужно и для сборной. Такой тренер, который чем-то будет походить на Эдуарда Малофеева в прошлые годы. Тренер должен болеть делом, футболом, он должен уметь эмоционально выразить свое отношение к игре, настроить ребят. Мне кажется, всего этого в сборной не хватает.

Также, мне кажется, хорошим тренером для сборной был бы Виктор Гончаренко. Но он сам вряд ли согласится, потому что видит всю ситуацию в беларусском футболе, понимает, что с нынешними игроками добиться высокого результата крайне сложно. Гончаренко и большинство наших тренеров все это понимают, поэтому предпочитают работать в клубах.

– К слову, предположите, почему Гончаренко до сих пор без работы?

– Наверняка ждет хороших предложений. В лишь бы какой клуб, тот, который, по его мнению, ниже по уровню, чем он, он не пойдет. В финансовом плане тренер, думаю, абсолютно независим, поэтому и ждет достойных предложений. Мне кажется, в России найдется ему место. Хотя не стоит исключать и вариантов из других стран.

– Как вы относитесь к санкциям, которые применены к беларусскому футболу? Те же клубы и сборная могут играть только на нейтральных полях.

– Смешали спорт с политикой, и я считаю, что это вообще неправильно. Спорт, наоборот, должен объединять. Но наши клубы, сборные страдают. Почему? В ФИФА считают, что Беларусь сопричастна к войне в Украине. Зачем смешивать спорт с политикой? Отправили клубы и сборные на нейтральные поля в другие страны, коллективы играют без болельщиков, которые могли бы им помочь. По этому поводу думаю, что в еврокубках беларусским клубам будет крайне тяжело. Шансов на то, что кто-то пробьется в следующий раунд, крайне мало.

– То есть санкции, по-вашему, несправедливы?

– Именно. Повторюсь: не надо смешивать спорт с политикой.

Фото: abff.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные