О духе времени
Блог

В белспорте с нетерпением ждут снятия санкций (а подписанты за Лукашенко верят, что уже скоро). Но глава МОК в Киеве сообщил плохие новости

Беларусские и российские спортсмены пятый месяц живут в условиях международных санкций. В большинстве видах атлетов из стран-агрессоров фактически забанили и не хотят видеть на соревнованиях. Впрочем, порой возникает робкая надежда. Например, 11 июня ее своими пространными рассуждениями подарил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Напомним, именно руководимая им организация рекомендовала международным федерациями забанить Беларусь и Россию. Так вот, пару недель назад функционер заявил, что применять санкции необходимо к тем, кто виноват в войне, и вообще негоже наказывать спортсменов только из-за паспорта.

«Потому что, если бы мы это сделали, мы загнали бы этих людей в лагерь пропагандистской машины, которая хочет заставить свой народ поверить, что все наши меры и санкции являются частью более широкого заговора против российского и беларусского народов», – аргументировал свою позицию Бах. Правда, в конце обращения глава МОК выразил сожаление, что время для снятия международного бана еще не пришло.

Впрочем, несмотря на финальную оговорку, многие в беларусском спорте верили и продолжают верить, что скоро санкции будут сняты – и вновь появится возможность соревноваться с лучшими атлетами мира. Особенно часто такой оптимизм испытывают сторонники Александра Лукашенко, которые, по сути, поддерживают не только политика, но и его решения – репрессии против соотечественников и, собственно, агрессию против Украины (Лукашенко открыто заявляет, что всецело поддерживает в текущем конфликте Россию).

Итак, оптимисты от беларусского спорта – кто они?

Биатлонист Антон Смольский в мае начал подготовку к новому сезону. В каждом интервью лидер мужской сборной говорит о надежде на скорое участие в Кубке мира. Смольский оценивает вероятность возвращения к международным соревнованиям в 40 процентов. При этом подписант провластного письма не хочет выступать в нейтральном статусе. По его мнению, «без флага и гимна мы не в равных условиях будем на соревнованиях».

Как поживают беларусские биатлонисты: молчат о войне в Украине, меряют шансы на разбан (но готовы выступать и в России), бегали кросс со стрельбой на «Динамо»

Прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова и вовсе уверена, что «флаг Беларуси в сердцах спортсменов и в нашем боевом духе». А что до санкций, то подписантка за Лукашенко испытывает негативные эмоции, но верит в скорое снятие бана.

«Я и все спортсмены, конечно, испытываем чувство несправедливости, злость [из-за отстранения от международных турниров]. Пока нас не выпускают, но я думаю и надеюсь на то, что это все поправимо. Что все решится, все будет хорошо, нас все-таки допустят и эта несправедливость обойдет нас стороной», – уверена Мирончик-Иванова.

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Некоторые беларусские спортсмены говорят, что «когда-нибудь мы вернемся» – мол, это неизбежно. Один из таких – новоиспеченный нападающий «Спартака» Артем Демков, который три последних сезона отыграл за минское «Динамо». Хоккеист отмечает, что спортсмены никаких решений не принимают, а значит, ни в чем не виноваты.

«Сейчас уникальное время когда «националка» и «молодежка» могут проводить спарринги с одним из лидеров хоккея, когда можно просмотреть. Рано или поздно, но мы вернемся в международную хоккейную семью. Не надо опускать руки, надо продолжать настойчиво тренироваться», – говорит Демков.

Схожей риторики придерживается подписант провластного письма биатлонист Дмитрий Лазовский. Беларус рассказывал, какой высокий уровень соперничества на российских стартах и что ему, несмотря на бан IBU, удается «сохранить соревновательный опыт и приумножить». Поэтому слова Дмитрия о желании вернуться на этапы КМ в том же интервью выглядели вообще нелогичными.

«Я надеюсь, что рано или поздно это закончится, и мы сможем вернуться на международный уровень и будем соревноваться со спортсменами всего мира», – надеется Лазовский.

Копьеметатель Алексей Котковец (еще один подписант за режим) тоже ждет перемен к лучшему – правда, не так быстро, как некоторые его коллеги.

«Изначально, когда я только узнал, что мы никуда [на международные соревнования] не поедем, так грустно стало на душе. И мысли сразу такие: «Зачем себя мучить, зачем такие нагрузки проделывать, если никуда [ты не едешь]». Но потом понимаешь, что все [рано или поздно] заканчивается, в принципе, на следующий год…» – недавно рассказал Котковец.

Кажется, отмена еще не скоро

В воскресенье Бах посетил Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Босс МОК рассказал, что организация не только втрое увеличила фонд поддержки украинских спортсменов (с 2,5 млн долларов до 7,5 млн), но и не собирается вносить коррективы в международный бан.

«Позиция не допускать российских и беларусских спортсменов остается неизменной. Время снять такой запрет еще не наступило», – заявил Бах.

Фото: Gettyimages.com/Al Bello, MUSTAFA OZER/AFP, Gints IVUSKANS/AFP, Patrick Smith, BEN STANSALL/AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные