Трибуна

Копошения в Доме футбола: экс-игрок сборной хотел подсидеть Вергейчика, но неудачно сходил на прием к «министру» спорта, который сам хочет уйти в АБФФ

И снова не обошлось без Ковальчука.

Копошения в Доме футбола: экс-игрок сборной хотел подсидеть Вергейчика, но неудачно сходил на прием к «министру» спорта, который сам хочет уйти в АБФФ

Итог – новые люди в Академии АБФФ.

Подписант письма за Лукашенко решил, что он подходит на должность первого зама председателя Беларусской федерации футбола (АБФФ) больше, чем Юрий Вергейчик. Эту мысль он решился изложить так называемому министру спорта Сергею Ковальчуку. Однако с собеседником прогадал – и остался без работы. Вергейчик привел в Дом футбола другого своего человека (хотя пытавшийся подсидеть также был его ставленником).

Туда же, в федерацию, по собственной воле намерен спуститься и Ковальчук, чтобы заменить Владимира Базанова. Потенциальный дауншифтер всерьез убежден, что глубоко разбирается в футболе.

«Трибуна» узнала подробнее об этих перипетиях.

На место Вергейчика метил Корытько, но не рассчитал силы

В зачине всей этой истории участие приняли два подписанта письма за Лукашенко и ярые адепты режима – уже бывший главный тренер Академии АБФФ Владимир Корытько и пока еще первый заместитель председателя федерации Юрий Вергейчик.

43-летний Корытько после окончания карьеры успел поработать тренером в «Энергетике-БГУ» – как в первой команде, так и с игроками 2000 года рождения. После был непродолжительный этап в молодежке московского «Динамо». В мае 2019-го специалист вернулся в Беларусь, оставив при этом семью в России, так как сын занимался в школе ЦСКА.

Корытько практически сразу же возглавил сборную Беларуси U-19, сменив Олега Дулуба, но результата не дал: в отборе на Евро-2020 команда провалилась. После той квалификации Корытько покинул пост и стал главным тренером Академии футбола АБФФ. По сути, экс-игрок сборной Беларуси отвечал за работу тренеров групп подготовки юных футболистов. При этом в Академии над главным тренером стоит глава технического департамента – эту должность уже несколько лет занимает Дмитрий Косенок.

На своем посту в Академии Корытько продержался два года – до начала 2022-го. Мог бы работать и дальше, тем более в идеологическом аспекте он полностью устраивал руководство федерации: Корытько в феврале 2021-го подписал провластное письмо и в различных интервью всячески демонстрировал поддержку режиму Лукашенко.

Кто в белфутболе от души за Лукашенко и режим, так это Корытько: подпись в первый день, два выпуска у Эйсмонт, проигранные выборы в комиссию НОК

В апреле 2021-го Корытько принял участие в форуме атлетов Беларуси и России и даже выступил с речью. В тот же день фамилия экс-игрока сборной была замечена в бюллетене голосования в члены комиссии спортсменов НОК. По результатам голосования Корытько в комиссию не вошел – но попал туда решением исполкома НОК, который добирал четырех человек. Вскоре Корытько принял участие в совместном заседании комиссии спортсменов НОК Беларуси и России, где обсуждалась политизация мирового спорта.

Почувствовав приближенность к власти, которую он всячески восхвалял, Корытько, очевидно, решил, что пора замахнуться и на более серьезные посты в АБФФ. По информации «Трибуны», в конце 2021 года экс-игрок сборной отправился на прием к так называемому министру спорта Сергею Ковальчуку, чтобы убедить, что он, Корытько, является идеальной заменой Юрию Вергейчику на посту первого зампреда АБФФ. Визит не удивлял, ведь именно Ковальчук, по сути, ныне решает дела в федерации.

Однако Корытько не учел, что Ковальчук и Вергейчик слишком уж близки, в том числе благодаря женам, которые, по некоторой информации, являются давними подругами. В результате Вергейчик остался при должности, а вот судьба Корытько, осмелившегося добиваться смещения начальника, приведшего его в АБФФ, была предрешена. К тому же, как выяснила «Трибуна», у Корытько периодически возникали конфликты с руководством федерации, так как принципы, отстаиваемые экс-игроком сборной в Академии, не всегда находили отклик у клерков федерации.

Вскоре за походом на прием экс-футболист остался без места в Академии АБФФ. После этого Корытько уехал к семье – и уже почти полгода живет в Москве.

Что касается Вергейчика и Ковальчука, то уже довольно скоро они, вполне возможно, смогут работать вместе. По информации «Трибуны», нынешний так называемый министр спорта не прочь сменить на посту главы АБФФ Владимира Базанова, чьи полномочия истекают в марте 2023-го. Бывший охранник Лукашенко искренне убежден, что глубоко разбирается в футболе, а любовь к нему и «компетентность» способны принести пользу виду.

Сейчас Академией руководят сплошь люди Вергейчика – главным тренером стал знакомый по «Шахтеру»

Вернемся к Академии АБФФ. Некоторое время она оставалась без главного тренера, всеми процессами руководил глава техдепартамента Косенок. Люди, знакомые с функционером, говорят, что он довольно исполнительный, ответственный и знает свою работу очень хорошо, обязанности выполняет от и до. Однако при этом функционер выполняет любые указания Вергейчика, который, по сути, и привел его в АБФФ. Именно первый зампредседателя АБФФ почти через год после своего прихода в федерацию сменил руководителя техдепартамента – Косенок оказался на месте Кирилла Альшевского буквально на следующий день после ухода последнего. До этого Косенок несколько лет работал заместителем директора по спортивной работе в «Витебске».

В феврале 2022-го у Академии все же появился главный тренер – им стал 38-летний Дмитрий Короткевич. В белфутболе это фигура не самая известная: профессиональную карьеру завершил в 22 года, поиграть успел лишь за РУОР, «Барановичи» и «Верас», закончив, решил посвятить себя тренерской работе с детьми.

В свое время Короткевич работал в школе минского «Динамо», а в середине 2010-х оказался в Футбольной школе Мурашко. Причем, как рассказывают источники «Трибуны», уходя в ФШМ, Короткевич вместе с собой забрал почти весь состав динамовской команды 2002 года рождения. В ФШМ тренер пробыл недолго – взгляды специалиста с руководством разошлись, и Короткевич ушел в детскую школу Strong, базирующуюся в Мяделе. Там он пробыл всего пару месяцев, после чего оказался в школе «Шахтера». Клубом тогда руководил Юрий Вергейчик, который, по сути, и пригласил специалиста в структуру «горняков».

Работая в «Шахтере», Короткевич попал в несколько неординарных историй. Например, помогая Вадиму Ласовскому в команде 2003 года рождения, Короткевич побывал в Северной Корее на международном турнире Ari Sports Cup. В призы беларусы не попали, в пяти матчах победив лишь однажды и дважды сыграв вничью.

«Заснял фото вождя – и ко мне подбежали сотрудники спецслужб». Белорусы сыграли в футбол в Северной Корее

Ну а через полгода, уже в качестве тренера команды 2001 года рождения, угодил в затруднительное положение в Бельгии. Короткевича, равно как и троих других тренеров из структуры «Шахтера», не впустили в Бельгию, куда они ехали на стажировку в «Брюгге» – дело было в том, что шенгены в паспортах стояли литовские, а тренеры отправились в Бельгию прямым рейсом из Минска (да, такое тогда еще было в порядке вещей). В итоге Короткевича и его коллег в аэропорту Шарлеруа после тщательного досмотра отправили обратно на Родину.

«Появлялись мысли, что подкинут что-нибудь в сумку». Почему белорусских тренеров не пустили в Бельгию?

В прошлом году Короткевич возглавил сборную Беларуси U-16 и вместе с ней на «Кубке развития-2022» занял второе место. В финале хозяева по пенальти проиграли Израилю. Вскоре после турнира Короткевич стал главным тренером Академии АБФФ.

По информации «Трибуны», Дмитрию периодически помогает брат-близнец Андрей, который параллельно работает в школе минского «Динамо».

Чем уже запомнился новый главный тренер Академии?

Первое время, как рассказали «Трибуне», Короткевич на новой должности ничем особенным не выделялся, но совсем недавно развернул активность. Как заверяют источники, многое делается по указке Вергейчика. Буквально в течение последнего месяца, например, в Академии случилось несколько тренерских отставок, которые руководители объяснили «оптимизацией материальных ресурсов».

Например, с подачи Короткевича не был продлен контракт с двукратным чемпионом Беларуси Александром Шагойко, который до того работал с командой 2005 года рождения. Свое место, причем вместе с помощниками, потерял экс-тренер московского «Локомотива», минского «Динамо» и других клубов Сергей Кабельский. С недавнего времени в Академии он отвечал за подготовку ребят 2007 года рождения. Интересно, что буквально за несколько дней до своего увольнения Кабельский с коллективом выиграл чемпионат Беларуси. Оставшиеся в Академии пока пребывают в легком шоке из-за таких событий.

К слову, Вергейчик ранее вообще выступал против наличия Академии. Несколько лет назад, по информации «Трибуны», первый заместитель Базанова хотел свернуть проект и отправить детей в региональные клубные школы. Из-за этого тренеры Академии АБФФ какое-то время пребывали в подвешенном состоянии и не понимали, следует ли производить новый набор. В итоге проект все-таки продолжил жить. Во многом из-за того, что был отмечен на уровне УЕФА, от которого АБФФ получает весомую часть средств на функционирование Академии. Близкие к Дому футбола специалисты отмечали, что ее закрытие наверняка вызвало бы резонанс в европейском футбольном союзе.

Вергейчик – главный генератор идей в белорусском футболе: новые порой нужны, чтобы исправить старые

Фото: noc.by, abff.by

Kasbener
Пауки в банке пожирают друг друга ))) им футбол не нужен ! Звания , должности , подхалимаж , кумовство , премии правят в футболе
Ответить
8
Вурдалак 89
Помню читал интервью какого то тренера,так он рассказывал,что самым тупым футболистом,кого ему доводилось тренеровать был корытько. Его приходилось водить по полю за руку,и даже какими то верёвками привязывать,чтобы он держал позицию. Да и волейбол в матче с италией запомнился навсегда.
Ответить
3
ZMEY GORYNYCH
Корытько классным футболистом был в своё время, а превратился в усатое прикорытько как глеб, просто слов нету...
Ответить
-3
Lelic Lelic
ответил на комментарий пользователя ZMEY GORYNYCH
Классным?))))) Да нунах)))))
Ответить
2
ZMEY GORYNYCH
ответил на комментарий пользователя Lelic Lelic
Ты либо троль, как 00 барака либо просто не следил за ним, с двух одно!
Ответить
-7
fabian dumitru
ответил на комментарий пользователя ZMEY GORYNYCH
20 раз за карьеру менял клуб, не выиграл ни одного трофея. Говорят имеет диагноз 7Б. Из классного разве что 40 матчей за сборную в ее не худшие времена.
Ответить
2

Другие посты блога