О духе времени
Блог

Во что скатился белспорт в условиях изоляции: Талай привез «ДНР», в Китае нашли гандбол, стали округом России

Большой международный бан беларусского и российского спорта за войну в Украине привел к вполне предсказуемым последствиям: отстраненные стали активно ездить друг к другу, раз их никуда больше не зовут. Обычно эти междусобойчики проходят гладко и незаметно для болельщиков, однако и тут есть место нестандартным поворотам. Рассказываем о самых примечательных из них.

Хоккейные юноши примерили роль российского федерального округа – было больно

«С кем мы пересекались на товарищеских играх или турнирах [до международного бана]? Казахстан, Польша, Норвегия, Дания, Словения и так далее. Сейчас уникальное время, когда «националка» и «молодежка» могут проводить спарринги с одним из лидеров мирового хоккея», – находил плюсы в тотальном отстранении от ИИХФ Артем Демков, имея в виду Россию. И в ФХБ точно подпишутся под его словами – количество матчей с Россией у сборных Беларуси в последние месяцы плотно под завязку. Так, национальная сборная в мае сначала провела два спарринга с Россией в Туле, а потом поучаствовала в турнире в Санкт-Петербурге, где сыграла со сборной России, сборной России U-20 и снова сборной России, – разнообразно. Молодежная сборная ездила в Сочи на Кубок черного моря, где соперниками были Россия U-18 и «красная» и «белая» команды российской «молодежки» (выиграть за пять матчей удалось лишь раз).

Но еще дальше все пошло у сборных помладше – команды U-16 и U-17 были добавлены в «Кубок Сириуса», где, помимо сборной России соответствующего возраста, играют также команды российских федеральных округов. Примерить на себя роль федерального округа России для сборной Беларуси U-16 оказалось болезненно – последнее место с одной победой в овертайме и разницей шайб 15:37 (сборной России проиграли 0:9). U-17 изображать округ только-только начинает.

На россиян в Островце выставили три состава баскетбольной сборной – в верхнюю половину попал только один

Долго думавшая FIBA ввела отстранение только в мае, на что БФБ разразилась постом о «вирусе ненависти» и «трудягах от спорта», а позже генсек организации Анастасия Маринина заявила, что «невозможно запретить нам играть в баскетбол». С этим никто не спорит, но география матчей теперь другая – и довольно предсказуемая.

Турнир памяти большого баскетбольного тренера Семена Халипского когда-то собирал в Минске национальные сборные – в том числе Великобритании, Испании, Италии. С 2018-го соревнования стали юниорскими – в том году приехали соперницы из Эстонии, Чехии и Китая, в следующем – Латвии, Молдовы и Украины. Потом два года о турнире не было слышно (впрочем, пандемия во многое вносила коррективы), но 15 июля стартует очередной – теперь там такие четыре участника: Беларусь U-18, Беларусь U-16, Россия U-18, Россия U-16.

О международных соревнованиях для взрослых команд в Беларуси пока слышно только в формате 3х3 – 1 июля в Островце провели «Дружба Cup»: по 4 команды от России и Беларуси (как заявлялось, три состава сборной и «Островец»). В итоге зал с огромными баннерами «Росэнергоатома» дождался в полуфинале команду Belarus (то есть первая сборная) и три российских коллектива. В итоге первые два места забрали россияне, а беларусская основа стала третьей – в составе, кстати, был тренер женской сборной по 3х3 Андрей Навойчик, который известен как эротический писатель.

Тренер баскетболисток U-17 написал роман 18+, где тотально детализирован секс – с рвотой в процессе, лютыми метафорами (ядерный грибочек!) и шуткой о жарке

Гандболисты сыграли с Китаем – он влетел даже юниорам, но команду захотели видеть в ЧБ

После тотального бана от ЕГФ мужская гандбольная сборная пока провела один международный матч – и, уникальный случай, не против России! В июне в Минск взяла и прилетела сборная Китая, которая сыграла сразу три товарняка с местными. Гандбол в стране далеко не на первом месте среди видов спорта, потому неудивительно, что китайская нацкоманда оказалась не очень сильной – дублеры СКА уступили ей всего один мяч, а сборная Беларуси U-18 и вовсе выиграла 32:31. Понятное дело, в противостоянии «националок» беларусская победила с заметным преимуществом – 43:25. Женская сборная играла с китаянками еще раньше – в апреле на турнире в России победила некую команду GoldHand United 37:22 (а потом в финале проиграла сборной России).

Несмотря на это, вскоре глава БФГ Владимир Коноплев подтвердил информацию о том, что китайские как мужская, так и женская сборные могут заявиться в качестве отдельных команд в чемпионат Беларуси. Правда, как отметил функционер, для этого китайцам нужно решить финансовые вопросы. Проблем в слабости соперника Коноплев не увидел, сделав акцент на другом: «Они так нацелены на игру, на победу, что лучшим нашим гандболистам стоит этому у них поучиться. Будет хорошая школа». А для четырех мужских клубов из Беларуси с сентября запускают совместную лигу с Россией – не вместо ЧБ, а параллельно, для игр собираются использовать бывшие международные «окна».

Грузовики МАЗа гоняют на некогда международной гонке, где год назад была куча иностранцев (а теперь только туркменистанцы)

В автоспорте отстранение почувствовали раньше остальных – «МАЗ-Спортавто», чьи грузовики обычно и составляют представительство Беларуси на высшем уровне в виде, не пустили на «Дакар» из-за санкций ЕС еще на стыке прошлого и нынешнего года.

Вязович удивляет речами – решил, что недопуск МАЗа на «Дакар» убрал интригу, хотя ее и так давно нет, и дистанцировался от режима, где решают судьбу команды

Еще через пару месяцев стало понятно, что лучше уже не будет. Зато сейчас экипажи МАЗ принимают участие в ралли-рейде «Шелковый путь». Это российская гонка, которая ранее считалась престижной, проходила по территории Китая, а в 2021-м даже получил статус этапа Кубка мира. Тогда гонка собрала представителей самых разных стран практически со всего мира, но подкачала по организации – некоторые этапы должны были состояться в Монголии, но там объявили коронавирусный карантин, и организаторы не придумали ничего лучше, как срезать дистанцию вполовину, оставив лишь первоначально запланированные российские этапы.

В 2022-м статуса у «Шелкового пути» уже нет, но и нет альтернатив у российских спортсменов, которые, по мнению местного автопортала, «затаив негативные эмоции после 2021 года, тогда поставили на этом марафоне крест». А еще в этом году крайне разнообразное представительство спортсменов: Россия, Беларусь и Туркменистан. Дистанция же теперь из Астрахани впервые направляется через Дагестан и Чечню, чтобы в очередной раз кончиться в Москве. Пока что грузовики МАЗ доехали до Чечни, хотя их сопровождают проблемы – постоянные проколы колес или даже отказ турбины. Тем не менее, экипаж Сергея Вязовича держится третьим после двух мировых лидеров из КамАЗ.

А еще один из МАЗов застал забавную проблему заявившегося в класс багги Никиту Мазепина – сына богатого уроженца Минска Дмитрия Мазепина, который в 2021-м фактически оплатил сыну место в «Формуле-1» (но после начала войны от семьи быстро открестились). Мазепин-младший на третьем этапе гнал на победу, но подвело топливо – закончилось за 100 метров до финиша, и машину туда пришлось толкать вручную.

Паралимпийцы соревновались в неприспособленном для этого российском городе и соперничали с представителями «ДНР» (говорят, в Брест им пробил дорогу лично Талай)

После отстранения России и Беларуси от Паралимпиады-2022 в России организовали серию соревнований «Мы вместе. Спорт», на которые активно ездили и представители нашей страны. Однако самой громкой новостью по серии стали не какие-то результаты, а условия в Чебоксарах, где в июне проходил турнир по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, – для них в местной гостинице не подготовили пандус, и российским атлетам на колясках пришлось взбираться по ступенькам. Сообщалось, что подобные ситуации возникали и по дороге на стадион, да и вообще город оказался не приспособлен для колясочников.

На тех соревнованиях в официальных российских протоколах, помимо Беларуси, значилась и так называемая «ДНР». А в начале июля ее представители обнаружились в Бресте на открытом Кубке Беларуси по параплаванию – в протоколах спортсмены, которые для официальной Беларуси все еще с территории Украины, был обозначены словом «Донецк». Телевидение «ДНР» считает, что приехать удалось благодаря лично Алексею Талаю – он же открыто заявил о представительстве «ДНР» на Кубке Беларуси (еще раз: официально «ДНР» для Беларуcи не существует) и выложил фото, где визитеры позируют с флагами «ДНР», России и СССР. Вот такие теперь соперники у беларусского паралимпизма.

Тяжелоатлеты за четыре дня не смогли перевернуть госфлаг

Напоследок – трагикомичные моменты в стандартных соревнованиях с российскими соперниками. Самый-самый – точно на счету сборной Беларуси по тяжелой атлетике, которая на прошлой неделе ездила на открытый чемпионат России в Хабаровск. Соревнования длились четыре дня, в каждый из них представители Беларуси брали медали, соответственно, каждый день на табло выводили беларусский госфлаг – только вот каждый раз в перевернутом виде (фотоподтверждения постил даже НОК Беларуси). Беларусская делегация не смотрела на табло? Никто на месте не помнил, как выглядит госфлаг? Организаторы отказались решать проблему? Вопросы, которые пока остаются без ответа.

Никто не приехал в гости к пятиборцам

Ну а в пятиборье, где то в России, то в Беларуси проходят этапы общего Кубка Леднева, случился фэйл другого типа. Минспорта РФ, видимо, чтобы отчитаться о бурной деятельности, накануне очередного минского этапа заявило, что направило «приглашения для участия спортсменам из Китая, Венесуэлы, Казахстана, Болгарии, Швейцарии, Венгрии, Гватемалы, Республики Корея, Армении, Грузии, Киргизии и Узбекистана». Как думаете, сколько согласилось на такое заманчивое предложение?

Правильно, на эту фан-встречу никто больше не пришел. Соревнования так и остались исключительно между беларусскими и российскими спортсменами – и, чувствуем, в белспорте так говорить без риска ошибиться можно будет еще долго.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные