О духе времени
Блог

Футболисты БАТЭ недовольны Михайловым (новая ссора – с Драгуном). Тренер – протеже влияющего на Капского отца игрока клуба, кем можно заменить – проблема

Да и денег в казне осталось немного.

К старту еврокубковой кампании БАТЭ подходит в ужасной форме. После поражения в финале Кубка у «желто-синих» только три победы во всех турнирах, 14 очков в последних десяти турах чемпионата Беларуси и шесть в последних шести.

Тем не менее, команда Александра Михайлова все еще удерживается на первом месте. Правда, из-за переносов матчей участников еврокубков в турнирной таблице нет стройности – по потерянным очкам Борисов вне тройки лидеров.

Не все хорошо у БАТЭ и за пределами поля. По нашей информации, Михайлов теряет поддержку команды, а в отношениях главного тренера и капитана команды Станислава Драгуна есть недопонимание.

Вот что происходит в кулуарах БАТЭ.

Михайлов не был первым выбором Капского, но его продавил негласный советник

После расставания с Виталием Жуковским у босса БАТЭ на столе было несколько фамилий, но возглавил команду Михайлов, который до БАТЭ не имел опыта работы на взрослом уровне. Убедил Капского сделать такой выбор конкретный человек.

Его имя – Сергей Шарковский. В прошлом это один из лидеров фанатского движения БАТЭ. Болельщики команды знают его по прозвищу «Помидор». Еще при Анатолии Капском Шарковский потихоньку становился все ближе к клубу, а сейчас он, не имея должности в БАТЭ, де-факто главный советник Капского-младшего.

Шарковский – крайний слева

Известно, что Анатолий Капский планировал передать должность сыну после сезона-2018, оставшись консультантом. Но из-за смерти отца Андрей принял клуб раньше.

«Незадолго до смерти отец собрал меня, Михаила Деменцевича, Александра Захарченко и Сергея Шарковского. Перед нами были поставлены определенные задачи на краткосрочную перспективу. В принципе, это тот костяк людей, с которыми после ухода отца я советуюсь. Они делятся своим опытом, какими-то жизненными качествами. Это неоценимая поддержка», – рассказывал Андрей Капский.

Захарченко занимал пост председателя правления клуба, но сейчас к нему имеет лишь формальное отношение. Наши источники утверждают, что Капский-младший отодвинул от БАТЭ многих, кто тесно работал с отцом. Но Шарковский остался в ближайшем кругу – и прямо повлиял на назначение Михайлова.

Интересно, что сейчас в обойме БАТЭ значится Тимофей Шарковский (6 матчей в этом сезоне за основу, 149 минут в сумме), сын Сергея Шарковского. До этого сезона игрок работал с Михайловым в дубле. Совпадение?

Михайлов поставил ультиматум по Умарову, хотя команда просила за игрока

Несмотря на то, что мнения в коллективе по конфликту тренера БАТЭ и узбекского полузащитника разделились, футболисты хотели, чтобы полузащитник и главный тренер сели за стол переговоров.

Хотел этого и Андрей Капский, который прекрасно понимает, что Умаров – один из важнейших активов клуба.

Однако на все просьбы председателя правления вернуть игрока в состав коуч отвечал отказом. А однажды поставил вопрос ребром: Умаров в составе – только через тренерскую отставку. Капский в итоге занял позицию Михайлова, а БАТЭ потерял креативного исполнителя, который точно сделал бы команду сильнее.

Очевидно, что актив в лице Умарова теряет в цене: нельзя заработать на футболисте максимум, когда все знают, что он не нужен действующему тренеру. Борисов сохранил права на игрока, отправив его в аренду в казахстанский клуб «Ордабасы». Впрочем, вероятность того, что узбек еще сыграет за БАТЭ, существует, ведь никто не знает, как ситуация в Борисове будет развиваться дальше – это признал и сам Михайлов.

Капский не убирает тренера, но все резко может измениться

Как нам стало известно, Михайлов практически не общается с футболистами, а в раздевалке, по отзывам, ведет себя робко. Многие в команде считают, что 37-летнему коучу не хватает харизмы и опыта для работы в клубе такого уровня. Плюс игрокам не всегда понятны кадровые решения Михайлова: он их плохо разъясняет.

Проводником между тренером и составом мог бы стать лидер и капитан БАТЭ Станислав Драгун, но у него самого проблемы с поиском общего языка с тренером. Статус запасного на матч против дзержинского «Арсенала» – реакция Михайлова на возникший конфликт с Драгуном.

Несмотря на бодрый старт сезона, БАТЭ к концу мая прилично подсел физически и начал валиться по результату и качеству игры. Несмотря на все это, Капский-младший не стал трогать Михайлова до встречи с «Коньяспором» в Лиге конференций. Впрочем, близкие к клубу источники не исключают, что позиция босса БАТЭ изменится, если команда с треском провалится в Турции.

Важно учитывать, что амбициозные задачи, как, например, это было у Кирилла Альшевского, в скромном контракте Михайлова не прописывались. Цель непременно вернуть золото в Борисов громко перед сезоном не звучала.

Даже если Капский снимет Михайлова, у него фактически нет хороших вариантов

Михайлов – уже пятый тренер БАТЭ при молодом руководителе. Сейчас многие в клубе уверены, что отставки Алексея Баги и Кирилла Альшевского – это ошибки Капского-младшего. Не сложилось у Андрея и с Виталием Жуковским, отношения с которым во второй половине сезона-2021 стали весьма проблемными.

Изначально Михайлов не горел желанием принимать БАТЭ, однако его уговорили. Таким образом, молодой тренер получил некоторую силу: мол, я не особо и хотел, но вы настояли – тогда терпите меня и принимайте мои условия. Удивляет, что так четко поставить себя не удалось никому из куда более опытных предшественников Михайлова.

Возможно, такое поведение Михайлова обусловлено и пониманием, что на рынке просто нет качественных доступных кандидатов. Хотя в БАТЭ мечтают о возвращении в клуб ныне не имеющего места работы Александра Ермаковича.

Чехардой на тренерской позиции Капский еще и лишил себя возможности для маневра – пространства теперь не так много. Этим же объясняются постоянные попытки пресмыкаться перед государством: денег в казне осталось немного – клуб даже не закрыл премиальные перед футболистами за прошлый год. Вот БАТЭ и подписывает исключительно молодых – и вынужден продавать легионеров, зарабатывая хоть какие-то деньги. По нашей информации, на сделках по Александару Филиповичу и Виллуму Виллумссону борисовчане в сумме положили в казну 250-300 тысяч евро.

Кажется, ждать пополнения бюджета успешным выступлением в Европе не стоит. Будущее Михайлова под вопросом, а клуба – в густом тумане.

Фото: БАТЭ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные