Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/ЧМ по легкой атлетике не заметил потери беларусов – похоже, могли замахнуться на одну медаль, Мирончик мимо финала, а кое-где было бы совсем больно

ЧМ по легкой атлетике не заметил потери беларусов – похоже, могли замахнуться на одну медаль, Мирончик мимо финала, а кое-где было бы совсем больно

...

Автор — Tribuna.com
28 июля 2022, 09:23
ЧМ по легкой атлетике не заметил потери беларусов – похоже, могли замахнуться на одну медаль, Мирончик мимо финала, а кое-где было бы совсем больно

24 июля в США завершился очередной чемпионат мира по легкой атлетике. Прошел он без российских (хотя их издавна было мало из-за допинговых скандалов) и беларусских представителей – все и-за войны, продолжаемой с 24 февраля Россией в Украине при поддержке режимом Лукашенко. После турнира именитая экс-легкоатлетка и активистка SOS BY Надежда Остапчук ответила потенциальным комментариям о якобы «неполном празднике» из-за отстраненных – получилось жестко, но честно.

Но все-таки: а что там было по результатам? Есть ли в сборной Беларуси те, кто реально упустил медаль? Прикинуть это мы решили самым простым способом – сопоставить результаты ЧМ с итогами недавно прошедшего Кубка Беларуси и других этапов созданной санкциям назло Беларусской легкоатлетической лиги. Есть мнение, что некие атлеты в Беларуси с начала весны на пик формы себя подводят вместо июля к августу, когда будет чемпионат страны, но, как мы считаем, выводы сделать можно уже. Итак, вот что члены сборной потеряли или не нашли, а от чего были уж слишком далеки.

Всерьез стоит жалеть лишь об одной потенциальной медали

С ОИ-2020 беларусская легкая атлетика привезла лишь одну медаль – и, вполне возможно, на ЧМ в случае допуска было бы так же. Татьяна Холодович на Кубке Беларуси показала топ-подводку к ЧМ – ее копье улетело на 66,19 м, что стало лучшим показателем сезона. На самом ЧМ подписантка за Лукашенко прошла бы квалификацию с любым результатом из четырех последних этапов ББЛ, а вот в финале крайне далеко на золото бросила австралийка Келси-Ли Барбер – 66,91 м. Но серебро беларусская метательница взяла бы как лучшим броском, так и результатом с чемпионата Брестской области – там было 64,06, а у реального второго призера ЧМ американки Кары Уингер вышло 64,05. Холодович остается утешаться 1200 рублями за результат и победу на КБ.

Впрочем, стоит отметить, что спортсменка не раз топ-результаты с беларусских турниров не могла перенести на международные.

Были бы попадания в топ

Мететельница молота Анастасия Маслова на КБ показала 74,39, а на чемпионате Брестской области выдала вообще 74,71. На ЧМ с такими бросками квалификация была бы легкой прогулкой, а в финале можно было бы цепляться за бронзу – ведь занявшая третье место американка Джени Кассанавоид остановилась на отметке лишь 74,86. В общем, если не при награде, то где-то рядом Маслова оказалась бы (если, конечно, нервы не подвели бы).

Прыгун тройным Максим Нестеренко на Кубке Беларуси выдал впечатляющие 17,24 метра – дальше в истории Беларуси прыгали лишь трижды. А лучшим результатом квалификации ЧМ стал прыжок и вовсе в 17,16! Правда, в финале атлеты подсобрались, но бронзовый призер из Китая Чжу Ямин долетел лишь до 17,31 – то есть медаль для Нестеренко была бы на расстоянии вытянутой руки. А именно с показателем 17,24 он стал бы пятым.

Фактически день в день с ЧМ проходил Кубок Беларуси по спортивной ходьбе. И дома хорошо себя показали женщины на 20 км – победительница Анна Терлюкевич с 1:28,44 на ЧМ оказалась бы на пятом месте, второй призер Алина Ющенко с 1:29,29 в мире стала бы седьмой. На всех остальных дистанциях, к слову, беларусские ходоки не попадали бы в десятку лучших.

Коллега Холодович по сектору Алексей Котковец тоже на БЛЛ шел по нарастающей – и на Кубке страны показал 84,36 метра. С таким броском (а за 84 он метал не раз) атлет легко попал бы в финал ЧМ, но там в топ-5 результаты за 86 метров. На шестом месте с глубоким отставанием оказался финн Ласси Этэлетало с 82,70. Так что на шестую строчку Котковец мог претендовать легко.

Эльвира Герман на коронных 100 метрах с барьерами на Кубке Беларуси показала свой лучший результат за пять этапов – в полуфинале было 12,65, а в финале 12,44, новый личный рекорд. Который, впрочем, не засчитали – забег провели при попутном ветре в 3,8 м/с, а при показателе больше двух достижения не фиксируются. Финал ЧМ прошел в таком же раскладе – ветер в 2,5 м/с не позволил нигерийке Тоби Амусан своими 12,06 официально побить мировой рекорд. Впрочем, он и так принадлежал ей – в полуфинале бегунья показала 12,12. Что касается остальных результатов, то полуфинальную стадию пройти Герман из 10 ее результатов на этапах БЛЛ позволил бы только самый свежий (но бегуньям на ЧМ в 1/2 ветер не помогал так сильно). В финале ЧМ с 12,44 Герман была бы 6-й, а с любым другим своим результатом замкнула бы протокол.

Максим Недосеков в нынешнем сезоне крайне далек от своих олимпиадных 2,37 м – в БЛЛ лучший результат пока 2,28 (и на мемориале Желобовского по попыткам Недосеков с ним проиграл коллеге Андрею Чурило; Кубок Беларуси под сильным дождем с 2,10 рассматривать как показатель не будем). Тем не менее и 2,28 хватило бы на ЧМ не только на финал, но и на шестое место в нем – но надо помнить, что в мировом первенстве планка сдвинулась с 2,27 сразу на 2,30, а на 2,27 остановились сразу пятеро спортсменов, так что конкуренция за позицию у адепта режима была бы жесткой. А победил опять Мутаз Баршим из Катара – олимпийский чемпион не забыл, как покорять 2,37 (в отличие от Джанмарко Тамбери, поделившего с катарцем медаль в Токио, – итальянец с 2,33 стал четвертым).

Алена Дубицкая все пять этапов БЛЛ толкала ядро за 18,5 метра, а в июне дважды показала близкие результаты – 19,20 и 19,21 см. В финал на ЧМ так попасть можно было с запасом, но в самом решающем раунде семь лучших послали ядро на 19,5 метра и дальше (чемпионка американка Чейз Или – на 20,49). Дубицкая же могла бы замкнуть топ-8 – в реальности там результат всего 18,67. К слову, лишь подпереть топ-8 позволил бы лучший результат БЛЛ (78,03 Александра Шимановича на чемпионате Брестской области) в мужском молоте – для вида, где были раньше большие успехи, звучит не лучшим образом.

Прыгунья с шестом Ирина Жук два последних беларусских старта завалила – на мемориале Желобовского не преодолела стартовую планку в 4,40 метра, на Кубке Беларуси – в 4,25. Но вспомним, что в июне прыгунья смогла покорить высоту 4,55 метра, и посмотрим на нее в разрезе ЧМ. А там просто: место в финале – да, место в топ-8 – от 4,60 и выше. Планка двигалась на указанную отметку с 4,45 – вот там бы Жук поборолась с еще тремя соперницами за место в конце первого десятка.

Но кто-то вряд ли вышел бы в финал

Анастасия Мирончик-Иванова в этом сезоне прыгает вокруг да около длины в 6,50 метра (на Кубке Беларуси – 6,56). И с таким уровнем любительница Лукашенко, как и на ОИ, в финал ЧМ не попала бы – туда вышли 12 спортсменок, последняя из которых в отборе улетела на 6,64 м. Для пьедестала вообще нужно было бы показывать 6,89 – тут шансов не просматривается.

Прыгун с шестом Матвей Волков, чей отец гордо заявлял о готовности к топ-высоте в 6 метров, на Кубке Беларуси не смог взять начальные 4,80 (!) и самоустранился. Но даже если вспомнить, что в июне Волков брал 5,40, то на ЧМ с таким показателем ловить нечего – в финал проходят покорившие хотя бы 5,75. А топ-7 атлетов в решающей стадии взяли как минимум 5,87 – для нынешнего Волкова что-то запредельное. Уж не говорим о чемпионе шведе Армане Дюплантисе, который победил на отметке как раз шесть ровно, а потом обновил свой же рекорд мира – 6,21 метра! К слову, между этими отметками Дюплантис для разминки взял 6,06 – чтобы не повторить ошибку ОИ (где сразу перешел к мировому рекорду и неудачно, став чемпионом без олимпийского рекорда) и побить рекорд ЧМ. Отметим, что до Дюплантиса он 21 год принадлежал уроженцу Беларуси Дмитрию Маркову – 6,05 он прыгнул за Австралию в 2001-м.

Есть и совсем печальные истории

На спринтерских дистанциях у женщин за Кристиной Тимановской не оказалось никого. Так что на 200 метрах в стране теперь доминирует барьеристка Герман (4 победы за 4 участия в БЛЛ), но даже ее лучших 23,14 вряд ли хватило бы даже на выход в полуфинал (могло повезти с медленным забегом, но в 1/2 точно шансов не было бы). На 100 метров Герман пробежала только раз – и, опять же, выиграла чемпионат Брестской области, но с ее 11,69 хотя бы сравнялась Екатерина Живаева. На ЧМ такой результат принес бы 42-е место. У мужчин не лучше. Ровно ту же позицию с результатом ЧБ занял бы на 100 метрах Максим Граборенко – а ведь его 10,34 были пятым показателем в истории Беларуси. На 200 метрах с лучшим результатом всей БЛЛ (он тоже у Граборенко) можно было не сильно отличиться – стать 43-м. А вот с барьерами у мужчин все не настолько плохо – Виталий Парахонько со своими 13,5 секундами мог претендовать на полуфинал и топ-20.

С бегом на длинные дистанции у Беларуси все не очень. А на 1500 метров (у мужчин тут лидер ЧБ стал бы на ЧМ 37-м) у женщин просто пропасть – на ЧМ у женщин худший, 42-й, результат был равен 4:23,84, а лучший на КБ – 4:33,75 Ольги Немогай. Скинуть 10 секунд, чтобы просто попасть в мировой протокол – сильная задача. На 800 метрах же Немогай (обладатель Кубка Беларуси и тут) стала бы на ЧМ 44-й из 46 (с ее учетом) спортсменок. Еще хуже ситуация в стиплчезе, то есть на дистанции 3000 метров с препятствиями. Обладательнице Кубка Беларуси Инне Новик с 10:56,05 пришлось бы скидывать несколько десятков секунд – ведь японка Юно Яманака, замкнувшая протокол ЧМ на 42-м месте, показала 10:18,18. Дмитрий Иваненко в подобных обстоятельствах обогнал бы ровно одного из 40 соперников. На остальных дистанциях (еще есть обычные 400 и 5000 м) лидеры в Беларуси на «мире» стабильно бы заканчивали свои выступления в четвертом десятке таблицы (например, 16:31,01 победительницы КБ Карины Томашук на 5000 м – лишь 33-е место на ЧМ, 14:12,10 Сергея Кравчени в аналогичной ситуации – 38-е).

Некем заменить ушедшего лидера оказалось и в семиборье. Прошлым летом, незадолго до отъезда из страны с мужем Андреем Кравченко и ребенком, Яна Максимова выиграла КБ по многоборьям с результатом в 5892 очка, в нынешнем июле же новая победительница Шарлота Паэглите выдала лишь 5477. Впрочем, худший среди 12 финишировавших на ЧМ-2022 семиборок результат – 5959 очков, но отдаление от показателей мирового уровня стало еще заметнее. У мужчин в десятиборье два лучших на КБ по многоборьям спортсмена, Максим Андралойть и Виталий Жук, на ЧМ заняли бы 16-17-е место.

Если говорить о виде беларусской легкой атлетики с худшими результатами, то притязания также могут быть у метания диска: любая из 30 вышедших на старт ЧМ женщин и 26 из 30 мужчин со своими показателями выиграли бы Кубок Беларуси.

Фото: bfla.eu

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты