О духе времени
Блог

Новые объяснения европровала белфутбола от тех, кто его подталкивал: 4,5 года как «министр» валит на «предыдущих», главу АБФФ поднял на смех пропагандист

После второго квалификационного раунда еврокубков от Беларуси в борьбе осталась только одна команда – и то «Шахтер» после вылета из первой стадии отбора ЛЧ миновал вторую в ЛК не в противостоянии с каким-либо соперником, а волей жребия, отправившего клуб сразу в третью. А то, что во втором раунде отбора ЛК БАТЭ, «Гомель» и минское «Динамо» проиграли все шесть своих матчей, и вовсе отправило страну на самое дно.

Беларусь опустилась на последнее, 55-е место в еврокубковом рейтинге сезона

Кто же в этом виноват? Беларусское госТВ, как водится, сильно озаботилось этим вопросом – и, например, опросили сразу пять «ветеранов» минского «Динамо», удачно собравшихся вместе. Но не обошли вниманием и тех, кто, собственно, довел белфутбол до нынешнего положения – так называемого министра спорта Сергея Ковальчука с его «черными списками» неугодных и главу АБФФ Владимира Базанова, на расследование действий которого УЕФА реагировать напрочь отказывается.

Ковальчука камера (пока что теле-) нашла на турнире по бильярду, в который Сергей сам играет и, вполне возможно, хорошо в нем разбирается. А в рассуждении о еврокубках начал с фразы: «Я бы не сказал, что это может быть уровень сегодня нашего футбола. Тот же «Гомель» – он уже давно в еврокубках не выступал». Видимо, прошлый евросезон министр успел позабыть – а ведь там был ровно такой же беспросвет: «Шахтер» сходу проиграл в ЛЧ (а потом и в ЛК, повторится ли ныне – посмотрим), три беларусских клуба, стартовавших в ЛК (БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ»), вылетели во 2-м отборочном раунде. В позапрошлом году единственным светлым пятном оказалось доживавшее под крылом Александра Зайцева брестское «Динамо», прошедшее два раунда – остальные клубы (БАТЭ, «Шахтер» и минское «Динамо») выбыли сразу же. И да, «Гомель» ныне проиграл «Арису» с общей разницей в пять мячей – точно так же, как БАТЭ. Точно ли есть разница, давно ли клуб выступал в еврокубках («Коньяспор» вот пять сезонов их пропускал)? Сдается, дело все-таки не объяснишь иначе, чем уровнем клубов. Впрочем, скоро должна представиться возможность проверить его в 1-м раунде отборов сразу всем – должно быть полегче, «Дечич» подтвердит.

В еврокубках положение страны зависит от недавних заслуг – а Беларусь валит очередной сезон. Дно уже скоро? Придется выставлять три клуба вместо четырех?

Но итоговую вину за все происходящее Ковальчук повесил далеко не на себя, а на неких предшественников: «Детский спорт, массовый спорт... Мы результат увидим через один олимпийский цикл, через два. Это не сиюминутная ошибка, из-за которой наши футболисты показывают такой результат. Это ошибки системы нашей предыдущей». То бишь Сергей, который «министром» является уже 4,5 года, предлагает подождать еще столько же, ну или в два раза больше – тогда уж точно пойдет. Впрочем, год назад Ковальчук уже обещал результат только к 2028-му – когда рассказывал о концепции развития футбола от АБФФ, процесс подготовки которой не обошелся без совместной коллегии с Минспорта. Почему министр так долго ждал (три года с последнего выхода белклуба в группу еврокубка, год с пролета сборной мимо Евро в Лиге наций), чтоб заняться состоянием белфутбола, если уж у него нет результата, осталось без ответа. При этом все тот же Ковальчук в 2019-м рассказывал, что «у нас достаточное количество футболистов хороших, но надо наладить работу». Три года налаживания (в основном идеологического) – и вот результат!

Впрочем, что касается нынешнего высказывания Ковальчука, оно стало лишь очередным в копилке оригинальных объяснений чего-либо от «министра» – вспоминается и деление медалей ОИ на все страны мира, и собственная шкала оценки выступлений спортсменов, и апелляция к вообще не подходившей ситуации в качестве примера Дании для призыва тренироваться, а не жаловаться на финансы. Так что просто добавляем в коллекцию – что тут еще сделаешь.

Белспорт создал новое искусство – находить позитив в провалах. Худшие ОИ и ПИ, последнее место хоккея, поражения сборной по футболу – всё это не так плохо, как вы думаете

Министр спорта – интеллектуал: придумал элегантный способ доказать, что Беларусь даже с антирекордом неплохо выступила в Токио. Но логика все же его подвела

Министр уверен, что в датском футболе денег не больше, чем в беларусском. Боже, как он ошибается – разница просто огромна (и ни копейки из бюджета!)

Базанов же в объяснении европровала с Ковальчуком не совпал. Если «министр», упомянув матчи беларусских команд исключительно вне дома (это, если кто забыл, санкции УЕФА в ответ на соучастие Беларуси в войне России с Украиной), заявил, что ситуация «все равно нас не оправдывает», то глава АБФФ именно на нее все и повесил, никаких других среди объявленных «объективных и субъективных» причин не назвав. Однако рассуждения получились не менее хрупкие. Базанов заявил об «усталости» игроков после долгих перелетов («только до Стамбула 5 часов 50 минут, плюс еще нужно лететь дальше»), вот только больше раза на одну пару матчей в этом сезоне летает лишь «Шахтер». Остальным клубам все равно пришлось бы сложно лететь на гостевой матч – но они выбрали иную тактику: БАТЭ, минское «Динамо» (с тренировками в Армении и Австрии, через которые летели в Черногорию) и «Гомель» (вообще сначала доехавший до Варшавы по земле) просто провели неделю между двумя матчами своих раундов там, куда добрались. Минское «Динамо» из Черногории в Израиль вообще переместилось прямым рейсом за пару часов, да и «Шахтер» после игры в Словении быстро долетел до Турции, в Беларусь не возвращась. Только почему-то показать результат во вторых матчах противостояния спустя недельные циклы жизни в теплых странах, куда обычные беларусы часто прибывают в курортных целях (да и некоторые футболисты не стеснялись выкладывать стори с тамошних пляжей), удалось лишь «Динамо» против «Дечича» – в иных случаях были сплошь поражения, которые «по-базановски» явно не объяснишь.

Слова главы АБФФ вызвали очередной сарказм даже у его идеологического попутчика – спортивного пропагандиста Руслана Васильева (ну не Ковальчука же работнику газеты Минспорта наседать, действительно), который уже как-то даже топил за отставку Базанова. «Каждый его выход в свет из «домика» приносит радость. «Наши клубы не совсем удачно выступают на международной арене», – то есть, конечно же, удачно, но не совсем. Браво, браво, браво! Как можно удивляться при такой риторике председателя нашему позору?!» – вопросил Васильев. Так винтик системы поднял на смех другой винтик. Хотя это и неудивительно, если вспомнить, что, по нашей информации, Базанова хочет заменить, собственно, бигбосс Васильева Ковальчук.

Копошения в Доме футбола: экс-игрок сборной хотел подсидеть Вергейчика, но неудачно сходил на прием к «министру» спорта, который сам хочет уйти в АБФФ

Ковальчук получил приватный разнос от Лукашенко за футбол, крайним назначен друг Вергейчик, в сменщики которому уже готовят Глеба

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные