О духе времени
Блог

Азаренко не дали визу в Канаду – это не первый случай, когда по белспорту самым неожиданным образом лупануло после того, как стало не до законов

За два последних года после президентских выборов-2020 беларусский спорт претерпел серьезные изменения. Международная изоляция особенно усилилась после начала полномасштабной войны в Украине. Беларусских спортсменов забанили почти во всех видах спорта.

Иногда ограничения или наказания были очень и очень неожиданными. Можно даже сказать внезапными – как в случае с той же экс-первой ракеткой мира Викторией Азаренко. Впрочем, не она первая.

Что случилось

На текущей неделе №20 мирового рейтинга планировала стартовать в престижном турнире в Торонто. Однако в Канаду теннисистка не полетела. Как оказалось, все дело в отсутствии визы у Азаренко.

«Хотела сообщить, что, к сожалению, я вынуждена отказаться от участия в турнире в Торонто из-за того, что мне не одобрили визу. Это очень огорчает. Очень грустно пропускать один из моих любимых турниров. Мне нравится играть в Канаде – в месте, где отличные болельщики и где за эти годы у меня появилось много друзей», – написала Азаренко в Twitter.

Федерация тенниса Канады подтвердила версию беларуски. В организации признались, что «усердно работали над заявкой совместно с Викторией и ее командой и сделали все возможное, чтобы помочь». Оказалось, что сроки обработки документов получились слишком долгими, поэтому визу спортсменке так и не выдали. В федерации пожелали Азаренко удачи на следующих турнирах в США и пообещали в следующем году принять теннисистку в Канаде.

Отметим, что Канада после выборов-2020 и начала войны активно вводит санкции против физических и юридических лиц из Беларуси, причастных к репрессиям против народа и вторжению в Украину.

По заявлению Беларусского фонда спортивной солидарности, возможно, все дело в обращении организации к министерству иностранных дел ряда европейских стран, США и Канады с просьбой поддержать инициативу по усилению давления на режим Лукашенко. В частности, предлагалось отменять действующие визы и не выдавать новые спортсменам и функционерам, которые поддерживают режим Лукашенко. В конце своего обращения БФСС поблагодарил МИД Канады «за неравнодушие к борьбе беларусов против диктаторского режима».

Отметим, что после выборов-2020 Азаренко ни словом не поддержала Лукашенко, впрочем, никак и не осуждала его.

История Азаренко – далеко не первая, кто попал в затруднительное положение после того, как в Беларуси стало не до законов.

Бан настиг Баскова через 10 месяцев

11 ноября 2020 года на Площади Перемен в Минске произошли трагические события, приведшие к гибели Романа Бондаренко. На месте инцидента находился тогдашний глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков, которого эксперты считают причастным к смерти беларуса. Через пять дней после случившегося Латвия запретила въезд Баскову на свою территорию, при том, что страна вместе с Беларусью тогда еще собиралась проводить чемпионат мира по хоккею 2021 года. Вскоре аналогичное решение приняли в Литве и Эстонии.

В международной федерации не стали торопиться с санкциями против Баскова и пообещали провести собственное расследование. В сентябре 2021-го, через десять месяцев, ИИХФ, когда уже многие махнули рукой на разбирательство организации, решение по главе ФХБ все же было вынесено. Адепта Лукашенко отстранили от хоккейной деятельности на пять лет, несмотря на совместные фото с Рене Фазелем и уверенность в безнаказанности. При этом Баскову вменяли не только участие в трагических событиях на Площади Перемен, но и угрозы спортсменам за их политические взгляды. Изначально в ФХБ заявили, что, несмотря на решение ИИХФ, их руководитель продолжит занимать пост председателя. Однако уже через два дня Басков сам подал в отставку. Впрочем, не прошло и недели, как Лукашенко назначил своего питомца депутатом верхней палаты парламента.

Басков впервые что-то промямлил по убийству Бондаренко. Говорит, ничего не доказано и все по закону

МАЗ дважды попадал под санкции

В австоспорте санкции ввели еще до начала войны. В конце 2021-го «МАЗ-Спортавто» не пустили на «Дакар» из-за ограничений, наложенных ЕС. Причиной стал факт того, что беларусская команда принадлежит автомобильному заводу, попавшему под санкции из-за содействия репрессиям против народа, а не являлась самостоятельным юридическим лицом. В «МАЗ-Спортавто» до последнего были уверены, что выйдут на старт «Дакара» и даже оплатили взнос от Беларусской автомобильной федерации за участие в ралли. Впоследствии деньги заморозили и не вернули обратно, так как существовала вероятность, что они достанутся подконтрольному Лукашенко заводу.

Вязович удивляет речами – решил, что недопуск МАЗа на «Дакар» убрал интригу, хотя ее и так давно нет, и дистанцировался от режима, где решают судьбу команды

После 24 февраля гонщиков из Беларуси не хотят видеть практически на всех международных ралли. Оттого МАЗу приходится участвовать только в российских стартах, престиж которых сегодня, по сути, равен нулю.

Паралимпийцев забанили за день до старта Игр

Паралимпийские игры-2022 начались через восемь дней после нападения России на Украину. К тому моменту беларусские спортсмены уже начали прибывать в Пекин, где готовились к предстоящим стартам. Сразу сообщалось, что паралимпийцы из Беларуси и России выступят в нейтральном статусе, однако позже – за день до открытия Игр – решили полностью отстранить атлетов из этих стран. Основной причиной стал отказ представителей других государств выступать вместе с беларусами и россиянами.

Войну остановить нужно, отыгрываться на инвалидах – нет. Босс паралимпийцев Беларуси – об их недопуске к Играм в Пекине

Вместо этого отстраненные паралимпийцы выступили на российском турнире «Мы вместе. Спорт», которые стали утешительным заменителем Играм в Пекине.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные