О духе времени
Блог

«Пятки вместе, носки врозь – прямолинейный вышколенный солдафон». Работник АБФФ – о том, понимает ли Базанов в футболе

В последнее время артиллерист выступает как эксперт и аналитик.

В последние дни председатель АБФФ Владимир Базанов демонстрирует просто фантастические познания в отечественном футболе. По крайней мере, судя по изречениям полковника, он разбирается в виде спорта не хуже тренера высшей лиги. Вот Базанов говорит, что хотел закрыть Академию АБФФ, но проанализировал (!), кто через нее прошел и какой результат дала структура, и решил ее оставить, и даже задумал открыть такие Академии в каждой области Беларуси. А тут он с умным лицом утверждает, что все введенные федерацией лимиты уже поспособствовали появлению молодых и интересных игроков. При этом Базанов даже взялся перечислить этих самых молодых звезд. Ну и куда же без объяснения провала белклубов в еврокубках. Оказывается, в нашем футболе все в порядке, а причина позора – команды играют не дома.

Так разбирается ли Базанов, чьи полномочия в АБФФ истекают весной 2023-го, в футболе на самом деле? Об этом мы поговорили с людьми, которые имеют опыт личного общения с полковником-артиллеристом и в Доме футбола, и когда он еще рулил клубом в Бресте.

«Хотел, чтобы все было по приказу, но футболу никого не учил»

Базанов в свое время активно занимался спортом на любительском уровне и даже добился определенных успехов. Правда, от футбола он был очень далек. Будущий глава АБФФ увлекался лыжами (в 1988 году даже стал чемпионом на 10 км среди академий сухопутных войск СССР) и бегом – в обоих видах является кандидатом в мастера спорта.

Но в начале 2010-х уроженца деревни Бардинское Вологодской области жизнь свела с футболом. В 1999 году Базанова, к тому времени перебравшегося на запад Беларуси, назначили главным военкомом Брестской области, где он проработал до 2012-го и дослужился до звания полковника. Занятость на основной работе не мешала военному ходить на матчи местного «Динамо» и проявлять интерес к футбольной академии. Вскоре Базанов стал членом правления ФК, а в июле 2010-го – председателем клуба.

Как вспоминают свидетели тех событий, артиллерист старался вникнуть в дела «Динамо», решал какие-то вопросы, но, что примечательно, никогда не лез непосредственно в игру, хотя и имел частые разговоры с тренерами.

– Базанов всегда был занят на основной работе, но и на наши тренировки приходил, – вспоминает один из футболистов тогдашнего «Динамо». – Скажет пару слов, какие-то напутствия – и все на этом, уходил. Знаю, что иногда по утрам он вызывал к себе тренеров, которые должны были расписать процессы тренировок и планы. Базанов слушал и отпускал специалистов. Не делал вид, что разбирается в футболе. Да и, объективно, что артиллерист может понимать в этом виде спорта?

По словам еще одного экс-игрока «Динамо», главной особенностью Базанова того периода было не желание показать, что он разбирается в футболе, а уверенность, что даже в спорте все можно выполнить по приказу.

– То есть он рассчитывал, что если сказал что-то выполнить, то так и должно осуществиться. И плевать, хорошо это для футбола, команды или нет, – говорит экс-игрок «Динамо».

В Бресте Базанов проработал до конца 2012 года и вошел в историю клуба как далеко не самый успешный руководитель. Сезон-2010, по ходу которого военный принял клуб, Брест закончил на пятом месте. Следующие два сезона «бело-голубые» боролись за выживание и спасались от вылета лишь перед финишем. Невнятные результаты «Динамо» демонстрировало на фоне проблем с финансами.

Прошел Афган, вернул брестскому «Динамо» имя, пугал игроков армией. Бывший военком стал главным в белфутболе

«Это прямолинейный вышколенный солдафон»

Спустя семь лет полковник вернулся в футбол – в марте 2019-го на безальтернативной основе (нынешний первый зам Юрий Вергейчик, которого потихоньку выживают из Дома футбола, отозвал свою кандидатуру) стал председателем АБФФ.

Лишний раз расписывать «успехи» белфутбола при горе-руководителе, наверное, не стоит – все «достижения» на поверхности. Однако даже на фоне стремительного падения вида спорта в стране Базанов не устает утверждать, что все он и его команда делают верно – мол, и лимиты во благо, и потолки зарплат способствуют развитию чемпионата, и вообще белфутбол становится все более привлекательным. А дальше будет еще лучше. Согласно составленной в Доме футбола концепции развития, уже в 2028 году беларусские команды будут демонстрировать топ-результаты на европейском уровне.

Полковник Базанов много чего обещал сделать для футбола Беларуси. Пока что мы наблюдаем тотальный провал

А подкрепляет свой оптимизм Базанов некими аналитическими изречениями о проделанной работой на посту главы АБФФ. Все у чиновника гладко, по плану – только нужно время. Неужели полковник действительно стал разбираться в футболе и к высказываниям Базанова стоит относиться всерьез?

Об этом «Трибуна» на условиях анонимности поговорила с одним из действующих работников АБФФ, который в Доме футбола играет далеко не последнюю роль и пересекается с Базановым, в том числе по вопросам развития белфутбола.

– Вы периодически встречаетесь с Базановым, общаетесь с ним о виде спорта. Скажите, при близком общении он создает впечатление человека, который разбирается в футболе?

– Давайте для начала проясним, что значит «разбираться в футболе». Разбираться в игре или в околофутболе, что называется, в организационных вопросах? Если мы говорим непосредственно об игре, то в Беларуси единичные тренеры разбираются в футболе. Объективно, тренируют у нас во многом сейчас не самые высококлассные специалисты, которые учились в БГУФК ради «корочки», которые не знают просто, куда податься. Поэтому можно сделать вывод, как они разбираются в футболе.

Что касается второго момента, организационного, то, возможно, председатель АБФФ в этой плоскости что-то понимает. Он был чиновником, депутатом, так что какие-то организационные вопросы может решить. Но дело в том, что на его месте может быть любой – вы, я – и со временем мы тоже со всем разберемся. Это вообще не проблема. Однако глядя на деятельность Базанова, можно констатировать, что в виде спорта наблюдается провал. Почему? Все очевидно. Человек был артиллеристом, он и сейчас выглядит как военный: выправка, пятки вместе, носки врозь. И у него остался военный склад ума. Базанов, одним словом, прямолинейный вышколенный солдафон. А это не позволяет ему быть гибким и выстраивать бизнес-процессы, грамотно руководить футболом. Базанов представляет свою задачу в каких-то рамках, и за эти рамки не выходит.

И хуже всего, что команда у него подбирается не по принципу профессионализма, а по принципу лояльности. Как и везде в нынешней Беларуси. Если ты не совсем бездарь, но на нашей стороне, тогда мы берем тебя в команду. Будешь делать отсюда и до обеда. С таким подходом невозможно сделать команду эффективной.

С якобы выборов Базанова прошло три с половиной года. И что мы видим? Аналитика в стиле «у нас матчи не дома, поэтому на последнем месте в еврокубковом рейтинге УЕФА?» Так в прошлом году мы играли дома. И что, было лучше?

В еврокубках положение страны зависит от недавних заслуг – а Беларусь валит очередной сезон. Дно уже скоро? Придется выставлять три клуба вместо четырех?

Мы добились того, что в стране никто не смотрит и не любит футбол. Добились того, что все нашим клубам и сборной желают неудачи. И это все при Базанове. Считаю, что более бездарного руководителя еще поискать надо. А все почему? Потому что человек на этой должности, в принципе, и не должен сильно разбираться в футболе, но должен в первую очередь выстраивать процессы, чтобы его организация была эффективной. А Дом футбола далеко не эффективен.

– Базанов недавно заявил, что он хотел закрыть Академию АБФФ, но проанализировал результаты ее работы, кто прошел через нее, и решил оставить.

– Читал… Базанов в очередной раз решил показать, что он что-то сделал, проанализировал, мол, он разобрался в вопросе. Но ситуация же на самом деле совершенно другая. Закончился период финансирования Академии со стороны УЕФА, заместитель Базанова [бывший сотрудник безопасности Лукашенко Михаил] Ботников посмотрел на цифры, увидел, что если федерация сама будет финансировать Академию, то будет нести убытки. Соответственно, лучше тогда закрыть. Но тут от УЕФА снова появились деньги – значит, можно все оставить, как есть. Вот и весь анализ Базанова.

Председатель АБФФ говорит, что такие-то молодые игроки прошли через это учреждение. Но, поверьте, все, кого вспомнил Базанов, они и до Академии были машинами. Поэтому заслуги АБФФ в их становлении вообще нет. Они бы добились точно такого же успеха, даже если бы остались в своих клубах. Лучше бы он сказал, кто из совсем глухих деревень приехал в Академию, и кто и в итоге добился успехов. Таких парней просто нет. Вот и вся эффективность учреждения, вот и вся аналитика Базанова.

– В беседах о развитии футбола Базанов высказывает какие-то инновационные мысли, выдвигает предложения?

– Нет, человек мыслит в строго заданных рамках. Вообще, с креативом в АБФФ все очень плохо, потому что подобрана соответствующая команда, которая следует строго намеченному начальником плану. Я знаю, например, ситуацию по обучению тех же тренеров. В АБФФ организованы курсы, есть преподаватели, но все – в строгих рамках. А почему бы не отправить молодых специалистов на длительные стажировки за границу, в какие-нибудь европейские клубы? Нет, нужно делать так, как заведено было раньше. Когда АБФФ руководит военный, ни о каком креативе говорить не приходится.

– На что рассчитаны заявления Базанова, будто он разбирается в футболе?

– Так это все просто – в федерации началась предвыборная борьба. А отчетно-выборная конференция, как вы помните, должна пройти весной 2023-го. Базанов сейчас активизировался, начал выставлять себя аналитиком, человек, разбирающимся в футболе. Но обратите внимание на его риторику. Он не устает говорить: «Все идет по плану, мы все делаем верно, но нужно время, нам не хватает времени». Говорит, что санкции виноваты, еще кто-то и что-то, но вот если у нынешнего руководства АБФФ будет еще четыре года, восемь, тогда мы все увидим плоды. Полностью согласен с ним, что на воспитание футболиста нужно много времени, но кто-нибудь видит сейчас предпосылки к тому, чтобы через четыре года чего-то добиться? Нет. Если бы молодое поколение игроков выходило сейчас против немцев и рвало их, то мы бы сказали, что в будущем эти ребята могут сделать сильной национальную сборную. Но такого же нет.

Какие-то инновации появились при нынешней футбольной власти? Нет. Все идет с тенденцией к ухудшению. Нет надежд на то, что что-то улучшится. А слова Базанова – это не свидетельство того, что он якобы разбирается в футболе. Это просто желание как-то выиграть время, доказать, что он что-то делает (и делает якобы верно), чтобы остаться на своем посту.

И еще момент. Базанов кичится, что АБФФ открывает сейчас футбольные поля. Но, во-первых, деньги на это выделяет УЕФА. Во-вторых, строительство манежей и полей началось еще, по-моему, при [Геннадии] Невыгласе. Так что это не заслуга Базанова, это просто освоение денег. А вот если бы он сам нашел спонсоров, которые выделили бы средства на поля, тогда – нет вопросов. Можно было бы дать ему еще поруководить АБФФ. Но такого нет. Так что в этом свете все его заявления об аналитике, о достижениях белфутбола – только для того, чтобы подойти к весенним выборам хоть с каким-то багажом. Чтобы можно было сказать, что он не просто сидит во главе федерации. Только Базанов забывает, что на такие должности назначают сверху, и его аналитика и желание показать, что он разбирается в футболе и что-то делает, могут не сыграть даже малой роли.

Копошения в Доме футбола: экс-игрок сборной хотел подсидеть Вергейчика, но неудачно сходил на прием к «министру» спорта, который сам хочет уйти в АБФФ

Фото: dynamo-brest.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные