О духе времени
Блог

От режима страдает уже вторая бывшая Гуркова – силовики хотят упечь ее мать за решетку, но она публично молчит (в отличие от 2020-го)

12 августа беларусский ГУБОПиК отчитался о своей очередной жертве. Женщину по имени Светлана Герасимович обвинили в выходах на мирные протесты в 2020-м (так с языка силовиков переводится «участие в массовых беспорядках»), поддержке украинских властей (в чем тут преступление, естественно, не поясняется) и кибербуллинге (надо же, выучили такое слово). Понятно, что в нынешней Беларуси это – угроза срока за решеткой.

Правда, тут, вполне возможно, целили даже не в саму женщину, а в ее дочь – давно живущую в России певицу Маргариту Герасимович, более известную под псведонимом Рита Дакота. В интервью для российской журналистки Екатерины Гордеевой почти двухлетней давности исполнительница говорила, что ее мама помогала едой волонтерам, дежурившим у стен Окрестина. Дакота же одной из первых отреагировала на послевыборные ужасы в Беларуси своей музыкой – вечером 15 августа 2020-го с видеорядом из запечатленных на камеры зверств силовиков вышел предельно понятный трек «Уходи» с вопросом «Как тебе спится, Саша, по ночам, как ты в глаза посмотришь матерям?» (как видим, на это режим готов только после предварительного задержания). Вырученные на стриминговых площадках деньги за трек девушка пожертвовала в фонд поддержки пострадавших в беларусской мясорубке.

Дакота также заявляла, что не даст концерт в Беларуси при нынешней власти. При этом певица допускала, что из-за своей позиции уже невъездная на территорию родной страны. Публично высказалась беларуска и на тему войны в Украине, которую назвала ###### [чертовым] дном, и даже заявляла о перерыве в концертной деятельности, но уже с апреля начала тур по России (что даже удивительно, так как многим другим хоть как-то осудившим войну исполнителям концерты устраивать попросту не позволяли). На конец августа и октябрь у нее запланированы два больших концерта в Москве и Санкт-Петербурге. Как сообщила певица, на московский концерт билеты уже распроданы.

После задержания матери Маргарита выбрала публично делать вид, что ничего не произошло – ее представитель заявил, что никаких комментариев не будет, а в Instagram Дакоты на почти 3 миллиона подписчиков 13 августа как ни в чем не бывало вышло видео в поддержку нового трека. В комментариях при этом то сочувствуют девушке, то зло иронизируют над ее молчанием.

До сих пор вопрос, почему все это вы читаете на спортивном сайте? Дело в том, что Дакота продолжительное время была девушкой титулованного бойца Виталия Гуркова, который уехал из Беларуси незадолго до выборов (опасался, что после ему выехать из страны просто не дадут). Пара несколько лет встречалась еще в конце 2000-х, а в 2019-м появились слухи о их воссоединении – после неожиданной публикации совместного фото. Однако Гурков слухи об отношениях поспешил развеять и добавил, что продолжает встречаться с беларусской гимнасткой Мелитиной Станютой, а певица, успевшая побывать замужем за коллегой по цеху Владом Соколовским, совсем скоро сошлась с режиссером своих клипов Федором Белогаем.

Станюта и Гурков вскоре также расстались – а значит, Дакота не первая бывшая бойца, пострадавшая от действий режима. В случае бывшей гимнастки потеря из-за гражданской позиции случилась еще до выборов – в июле 2020 года Станюта публично возмутилась разгоном очереди в магазин symbal.by, который решили закрыть за выпуск маек «Психо3%» (а теперь основателя бренда Павла Белоуса держат за решеткой и пытаются обвинить в измене Родине), и лишилась места телеведущей на госТВ.

Станюта предпочла совесть эфирам на госТВ – с июня говорила о беззаконии, получила респект от Михалка и запустила БЧБ-челлендж

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Melitina Staniouta (@melitinastaniouta)

Война в Украине также не оставила Станюту равнодушной. «Вы когда-нибудь осознавали, что каждый звонок любимому, родителям, друзьям может быть в последний раз, когда вы слышите их голос? Поверьте мне, это опустошает. Я и другие, у кого остались люди в Украине, живем с этими ужасными чувствами», – писала она в своем Instagram-аккаунте. При этом после начала войны у Станюты сорвалось два предложения о работе просто потому, что с гражданкой Беларуси не захотели иметь дела, и возникли другие проблемы. Но Мелитина держится, а в мае многократная медалистка чемпионатов Европы и мира провела мастер-класс для маленьких украинских гимнасток на беларусском языке. 

Станюта правяла майстар-клас для ўкраінскіх гімнасткак на беларускай мове. Так яны лепей разумелі парады нашай зоркі

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные