Трибуна

Фрик со спортТВ России, топящий за войну, добрался до беларусских флагов – вещает, что кругом нацисты, гости несут бред (но ему мало), назван коллегой худшим ведущим в мире

...

АвторTribuna.com
18 августа, 07:54
4
Фрик со спортТВ России, топящий за войну, добрался до беларусских флагов – вещает, что кругом нацисты, гости несут бред (но ему мало), назван коллегой худшим ведущим в мире

30 июня автор sports.ru (российского портала, с которым еще пару лет назад была аффилирована «Трибуна») Александр Головин взял большое интервью у российского телеведущего Антона Анисимова. Этот персонаж получил широкую известность в спортивной среде соседней страны только в последний год – когда стал одним из ведущих программы «Есть тема!» на госканале «Матч ТВ». Канал вроде бы спортивный, но Анисимов подошел к программе как к филиалу пропагандистских «общественно-политических» передач – в эфире идет обсуждение, в котором каждый может перебивать и пытаться заткнуть каждого, в студию зовут спикеров, вообще никак не связанных со спортом, и, конечно, они выражают сплошь мнение, копирующее «генеральную линию партии». Анисимов и его гости без проблем оскорбляют тех, кто как-либо выступил против войны в Украине – а уж победа сборной Украины в отборочном матче к ЧМ-2022 над Шотландией сорвала последние ограничители.

«Для меня сборная Украины – дивизия СС». На российском «Матч ТВ» осатанели из-за победы Украины

Интервью Головина вышло лишь утром 16 августа. Автор провел свою работу блестяще – к концу разговора сам Анисимов признал это: «Мне очень нравится, как ты ведешь интервью. Ты максимально подготовился, пытаешься меня дожать». Однако все же ведущий остался при своем нарративе: мол, он передергиванием ради пропаганды не занимается, а настоящую пропаганду надо искать в роликах, например, Юрия Дудя. Заодно обвинил в этом же Анисимов и sports.ru, затронув Беларусь. Ведь после выборов 2020-го сайт и связанные с ним проекты в знак солидарности с протестами в Беларуси поменяли иконки беларусского флага с красно-зеленого на бело-красно-белый. После изменений в структуре и управлении на российском сайте все вернули как было, но сотрудник «Матч ТВ» все равно припомнил: «Даже ты работаешь на портале, который поменял флаги у беларусских спортсменов и клубов, когда там начались протесты. Вы делали это сознательно. Это абсолютная пропаганда».

Это не первое неадекватное заявление Анисимова. Рассказываем, что о нем известно.

Выставлял протестующих наркоманами

Анисимов родом из Курска – центра российской области, граничащей с Украиной. Уже в 16 лет он попал на местный телеканал по знакомству – владелец хорошо знал отца Антона. После школы год отучился на историка, но бросил и поступил в частный вуз в Москве, а параллельно смог устроиться консультантом в престижный магазин одежды, где закупались российские звезды. В конце 2000-х благодаря еще одному знакомому семьи Анисимов начал писать в газету Торгово-промышленной палаты, потом попал диджеем на музыкальный канал, а в начале 2010-х перешел на портал Life, который был известен специализацией на самых «горячих» новостях, которые ставили выше вопросов этики и морали.

В интервью Анисимов вспомнил, как работал на «бесконечных митингах» – тогда в Москве действительно часто проходили массовые акции протеста на фоне выборов в Госдуму и возвращения Владимира Путина в президенты с увеличенным с 4 до 6 лет сроком полномочий. И походя Анисимов рассказал, как уже тогда занимался продвижением выгодного его редакции мнения: «В редакции сказали: «Надо ночь подежурить [на месте протестной акции]». Мы с оператором [в какой-то момент] замечаем, что в соседней машине чуваки курят траву. Просто неизвестные. Говорю оператору: «Снимай». Они покурили, накуренные пошли [к месту проведения акции]. Я прислал в редакцию: «Смотрите, во что это [протестное движение] превращают. Люди уже приезжают просто так, курят». Кажется, о подобном приеме рассказали Александру Лукашенко, который в 2020-м пытался (даже без видео) всех убедить, что на митинги ходят исключительно «пьяные и обкуренные».

Помимо этого, Анисимов вспомнил, как его отправляли заснять, что объявивший голодовку оппозиционный кандидат в мэры ест – босс Life был уверен, что политик врет, но корреспондент через несколько суток вынужден был отчитаться, что приемов пищи не было, – а также в квартиру девушки, погибшей в аварии с участием сына известного телеведущего, чтобы заснять первую реакцию шокированной матери. Хотя тут Анисимов заявил, что женщина еще не знала о трагедии, и он отказался сообщать ей, что произошло. Но в целом за работу на Life «видел много трупов» и засвидетельствовал один суицид.

Поддерживает войну в Украине, где видит нацистов – себя таким не считает, хотя огульно принижает жителей соседних стран

Анисимов после Life, откуда ушел, не достав фото основателя ВК и Telegram Павла Дурова на закрытой тусовке, работал на нескольких телеканалах, откуда по знакомству перебрался в пресс-службу московского городского парка. Но там ему быстро надоело – он «захотел обратно на телек» и обратился почему-то к тогдашнему продюсеру «Матч ТВ» Наталье Билан, хотя упоминаний о спорте в его биографии до этого не находится. Анисимов несколько лет работал не особо заметным ведущим и корреспондентом, но в конце 2021-го его судьбу изменил новый заместитель главреда канала Олег Полунин, который до того был продюсером одного из пары главных пропагандистских шоу на российском ТВ «60 минут». Он-то и предложил ведущему перейти в открывающуюся флагманскую (с выходом пять раз в неделю) программу «Есть тема!». Как описывает ее сам Анисимов, «собираются люди совершенно разных профессий и обсуждают то же самое, что они обсуждали бы на кухне». Уже первые выпуски удивили телезрителей – на спортканале они фактически отдыхали от методов политшоу, но в «Есть тема!» они вернулись: шоу было построено на ругани, а непосредственно спортивные темы обсуждались на примитивном уровне.

«Обезьяну в зеркале увидишь». Я посмотрел новое ток-шоу «Матч ТВ», от которого неловко всем

Но наиболее сильно Анисимов раскрылся после начала войны в Украине. Войну он поддерживает, называя по-российски «специальной военной операцией» и уверяя, что без нее «все то, что происходит сейчас, может происходить через 10 лет недалеко от границ Москвы» (впрочем, ведущий думает, что избежать окопов под российской столицей может не помочь и это). За российскую армию Анисимов «молится», даже повесил на своем рабочем месте футболку с Z, символом оккупационных войск. Украину же хочет видеть «территорией, которая очистилась от грязи, дружественным [России] государством без всей нацистской швали».

Однако ведущий совершенно потерялся от вопросов Головина, почему публично молчал восемь лет, если в Украине все это время господствовали нацисты, а начал заваливать свои соцсети подобными обвинениями только сейчас. Анисимов заявил, что его позицию «всегда знали друзья», и ушел от темы. При этом себя нацистом ведущий признавать отказался, хотя в интервью неоднократно выказывался огулом про нации, мол, поляки якобы «прикрываются благими намерениями ради выгоды», украинцы «всегда ищут места потеплее», а у «прибалтов» – «комплекс маленьких стран».

Раскрылся в оскорблениях неугодных и спокойно зовет гостей, несущих бред (хочет больше)

Помимо упомянутой в самом начале (вот еще раз ссылка на всякий случай) дичи после победы сборной Украины, наибольший резонанс получили три темы выступлений Анисимова.

30 марта в «Есть тема!» обсуждали отстранение России (так же, как и Беларуси) Международным союзом биатлонистов (IBU). Названием выпуска в честь этого стало «В душе не IBU». Но «озарило» Анисимова вне биатлонной части, когда в программе под конец решили обсудить Польшу. Она должна была играть первый стыковой матч за место на ЧМ-2022 с Россией, но после начала войны местный футбольный союз открыто призвал отстранить соперников. ФИФА так и сделала, и Польша автоматически прошла во второй стыковой матч (там выиграла у Швеции), во время которого фанаты сборной заводили кричалку «Русска курва».

Ведущий «Есть тема!» предупредил, что говорит «не от лица канала», и выдал: «Сборной Польши я желаю крупнейшего провала на чемпионате мира. Ребята, «удачи» вам. Вы мерзкие твари». Анисимова не поняли и в России, а пресс-атташе сборной Польши просто сказал, что не станет комментировать «высказывания людей, у которых проблемы с психикой». Однако Анисимова поддержало руководство – генпродюсер «Матч ТВ» пожурил за форму высказывания, но заявил, что ведущий якобы «не побоялся сказать то, что у многих на сердце».

Второй случай – можно сказать, цикл о Евгении «КраСаве» Савине. Бывшего футболиста, а ныне блогера, который некоторое время жил под Слуцком, снимал выпуск о дичи в беларусском футболе и поддерживал политзаключенного Александра Ивулина, заклеймили за выпуск об украинских футболистах, поддерживающих в войне свою армию. Причем в нынешнем интервью Анисимов не скрывал, что не собирался принимать разные мнения, как обычно делают ведущие: «Савин наполнил видео западной и украинской пропагандой. Единственная наша опора – это армия. И когда человек разговаривает в Лондоне с [украинским футболистом АПЛ Адреем] Ярмоленко, который рассказывает, как он отправляет деньги на покупку оружия «Азовом»... Берет интервью у Александра Алиева, который сошел с ума. Абсолютно пропагандистский ролик, снятый с одной стороны». Более того, и гостей подбирали в одну сторону: «Когда человек снимает то, что он снял, я не хочу, чтобы его кто-то защищал. Я убежден, что так делать, – это преступление». В эфире Анисимов заявил, что у Савина есть «мерзкое мнение».

Савина в «Есть тема!» подавали как предателя – это очевидно по заголовкам: «Иуда из ютуба» в апреле, (сразу после выхода видео Савина) и «Иуда на Пафосе» в июне (игра слов с названием города в Кипре, где Савин собирается продолжить свой проект развития футбольного клуба, который в России был атакован после видео).

Во втором выпуске Анисимов использовал типичный прием пропаганды – показал несколько случайных фактов и начал усиленно намекать на их возможную связь. Конкретно – попытался связать наличие кипрских активов у украинского олигарха Игоря Коломойского, любящего футбол, и переезд Савина на Кипр. «Проукраинский блогер Савин, сбежавший из России, появился на Кипре, где хозяйничает Коломойский. И у КраСавы внезапно появляются деньги на покупку футбольного клуба. У Савина очевидно есть богатый и влиятельный покровитель. Пропагандистский ролик Савина мог стать частью сделки в обмен на его спланированное бегство на Кипр», – вещал Анисимов.

На деле нет ни одного факта, который указывал бы на наличие у Савина в покровителях не только Коломойского, но и кого угодно – бедовый клуб можно купить дешево, а финансировать его можно за счет грамотного подбора спонсоров. Ровно на это Анисимову в интервью указал Головин – и после долгих попыток оспорить тот факт, что Савин может позволить купить себе клуб, и прямого призыва интервьюера не рассказывать зрителям непроверенную информацию, ведущий просто слился: «Без диктофона я тебе расскажу об этом, сейчас не хочу. Это серьезные вещи. Передергиванием я это не считаю». Самое смешное – при всем этом в программе Анисимов обвинял Савина в фейках, а в эфир выдавали и другую ложь.

Отдельный цирк – подбор гостей на обсуждения Савина. В студии побывали «спортивный менеджер» Дарья Шишканова (Анисимов не смог назвать ее должность) в Z-футболке, единственной фразой которой стал призыв «таких уродов, как Савин», лишать паспорта и отправлять валить лес в Сибирь, активист «православной армии» «Сорок сороков» Владимир Носов, который заявил, что Савин сменил 15 клубов за карьеру, а значит, «шлюха» (Головин спросил Анисимова, кто он, если сменил примерно столько же мест работы, но ведущий ответил в стиле «это другое»), по видеосвязи вышел бывший лидер украинского националистического «Правого сектора» Илья Кива (организация запрещена в России, но Анисимов заявил, что Кива давно «переобулся», поэтому все нормально), который говорил вообще о чем-то своем.

Но Головин в интервью особо остановился на личности «политолога» Араика Степаняна, который рассказал, что геноцид армян якобы был заказан еврейско-англосаксонской мафией. Интервьюер прямо спросил у Анисимова, зачем он выводит в эфир тех, кто несет бред. Ответ был превосходным: «Это их мнения. Почему мы должны выводить в эфир людей, чьи мнения мы не считаем бредом? Где-то человек сказал бред, а здесь – не бред. Кому-то тоже кажется, что я несу бред. Есть, например, [российский музыкант Юрий] Лоза, который говорит, что Земля плоская. Я хочу его в студии. Почему кому-то надо запрещать высказываться? Тем более это резонирует». Сам Анисимов, к слову, в интервью, помимо прочего, уверял, что Польша «спит и видит, как возродить Речь Посполитую и вернуть себе западные территории Украины» – думаем, что несет Анисимов, и так предельно очевидно.

Третий случай – программа в честь Дарьи Касаткиной, которая в июле призналась в наличии отношений с девушкой, лояльно высказалась по поводу смены гражданства и, главное, осудила войну в Украине. Всего этого первой ракетке России простить, конечно, не могли – несмотря на то, что ее пиар-менеджер Софья Тартакова на тот момент тоже была сотрудницей «Матч ТВ». В «Есть тема!» снова заговорили о предательстве Родины и запрете на возвращение в Россию, а каминг-аут назвали «трюком», который Касаткина якобы «будет пытаться это коммерциализировать в формате получения гражданства, контрактов, рекламы» (все это процитируют в «Прессболе»).

Тартакова в ответ наехала на Анисимова: «Антон, тебя никто не боится, потому что ты очень маленький и слабый. Ты не имеешь никакого отношения к спорту. Я не пришла на передачу, потому что брезгую. За один час канал лишился эксклюзива и интервью топовых теннисистов мира. Они доверяли мне, а мой родной канал позволил все это растоптать. Незнакомые и чужие люди сломали все то, что я строила с 17 лет». Через пару часов Тартакову отстранили от работы на «Матч ТВ» – потому что, не поверите, «подобные публичные высказывания идут вразрез с понятиями корпоративной и журналистской этики». К самому Анисимову претензий на эту тему у канала так и не возникло, хотя он как-то заявил: «Мне хочется некоторым коллегишкам по цеху сказать: «Если есть мнение, отличное от вашего, это еще не значит, что оно неправильное».

Так и не смог вывести программу в топ

Самое занятное, что все усилия не помогают программе пробиться в топ даже своего канала. В 2022-м «Есть тема!» ни разу не попала в топ-10 на «Матч ТВ» за неделю – хотя это удавалось не только спортивным трансляциям, но и пляжному футболу с бильярдом, и, более того, фильмам и сериалам, которые стоят в сетке для разбавления эфира. В ютубе тоже ничего не удается – рекорд составил в районе 30 тысяч просмотров. Но Анисимов уверен, что все нормально, и на вопрос Головина еще раз признал, что ориентируется на главных пропагандистов: «Сейчас люди смотрят много политических программ. В 11:57 по Первому заканчивается [одна из таких программ] «Время покажет». Три минуты до новостей идет реклама. В этот момент люди начинают листать каналы. Мы начинаем второй блок, как раз когда на Первом началась реклама – чтобы человек увидел у нас что-то яркое и остался. Мне кажется, мы резонируем, все смотрят в любом случае».

Вот такой персонаж решил порассуждать о беларусских флагах. Но и оценки от коллег типа «худший ведущий во вселенной» и «он живет ниже дна» от Василия Уткина Анисимова не смущают – в интервью Головину на вопрос об этом он заявил: «Мне по барабану. Собаки лают – караван идет».

В материале использованы сведения из интервью Антона Анисимова Александру Головину на sports.ru. Оно уже набрало 4,5 тысячи минусов. Рекорд 2021 года – 2,4 тысячи

Василий Пупкин
Какой тупой ватник и орк! А больше и сказать нечего. Именно из-за таких отбросов рода человеческого русских нигде и не любят.
Ответить
9
kosta444441
Просто заурядный лизунок, который ради наживы скажет всё что угодно. За денюжку...
Ответить
6
МимоПроходил)
грышки азвяронка "однабубенцовы" брат, якога патярали у детстве? Когда "тярали" - выпау з калыски - сильна ударыуся... А если серьезно - мне иногда кажется, что между гос пропагандой рф и рб идет негласные игры - "межнародные соревнования "тупости" имени союзной дзяржавы"... Потом объявят победителей в номинациях - чемпион по пробиванию дна (каждый последующий "ляп" круче предыдущего) - тупой и еще тупее - тупой и еще тупее 2 (что б первому не скучно было) - лучший "чык-чырык" - лучший "гав-гав" и так далее
Ответить
4
li
Грозны рак, ды ў сра...ы вочы. Звычайная "шестёрка". Ня вартая ўвагі біялёгія.
Ответить
1

Другие посты блога