Трибуна

Коллега истерзанного на Окрестина брата Девятовского воспел режим: выдумал госоплату сборов в США, назвал санкции к Беларуси трагедией мира, отверг «амбиции анализировать»

Работая в Украине, открывал топ-центр для занятий, но вспомнил оттуда только «бардак».

АвторTribuna.com
4 сентября, 06:02
1
Коллега истерзанного на Окрестина брата Девятовского воспел режим: выдумал госоплату сборов в США, назвал санкции к Беларуси трагедией мира, отверг «амбиции анализировать»

В начале сентября в одном из шоу на госТВ в очередной раз засветился представитель белспорта. Там они бывали уже не раз – в основном самые ярые адепты режима Лукашенко.

Сидевшая на ВНС с Лукашенко прыгунья почти час вещала на госТВ: запуталась во флагах, считает, настоящие болельщики игнорируют события в стране

Прыгун Недосеков побывал на дивном пропаганда-шоу. Ведущих там веселят пытки и удивляет, что атлеты, осудившие насилие, попали на ОИ

Однако новый гость все же выделялся из обычного ряда. Во-первых, Максим Семавин представляет воднолыжный спорт – неолимпийский, не слишком популярный в мире и оттого крайне успешный для Беларуси. Так, в 2021-м на ЧМ за катером (участвовали представители 33 стран) сборная страны заняла пятое место в медальном зачете, а на ЧМ за электротягой (еще менее развитая группа дисциплин – всего 11 стран) – вообще первое, наштамповав по 6 медалей каждого достоинства (то бишь 18 из 24 всего). Во-вторых, Семавин долго работал за границей – девять лет работал в Украине, где возглавлял сборную страны, в 2018-м уехал на аналогичную должность в Италии, а с начала этого года стал главным тренером нацкоманды Беларуси.

Среди причин своего решения вернуться на Родину Семавин на госТВ назвал не только желание применить свой зарубежный опыт, но и «определенные трудности с главным тренером в 2020 году». Подробностей ни коуч, ни его собеседницы не озвучили. А ведь они оказались почти трагическими. В 2020-м сборную возглавлял Олег Девятовский – брат тогдашнего главы БФЛА Вадима Девятовского, в прошлом титулованный воднолыжник. До выборов того года он однозначно поддерживал Лукашенко, но потом вместе с братом попал в переплет – силовики ловили протестующих, забежавших в кафе, где находились Девятовские, и, не разбираясь, потащили всех в автозак. Братья оказались на Окрестина и, как все, пережили жесткое физическое насилие. Вскоре их отпустили, но через несколько дней Олег не выдержал груза случившегося – и перерезал себе вены. Врачи с большим трудом спасли ему жизнь, Вадим, узнав о произошедшем, отрекся от Лукашенко и загремел в психдиспансер – и оба потеряли должности в системе.

Куда пропал Девятовский и почему отрекся от Лукашенко после выборов (а его брат совершил попытку суицида)

Преемник должности Девятовского-старшего от тех событий, как уже сказано, был далек, его соцсети тоже ни словом не упоминают протесты и насилие в Беларуси. Зато Семавин после соответствующего вопроса ведущих не преминул расхвалить беларусскую систему по спортивной части: «Еще со времен, когда я выступал за сборную Беларуси, поддержка колоссальная: строительство инфраструктуры, техническое оснащение, ставки спортсменам сборной, зарплаты тренеров. Комплексная поддержка государства в неолимпийском виде спорта – очень важно. Мало стран в Европе, у кого есть такая. А в Беларуси 20 лет полноценного финансирования, государственная машина всегда поддерживает спорт». Более того, тренер уверил, что спорт и должен развиваться на государственной основе – ведь если частникам надоест вкладываться, то «дети останутся на улице». Заодно Семавин расхвалил свой, напомним, малоинтересный миру вид – ведь это «здоровье, природа, воздух, вода».

Поговорили с тренером и о санкциях – еще 3 марта Международная федерация водных лыж и вейкборда заявила, что «потрясена войной в Украине», продолжаемой с 24 февраля Россией с использованием территории Беларуси, и отстранила всех представителей стран-соагрессоров от соревнований на неопределенный срок. Семавин, казалось бы, после своего опыта в Украине мог лучше понимать причину бана, и даже прямо в кадре очень осторожно, но выступил против войны: «В Украине происходят трагические события, гибнут люди. Я за любой мир, кроме вооруженных взаимодействий». Однако в ответ на приведенное ведущими заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что российские (сотрудницы госТВ приписали туда же и беларусских) спортсмены должны испытывать хотя бы дискомфорт, пока в Украине гибнут люди, Семавин ответил холодно: «Происходит гнев и необъективность. Все тренеры украинского воднолыжного спорта – школа Беларуси. Нужно сохранять трезвость разума и спокойно смотреть на вещи».

Непосредственно по поводу санкций Семавин заявил, что некие европейские спортсмены якобы сожалеют об отстранении беларусских воднолыжников. Дальше ведущие выдали (госТВ, чему удивляться) фейк о том, что в Европе спортсменов, которые поддерживают возвращение беларусов и россиян, вносят в некие «черные списки» – Семавин отверг их наличие в его виде и пафосно добавил: «Санкции блокируют не Беларусь и Россию, а мировой спорт. Во всем мире делают трагедию. Превращают чемпионат Европы в чемпионат Евросоюза. Наши оппоненты в деморализованной позиции. Когда они получат медаль чемпионата Европы или мира, зная, что где-то в Беларуси есть хороший воднолыжник, они поймут, что это не та медаль, о которой они мечтали. Ограничения – утопия, спорт возьмет свое».

Ведущие также заявили Семавину, что в 2020-м в его нынешней сборной некто «переобулся и устраивал брожения». В ответ тренер задвинул еще один постулат – в любимом в режимной Беларуси стиле: «Наверное, кому-то мало спорта, где он всю жизнь, он хочет быть каким-то реформатором. Я вот всю жизнь занимался спортом, я умею тренировать. У меня нет таких амбиций – анализировать что-то». Однако в следующем же предложении тренер нарушил свой же принцип и провел анализ – оказалось, что Семавину «дела сегодня говорят о том, что в стране хорошее политическое движение в спорте» (делами в итоге оказались покупка инвентаря за госсчет). Сотрудницы госТВ продолжили тему «перебежавших воднолыжников» (кто все эти люди?) – заявили, что «некоторые не одну страну уже поменяли, плача, что в беларусской команде раскол и слабое финансирование, прессинг от Минспорта». Семавин в ответ заявил, что жаловаться грех – мол, спортсмены, «получая зарплату от государства, могли ходить с предложениями, пытаться что-то изменить, но проще оказалось некоторым поменять страну, сделать подмену понятий и полить все грязью», да и вообще «у сборной Беларуси в последние годы были тренировочные сборы в США за счет государства».

И вот тут Семавин или заблуждается, или попросту врет. Ведь в апреле нынешнего года занимавший в беларусской нацкоманде по 2021-й (когда Семавин о ситуации мог знать только понаслышке) воднолыжник Степан Шпак дал большое интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!», где описывал реалии своего вида. Кажется, это на Шпака намекали на госТВ – он рассказал, что прорежимное письмо подписывали за атлетов тренеры, а при возникновении вопросов призывали «все понять», зарплаты неуклонно сокращались, те самые предложения по улучшению работы выслушивать отказывались. И главное – на сборы в США или других странах, где есть условия для тренировок во время беларусской зимы, по словам Степана, «из госбюджета ни копейки, все за счет спортсменов». Более того, если раньше Минспорта хотя бы подписывало приказы, чтобы спортсмены во время нахождения за границей получали стандартные зарплаты, то в начале 2022-го воднолыжникам ради тренировок пришлось брать отпуска за свой счет, а потом им и вовсе под угрозой увольнения приказали до 9 марта вернуться в Беларусь. В итоге сборная потеряла нескольких топовых спортсменов – в протоколах завершившегося на днях Кубка содружества (очередная замена международным турнирам для атлетов из Беларуси и России) не было таких спортсменов, как чемпионы мира Александра Данишевская, Анна Стрельцова, Илья Лобкович. И да, сам Шпак поменял уже не одну страну – по простой причине: из Беларуси он уехал тренировать детей в Украину, откуда эвакуировался из-за начала войны.

«Девятовский всегда был за Лукашенко. Мол, в стране все спокойно». Воднолыжник – о попытке суицида главного тренера и о том, как в Беларуси загибается спорт

На госТВ же Семавин, помимо прочего, все же признал, что даже в водных лыжах Беларуси не все идеально – к удивлению ведущей, ни Беларусь, ни Россия не способны производить двигатели для необходимых спортсменам катеров (они из США), а также в Минске никак не могут оборудовать простой тренажер – лебедку в бассейне, которая на старейшей в Беларуси базе в Новополоцке существует с 1976 года. Тем временем в Украине, где, по словам тренера, было «кидание вида на одного инвестора, что всегда бардак», в Днепре больше четырех лет назад появился первый в Европе полноценный зимний центр для водных лыж. Представлял его тогда – сюрприз! – сам Семавин, который тогда еще работал в Украине. Сейчас на камеру он об этом почему-то не вспомнил.

Dmitry Novichkov
Сейчас лохов окончательно пропоганлла сметёт и любых жён белорусов можно будет переманивать и разводиться.. потому что полнейшие лохи
Ответить
-2

Другие посты блога