Трибуна

Эти топовые финны играли за минское «Динамо» – один тренирует за $70 в час, другого ловили на публичном сексе, третий был алкоголиком, но справился

Пелтонен, Каралахти и другие.

АвторTribuna.com
8 сентября, 12:00
0
Эти топовые финны играли за минское «Динамо» – один тренирует за $70 в час, другого ловили на публичном сексе, третий был алкоголиком, но справился

Хоккейное минское «Динамо» в нынешнем сезоне обходится без легионеров из Европы – многочисленные иностранцы приехали или из-за океана, или из России. А ведь в прошлом году европейцев было целых девять за сезон. Вот только так сложилось, что среди них не оказалось ни одного финна. Даже как-то удивительно, но последний хоккеист из Суоми, которого заносило в «Динамо», – это форвард Теему Пулккинен, покинувший клуб в конце 2019-го.

А вот за историю «зубров» в КХЛ через клуб прошло немало финских игроков со статусом звезд – или имевшегося на момент прихода в клуб, или заработанного конкретно у динамовских болельщиков, а иногда и то, и другое. Где сейчас эти хоккеисты и чем занимаются? Посмотрели в их соцсети и готовы рассказать об этом.

Осси Вяянянен

В «Динамо». Воспитанник финского «Йокерита» в 1998-м был задрафтован в НХЛ «Финиксом», куда уехал в 2000-м. С небольшими перерывами в лучшей лиге мира он играл до 2009-го и за это время в «Финиксе», «Колорадо», «Филадельфии» и «Ванкувере» провел 479 матчей, после чего не получил в НХЛ устраивавших его предложений и перешел в «Динамо». Естественно, на такого игрока возлагались большие надежды, но защитник провел посредственный сезон – набрал всего 0+6 и не попал в состав на ОИ-2010. И даже в Кубке Шпенглера (а «зубры» в том сезоне взяли редкий трофей) Вяянянен не сыграл из-за травмы. В итоге по истечении однолетнего контракта финн покинул Минск. «Я на самом деле играл не очень хорошо, был не на том уровне, на котором хотел быть. Но всегда прилагал максимум усилий. Мне не за что оправдываться. О клубе у меня остались только положительные воспоминания», – резюмировал игрок.

Сейчас. После «Динамо» весь остаток карьеры Вяянянен провел в «Йокерите» – сначала в финской лиге, а потом и в КХЛ, где обыгрывал «Динамо». В 2011-м хоккеист стал со сборной Финляндии чемпионом мира (добавив золотую медаль к имевшимся серебру и бронзе), а в 2014-м взял бронзу ОИ. В 2016-м после очередной травмы Вяянанен завершил карьеру.

Экс-хоккеист воспитывает двух сыновей (им 5 и 4) вместе с «Мисс Скандинавия-2001» Дженни Дальман, которая с 2004-го 10 лет состояла в браке с известным гонщиком «Формулы-1» Кими Райкконеном. С Осси Дженни вместе с 2013-го (с Кими девушка рассталась раньше, чем развелась), а отношения хоккеиста и модели раскрыли папарацци, запечатлевшие их секс в автомобиле на стоянке. Официально пара оформила отношения только год назад, сыграв тихую свадьбу. Помимо семьи, Вяянянен занимается хоккейной экспертизой на финском спортивном ТВ.

Из хотя бы периодически активных соцсетей у бывшего игрока «Динамо» есть Twitter. Там он после начала войны в Украине репостнул обращение Владимира Зеленского, который объяснял, что произошло, а чуть позже поделился мнением, что предполагаемое сотрудничество бывшего главы ИИХФ Рене Фазеля с КХЛ в такой ситуации позорно. А в августе 2022-го Вяянянен дал интервью, в котором заявил, что ему «стыдно за себя, за то, какими наивными мы были», что «оккупация Крыма в 2014 году должна была открыть глаза, но в то время жил в информационном пузыре», а также одобрил международный бан российских и беларусских спортсменов и назвал Лукашенко «марионеткой России, которая делает то, что ей говорят».

Теему Лайне

В «Динамо». Лайне приехал в Беларусь в 29 лет, имея за плечами только опыт в Финляндии и Швеции. Однако в Минске форвард зарекомендовал себя с лучшей стороны – в сезоне-2011/12 42 (20+22) очка и +17 игрока первого звена за 55 матчей помогли «Динамо» попасть в плей-офф. В следующем сезоне статистика ухудшилась совсем немного – 17+22 и +8 за 54 матча. После этого Лайне ушел в «Донбасс» – в «Динамо» заявляли о требованиях игрока поднять зарплату в три раза, сам хоккеист отвечал, что его не отпускали в сборную, а в минском клубе хватает «дерьмовых вещей».

Сейчас. После первого же сезона в «Донбассе» на востоке Украине начались боевые действия прокси России, поэтому клубу стало не до хоккея. Лайне ушел в шведский ХВ-71, где еще сезон провел на хорошем уровне, а потом еще два мучился с травмами и в итоге завершил карьеру в 35.

Лайне есть в Instagram, но аккаунт закрыт. Зато прямо в описании размещена ссылка на дело экс-хоккеиста – он совладелец и тренер в спортцентре в шведском Йончепинге (где базируется ХВ-71 – экс-игрок клуба, очевидно, прикипел к городу). «Для меня упражнения – это образ жизни, то, чему я всегда посвящал себя. Я играл в хоккей на элитном уровне в течение 18 лет», – говорится в описании тренерских качеств Лайне. Часовое персональное занятие с ним будет стоить 65-70 долларов.

Йере Каралахти

В «Динамо». В 2011-м подписание 36-летнего финна выглядело, мягко говоря, спорным шагом – в НХЛ он закончил еще в 2002-м, когда его дисквалифицировали за нарушение правил по наркотикам, в 2008-м ему дали срок (хоть и условный) за контрабанду амфетамина, он не раз в карьере в последний момент срывал заключение контрактов и зарабатывал массу штрафных минут на площадке. Но получилось все лучше, чем ожидалось – Каралахти сыгрался с брутальным Владимиром Денисовым (да так, что беларус и финн вместе ездили на рок-концерты) и в первом сезоне набрал 16 (7+9) очков и +2 в 58 матчах, помог команде выйти в плей-офф, а сам съездил на Матч звезд и перезаключил договор еще на два года. Но во втором сезоне, где финн сменил Денисова в должности капитана, получилось хуже – полезность «-13», 1 шайба да 9 ассистов. Хотя на это явно влияло и то, что ветерана оставляли на площадке по 25 минут – достойной замены все равно не было. В апреле 2013-го Каралахти покинул «Динамо» по соглашению сторон.

Сейчас. Финн ушел в «Йокерит», в мае 2014-го вернулся в Минск за серебром ЧМ (четвертая медаль турнира в карьере – третью взял в 2000-м), потом еще два сезона отыграл за ХВ-71 и завершил карьеру в 41 в 2016-м.

Каралахти ждет третьего ребенка от своей нынешней жены Ханны (роды должны случиться буквально на днях). У пары будет девочка, а уже есть 6-летний сын Джекс и 4-летняя дочь Алексия. Также Йере владеет долей завода по производству безалкогольных напитков. В целом же экс-хоккеист ведет медийный образ жизни. Его комментарии о хоккее регулярно выходят в финской прессе, на днях он, например, заявил, что без «Йокерита» в КХЛ Финляндия на выиграла бы ЧМ и ОИ. Каралахти появляется на различных мероприятиях (из свежего – легкоатлетические соревнования среди звезд-любителей). Также в 2021-м он вел подкаст о хоккее, расспрашивая о нем своих гостей – а в финальном выпуске сезона стал героем для самого себя. Сейчас ведется работа над продолжением проекта. В конце прошлого года о Каралахти вышел документальный фильм.

Регулярно обновляется и Instagram Каралахти на 66 тысяч подписчиков. Там он рассказывает о работе в спортзале (держит себя в отличной форме), отдыхе и детях. Иногда есть и юморные посты – указатель на населенный пункт, похожий на фамилию Йере, он подписал: «Должно быть, жесткое место».

Вилле Пелтонен

В «Динамо». В 2009-м 36-летний Пелтонен приехал в «Динамо» в статусе самого именитого новичка в истории клуба. Вилле только закончил в НХЛ, где провел 382 матча при 148 (52+96) очках, был трехкратным призером ОИ и чемпионом плюс семь раз медалистом ЧМ. В Минске игрока сделали капитаном, а он в не самом удачном сезоне смотрелся порядочно – 51 матч, 26 (6+20) очков. Также Пелтонен успел съездить на ОИ и взять четвертую медаль Игр (третий раз бронзу, еще есть серебро), разбить завоеванный «Динамо» Кубок Шпенглера и поучаствовать в Матче звезд на только открытой «Минск-Арене». Но невыход в плей-офф не убедил в необходимости продления контракта с игроком, да и он сам уже хотел на Родину – в общем, сотрудничество ограничилось одним сезоном.

Сейчас. Еще четыре сезона Пелтонен результативно провел капитаном в родном финском ХИФК, а летом 2014-го завершил карьеру. Вскоре после этого его 16-й номер вывели из обращения в сборной Финляндии. А сам Вилле получил там работу – стал ассистентом Кари Ялонена. Позже в тандеме они уехали в швейцарский «Берн», а потом Пелтонен ушел на самостоятельную работу в «Лозанну», где трудился до начала 2020-го. На ЧМ-2021 финн был помощником в штабе сборной Германии, а после этого возглавил ХИФК. В минувшем сезоне команда вылетела в четвертьфинале плей-офф финской лиги.

Сам Пелтонен соцсети не ведет, да и вообще в его семье открытый и обновляемый аккаунт только у дочери – Эмми Пелтонен ездила на ОИ-2018 и заняла 20-е место в одиночном фигурном катании. Однако тем, кто хочет фото, тренер в нем не отказывает.

Пекка Ринне

В «Динамо». Основного вратаря «Нэшвилла» из НХЛ в Минск в 2012-м привел локаут – до него у кипера уже было под 300 матчей в топ-лиге. В беларусском клубе уверяли, что Ринне сыграет «почти бесплатно», потому что его воспитывал тогдашний тренер вратарей «Динамо» Ари Хилли. Но даже если так и было, назвать слишком успешным этот переход сложно: финн провел лишь один сухой матч, крутые сэйвы чередовал с привозами, а после 22 игр с 9 победами выбыл из-за травмы паха. На этом история кончилась – с января 2013-го возобновились игры за океаном.

Сейчас. В «Нэшвилле» Ринне играл до 2021-го, после чего завершил карьеру. В клубе он стал настоящей легендой – 772 матча, финал Кубка Стэнли, «Везина» лучшему вратарю лиги и даже один гол в чужие пустые ворота. Финн стал первым игроком, чей номер «Предаторс» вывели из обращения. До лета 2022-го кипер отдыхал, а теперь является тренером вратарей сборной Финляндии U-20, которой в конце года играть на ЧМ.

Соцсети у Ринне есть, но обновляются редко. Последние посты там – это кадры с церемонии поднятия номера Пекки под свод арены «Нэшвилла», которая прошла 24 февраля (дату планировали за несколько месяцев). Да и вообще в профиле сплошной хоккей – сына экс-вратаря там увидеть можно, но про имя и дату рождения (Оливер Паулюс появился на свет в конце 2020-го) нужно узнавать в других источниках.

Ханнес Хювенен

В «Динамо». Хювенен прибыл в «Динамо» посреди первого сезона в КХЛ, когда у минчан была огромная текучка кадров. Биография финна тогда не слишком впечатляла – да, некогда набежало 42 матча в НХЛ, но после было много сезонов лишь в Швеции и Финляндии. Однако за зиму-2008/09 Хювенен влюбил в себя болельщиков, оформив 20 (12+8) очков в 25 матчах. В следующем сезоне пошло еще лучше – 32 матча и 27 (16+11) очков. За плей-офф цепляться минчанам это не помогало, зато финна заметил и перед дедлайном переходов сумел забрать «Ак Барс», которому форвард помог выиграть Кубок Гагарина. Тем не менее Хювенен в том сезоне стал вторым снайпером «Динамо» – у третьего, Пелтонена, матчей было 51.

Сейчас. Еще немного поиграв в КХЛ за «Трактор», Хювенен начал скитаться по Скандинавии, ни в одном клубе надолго не задерживаясь. Посреди этого пути он объявил о завершении карьеры, но фактически в 40 лет, в 2015-м, в четвертой шведской лиге, и остался на какое-то время жить в Швеции. В тот период у него сильно изменилась внешность (увлекся качалкой и татуировками) и увеличились имевшиеся всю карьеру проблемы с алкоголем, из-за чего в жизни Ханнеса был период существования в летнем домике, слабо приспособленном для проживания. Но вскоре экс-хоккеист вернулся в Финляндию, преодолел трудности и стал телезвездой реалити-шоу – участвовал в «Заданиях в Лапландии», «Выжившие. Финляндия» (знакомый многим формат выживания на одиноком острове в компании конкурентов) и «Форт Боярд». А про зависимость Хювенена даже написали книгу.

В итоге вернулся Хювенен и в хоккей – сейчас является главным тренером и спортивным директором «Хейнолан Пелиитат» из финского Д2. Клуб стал первым в стране, подписавшим гражданина России после начала войны в Украине – но Хювенен объяснил, что запретов от лиги не поступало, а новичок Александр Якименко родился и вырос в Эстонии, где живет и его семья.

В Instagram Хювенена чуть больше 10 тысяч подписчиков. Там он показывает понемногу хоккей, отдых и времяпрепровождение с нынешней женой Неттой, с которой оформил отношения в 2021-м, спустя три года после их начала. От предыдущих отношений и браков у Ханнеса четверо детей – дочери уже взрослые, а сыновьям 18 и 13 лет, и они тоже бывают на фото отца.

Другие посты блога