О духе времени
Блог

«В России объявлена могилизация». Как в интернете отреагировали на мобилизацию «пушечного мяса» для войны в Украине

Утром 21 сентября 2022 года без объявления войны, Владимир Путин объявил мобилизацию по всей стране. Якобы призыву будут подлежать россияне, которые состоят в запасе, прежде всего те, кто уже проходил военную службу.

Смысл заявления старого россиянина такой: Запад «пытается разобщить и уничтожить Россию, а Киев планирует перенести военные действия на территорию России».

Также «бункерный дед» угрожает использованием ядерного оружия: «Те, кто ведет ядерный шантаж против РФ, должны помнить, что роза ветров может развернуться в их сторону».

Однако в опубликованном указе на официальном сайте Кремля ничего не написано о том, что «призыву будут подлежать граждане, которые состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил военную службу в рядах Вооруженных сил».

Активисты уже призывают к всероссийской акции протеста против мобилизации. «Весна» предлагает россиянам собираться в 19:00 21 сентября в центре своих городов.

Мы посмотрели первые реакции в интернете на объявление российской мобилизации в международный день мира. Первой высказалась беларусская легкоатлетка Надежда Остапчук:

В первые чамы гугл зафиксировал резкое увеличение количества поисковых запросов о том, как сломать руку:

А на сайте «Аэрофлота» за полчаса раскупили практически все билеты Москва-Минск. Единственный оставшийся билет в бизнес-класс стоит 1776 долларов.

Светлана Тихановская обратилась к беларусским военным:

«Сегодня Путин официально признал, что жизнь человека ничего не стоит, когда его «спецоперация» за семь месяцев не привела к успеху. Военная мобилизация только для вида названа частичной, в конечном итоге умирать ни за что отправят людей независимо от возраста, профессии и военного стажа. И теперь главный вопрос для нашей страны – втянут ли два диктатора в эту кровавую бойню беларусов?

Ни беларусская армия, ни беларусское общество не поддерживают войну против Украины. У беларусов никогда не было тяги к насилию или амбиций завоёвывать чужие территории. Последняя война, в которую были втянуты беларусы, – это трагический для народа и позорный для власти опыт в Афганистане. Людей отправляли воевать ради неясных политических целей, а возвращались они оттуда в цинковых гробах. Лукашенко уже много раз шёл против воли народа, но если он отправляет беларусов умирать на войне – это всё равно, что он заходит в дом каждой беларусской семьи и своими руками убивает отца или сына.

Я призываю всех беларусов помнить: этот человек сдал часть суверенитета Беларуси. Он не в состоянии защитить наш народ от войны, он только втягивает нас в неё ещё больше. Я призываю беларусские войска и всех, кто может попасть под мобилизацию в случае её объявления: не выполняйте преступных приказов. Не выходите на связь с военкоматами, если они пытаются найти вас, если нужно, временно смените место жительства, постарайтесь обеспечить свою безопасность. Если видите, что началась подготовка к мобилизации, – сообщайте об этом медиа и активистам. Узнавайте новости от коллег и друзей, оперативно делитесь информацией с теми, кто не читает независимые СМИ. Если вас уже отправили на войну – складывайте оружие, беларусское общество вас поддержит. Ни один беларус не должен умирать за амбиции Путина и ошибки Лукашенко».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные