Трибуна

«Если повестку пришлют мне, то это – полная жопа». Русский играет в Беларуси в футбол – вот что он думает о войне и мобилизации

«На нас кто-то нападает? Ради чего умирать?»

АвторTribuna.com
23 сентября, 14:46
1
«Если повестку пришлют мне, то это – полная жопа». Русский играет в Беларуси в футбол – вот что он думает о войне и мобилизации

«На нас кто-то нападает? Ради чего умирать?»

21 сентября в России началась частичная мобилизация – тамошние власти хотят отправить на войну в Украину еще как минимум 300 тысяч человек (хотя есть сведения и о миллионе). Определены и группы потенциальных призывников. Кто-то уже отправился для прохождения подготовки, но в то же время тысячи россиян рванули к границам, чтобы покинуть страну.

При этом некоторые граждане России находятся сейчас в Беларуси и опасаются, что их будут разыскивать, чтобы вручить повестки. Немало россиян – в беларусском спорте.

Из белспорта для армии РФ можно набрать целую роту «мяса». Самый большой выбор – в экстралиге

«Трибуна» пообщалась с одним из футболистов с российским паспортом, который играет в высшей лиге чемпионата Беларуси. Что думает спортсмен о войне? Готов ли идти на фронт и что намерен предпринять, если придет повестка?

– Для начала давай определим, какое у тебя отношение к войне в Украине, которую развязала Россия.

– Как и все адекватные люди, ко всем этим событиям отношусь не то, что не очень, а сугубо отрицательно. Не понимаю, как в XXI веке может такое творится. Вроде, можно же жить, развивать свои страны, как-то спокойно соседствовать, но некоторые ведут себя, как пещерные люди. И в итоге гибнут обычные и ни в чем невиновные граждане.

– Может быть, перед началом войны знакомые и близкие звонили тебе из России и рассказывали об обстановке в стране? Возможно, были какие-то сигналы, что война скоро начнется?

– Ты знаешь, звонили, но особо тему эту не обсуждали. Хотя определенное напряжение чувствовалось. Только все думали, что до войны не дойдет, надеялись, что все урегулируется или останется просто на словах. Да на самом деле многие в России рассчитывали, что до реальной войны не дойдет. Но, видимо, у тех, кто сидит в правительстве, свое видение ситуации и свое мнение на этот счет.

– Когда война началась, родственники связывались с тобой?

– Естественно. Все в шоке, всем неприятно, но не было все-таки такого бурного обсуждения друг с другом.

– Среди твоих знакомых есть те, кто поддерживает войну в Украине?

– Думаю, точно есть те, кто поддерживает войну. Просто такие люди открыто не высказываются, по крайней мере в общении со мной. В основном в моем окружении выступают против войны. А так хватает же людей, которые смотрят телевизор, верят тому, что там говорят. Поэтому, уверен, они поддерживают то, что происходит в Украине. Я сам телевизор не смотрю, особо новости читать не хочу, но о частичной мобилизации узнал почти сразу. И посмотрел, к какой очереди потенциальных призывников отношусь.

– К какой?

– Ко второй. Есть на то причины (не буду уточнять, какие именно), но сразу меня призывать точно не будут.

– Когда появились новости о мобилизации, о чем подумал?

– О том, что невозможно, чтобы такие вещи в принципе происходили в нынешнее время в наших странах. Непонятно, куда все катится и к чему приведет. Я не политик, но даже чисто логически, по-человечески можно рассуждать – любому адекватному человеку понятно, что такого быть не должно. Вместо того, чтобы деньги вкладывать в развитие страны, в улучшение жизни людей, вбухивают их в специальную операцию.

– Ты называешь события и операцией, и войной. Какое определение для тебя все-таки ближе?

– Второе, просто не хочется это слово [война] произносить – слишком жесткое оно. И не могу банально поверить, что война все-таки идет в соседней стране. Столько времени уже прошло, столько людей погибло... При этом мы же правду не знаем о количестве погибших. Да, цифры называются, но точно же никто не скажет.

– Россия заявляет о почти шести тысячах погибших со своей стороны и о более 100 тысячах потерь у Украины.

– Правду не узнаем в любом случае.

– Были предположения, когда и чем закончится война?

– Конечно. Я, как и многие, надеялся, что если уж все-таки началась война, то закончится она как можно скорее. Когда появлялись новости о переговорах, появлялась надежда, что вот-вот все закончится миром. Но нет… И самое обидное, что воюют друг с другом соседние страны, братские народы. После такого, уверен, долгое время украинцы и россияне не будут друг друга любить и уважать. При этом у многих же есть друзья, родственники и в той, и в той странах. Да даже у меня есть товарищи из Украины.

– Общался с ними в течение этих месяцев?

– Да, созванивался с одним парнем. Правда, он уже в Канаде живет, хотел туда уехать еще до войны – не получилось. Начались все эти события, и отъезд просто ускорился.

– У него не поменялось к тебе отношение?

– Нет. Но просто он подшучивал, чтобы я менял паспорт, потому что русских не будут любить нигде в мире. Мы посмеялись над этим, конечно, но, если серьезно, мы же видим, что отношение к русским реально поменялось. При этом никто не интересуется точкой зрения, отношением к войне, но если у тебя российский паспорт – все, к тебе отношение будет негативное.

Плюс постоянно вводятся все новые и новые санкции, в том числе в отношении спорта. Отстранили сборную от топ-турниров, клубы не выступают в еврокубках. Кто от этого пострадает? Прежде всего дети и молодежь, которые могли бы уехать за границу, показать себя там и прогрессировать.

– Ты считаешь эти санкции несправедливыми?

– Я считаю несправедливым, что страдают абсолютно все россияне, причем обычные граждане. Извините, а что могут сделать футболисты в этой ситуации? Пойти, заявить свою позицию и остановить войну? Нет. Все прекрасно понимают, что будет, если народ захочет высказать свое мнение. Как в России, так и в Беларуси. Сразу же посадят. Сейчас люди выходят на акции против мобилизации – их сажают. Выходили в начале войны на акции – сажали. Власти боятся обычных людей и стараются как можно больше народ запугать. Ну а сейчас делают так, что всем задержанным на акциях вручают повестки.

– Ты вообще мог предположить, что все придет к мобилизации?

– Никогда не думал, что такое будет.

– При этом несколько месяцев власти России уверяли, что ее не будет.

– Это стандартное поведение властей. Никто же не скажет людям, что на самом деле наверху задумали, какие ставятся цели. А когда придет время и власти решат исполнить свои задумки, то никто уже не сможет возразить. По крайней мере в нынешних реалиях.

– Ты боишься, что тебе придет повестка?

– Не то, что боюсь, просто ловлю себя на мысли, что если повестку пришлют мне, то это, скажем так, полная жопа. И в мире, и в стране. И при этом постоянно задаюсь вопросом, за что русские воюют. На Родину напали? Кто-то угрожал? За что вообще парни умирают? Я очень надеюсь, что до меня очередь с повесткой не то, что не дойдет, а вообще весь этот кошмар в ближайшее время закончится.

– Некоторые россияне говорят, что готовы пойти воевать в Украину, чтобы на Россию не напали нацисты. Как относишься к таким словам?

– Не вижу, чтобы на Россию кто-то хотел напасть. Мы же не защищаемся. Ради чего тогда умирать в Украине? Поэтому ожидаемо, что многие рванули к границам, в аэропорты, чтобы уехать из России. Ну если бы на Россию кто-нибудь напал, тогда бы людей и просить не нужно было. Сразу бы возникло желание биться, защищать Родину. Но сейчас же такого и близко нет.

– Ты веришь сам, что в Украине нацисты и фашисты?

– Конечно, нет. Да я даже сам хочу поехать в эту страну как-нибудь. Но вот не знаю, получится ли уже.

– Что движет теми людьми в России, которые добровольно идут в военкоматы?

– Слышал, что с людьми заключают контракты и дают большие зарплаты (в среднем около 3400 долларов в месяц – Tribuna.com). И, думаю, многие идут как раз из-за денег. Представляешь, сколько в России людей, которые за куда меньшие деньги живут? Видя новости, анализируя ситуацию, я просто не вижу, какие еще мотивы могут двигать людьми. Или жажда заработать, или совсем люди с ума сошли.

В Украину в основном, как я видел в интернете, отправляют сейчас непонятных личностей – с пропитой головой, жителей бедных регионов России, где людей проще соблазнить большими зарплатами.

– В России реально многие зомбированы телевизором?

– Не могу сказать. Сам ТВ не смотрю, а в моем окружении «зомбаков» нет.

– Размышлял насчет того, что будешь делать, если тебе придет повестка?

– Честно, даже мыслей таких еще не было. Единственное, как говорил, посмотрел, в какой я очереди на мобилизацию, а что буду делать, если повестка все-таки придет, не размышлял. Очень надеюсь, что до этого в принципе не дойдет.

– Звонили тебе родственники и друзья, когда началась мобилизация?

– Списывался с товарищами, но они все пока воспринимают в шуточной форме. Писали мне: «Встретимся на фронте». Пока на самом деле многие несерьезно к этому относятся, переводят все в шутку. Но, если объективно, уже не до шуток – мы видим, к чему уже привела эта война.

– Среди твоих родственников и друзей есть те, кто подлежит мобилизации в первую очередь?

– Есть один родственник, который в данный момент служит. Возможно, его призовут. Хотя как? Он только-только попал в армию, вообще опыта нет, а призывают ведь, как пишут, тех, кто отслужил, имеет какой-никакой опыт. Хотя сейчас уже ничему не удивлюсь. Опасения и переживания за родственника есть, но я надеюсь, что его не тронут. А если и отправят, то хотелось бы, чтобы он попал не в зону реальных боевых действий, не в пекло, а куда-нибудь что-нибудь просто охранять.

– К чему нынешняя война может привести, по-твоему?

– Даже не могу представить. Президент Украины говорит, что боевые действия не закончатся, пока не будут возвращены украинские земли. Чего хочет Россия… Не знаю, вы еще бомбу ядерную сбросьте, чтобы вообще все вокруг уничтожить. Реально, многие политики ведут себя как первобытные люди, борются за территории. При этом Россия сама по себе живет, мягко говоря, не очень хорошо, а тут такие деньги уходят на войну.

– Путин может устроить ядерный взрыв?

– Вообще не знаю, что у него в голове. У него произойти может все, что угодно.

А знаешь, что меня в нынешней ситуации больше всего смешит? Видел, как депутаты причитали, что они не подлежат мобилизации, что они так хотят пойти на фронт, но нужны же простым гражданам здесь, в Москве. Ну вот кто-то же в этот бред верит! Думают: блин, какие вы молодцы. Думаете о простых гражданах! Просто жесть! А где дети этих депутатов? Там же наверняка уже взрослые мужики. Пускай сами идут воевать. Это яркий показатель того, что верхам в России все позволено, а жизнь простых людей вообще не ценится. Никакой свободы слова, никаких прав. И будут отправлять простых людей, а сами останутся на своих местах.

Слушай, ты видел, сколько милиции, ОМОНа на акциях протеста в России? Силовиков в стране больше, наверное, чем обычных граждан. Пускай они идут вместе с детьми депутатов.

– Говорили, что россиян будут искать даже в Беларуси.

– Да, слышал. Якобы будут следить за машинами на российских номерах. Мне кажется, в такой ситуации вряд ли кто-то будет ездить с этими номерами :). Если будут ходить по квартирам, которые сдаются русским… Я все равно никуда не пойду.

– Ты общаешься с россиянами, которые играют в Беларуси?

– Конечно. Но мы с ними нынешние события не обсуждаем. Я даже не знаю, волнует ли русских из ЧБ война и начавшаяся на Родине мобилизация.

– В тех обстоятельствах, которые сейчас происходят, нет стыда за то, что ты россиянин?

– Мне не то, что стыдно… Мне больше обидно, что из-за амбиций одного человека страдают обычные люди. Я горжусь своими предками, есть много хороших историй, связанных с Россией. Но то, что сейчас происходит, вина тех, кто стоит наверху, у власти в стране. Из-за них страдает обычный народ. А сказать что-то против – многие боятся просто быть задержанными.

– Ты сам голосовал в Р+оссии?

– Один раз, но не за того персонажа, фамилию которого даже не хочу произносить. Нынешнюю власть, безусловно, я не поддерживаю.

– Хочешь вернуться в Россию?

– Домой хочется, дома всегда приятнее.

– Родственники не говорят, чтобы пока сидел в Беларуси?

– Есть такие советы, но больше так, с улыбкой. Все еще в шутку все переводится. Мне родственники говорят, что пока рано светиться :).

– Нет у тебя опасений, что Беларусь также может вступить в войну в Украине?

– Этого исключать нельзя. Но я не думаю, что все будет происходить вот так, как в России. Имею в виду публично, массово. Если пойдет мобилизация, если отправят армию в Украину, то сделают это тихо, чтобы никто не узнал и не начались волнения.

Фото: gazeta.uz, bbc.com

Веня Веньяминыч
За что боролись - на то и напоролись!!!
Ответить
1

Другие посты блога