Трибуна

Как дела у людей из белспорта, которые воюют за Украину: учеба тактике и медицине, чтение инструкции к пулемету, троллинг пропагандистов

И скорбь по погибшему товарищу.

АвторTribuna.com
27 сентября, 04:01
2
Как дела у людей из белспорта, которые воюют за Украину: учеба тактике и медицине, чтение инструкции к пулемету, троллинг пропагандистов

26 сентября полк имени Кастуся Калиновского – формирование беларусов, защищающих Украину в войне, с 24 февраля продолжаемой Россией с использованием территории Беларуси – в своих соцсетях рассказал о том, что на Дне города в Буче побывали бойцы подразделения, принимавшие участие в обороне города, в котором россияне устроили настоящую резню. Три бойца – Денис «Кит» Прохоров, Алексей «Психолог», лишившийся тогда ноги, и получивший смертельное ранение Илья «Литвин» Хренов – были представлены к награде «За оборону Бучи».

Рассказывают в соцсетях о своей военной повседневности и отдельные беларусские защитники в Украине. Есть среди них и люди со спортивными достижениями.

Пожалуй, самый известный среди таких бойцов – командир спецподразделения «Титан» Игорь «Янки» Янков. Когда-то он занимался футболом в структуре БАТЭ, после разрыва «крестов» в 15 лет с этим закончил, но спорт не бросил, со временем перейдя в единоборства. Также Янки вступил в ряды фанатской «фирмы» минского «Динамо» «Первый ряд». Во время протестов-2020 Янки и его товарищи-фанаты в первых рядах выходили на протесты, где Игорь получил ранение светошумовой гранатой. Вскоре из-за усиленного преследования от силовиков Янки уехал в Украину. В новой стране он вступил в клуб единоборств и брал медали на местных турнирах по джиу-джитсу и грэпплингу, а с началом войны взял в руки оружие. Вскоре боец прославился благодаря TikTok и выдающимся усам, а потом показал украинскому журналисту Роману Бебеху, как с соратниками в свободное от боевых заданий время троллят россиян в чатрулетках.

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Сейчас у Янки 60 тысяч подписчиков в TikTok и 164 тысячи – в Instagram. Там он постит не только кадры с войны. Например, в начале лета рассказал о спорте – своем синем поясе (на него переходят с начального белого) по джиу-джитсу.

А в конце августа поднял тему уместности развлечений в воюющей за свободу стране – был в шоке, что кто-то в такое время может «иметь желание выпить и пойти петь в караоке или на дискотеку». Также Янки возмутило сочувствие в соцсетях человеку, которого боец назвал наркоторговцем. «Просто недоразвитые люди пишут, что «он хороший папа». Я думал, хороший папа сейчас с оружием в руках стоит стеной, чтобы в его дом, к его семье не пришли оккупанты», – написал Янков.

Большая часть контента в его аккаунтах все же про войну – видео стрельбы или фото с товарищами. Одно из них, где бойцы держат украинский флаг в честь его праздника, Янки подписал: «Очень надеюсь, что спустя небольшой промежуток времени с такой же Гордостью и Честью мы поднимем на государственном уровне БЧБ-флаг на территории Беларуси!».

Также у подразделения Янкова есть Telegram-канал, где воины выкладывают дорожные селфвидео (так называемые «кружочки»). В середине сентября Янки, среди прочего, потроллил там беларусских пропагандистов.

В последних постах Янкова – грусть: погиб его близкий друг по оружию украинец Евгений «Мали» Брах. Игорь уверен, что они когда-нибудь увидятся «в другом месте».

Бок о бок с Янки воюет и приведший его в джиу-джитсу Андрей «Бессмертный» Трацевский, который также активен в упомянутом Telegram-канале. До того Бессмертный и Янки состояли в батальоне «Традиция и порядок» – стоит отметить, что эта организация еще до войны отличалась смесью националистических и крайне консервативных взглядов, не только борясь с пророссийскими активистами, но и нападая на ЛГБТ-акции, феминисток и даже сотрудников информагенства.

Трацевский – мастер спорта по боксу, а на протестах-2020 на четверо суток загремел в адовые условия на Окрестина, после чего уехал в Украину. В его TikTok даже больше подписчиков – почти 75 тысяч. Правда, самые популярные ролики – с Янки: его танцы в машине и борьба с крапивой набрали по два миллиона просмотров.

Внимание! Видео ниже содержит мат. Строго 18+!

В Instagram Бессмертного на 30 тысяч подписчиков сейчас тоже горе – гибель Мали сильно задела и его. До того были тоже не только военные хроники, а и джиу-джитсу, и милые кадры с дочкой. А несколько недель назад постом Трацевский отмечал десятилетие «Первого ряда», в который также входил. К слову, из этой «фирмы» в рядах защитников Украины есть еще несколько бойцов, самый известный – пожалуй, Виталий «Пума», из-за странного тюремного срока которого в Беларуси весь фан-сектор «Динамо» долго бойкотировал матчи клуба. Правда, свой Instagram Пума ведет в закрытом режиме.

Посмотрите, за какой ролик фану «Динамо» пришили порностатью и дали реальный срок – узнал о методах ГУБОПиК раньше многих беларусов

Янки и Бессмертный в августе вместе проходили интенсивный курс в учебном центре «Привидения Украины» (название символизирует незаметность и неуязвимость). Обучение тактике и медицине, управлению дронами и экстремальному вождению должно помочь еще лучше действовать на фронте.

Немало постов в Instagram на 8 с небольшим тысяч подписчиков делает и Павел «Викинг» Кулаженко – когда-то он работал беларусским омоновцем, постоянно участвуя в турнирах по рукопашному бою, а затем, выиграв грин-карту в США, переехал туда и переквалифицировался в бойца MMA. В 2013 году он выиграл чемпионат Северной Америки по версии Мировой ассоциации кикбоксинга и карате (WKA). До войны работал MMA-тренером в одном из залов Нью-Йорка, но в марте прибыл в Украину и присоединился к полку Калиновского.

Кулаженко – еще один весьма спорный персонаж. Во-первых, после выборов-2020 он попытался стать политическим активистом, после чего попал в ряд скандалов. Связано это было с тем, что Кулаженко, некогда не чуравшийся неонацистских взглядов (сейчас утверждает, что это осталось в прошлом), начал оголтело критиковать Светлану Тихановскую и ее команду, периодически применяя попросту фейки. Также Павел был на созвонах, записи которых использовали как доказательства подготовки «покушения» на Лукашенко, а другой бывший силовик Игорь Макар утверждал, что Кулаженко склонял его к убийству создателя фонда солидарности BYSOL Андрея Стрижака.

Лукашенко уверен, что его хотели убить с заговором в Zoom – на созвоне был прошедший ОМОН MMA-тренер (у него своя версия)

Во-вторых, в августе Кулаженко покинул полк Калиновского – «Наша Нiва» сообщала, что товарищам по подразделению не нравились его призывы вместо войны за Украину пробивать «коридор в Беларусь» и избегание заданий на передовой (бойцы утверждали, что Кулаженко так ни разу там и не побывал). Непосредственно уход из полка произошел, по свидетельствам очевидцев, после того, как тогдашний глава входящего в полк батальона «Варяг» Олег «Варяг» Васильев, выломав дверь в комнату Кулаженко, «поучил его жизни». Однако вскоре Васильев (не менее загадочная личность, который в свое время отбывал срок за нанесение тяжких повреждений) покинул полк – как говорили, за избиение одного из коллег. В итоге пару дней назад Кулаженко вернулся к калиновцам, отметив это фото в Instagram с шуткой о коте как биологическом оружии (и интервью, в котором заявил, что кто-то в полку угрожал ему вывозом в лес).

Аккаунт Кулаженко в последние месяцы – это сплошь военные посты. Для человека, не стремившегося на передовую, там удивительно большое количество фото с оружием.

Практически на всех фото Кулаженко один. Среди исключений – снимок с Павлом «Дядькой» Шурмеем.

Шурмей – еще один представитель белспорта на войне. Мастер спорта международного класса по академической гребле участвовал в ОИ в 2004-м и 2008-м, на момент начала войны находился в США на заработках – но вернулся воевать за Украину, Родину своей жены, гребчихи Елены Буряк. Сам Шурмей в соцсетях не активен, однако периодически появляется на фото товарищей. А в начале сентября в аккаунте полка засняли, как Шурмей изучает инструкцию по эксплуатации пулемета Владимирова (принят на вооружение еще в 1949-м, но очень мощен).

 

Борислав Головин
Причём тут спорт???
Ответить
1
smertn1k
ответил на комментарий пользователя Борислав Головин
Ну видимо такой же принцип как артиллерист во главе БФф. Тоже причём тут спорт.
Ответить
1

Другие посты блога