Трибуна

Глава ФХБ увидел желание снять с Беларуси международный бан в конгрессе ИИХФ – хотя на деле его решение позволяет продлять санкции до бесконечности

Боссы мирового хоккея помнят о войне в Украине.

АвторTribuna.com
1 октября, 04:00
1
Глава ФХБ увидел желание снять с Беларуси международный бан в конгрессе ИИХФ – хотя на деле его решение позволяет продлять санкции до бесконечности

20 сентября Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила о решениях своего конгресса полугодия, проходящего в турецком Белеке. Одно из них касалось того, каким образом Россия и Беларусь когда-нибудь смогут вернуться в мировой хоккей. Сейчас для этих стран все соревнования под эгидой ИИХФ закрыты – как ответ на войну, с 24 февраля продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси. Однако утверждение определенных правил возврата с неопределенным сроком в беларусской федерации восприняли почему-то почти что гарантией скоро «переворота страницы».

Что решили в IIHF

Конгресс полугодия всего лишь утвердил предложения, предварительно одобренные на годичном конгрессе ИИХФ, прошедшем несколько месяцев назад. Согласно им, сборные России и Беларуси будут защищены от необходимости начинать с низов после возвращения – а за время отсутствия их рейтинг неизбежно опустится ниже отметок привычных дивизионов. Тем не менее юниорской, молодежной и национальным командам нашей и соседней страны гарантируют места в дивизионах, в которых они находились на момент отстранения – а это Д1 для всех дружин. За такую гарантию проголосовали 98 из 119 членов конгресса.

Больше всего от этого пострадают команды, которые перед сезоном возвращения Беларуси и России успешно выступят в Д2. Все потому, что для соблюдения баланса по количеству команд в дивизионах коллективы из второго дивизиона останутся без повышения в классе.

Для принятия решения о возвращении или невозвращении России и Беларуси перед каждым новым сезоном теперь установлен четкий дедлайн – до начала плей-офф взрослого ЧМ. Только во время мировых первенств ИИХФ может выбирать продление бана сколь угодно долго. Отдельно это напомнил глава ИИХФ Люк Тардиф: «Для ясности, это решение не означает возвращения сборных России и Беларуси в соревнования. Конгрессу нужно было принять это решение, чтобы члены ИИХФ поняли пути реинтеграции этих стран. Совет ИИХФ продолжит следить за войной в Украине».

Также в пресс-релизе ИИХФ четко напомнили о принятом еще на предыдущем собрании решении о том, что сезон 2022/2023 пройдет без России и Беларуси – а значит, они точно не сыграют на ЧМ-2023.

Как все подали в ФХБ

Если почитать сообщения беларусской федерации, можно подумать, что скорое возвращение Беларуси чуть ли не гарантировано. Так, в новости о решении Конгресса фигурирует принятие якобы «концепции возвращения к участию в системе ЧМ» (хотя концепция определена давно – в первую очередь надо, чтобы Беларусь прекратила соагрессию к Украине). А далее сказано, что «наши сборные вернутся в систему не ранее, чем в мае 2023 года» – из чего можно подумать, что Беларусь может успеть на ЧМ. Однако, как мы уже знаем, май-2023 – это первая теоретическая возможность не для возвращения, а лишь для принятия решения о нем.

Еще интереснее комментарий главы ФХБ Александра Богдановича. Порадовавшись решению конгресса, он заявил: «Как мы видим из результатов голосования, другие федерации поддерживают наше возвращение». Остается загадкой, каким образом функционеру удалось сделать такой вывод из голосования, после которого оставлять Беларусь без ЧМ можно хоть каждый май до бесконечности.

Если кто и поддерживает возвращение России (и, уж наверное, и Беларуси, если вспоминать жаркие объятия с Лукашенко), так это Рене Фазель – швейцарец еще до конгресса полугодия заявил, что ему бы «очень хотелось поскорее увидеть сборную России на международной арене». Однако бывший президент ИИХФ уже не имеет права голоса в нынешней ситуации.

Кто заменит Беларусь на ЧМ-2023?

На ЧМ-2022 отсутствие сборной Беларуси в Д1 было вполне спортивно – ведь в 2021-м нацкоманда честно заняла последнее место в группе в элитном дивизионе и должна была вылететь. Спасло ее тогда то, что из-за пандемии коронавируса ЧМ в Д2 не проводили – из-за этого оттуда решили никого не повышать, а Беларусь осталась в элите. Однако после бана команды нашей страны и России в 2022-м в топ-дивизионе сыграли вылетевшие из него в 2019-м Австрия и Франция, которые из-за пандемии так и не выступили в Д2 (турнир отменялся и в 2020-м, и в 2021-м).

В 2022-м сработала обычная ротация – вылетели из Д1 Италия и Великобритания. А на ЧМ-2023 поднялись дружины, занявшие первое и второе место во втором по силе дивизионе в 2022-м. Ими оказались Словения и Венгрия – можно условно сказать, что они и заменят Беларусь и Россию, ведь если бы эти команды вдруг вернули, то, как уже говорилось, из Д2 не повысился бы никто.

Фото: iihf.com, hockey.by

kosta444441
Веслом по голове наверное больно ударили.
Ответить
0

Другие посты блога