Трибуна

Чтобы очернить фанатов, носители формы несут лютый бред по истории: герб под охраной закона, любимый ФК Лукашенко – все у них «нацизм» и «экстремизм»

Русский мир головного мозга.

АвторTribuna.com
1 октября, 09:04
0
Чтобы очернить фанатов, носители формы несут лютый бред по истории: герб под охраной закона, любимый ФК Лукашенко – все у них «нацизм» и «экстремизм»

В Беларуси никак не закончатся репрессии в отношении людей, неугодных режиму Лукашенко. Специализируется на них ГУБОПиК – подразделение МВД, которое должно бы бороться с организованной преступностью и коррупцией, выполняет самую грязную работу, прессуя за участие в протестах и просто за любое действие, которое не нравится силовикам.

Чем дальше, тем больше убеждаешься, что не нравятся им какие бы то ни было отклонения от парадигмы «русского мира». Она вообще-то предусматривает не только нормальность аннексии чужих территорий, потому что имеющиеся (а у России, особенно в азиатской части, непочатый край возможностей развивать собственные земли) не такие манящие и геополитически выгодные, но и отсутствие права на существование у независимой Беларуси, на которую силовики вроде как работают (но, судя по различным отзывам, легко отдадутся «старшему брату»).

Конечно, в такое мировоззрение не вписывается полная беларусская история – ведь веками беларусы, сперва отдельными княжествами, а затем в составе ВКЛ и Речи Посполитой не только преспокойно жили без российской поддержки, но и успешно побеждали москвичей на полях сражений. Только в XIX веке беларусские земли попали сначала в имперское, а затем советское подчинение.

Сенатор-борец из России дивно мотивировал сборную Беларуси по хоккею – словами того, кто обеспечил имперскую оккупацию, задушив восстание Костюшко

Но для режима Лукашенко преступно само допущение того, что Беларусь способна существовать без зависимости от России. Поэтому система как может делит историю на «хорошую», которая начинается в советский период, и на «плохую», куда входит все, что было до. Силовики, также культивирующие этот безграмотный подход к исторической науке, продвигают разделение доступными им способами – в результате на язык ГУБОПиК и их подпевал слово «исторический» переводится как минимум «экстремистский».

Наглядная иллюстрация – задержания людей за татуировки. В массе иногда находится, конечно, пара примеров реальных изображений Адольфа Гитлера и принятой им символики. Но чаще силовики хвастают – и снимают крупным планом – людей, которые просто не соответствуют режимной истории. Среди них нередко попадаются футбольные фанаты – и последние дни сентября, к сожалению, пополнили коллекцию примеров.

Видео с 40-летним фанатом могилевского «Днепра» Евгением Ганулей, посаженным на 15 суток за некие якобы найденные у него дома «экстремистские материалы», очередной прорежимный Telegram-канал (за изуверский контент их постоянно банят, но силовики просто заводят новые) ГУБОПиК сопроводил заявлением, что мужчина «изуродовал свое тело». Что же такой формулировкой ставится Гануле в вину?

Во-первых, госсимволика Беларуси, действовавшая с 1991-го по 1995-й, – режим Лукашенко никак не может смириться, что в прекрасную для него советскую действительность проскочили эти несколько лет подъема национального самосознания. Ведь читавшие неподцензурные системе исторические учебники понимают, что бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» – символы независимости беларусов. И если к БЧБ в 1991-м еще можно было относится со скепсисом, так как его придумали по мировым меркам недавно и для не сумевшей отстоять суверенитет БНР (но точно раньше, чем типовой красно-зеленый флаг), то «Пагоня» в том или ином виде известна с XIV века и стала частью геральдики не одного беларусского города. Однако же в мире Лукашенко про бело-красно-белый флаг лишь придумали миф о его якобы использовании гитлеровским режимом при неких массовых убийствах, чему так и не нашлось ни одного документального подтверждения. «Погоню» и вовсе уже при Лукашенко не смогли оставить вне списка историко-культурных ценностей Беларуси. Однако за уважение к этому символу по-прежнему де-факто карают.

Вторая претензия к Гануле – набитый портрет Кастуся Калиновского, лидера восстания 1863–1864 годов, вспыхнувшего после раздела Речи Посполитой на беларусских землях, присоединенных к Российской империи. Та попытка добиться независимости оказалось трагической – восстание утопили в крови, а Кастуся казнили. Однако уважала Калиновского как борца с царизмом даже нежно любимая режимом Лукашенко советская система – недаром в Минске есть улица его имени. И всего-то в 2019-м при перезахоронении останков Кастуся беларусские госСМИ заявляли, что Калиновский сражался «за беларусскую государственность». Три года спустя канал силовиков вслед за пропагандой зовет героя «повешенным поляком». Потом эти же источники искренне удивляются, как кто-то раньше мог быть за Лукашенко, а в 2020-м стать против.

Свежее задержание 34-летнего фаната минского «Динамо» Андрея Ждановича показывает еще более радикальные взгляды ГУБОПиК на историю. Тут силовики только им способную прийти в голову формулировку «нацистские и оппозиционные изображения» (фраза, по сути, уравнивает с нацизмом абсолютно любое недовольство беларусским режимом) иллюстрировали фото стикеров и нашивок, среди которых выделяется разве что оскорбление БАТЭ. В остальном – эмблема самого «Динамо», уже упомянутая «Пагоня» и государственные украинские флаг и герб. Или, может быть, нацистской посчитали символику дружественной для минских ультрас московской команды Центрального спортивного клуба армии? Разве что в последнем случае есть некое рациональное зерно.

Добавили силовики показ «соответствующих татуировок». Ну, то есть то ли «нацистской», то ли «опозиционной» в ГУБОПиК, судя по фото, все-таки считают эмблему клуба, которому Лукашенко лично пожелал чемпионского титула. Ну и, что уже неудивительно, снова досталось «Пагоне» с цитатой из одноименного стихотворения беларусского классика Максима Богдановича: «Не разбiць, не спынiць». Силовики заверили, что взяли с фаната клятву (силовые методы добычи такого рода обещаний давно известны) вывести тату.

Впрочем, чему тут удивляться. Пару месяцев назад ГУБОПиК объявил неугодной даже символику сборной Беларуси по футболу «Белыя крылы». Она тоже по версии горе-историков вдруг оказалась то ли «экстремистской», то ли «нацистсткой».

К сожалению, Беларусь который год остается во владении у этого совсем не нового дивного мира, который теперь всеми способами толкает еще и к активному участию в войне – а походя вычеркивает годы из жизни беларусов, главное преступление которых – небезразличие. Очередную жертву нашли в травмировавшем колено свободном спортсмене Василии Хомутовском. Остается только пожелать ему сил.

Другие посты блога