Трибуна

Живет нелегалом, ждет 3 зарплаты, зол на агента и благодарен всем, кто хочет помочь. Как футболист из Беларуси застрял на Мальдивах

Его партнер объявил голодовку.

АвторTribuna.com
3 октября, 14:28
2
Живет нелегалом, ждет 3 зарплаты, зол на агента и благодарен всем, кто хочет помочь. Как футболист из Беларуси застрял на Мальдивах

Его партнер объявил голодовку.

В середине января Иван Верас, поигравший в Беларуси за «Белшину», «Гранит», «Смолевичи» и «Крумкачы», укатил на далекие Мальдивы, где подписал контракт с аутсайдером местного чемпионата «Виктори Юнайтед». Помог ему в переходе начинающий агент Дмитрий Хлебосолов, который сам в свое время выступал за коллектив.

Шутка помогла форварду, который не блистал и в Д2 Беларуси, найти клуб на Мальдивах: впечатлен ареной, совмещает пляж и тренировки

В новой команде Верас стал одним из лидеров: стабильно выходил на поле, забивал, помог команде остаться в «вышке». Ну а сам в итоге оказался третьим бомбардиром всей лиги с 13 мячами в 21 игре.

Беларус набомбил на Мальдивах 13 голов – и стал третьим снайпером лиги: призывал остановить войну в Украине, про отдых тоже не забывал

Однако не все оказалось безоблачно. На днях стало известно, что на Мальдивах 25-летний Верас получал зарплату с задержкой в два-три месяца, а сейчас и вовсе вынужден жить и питаться за свои деньги, потому что клуб с середины августа вообще прекратил выплаты. Более того, беларус, находящийся на Мальдивах с просроченной визой, не может оттуда улететь. Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» узнал у Вераса подробности ситуации.

– Давайте сразу обозначим, что у вас происходит на Мальдивах.

– В течение всего сезона, с начала января, как сюда приехал, зарплаты выплачивались, но с задержкой в два-три месяца. Сезон закончился 12 августа, к этому моменту легионерам должны были три зарплаты. Так вот, когда закончился сезон, руководство клуба банально перестало выходить на связь. Мало того, что нет зарплаты, так еще и денег на еду не давали, на аренду жилья. В июне у легионеров закончились визы, однако нас в клубе успокаивали, что до конца чемпионата мы можем спокойно здесь находиться, нет проблем. Просили доиграть сезон, решить задачу – мы отыграли, избежали стыковых матчей. Когда чемпионат завершился, абсолютно все выплаты прекратились. В квартире, где живут легионеры, даже интернет не оплачивали. Естественно, никто не решает вопросы и с визами.

С тех пор прошло почти два месяца, а до сих пор полная неопределенность, тишина. Мы живем за свои деньги. Те же, кто в течение сезона отправлял какие-то суммы домой, как я, например, вообще без ничего сидит. У местных ребят одалживаем, родственники присылают. По-другому никак. Сами оплачиваем интернет, жилье, питание.

Пару дней назад мне написал Симао Коста. Это португальский тренер, который работал помощником главного тренера сборной Мальдив в этом году. Он уехал домой, написал жалобу в ФИФА, потому что долги перед ним есть у федерации. Коста увидел в Instagram мои сториз, увидел, что я нахожусь на Мальдивах, спросил, как у меня дела. Все узнал и вызвался помочь. Что он сделал? Дал нам местного журналиста, и я вместе с ним и одноклубником из Сербии пошли на стадион. Там находится офис Мальдивской федерации футбола. Мы пришли туда с одной водой, сели на стадионе. Серб официально заявил, что объявил голодовку. Журналист все это сфотографировал, через пару часов разместил материал в СМИ, и буквально через час после этого прилетел брат президента нашего клуба, сказал, что с нами хочет поговорить президент федерации. Офис у чиновника находился в другой месте, не на стадионе. Мы поехали. Встретили там представителя нашего клуба, президента федерации и его помощника. Мы сели за стол, начали общаться. Президент федерации говорит: «Сорри, ребята, дайте мне три дня, я все решу». У нас уточнили нюансы, куда и какие билеты нужно купить, сколько денег нам должны. Сказали, что решат вопросы с миграционной службой. В общем, пообещали, что через три дня все будет решено. Посмотрим, чем все закончится. Если после этого ничего не изменится, то будем думать, что делать дальше. Возможно, еще будем проводить какие-нибудь акции.

– А с руководством клуба так и не удалось связаться?

– Нет. Все наши сообщения игнорировались, мы просили дать денег хотя бы на еду. Но как только в Фэйсбуке появилось сообщение Косты, как только мы придали огласке всю ситуацию, начали поступать сообщения от президента: «Ребята, зачем вы так? Дали бы мне два дня, и я бы все решил». Просил нас удалить все сообщения, забрать свои слова обратно. Но мы на это не реагировали.

– Он как-то объяснял, почему ему нужно пару дней?

– Нет, никаких объяснений не было. Это просто очередные обещания. Вообще, на протяжении всего сезона он любил повторять: «Вот, я жду выплат от федерации, нужно пару дней – и со всем рассчитаюсь». А самый его популярный ответ был: «Заплачу на следующей неделе». И вот это мы слышали на протяжении сезона. Нервы просто не выдержали, мы устали молчать.

Кстати, был у нас киргиз в команде. Он улетел еще в июне, причем за собственные средства, обратился в ФИФА, выиграл дело. И сейчас клуб должен заплатить ему больше, чем должен был изначально.

– То есть, по сути, если бы вы молчали, то руководство клуба и дальше бы никак не реагировало на ситуацию?

– Конечно, нас бы и дальше «мариновали» без денег. Это лишнее подтверждение тому, что нельзя молчать, нужно всегда высказывать свою позицию, биться за свои права в любой стране. Человек работает – труд должен быть оплачен.

– Когда вы в январе подписывали контракт, ничего не говорило о том, что ситуация может обернуться таким образом?

– Никаких предпосылок не было, я спокойно заключил контракт. [Агент] Дима Хлебосолов, с которым сотрудничал, играл в этой команде, говорил, что тут никогда не было проблем. Но, приехав сюда, я столкнулся с большими неприятностями.

– Вы уже сказали, что Хлебосолов отстранился от проблем и не хочет вам помогать.

– Ситуация очень неприятная, и хотелось бы, чтобы молодые игроки обратили на нее внимание. Ребята постарше знают, кто такой Хлебосолов, поэтому я бы хотел дать посыл молодежи. Этот человек всегда будет преследовать в первую очередь свои интересы. Когда в течение сезона были проблемы с зарплатой, я просил Хлебосолова написать президенту: «Ты же мой агент, ты должен представлять мои интересы. А я тебе за это, за твою работу, плачу проценты». Дмитрий скидывал мне скриншоты общения с президентом: «Привет, бро. Как дела? Что слышно с деньгами?» Тот ему отвечал, что в течение пары дней все решится. И на этом все, по сути, заканчивалось. И так было несколько раз. Хлебосолов как мой агент должен был поступить по-другому. То есть написать: «Почему мой игрок не получает зарплату? Почему нет денег на еду? Почему он живет в таких условиях?» Потому что нам даже свет за неуплату иногда отключали. По-моему, Хлебосолов должен быть повести себя жестче.

К тому же он меня сюда отправил, я дал хороший результат. Хлебосолову, как начинающему агенту это плюс. Но он просто не хотел ругаться с президентом, хотел остаться с ним в хороших отношениях, чтобы в следующем году в эту команду привезти не одного игрока, а, например, троих. А мои проблемы его вообще не интересовали. Меня это очень сильно разочаровало.

Хлебосолов в Instagram пишет, что он всегда за ребят, за футболистов. Но по факту он переживает только за свою жопу. Поэтому хочу, чтобы ребята, особенно молодые, поняли, что это за агент. С такими людьми не советовал бы сотрудничать. Говорил ему: «Дима, агенты так не работают». На что он мне ответил: «Мне по барабану, как работают остальные. Я буду делать так, как хочу». Тогда я все понял и прекратил с ним какие-то дела.

Хлебосолов мне писал, чтобы высылал процент ему по контракту. И это тогда, когда мне самому ничего не платят, постоянные задержки с зарплатой, а сам агент ничем мне не помогает. Не люблю выносить сор из избы, но просто не могу уже молчать. При этом мне ребята из Беларуси звонят и говорят: «Слушай, а почему Хлебосолов всем рассказывает, что ты такой плохой, ничего ему не платишь?» Преподносит так, что у меня все замечательно, а я такой плохой – ничего не плачу ему, бедному-несчастному. А на самом деле все совершенно по-иному.

Хлебосолов излагает другую версию случившегося: Верас заработал около 10 тысяч долларов, но не заплатил ни копейки за агентские услуги. Задержки зарплаты в клубе действительно были, однако руководитель проекта обещал все вернуть. Также Верасу предлагалось продолжить карьеру в Крыму уже после истечения контракта с «Виктори Юнайтед», но тот отказался. Вот полная версия разговора.

«За все время Верас заработал около 10 тысяч долларов. Где деньги, Ваня?» Агент игрока, застрявшего на Мальдивах, изложил свое видение ситуации

– Поэтому сейчас вы решаете свои проблемы сами.

– Ходил с сербом на стадион, провели акцию. Дай Бог, чтобы наши усилия дали свои плоды, потому что до этого никто на наши проблемы не обращал внимания. Как мы видим, уже какие-то подвижки пошли, вдруг на месте оказался президент клуба, вышел с нами на связь, хотя в течение года нам говорили, что он улетел по каким-то делам. Но как только запахло жареным, все оказались на месте.

– Вы сами не думали объявлять голодовку?

– Серб официально написал в Instagram и в командную группу, что объявляет голодовку, а я просто был с ним солидарен. Не говорил, что тоже пойду на этот шаг, но сидел рядом на стадионе, пил водичку.

– В вашей команде было много легионеров?

– Четверо. Киргиз уехал в июне, написал жалобу в ФИФА и выиграл дело. Был японец, который улетел месяц назад, и тоже за свои средства. Не знаю, будет ли писать в ФИФА. Тут остались я и серб. Нам сказали, чтобы потерпели еще пару дней. Посмотрим, чем все закончится.

Еще хотел бы отметить наших беларусов, сказать всем спасибо за поддержку. Многие писали мне, что случилось, интересовались ситуацией. Даже незнакомые люди спрашивали, какая нужна помощь, нужно ли переслать деньги. Всем огромное спасибо. Денег мне не нужно, думаю, справлюсь тут сам. Но просто спасибо всем за отзывчивость, за неравнодушие. Очень приятно, особенно когда находишься один в чужой стране и в такой ситуации.

– Ваша девушка уже улетела?

– Да, она прилетала ко мне в отпуск, побыла со мной три недели и улетела домой.

– О каких суммах долга идет речь?

– Не хотелось бы озвучивать. Не самые большие цифры, но все-таки три зарплаты, другие выплаты. Просто хочется, чтобы и это вернули.

– По вашим словам, полгода не платили даже местным футболистам.

– Им по сей день должны зарплаты за полгода. У ребят суммы чисто символические, потому что игроки параллельно с футболом работают, но даже такие небольшие суммы не платили. При этом футболисты не пишут жалобы, потому что местные чиновники все равно оставят требования без удовлетворения и сделают все, чтобы парни на Родине больше не смогли играть.

– Вы говорили, что вам нужно оплатить около тысячи долларов штрафа плюс купить билет.

– Это штраф за просрочку визы. Чтобы вы понимали, я сейчас тут нахожусь нелегально. Нужно сперва оплатить штраф в отдел миграции Мальдив, и только после этого можно улетать. Сейчас пообещали в федерации, что решат эти вопросы.

– Вас могут арестовать за нелегальное пребывание?

– Если полиция на улице остановит и попросит документы, увидит, что я нахожусь на Мальдивах без визы, то могут и депортировать. Будем надеяться, что все решится. И, думаю, на 90 процентов с этим клубом моя история закончена. Не знаю, как нужно меня уговаривать, чтобы я согласился на новый контракт. Сейчас жду трансферных окон в некоторых странах Азии, оттуда есть интерес. Нужно подождать еще месяц-два, и, возможно, уеду туда.

– Сколько процентов вы даете на то, что ситуация благополучно разрешится?

– 50 на 50. Потому что на протяжении всего сезона слышал обещания, нас кормили «завтраками». Посмотрим, как будет.

Фото: Instagram Ивана Вераса

this is sparta
Ну судя по инсте норм отдохнул.
Ответить
0
kotli
Трибуна вы совсем поплыли, это кто ? Где он играл и что выиграл ? Почему столько внимания этому алконафту ? Там чемпионат уровня 8 лиги Антарктиды.
Ответить
-1

Другие посты блога