Трибуна

Тренер-украинец удивлен, что коллеги в Беларуси не защищают Хомутовского, а ведь работая в БАТЭ, он видел гордых беларусов с эго – вот про кого может идти речь

И впрямь все молчат.

АвторTribuna.com
6 октября, 08:24
0
Тренер-украинец удивлен, что коллеги в Беларуси не защищают Хомутовского, а ведь работая в БАТЭ, он видел гордых беларусов с эго – вот про кого может идти речь

30 сентября ГУБОПиК задержал в Минске бывшего вратаря сборной Беларуси, а ныне тренера «Львова» Василия Хомутовского. Специалист, который в 2020-м поддержал народ, на Родине находился с начала августа – на лечении. Оно подходило к концу – цикл восстановительных процедур нарушили силовики. Сейчас Хомутовский отбывает 13-суточный арест за пересылку материалов из неугодного беларусскому режиму Telegram-канала.

Хомутовский с августа находится в Минске. Он приехал к врачу, которому доверял, хотя мог сделать операцию в Киеве

Сильно отреагировал на задержание коллеги другой тренер «Львова», украинец Александр Грановский, который обратился к представителям белфутбола. «Хомутовский – человек с огромным сердцем, профессионал, который знает, что такое честь, достоинство, благородство. У вас забирают лучших – вы молчите. С кем вы остаетесь? Ответ очевиден: вы остаетесь с худшими. Неужели вам не хочется быть в обществе лучших? Футбол – командная игра. Команду обыграть нельзя, а по одному обыграют всех вас. Федерация, футболисты, тренеры, неужели вы так и будете молчать, когда забирают ваших коллег? Очнитесь! Становитесь свободными людьми», – заявил Грановский.

У спича Грановского при этом было не самое привычное начало: «В 2018 году я работал в БАТЭ. Тогда мне показалось, что беларусы – смелые и гордые люди. Они всем своим видом показывали свое эго, свое «я».

Описанию стереотипного жителя нашей страны такие характеристики совсем не свойственны. Однако тренер явно говорит не обо всех беларусах, а именно об представителях борисовского клуба, с которыми работал. Как и ныне во «Львове», тогда в БАТЭ Грановский вместе с Хомутовским, тренировавшим вратарей, помогал Олегу Дулубу. Назначение такого штаба было необычным для Борисова – в последний год своей жизни Анатолий Капский впервые позвал на смену главному тренеру человека, до того не работавшего в структуре клуба. А уже в июне 2018-го Капский-старший впервые в истории произвел увольнение с такой должности – вместе с Дулубом ушли и два помощника (хотя Хомутовского основатель клуба хотел оставить, но тот без непосредственного начальника работать не пожелал).

За пять месяцев, которые штаб Дулуба руководил БАТЭ, клуб проиграл Суперкубок и финал Кубка Беларуси брестскому «Динамо», но в чемпионате выиграл восемь стартовых матчей. Тренера сняли после двух подряд неудач – ничьей с «Ислочью» и поражения от «Городеи». Но инсайды сразу утверждали, что причина решения была не в результатах – а в том, что ряд опытных игроков и даже тренеров (в штабе были и помощники, которых выбирал не главный тренер, а бигбосс клуба) оказались недовольны методами работы Дулуба. И за годы с момента расставания историй о том, как же окружавшие Дулуба беларусы показывали «эго» и «я», набралось немало. Одна из них еще в 2018-м задела Грановского – и он ответил своим интервью.

«Наверное, опытным игрокам легче работалось в зоне комфорта». Помощник защищает Дулуба

Вспоминаем, кто четыре с половиной года назад точно не испытывал пиетета к штабу с Хомутовским – и как они ведут себя после его задержания.

Станислав Драгун

Один из «сенаторов» того состава входил в созданный Дулубом «тренерский совет» – коуч провел среди игроков тайное голосование и общался с избранными представителями, следуя своему принципу: «Демократия в принятии решений, автократия в исполнении их». Однако Драгуну, очевидно, не зашло.

Именно его реплика вызвала ответную реакцию Грановского. В конце 2018-го футболист заявил, что Дулубу, конечно, нужно сказать «спасибо», но в вопросе о том, было ли при нем команде психологически тяжело, «есть правда». «Наше общение с главным тренером не складывалось, опытные игроки не смогли найти с ним точек соприкосновения. Некоторые моменты вызывали у нас удивление. Найти взаимопонимание так и не получилось», – пояснил Драгун. А в 2019-м на просьбу объяснить, что именно изменилось с заменой Дулуба на Алексея Багу, игрок сказал, что «стало все более прозрачно, честно, искренне», а команда выявилась «одним целым», преодолев «разделение на тренерский штаб и футболистов».

Дулуб позже заочно отвечал на претензии Драгуна так: «Какие могли быть моменты? Это вопрос к нему. Я понимал, что опытные игроки требуют особого отношения. Спрашивал, как самочувствие, как то, как это. И после тренировки точно так же. После моего ухода стало более прозрачно? Может, [Драгун] имел в виду качество воды в душе? Но почему-то не говорил, что набрал меня через пару дней после увольнения и стал извиняться, что не оправдал надежд как лидер. Для меня тоже была неожиданной его реакция [в интервью], но это его право».

По поводу Хомутовского Драгун публично промолчал, хотя вряд ли кто-то назовет футболиста боязливцем.

Игорь Стасевич

Еще один «сенатор» также был избран в упомянутый совет. Но Дулуб, по его словам, рассчитывал на поддержку опытного борисовчанина и без того. «Он позвонил на следующий день после моего назначения, в конце беседы я сказал: «Стас, мне нужна твоя помощь. Если я что-то буду делать не так, говори мне об этом». И мы поменяли стандарты, мы поменяли многие вещи под игроков, чтобы им было комфортнее», – вспоминал тренер.

Публичной критики работы Дулуба после его отставки Стасевич не выражал, зато рассказал, как саботировал просьбу тренера. Мол, Дулуб несколько месяцев повторял свои установки на английском специально для Александара Филиповича, который якобы этого языка на самом деле не знал – но вместо того, чтобы подсказать тренеру, Игорь лишь веселился. «Саня [Филипович] сидит, молчит, ничего не понимает – а мы давимся от смеха. Когда тренер обо всем узнал, был в шоке», – говорил игрок.

Дулуб отвечал и на эту историю – уверял, что лично получал у Филиповича подтверждение, что на английском ему удобнее.

Не так давно внесенный в черный список футболист принял участие в записи патриотического видео, но допустил некоторые изменения в тексте, придуманным так называемым министром спорта, – и потому по-прежнему находится без работы, играя в любительской лиге. О неприятных для системы темах Стасевич предпочитает молчать – не стал исключением и случай Хомутовского

Александр Глеб

Коллега Драгуна и Стасевича по тренерскому совету о Дулубе ничего этакого не говорил. Но, если верить одному источнику из клуба (о нем подробнее ниже), Глеб пошел на прямую пикировку с Дулубом – отказался платить копеечный для такого игрока штраф, который на него наложил тренер за совсем небольшое опоздание, и несколько раз повторил, что считает свой приход на теоретическое занятие своевременным.

В итоге Глеб заплатил, но деньгами Дулуба – как говорил тренер, по договоренности с последующим возвратом. Однако альтернативная версия гласила, что игрок не только не возвращал сумму, но и похвастал команде, что своих не тратил, из-за чего авторитета у тренера сильно поубавилось.

Ныне Глеб – пособник пропагандистов и главных адептов режима (свежий пример), поэтому его молчание по случившемуся с Хомутовским предсказать было легко.

Алексей Риос

Защитник того БАТЭ мало поработал с Дулубом – практически весь его период в клубе лечился. Но успел сильно обидеться на тренера – из-за его шуток и решения, что травмированные не должны быть рядом с командой в день игры (коуч говорил, что это «абсолютно отвлекает»). «Тренер отпускал [в адрес травмированных] разные шутки, называл нас велосипедной группой. А запретом травмированным приезжать на базу в день игры я был просто ошарашен. То есть травмированные не должны быть частью команды, по его мнению. Конечно, это было неприятно, я воспринимал это негативно, теплых чувств к нему не испытывал», – говорил Риос.

Кроме того, футболист обвинял тренера в том, что «за спиной у футболистов совершались разные не очень красивые поступки», отказавшись конкретизировать. Однако один из инсайдов гласит, что Дулуб якобы «за глаза» заявлял, что Риос получил травму в отпуске, а на тренировке просто ее изобразил. Сам тренер однозначно утверждал, что такого эпизода не было.

Высказывания ныне играющего в Д3 футболиста даже по футбольным поводам последний раз были замечены еще до выборов-2020. Кейс Хомутовского в этом ничего не изменил.

Алексей Бага

Поставленный Капским в штаб Дулуба экс-игрок БАТЭ после отставки сам стал главным тренером, чему игроки, как не раз признавались, были рады. О бывшем начальнике Бага высказывался довольно осторожно – хоть и признавал, что чужеродность Дулуба для БАТЭ ощущалась внутри команды, но с оговоркой, что так было бы с любым сторонним тренером. Однако ясно, что как минимум в одном аспекте у коучей были явные разногласия – Бага заявлял: «Мое мнение таково: травмированные должны быть вместе с командой. Они не мешали другим и никого не расхолаживали. И если [кто-то из них] приобнимет товарища и что-то скажет, будет только плюс. Я в этом видел положительные моменты».

У Грановского была к Баге конкретная претензия – мол, вместе с еще одним ставленником Капского Дмитрием Молошем (но Бага был выше по статусу) в решающий момент затянули с заменой в финале Кубка. «У нас был полный контроль игры, особенно при счете 2:1. Мы просто не успели сделать замену Глеба на Березкина. Я разминал запасных, а на скамейке были Молош и Бага. Побежал к ним, сказал: «Меняйте быстрее». Но не знаю, по какой причине замена затянулась настолько», – говорил украинец. Беларусский тренер в ответ призвал считать случившееся «ошибкой всего тренерского штаба», а переход на личности от Грановского назвал неэтичным и недопустимым.

Расставшийся недавно с азербайджанским «Сумгаитом» тренер может высказаться о чем-то нефутбольном, но очень общо, например, пожелать, чтобы «в мире было спокойно, чтобы все были в безопасности», никак не упоминая войну в Украине и тем более ее инициаторов. По поводу бывшего коллеги по БАТЭ от Баги ничего не слышно.

Александр Одинцов

Именно этот бывший медик БАТЭ весной 2020-го вывалил множество историй, выставляющих Дулуба в БАТЭ в самом худшем свете: и штраф Глеба, и обвинение Риоса в фейковой травме – из интервью Одинцова. Однако тогда «Трибуне» слова Одинцова в целом подтвердили игроки БАТЭ, особенно старожилы, которые вообще были отлично ознакомлены с рассказом экс-сотрудника клуба еще до публикации, что наводило на определенные мысли. Одинцов же обвинял Дулуба и в форсировании восстановления от травм, и в помехах этому процессу, и в других грехах, заявляя, что пользовался поддержкой Баги, при назначении которого главным тренером все сразу из ужасного стало превосходным.

Кроме того, медик рассказал о неприглядном разговоре с Грановским. «Он начал задавать вопросы, типа сколько мне лет, где я раньше работал, знаю ли я, где он раньше работал. На четвертом вопросе я послал его на ###. Он вскочил: «Что за маты тут у нас? Этот разговор дойдет до руководства». И вышел. Эта ситуация была унизительной [для меня]. Капский разобрался, сказал, что я правильно все сделал. Какие-то разъяснительные беседы со мной мог вести либо старший тренер Бага, либо сам Дулуб. Капский не дал меня сослать в дубль и так далее», – заявлял Одинцов.

Заставлял с травмами работать в общей группе, выбирал слабых соперников, сжег авторитет на штрафе Глебу. Экс-врач БАТЭ – о работе Дулуба

Дулуб ответил на интервью Одинцова своим, в котором называл оппонента, представлявшегося тренером-врачом, лишь как физиотерапевта, который собирал сплетни, играя с футболистами в карты, а знаний в спортивной медицине имел обрывочные. «Благодарен Одинцову. Выливая грязь, он ей подтверждает мой анализ о состоянии дел в клубе в период нашей работы. В кресле главного тренера ощущаешь и то, что у тебя за спиной, сразу замечаешь, когда что-то не так. Вечером игроки были развернуты в твою сторону, а утром сидят злые. Не может в один момент все так перемениться. Ты пытаешься понять, что сделал не так. Может быть, проблема дома? Все оказалось проще», – итожил Дулуб.

Дулуб – о претензиях доктора Одинцова и о том, как работал в БАТЭ: отношения с игроками, штраф Глебу, утечка информации

Сейчас работающий в тбилисском «Динамо» реабилитологом Одинцов публично о Хомутовском ничего не сказал.

Фото: gettyimages.com

Другие посты блога