Трибуна

Костицын-старший влился в ряд игроков команды Лукашенко, но пока без него – размялся решающей шайбой с проходом от своей синей линии

Рядом неумелый лыжник и друг Баскова.

АвторTribuna.com
7 октября, 06:34
1
Костицын-старший влился в ряд игроков команды Лукашенко, но пока без него – размялся решающей шайбой с проходом от своей синей линии

Карьера 37-летнего Андрея Костицына движется к закату. В начале 2021-го хоккеист, на счету которого 245 (117+128) очков в НХЛ, покинул «Нефтехимик» и КХЛ – и дальше совсем понемногу поиграл в чешском «Пардубице», беларусском «Шахтере» и норвежском «Манглеруде», с которым занял последнее место в чемпионате. Весной этого года агент игрока Александр Черных осторожно оценивал карьерные перспективы клиента: «У Андрея такой возраст уже… Возможно, где-то зацепится в Европе».

Пока этого не получилось – и Костицын-старший нашел другой вариант. 20 сентября игрок дебютировал в любительском чемпионате Минска (среди беларусских спортсменов это проверенный способ).

Неугодный в белфутболе Стасевич спустился в любители – в команде куча бывших топов (Глебы, Шитов, Молош) и участники «договорняков», когда-то за нее играли Хацкевич и Мелкозеров

Да, это тот самый чемпионат, в системе которого в третьем дивизионе чемпионство разыгрывают родственники Лукашенко. Но Костицын все же остался выше – и попал в состав чемпионов Д1 четырех последних сезонов под названием «Столица».

Состав «Столицы» привык выигрывать не только в минском турнире. Ведь 16 игроков из заявки команды на сезон состояли в ростере команды Александра Лукашенко на прошедшем республиканском турнире любителей, который она предсказуемо берет уже много лет, а еще пятеро играли за эту команду в более ранний период. Костицын в своем дебюте действовал бок о бок с такими видными лукашистами, как председатель «Юности» Алексей Баранов, генсек ФХБ Андрей Башко (тот самый нелепый лыжник), директор школы БФСО «Динамо» и близкий друг забаненного за политику на пять лет Дмитрия Баскова Артем Каркоцкий. Ну а в заявке есть даже такой персонаж, как замеченный в 2020-м за срезанием БЧБ-лент тренер «Гомеля» Павел Волчек, чей телефон также подавал сигналы от площади Перемен в вечер приведшего к гибели избиения Романа Бондаренко.

Семья срезателей БЧБ-лент и адептов Лукашенко (их телефоны были рядом с Бондаренко, когда того убили) просто эпична: много «совка» в быту, а что у жены в голове, вообще не понять

Выходили на площадку и известные в совсем недавнем прошлом игроки уровня сборной Беларуси – четырехкратные чемпионы страны Максим Парфеевец (подписант за Лукашенко) и Александр Кулаков. Последний играл с Костицыным непосредственно – и вместе, ассистируя друг другу, они поучаствовали в пяти шайбах своей команды. Вот так в середине второго периода Костицын после скидки Кулакова забросил в меньшинстве, впервые в матче выведя свою команду вперед (5:4 после 0:3).

Команды доиграли до счета 7:7, но на последней минуте Костицын взял инициативу на себя, проехался от своей синей линии – и принес «Столице» стартовую победу. С хет-триком и по шайбам, и по ассистам Андрей был признан лучшим игроком встречи.

4 октября Костицын провел и второй матч за новую команду. Там было полегче – победа 5:1, правда, Андрей обошелся без результативных действий. Но шансов набить статистику еще предостаточно – впереди у «Столицы» еще 19 матчей.

Фото: vk.com/sportclubhockey

Артур Гаврус
жирный контракт по зп как в НХЛ?
Ответить
0

Другие посты блога