Трибуна

4 воспитанника этого тренера из Белыничей играли за сборную Беларуси по футболу – сейчас ему светит 6 лет тюрьмы (якобы «обидел» Лукашенко)

Вы точно знаете его подопечных.

АвторTribuna.com
6 октября, 15:36
2
4 воспитанника этого тренера из Белыничей играли за сборную Беларуси по футболу – сейчас ему светит 6 лет тюрьмы (якобы «обидел» Лукашенко)

Вы точно знаете его подопечных.

12 октября суд Белыничского района начнет судить детского футбольного тренера Сергея Зайковского. Ему инкриминируют нанесение надписей на стену местного стадиона, а также на асфальте на нескольких улицах. Все это якобы произошло еще в июне 2020-го. Городские коммунальщики насчитали для себя огромный ущерб – на сумму аж в 370 рублей. За это уже грозит до трех лет лишения свободы.

Но это не самое страшное, в чем обвиняют тренера. Дело в том, что силовики в Беларуси до сих пор верят, что каким-то образом можно навести клевету на главу их режима Александра Лукашенко, гордо именующего себя диктатором, при котором беларусов избивают и пытают за решеткой, а территория страны стала российским плацдармом для атак в продолжаемой с 24 февраля войне в Украине. Утверждается, что одна из надписей якобы авторства Зайковского содержало обвинение Лукашенко в совершении особо тяжкого преступления – интересно, какого еще, кроме вышеперечисленных вариантов. Однако в нынешней Беларуси тренеру за его искренность грозит до шести лет за решеткой.

Силовики заявили, что Зайковский признал свою вину и раскаялся (используемые ими методы вызова подобной реакции хорошо известны). Также тренер возместил предъявленную коммунальщиками сумму.

Зайковский родился в Белыничах 60 лет назад. После окончания Могилевского пединститута в 1988-м по специальности «учитель физического воспитания» он вернулся в родной город. Днем мужчина преподавал в школе, а вечером начал заниматься с детьми футболом. Тренеру очень нравилось возиться с ребятами, поэтому общение не ограничивалось только тренировками. К примеру, его команды ходили в поход с палатками, что помогало поднимать дух в коллективе.

Первое время Зайковский занимался с детьми на общественных началах, так как в городе не было ДЮСШ по футболу. Параллельно ровесники тренера из Белыничей ездили на заработки в Москву, привозя оттуда хорошие деньги. Зайковский, чтобы прокормить семью, официально устроился на полставки в местную ДЮСШ тренером по ОФП, а сам тренировал юных футболистов. Параллельно с этим Зайковский отвечал за туризм.

«Если игрок из Могилева на три головы выше остальных, то его сразу могут забрать на следующий уровень. А если паренек из Белыничей такой же, его не берут. Передавать детей некуда. Многие таланты так и остаются в Белыничах. В областном центре считают, что могут обойтись своими кадрами. Это беда», – описывал тренер главную проблему футбола в своем городе.

Однако, несмотря на это, наставнику из городка с населением чуть меньше 10 тысяч человек удавалось открывать для белфубола громкие имена. Первым воспитанником Зайковского, заигравшим на серьезном уровне, стал нападающий Дмитрий Парфенов. В середине 1990-х тренер показал парня Валерию Стрельцову, который помог устроить футболиста в училище олимпийского резерва. В высшей лиге форвард выступал за «Ведрич-97», минский «Локомотив», МТЗ-РИПО, «Неман», «Белшину» и «Сморгонь», проведя в общей сложности 132 матча и забив 28 мячей в элите. В 2004-м Парфенов стал лучшим бомбардиром МТЗ-РИПО, оформив за чемпионат 13 голов. В следующем сезоне Дмитрий забил больше всех (шесть мячей) уже за «Неман».

Следующими знаковыми выпускниками тренера стали Александр Павлов и Павел Пласконный. Зайковский сразу увидел в мальчиках талант, поэтому разрешал им играть против команд на два-три года старше, из-за чего летом юные футболисты могли проводить по 15 матчей за месяц. Зимой воспитанникам Зайковского приходилось тренироваться в зале.

Тогда на помощь энтузиасту пришел многопрофильный центр «Ветразь». Там Зайковскому официально трудоустроили футбольным тренером и позволили взять еще троих коучей. Среди них был и Сергей Пласконный – отец Павла, в конце 1970-х поигравший за «Днепр» во второй лиге чемпионата СССР. Пласконного-младшего Зайковский изначально ставил в полузащиту – тренер считает, что в детстве у мальчика можно отбить желание играть в футбол, если постоянно выпускать на позицию защитника. Отдельно у парня коуч выделял сильный дальний удар, который не раз позволял забивать с центра поля. Павлова же в детской команде ценили за его диспетчерские качества.

«Очень целеустремленные. Видно было, что они хотели попасть в большой футбол. Плюс еще отличниками были. Это тоже важный фактор в становлении футболиста», – давал оценку тренер своим воспитанникам.

Павлов и Пласконный попали на карандаш к Стрельцову еще в 10-летнем возрасте. Через пять лет парни оказались на смотринах у главного тренера «Днепра». Стрельцов остался недоволен худобой молодых игроков, однако все равно решил помочь парням попробовать пробиться во взрослый футбол.

«В то время на Родине было очень тяжело с полями, как таковой команды не было. Заходил за Павловым и практически на пустом поле играли. Или сами работали, или мой отец помогал, или Зайковский. Нужно было двигаться вперед. С Сашей мы отправились в училище олимпийского резерва», – вспоминал Пласконный.

Затем в карьере защитника была неудачная попытка закрепиться в московском «Локомотиве», чемпионство с «Шахтером» в 2005-м и опыт игры в лигах Греции и Казахстана. Всего за сборную Беларуси Пласконный провел 16 матчей и забил один мяч в спарринге с Исландией (2:0). После окончания карьеры в 2019-м защитник, отвечая на вопрос, с какими тренерами ему посчастливилось поработать, поставил Зайковского в один ряд с Эдуардом Малофеевым, Анатолием Юревичем, Юрием Пунтусом и Брендом Штанге. Сейчас Пласконный помогает главному тренеру дубля «Шахтера» Игорю Горелову.

Павлов до 2008-го играл за «Днепр» Стрельцова, а затем перешел в БАТЭ, с которым шесть раз становился чемпионом Беларуси. Особняком в карьере полузащитника стоит домашняя победа над «Баварией» в группе Лиги чемпионов. Тогда, в 2012-м, борисовчане победили со счетом 3:1, а Павлов открыл счет на 23-й минуте.

«Когда смотрю на игру Саши, будто сам на поле выхожу. Так, попрыгал немножко. Тумбочку сломал, правда, ну, ничего страшного», – так Зайковский описывал эмоции после того самого гола воспитанника.

10 лет назад БАТЭ грохнул «Баварию» на стадионе «Динамо». Вот где сейчас творцы той победы

В те годы Павлов выступал и за сборную Беларуси. Всего за национальную команду Александр провел 13 матчей. После БАТЭ хавбек по сезону провел за «Окжетпес» и «Шахтер», а затем завершил карьеру в рядах «Днепра». С 2020-го трудится тренером в «Энергетике-БГУ».

«Энергетик-БГУ» готовит не только молодых игроков, но и бывших – в качестве тренеров: получается помощь клубу, опыт за границей и место главного в «вышке»

До 15 лет в Белыничах занимался Александр Селява. Первым тренером полузащитника считается Сергей Пласконный, однако Зайковский также приложил руку к становлению футболиста. В 16 Селява дебютировал за первую команду БАТЭ, однако закрепиться там не удалось. Через беларусский минор хавбек добрался до «Торпедо-БелАЗ», а затем перешел в «Шахтер», с которым в 2020-м стал чемпионом Беларуси. В том же году Селява дебютировал за сборную Беларуси. С тех пор полузащитник сыграл за националку пять матчей. Прошлый сезон Александр провел за минское «Динамо», а минувшей зимой стал футболистом «Ростова».

В сборной Беларуси есть футболист, о котором вы почти ничего не знаете (он тотально молчит). Зато многое показывает жена – семья близка к войне, имеет сверхдело и свой танец 

Сейчас футбол в Белыничах переживает не лучшие времена. Район не представлен даже командой во второй лиге. То же самое можно сказать и про местный детский футбол. По словам уроженца Белыничей Юрия Ковалева, сейчас выступающего за «Оренбург», в городе «все вымерло», «дети тренироваться перестали, никто не ходит».

Ковалев – четвертый беларусский сборник, попавший в футбол с помощью Зайковского. Отец Ковалева занимался дзюдо, поэтому привел 7-летнего сына в секцию по единоборствам, куда не приняли без медсправки. Путь домой лежал через футбольный стадион, где занимались ребята постарше. Юрий зашел посмотреть – и его позвали подключиться к тренировке, так как не хватало одного человека.

«Футбол в нашей семье любили, отец всегда по телевизору матчи смотрел, за московский «Спартак» в еврокубках болел. Ко мне подошел Зайковский, спросил телефон родителей, адрес и сказал приходить на тренировку. Вот так все началось: шел на дзюдо, а стал футболистом», – вспоминал Ковалев.

В 13 лет парень уехал в столицу для учебы в специальном футбольном классе минского суворовского училища, а по его окончании с 2010 года выступал за дубль «Шахтера». За первую команду Солигорска Ковалев дебютировал в 19-летнем возрасте и постепенно стал игроком стартового состава. С января 2020-го Юрий играет за российские клубы: сначала был «Арсенал», который в сентябре 2021-го футболист поменял на «Оренбург». За сборную Ковалев впервые вышел на поле в 2017-м и с тех пор провел 16 матчей и забил один мяч.

ForzaJuve
Спасибо за статью, для Сергея Алексеевича это важно, даже в нынешней ситуации.
Ответить
0
лукашисты хуже чумы
Ответить
0

Другие посты блога