Получал в сборной 100 долларов, сплачивал ее игрой на рояле, предпочитал госфлаг и говорил о пропаганде из Украины – 15 лет назад он привел беларусок к бронзе Евробаскета

Самое интересное из биографии Анатолия Буяльского.

Получал в сборной 100 долларов, сплачивал ее игрой на рояле, предпочитал госфлаг и говорил о пропаганде из Украины – 15 лет назад он привел беларусок к бронзе Евробаскета

7 октября исполнилось 15 лет cамому знаменательному событию в истории белбаскета – завоеванию бронзовых медалей чемпионата Европы женской сборной. Команда, и близко не считавшаяся фаворитом, в течение того турнира обыграла Хорватию, Сербию, принимавшую турнир Италию, Чехию, в полуфинале уступила Испании, но выиграла бронзу у Латвии.

К успеху Елену Левченко, Екатерину Снытину, Наталью Марченко и других классных игроков привел главный тренер Анатолий Буяльский. При нем женская сборная достигла многих значимых высот: еще два полуфинала на чемпионатах Европы и один на «мире» (пусть и с четвертыми местами), участие в двух Олимпиадах (в 2008-м – шестое место). Вспомним самые интересные факты из биографии коуча.

В детстве комплексовал из-за фигуры

Будущий тренер родился 15 декабря 1959 года в Минске. Семья Буяльских жила недалеко от площади Якуба Коласа. А других классиков беларусской литературы юный Анатолий видел вживую – рассказывал, что у родителей была дача в Ждановичах, где по-соседски доводилось встречаться с Кондратом Крапивой и Петрусем Бровкой, к которому даже заходили в гости.

В баскетбол Анатолий попал из-за своего высокого роста: в 12 лет «вымахал» до 174 сантиметров. Но своей комплекции очень стеснялся, так как был упитанным.

– Весил я 106 кг. Это даже больше, чем сейчас. Шеи у меня не было, я не мог завязывать шнурки – жир мешал. Состоял на учете в диспансере из-за ожирения, был освобожден от физкультуры. Остались бы фотографии, я бы вам показал, но однажды я их все порвал, даже сегодня помню, как рвал. Мой первый тренер по баскетболу Вадим Яковлевич Кротов был первым, кто дал мне шанс. Я пытался записаться в хоккей, футбол, еще в кучу секций. Но только тренер по баскетболу после первого же просмотра сказал: «Ну, приходи завтра, будем работать», – вспоминал Буяльский.

По итогу спорт помог сбросить лишний вес, и к десятому классу он составлял 82 килограмма при 190 сантиметрах роста.

Построить карьеру баскетболиста помешала болезнь

Буяльский успел стать чемпионом СССР среди студентов, но карьеру закончил очень рано: в 19 лет врачи запретили ему играть из-за выявленной гипертонии. Вполне вероятно, что спровоцировали возникновение болезни именно те резкие изменения в комплекции. Спустя время Анатолий признавался: после заключения врачей ему казалось, что жизнь из-за разбитой мечты закончена.

Правда, проблемы со здоровьем не помешали молодому тренеру быть призванным и отслужить в армии. 

Начал тренировать еще студентом

Буяльский учился в институте физкультуры и спорта (нынешний БГУФК), и уже на четвертом курсе его обучения тогдашний директор СДЮШОР «Горизонт» Виктор Белевич предложил попробовать себя в роли тренера и набрать себе команду девочек.

- К предложению я отнесся как к издевке. Что это за спорт – «женский баскетбол»? Однако вариантов не было – набрал, – признавал Буяльский свое предвзятое отношение.

Однако в итоге тренер понял, что ему подходит. Причем завлекал молодой наставник в свою группу харизмой – например, играл собравшимся девочкам на пианино, которое в свое время из-под палки освоил в музыкальной школе. Когда Анатолия забрали в армию, многие подопечные писали письма полюбившемуся тренеру.

Первая жена была баскетболисткой, вторая – прыгуньей в воду

Вскоре после службы молодой тренер женился, причем, как признавался, супруга была едва ли не первой женщиной в его жизни.

– Я страшно робел! Целый вечер мог готовиться пригласить девушку на танец, но так и не приглашал в конце концов. А на той, которая приглашала меня на белый танец, уже считал себя практически обязанным жениться. В общем, так скоропалительно и женился. Она тоже была баскетболистка, – рассказывал Буяльский.

Несмотря на такое описание, брак продержался почти 20 лет: из семьи Буяльский ушел, когда его единственному сыну исполнилось 18.

Со второй женой Натальей, которая занималась прыжками в воду, тренер в браке состоял примерно столько же. В 2001-м у них родилась дочь Натали – отец лично присутствовал на родах. Супругов разлучила лишь смерть – Наталью два года назад забрала тяжелая болезнь.

Оба ребенка Анатолия пробовали себя в различных видах: сын занимался гандболом, а дочь – художественной гимнастикой. Однако оба в итоге не связали свою жизнь со спортом.

На Новый год ездит на кладбище

У коуча есть весьма необычная новогодняя традиция – 31 декабря, по возможности с детьми, он посещает могилы своих родителей.

– Ставлю там елочку. У меня рано умерли папа и мама. Мы очень часто начинаем вспоминать о своих родителях, когда их уже нет с нами, – объяснял Буяльский.

После первого опыта в сборной таксовал

Буяльский тренировал далеко не только сборную Беларуси, хотя ей отдал целых 16 лет. В начале 2000-х пять лет работал в Польше (там даже становился тренером года), еще сезон провел в Литве и три года – в России. А после первого ухода из сборной (всего их было три) в 1999-м тренер зарабатывал вообще водителем такси.

В родной стране, кроме нацкоманды, Буяльский работал только в «Горизонте», с которым несколько раз брал золотые медали чемпионата Беларуси и Балтийской лиги. Работает в структуре клуба он и сейчас, возглавляя вторую команду.

До «бронзового» Евро зарабатывал в сборной 100 долларов

После ухода из сборной в 2011-м Буяльский рассказал о том, сколько он зарабатывал.

– Здесь нет секрета, что все эти годы, до 2007 года, я как тренер национальной команды получал 100 долларов. А потом, когда мы получили право иметь достойный заработок, наверное, надо было быть идиотом, чтобы уходить. Хотя меня и сейчас называют идиотом, потому что я ушел, хотя мог спокойно еще целый сезон получать стипендию, – рассказывал тренер.

На бронзовом Евро играл команде на фортепиано

Уже упомянутые музыкальные умения Буяльский на том самом Евро-2007 обратил в средство для тимбилдинга. Баскетболистки спускались в холл итальянского отеля, где жили, а тренер садился за стоявший там рояль.

– Сначала мне было стеснительно, но к концу второй недели уже осмелел совсем :). Хорошая акустика помещения создавала классный эффект. И, кстати, больше ни одного чемпионата не было, чтобы так все собирались, – вспоминал коуч.

Также тренер рассказывал, что на 50-летие жена ему подарила электронное пианино, которое стало для него лучшим релаксом.

Промолчал о задержании Левченко

В отличие от нескольких человек из той самой сборной, публично высказавших свою гражданскую позицию после президентских выборов-2020, Буяльский никак не стал комментировать ситуацию в стране. Впрочем, еще в 2019-м тренер заявлял, что занимается чем-то таким, где «каждый его шаг контролируется». Отметим, что и под прорежимным письмом его подписи нет.

Промолчал специалист и после того, как в конце сентября 2020-го арестовали лидера его «бронзовой» команды Елену Левченко.

Красно-зеленому флагу симпатизировал больше, чем БЧБ

На последнем женском Евробаскете, который прошел в 2021-м в Испании, руководство беларусской федерации во главе с Максимом Рыженковым жаловалось на то, что на трибуны приходят беларусы с БЧБ-флагами. Прорежимные спортчиновники наезжали и на болельщиков, и на нацфлаг, а вот в команде такого отношения не было.

Босс белбаскета хейтит беларусов, болеющих за сборную на Евро, а топ-игрок команды просит продолжать («Верым! Можам! Пераможам!»)

Болели за женскую сборную с бел-красно-белыми флагами практически на всех больших турнирах, в том числе когда командой руководил Буяльский. Однажды тренера спросили, какая символика ему ближе. Он сделал выбор в пользу красно-зеленого полотна.

– У каждого человека свое понимание истории. У меня сложилась своя позиция. Я воспитывался в советское время, и поэтому мне теперешний государственный флаг импонирует больше, – заявлял Буяльский.

Признавался, что на польском ему разговаривать проще, чем на беларусском

Говорил тренер и о том, что весьма далек от родного беларусского языка. Ближе оказался не только язык восточных соседей, чем в Беларуси никого не удивить, но и западных.

– Любовь к беларусскому есть, ее привили мои первые учителя. Читаю по-беларусски свободно, понимаю. Но разговариваю редко. Английский и польский языки использую значительно чаще. Говорить мне даже легче на польском, чем на беларусском, – рассказывал Буяльский.

После авиакатастрофы над Донецком в 2014-м говорил, что верит российской стороне

Буяльский публично никак не комментировал войну в Украине, с 24 февраля продолжаемую Россией с использованием территории Беларуси. Но в 2014-м, вскоре после начала боевых действий на Донбассе, тренер согласился высказаться о трагедии – тогда в небе над Донецком ракетой сбили пассажирский самолет, следовавший из Нидерландов в Малайзию, погибли все находившиеся на борту 298 человек. Российская и украинская стороны после случившегося обвиняли в теракте друг друга.

На вопрос о том, какой стороне он больше верит, тренер ответил, что «никому нельзя верить», но якобы «фактов у российской стороны больше», а от Украины он слышит только «пропаганду в стиле «нет-нет, это не мы, это они». Также Буяльский заявил, что «со стороны Украины идет много неадекватных мыслей», а многие люди «зомбированы». При этом специалист рассказал, что практически не выключает пропагандистский канал «Россия 24».

«Это тупое исполнение или неправильно понятое чье-то указание». Спортсмены Беларуси – о сбитом малайзийском самолете

По итогам той трагедии независимая экспертиза выяснила, что ракета, сбившая самолет, была выпущена с территории, оккупированной пророссийскими сепаратистами.

Другие посты блога