Людям из белспорта так плевать на войну, что они радостно идут в клуб армии РФ (и гоняют на военной технике) и в команду с залом и соцсетями, где полно символов русского фашизма

Кровь украинцев не пугает.

АвторTribuna.com
11 октября, 12:38
2
Людям из белспорта так плевать на войну, что они радостно идут в клуб армии РФ (и гоняют на военной технике) и в команду с залом и соцсетями, где полно символов русского фашизма

С 24 февраля Россия продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси. Вскоре после начала боевых действий российский спорт попал под множество ответных санкций, и из-за совокупности факторов страну начали массово покидать легионеры. Однако к беларусским игрокам это не относилось – единичные случаи уходов были, но большинство осталось на местах. То, с чем будут ассоциироваться многие такие места, явно не смутило – хотя это, мягко говоря, неприглядные связи.

Эти беларусы не просто выступают в России, но еще и за клуб армии, которая устроила резню в Буче

Эти беларусы играют в клубах, где поддерживают русский фашизм (в России, как и в Беларуси, самый гнилой вид спорта – хоккей)

Те, кто играл в России на момент войны, могли еще сказать что-нибудь про сложность разрыва контракта или нечто в таком духе. Но практика показала, что у ряда атлетов из Беларуси война не вызвала даже внутреннего волнения и после публикации массы доказательств российских зверств. Ничего подобного – представители белспорта продолжают пополнять ряды самых кровожадных клубов соседней страны.

Взять тот же ЦСКА. Открылись массовые пытки от российских военнослужащих в Харьковской области, никуда не делись ковровые бомбардировки с массой жертв среди гражданских украинцев – а беларусских игровиков в стане команд, носящих название спортивного клуба армии, все прибывает. Хотя в начале лета казалось, что к гандбольному мужскому ЦСКА это точно не будет относиться – команду покинули оба беларусских игрока: Олег Астрашапкин в итоге продолжил карьеру в израильском «Хапоэле» из Ришона-ле-Циона, а Александр Подшивалов переехал в Брест в «Мешков».

Артур Рудь (№88)

Но не тут-то было – вскоре «армейцы» наладили обмен со своими тезками, минским СКА. Из беларусского клуба в Москву последовательно переехали три игрока: в конце июня это сделал линейный Михаил Жила, в сентябре – разыгрывающий Артур Рудь, а несколько дней назад к ним добавился еще один разыгрывающий Юлиан Гирик, в конце 2020-го подписавшийся за Лукашенко. Рудь же совсем недавно дал интервью, в котором заявил, что появление «хорошего варианта» с переходом в ЦСКА его обрадовало, так как «сейчас получить предложение из Европы практически нереально» (хотя у одноклубника по СКА Вячеслава Бохана летом получилось даже выбрать из таких предложений – может, стоило спросить совета?). Также Рудь уверен, что бан российских клубов в еврокубках будет снят (видимо, сам собой) в середине 2024 года – при этом такое умозрительное развитие событий игрок называет «все встанет на свои места».

Вдобавок игроки ЦСКА в минувший уик-энд посетили музей военной техники – при киностудии «Военфильм» в Калужской области. Среди лихо прокатившихся на раритетной машине виднелся на переднем пассажирском сиденье и Жила – интересно, самый ли это серьезный опыт взаимодействия с военпромом, который он готов получить.

В тот же музей к вертолетам и гаубицам сходила и женская гандбольная команда ЦСКА, в которой тоже случилось беларусское пополнение по сравнению с прошлым сезоном – в июле к клубу присоединились левая крайняя Наталья Котина и левая полусредняя Анастасия Кулак. Обе не имели сомнений насчет команды. Котина сказала, что, «конечно, обрадовалась», получив предложение в конце апреля, когда еще особо свежа была память о бесчеловечности других «армейцев» в Буче. Кулак для прихода в клуб и вовсе, «долго не думая», возобновила карьеру, посвятив до того год воспитанию дочери. Более того, Анастасия заявила, что отвергла предложения из Европы, так как не хотела уезжать от мужа – беларусского гандболиста Артема Кулака, выступающего за подмосковный клуб «Чеховские Медведи». Недавно Кулак-жена также высказала сожаление от того, что сорвались матчи беларусской сборной с командой России.

Там бы гандболистка встала по разные стороны площадки с еще одной одноклубницей – Викторией Шамановской. Пришедшая в ЦСКА летом прошлого года линейная до недавного времени тоже считалась беларусской спортсменкой, однако этой осенью получила разрешение и подтвердила намерение играть за сборную России – в которой и собиралась дебютировать против Беларуси, ведь отстраненным от международных соревнований командам сейчас соперничать фактически больше не с кем. Конечно, гандболистка заявляла, что сменить гражданство «решила еще до того, как в мире сложилась вся эта очень непростая геополитическая ситуация». Однако вдобавок к игре за ЦСКА еще и довести до реализации желание представлять уже не просто другую страну, а страну, развязавшую войну, – Шамановская умеет вызвать крайнюю степень изумления.

Ну все же, кажется, больше остальных в деле поддержки русского фашизма преуспел призер Европейских игр в баскетболе 3х3 Максим Лютыч. Он в эти дни готовится дебютировать в составе «Тамбова», который вот-вот проведет первый матч нового сезона чемпионата России. А чем сразу заметен клуб – так это тем, что в его соцсетях еще с марта прямо на заглавном фото расположена литера Z – символ поддержки российских оккупационных войск в войне в Украине. Именно в этом зале Лютыч рассказывал местным пропагандистам, как рад присоединиться к новой команде.

Да и в домашнем для «Тамбова» зале Z и V (аналогичная литера) повсюду – только успевай замечать.

На месте и пропагандистский лозунг «Своих не бросаем» – хотя, конечно, если речь про кума Путина, то справедливо.

Впрочем, еще круче оформление домашней арены у футбольной «Волги» из Ульяновска, за которую в российском Д2 с августа выступает беларусский вратарь Андрей Климович. Центральный стадион «Труд» имеет в оформлении занимающий целое здание баннер с ликом лично развязавшего войну Владимира Путина (раньше он выглядел даже интереснее).

Что ж, таков выбор спортсменов. Интересно, что они расскажут о нынешнем периоде в иные времена.

Другие посты блога