«Все охреневают. Никто не думал, что светлое будущее окажется таким». Атлеты – о том, что происходит в спорте Беларуси и о шансах на допуск к ОИ-2024

А также об урезании призовых.

АвторTribuna.com
19 октября, 16:29
3
«Все охреневают. Никто не думал, что светлое будущее окажется таким». Атлеты – о том, что происходит в спорте Беларуси и о шансах на допуск к ОИ-2024

А также об урезании призовых.

Менее двух лет осталось до Олимпиады-2024, однако беларусские спортсмены не имеют даже малейшего представления о том, смогут ли они попасть в Париж. Санкции из-за того, что режим Лукашенко вместе с Россией участвует в войне против Украины, только крепчают: беларусы по-прежнему лишены возможности ездить на соревнования с участием сильнейших спортсменов мира. Также недавно президент объединения Европейских олимпийских комитетов Спирос Капралос заявил, что ни беларусы, ни россияне в нынешних обстоятельствах не могут участвовать в Европейских играх-2023, где также будут разыгрываться лицензии на ОИ в Париже.

«Трибуна» решила узнать, какое настроение сейчас у отечественных представителей олимпийских видов спорта и о том, верят ли они, что попадут на Игры-2024. К сожалению, многие спикеры отказываются говорить даже на условиях анонимности, объясняя это тем, что «весь спорт сейчас в Беларуси тотально контролируется, а атлеты запуганы до предела». При этом люди не скрывают, что ситуация в спорте их не радует, а надежды на улучшение практически отсутствуют.

«Международная федерация ждет рекомендаций от МОК»

Настольный теннис

– Надеются ли представители настольного тенниса Беларуси попасть на Олимпиаду-2024 в свете нынешних санкций?

– Совсем недавно Международная федерация дала понять, что при принятии решения о допуске беларусов к международным соревнованиям, в том числе к борьбе за путевку на Игры, будет отталкиваться от рекомендаций МОК. Так что спортсмены вынуждены ждать развития ситуации и решения чиновников.

– Ну а у самих спортсменов надежда на лучшее есть?

– Вы знаете, в нашем настольном теннисе не так много спортсменов, которые могут поехать на Олимпиаду. Но эти несколько человек надеются, что появится шанс попасть на Игры. Правда, пока в первую очередь хочется, чтобы ситуация в Украине поменялась, потом, возможно, станет легче жить и заниматься спортом в Беларуси. Пока теннисисты мирятся с тем, что есть. И уверены, что если в МОК дадут добро, то и Международная федерация не будет иметь ничего против.

– Реально ли поддерживать свой уровень в отсутствие международной конкуренции?

– Многие наши теннисисты играют в зарубежных клубах, поэтому они не лишены матчей с иностранцами. Так что в этом плане поддерживать форму можно. Честно, если бы не эти клубы, если бы не эта возможность, то у спортсменов была бы полная деградация. Играть только друг с другом или с россиянами… Слышал, что в Беларуси еще организовали какой-то турнир, но, по сути, играли там только отечественные спортсмены. Какое-никакое соревнование, однако уровень сопротивления, конкуренции совершенно иной. А так, повторюсь, клубы во многом спасают. У людей есть стимул тренироваться, можно находиться в форме, играть с иностранцами.

– Какое настроение сейчас вообще в настольном теннисе Беларуси?

– Честно, радостного мало. Все угрюмые, в своих мыслях. Знаю, что в Беларуси, в тот же РЦОП, в последнее время ходит много проверок, кого-то убирают, кого-то назначают. Естественно, радости это не прибавляет. Плюс никто не понимает, к чему движется система. В общем, все охреневают от того, что происходит. Никто не думал, что светлое будущее, о котором нам говорили, может оказаться таким…

– Беларусский режим решил провести ремонт и модернизацию объектов БГУФК. И делать это планируется в том числе за средства, полученные за счет сокращения призовых атлетам. Что вы думаете по этому поводу?

– Мне кажется, стоило бы властям пояснить, почему принимаются такие решения, почему деньги забирают у спортсменов, а не ищутся какие-то другие источники. А то у нас как получается? Один человек сказал, что так будет, значит, все делается беспрекословно. А причина? Вы не хотите объяснить? Любое решение должно быть чем-то обосновано. Вы можете представить, что обычному беларусу на заводе скажут, что он со следующего месяца будет получать меньше, потому что в соседнем дворе нужно положить асфальт? Мне кажется, человеку такая новость не понравится.

Или хотя бы рационально объясните, для чего так делаете. Если сможете доказать свою правоту, возможно, спортсмены поймут и даже согласятся. Пока никаких объяснений нет. К тому же, будем откровенны, практически в любом виде спорта Беларуси люди получают не такие уж большие деньги. Повышенную зарплату получают те, кто входит в топ Европы, остальные – в районе тысячи рублей, чуть больше. Получается, еще меньше будет?

«Думаю, Игры-2024 нам вряд ли светят, но я не переживаю по этому поводу»

Легкая атлетика

Надеются ли представители легкой атлетики попасть на Олимпиаду-2024 в свете нынешних санкций?

– На самом деле, я думаю, что Игры в 2024 году вряд ли нам светят. 

– Какое настроение в этой связи среди коллег?

– Я лично не переживаю на счет этого. Потому что никогда не скрывала, что для меня важнее – чтобы война закончилась.

Что касается настроения в легкой атлетике в целом, то тут нужно понимать, что спорт для меня и многих других атлетов – это все-таки любимое дело, которым хочется заниматься. Это как, знаете, найти занятие всей своей жизни. Поэтому лично я и продолжаю тренироваться, несмотря ни на что, и заниматься как раз любимым делом. 

 

«Наш вид спорта живет сегодняшним днем»

Стрельба из лука

Верят ли представители стрельбы из лука Беларуси в то, что наши спортсмены попадут на Олимпиаду-2024?

– Лично я думаю, что это маловероятно, но мне бы хотелось, чтобы атлеты все-таки поехали. Понимаете, любой спортсмен мечтает выступить на Олимпиаде, завоевать медаль, поэтому внутри есть надежда на то, что беларусы все-таки попадут на Игры в Париж. Кажется, что вот-вот вся нынешняя ситуация завершится, те же санкции будут сняты, но, как видим, ничего не происходит. Поэтому я стараюсь не думать об этом, просто живу сегодняшним днем и выполняю свои задачи.

– Однако вы говорите, что участие беларусов в Олимпиаде маловероятно. Откуда такие мысли?

– Может, это я себя так психологически готовлю, заранее успокаиваю. Чтобы если в будущем ничего не изменится и беларусы не поедут в Париж, особо не расстраиваться. Если не будет [для нас Игр], значит, не будет. На самом деле не от нас это всё зависит.

– Какое вообще в беларусской стрельбе царит настроение сейчас?

– Это – имею в виду риск пропустить Олимпиаду – никто особо не обсуждает. Понятно, что все работают, тренируются, каждый делает свое дело. В остальном – просто ждем, что будет дальше, как разрешится ситуация. Естественно, как я уже сказал, все хотят попасть на Олимпийские игры, а как оно будет…

– Можно сказать, что беларусская стрельба живет сегодняшним днем?

– В принципе, да.

– Сейчас наши спортсмены лишены возможности выступать на крупных международных соревнованиях. Как удается поддерживать форму в таких условиях?

– На самом деле все индивидуально, зависит от конкретного атлета. Если человек хочет держать себя в форме, прогрессировать, то он найдет для этого способы и в нынешних условиях. Может даже выйти на более высокие показатели. Да, соглашусь, тяжело найти мотивацию, но нужно работать и стараться улучшать себя в любом случае.

– А как найти мотивацию, когда рядом нет мировых звезд?

– Опять же, тут дело в психологии конкретного человека. Все зависит от того, что у спортсмена в голове, и того, чего он хочет достичь. Это очень важно.

– Можно ли прогрессировать, когда рядом спортсмены из России или стран, где вид спорта недостаточно развит?

– Если брать Россию, то там тоже ребята, которые показывают высокие результаты. Их немного, но нам есть за что цепляться. Да, уровень конкуренции не такой, как на международных соревнованиях, но все же. Так что я бы не сказал, что все безнадежно.

Беларусские власти решили провести ремонт и модернизацию объектов БГУФК. И средства для этого будут получены в том числе за счет сокращения призовых атлетам. Что думаете по этому поводу?

– Мое отношение к этому, мягко скажем, негативное. Я могу заработать призовые, даже пускай совсем небольшие, а из них еще вычтут процент на ремонт БГУФК и комплексов? Это будет очень странно и несправедливо по отношению к спортсменам. Мне кажется, атлетов, наоборот, нужно как-то стимулировать в сложившейся ситуации. Вполне возможно, такие вещи, которые придумали власти, вызовут волну негодования среди спортсменов.

Фото: vb.by, bfla.eu

Другие посты блога