Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Если бы у «Энергетика» было больше денег, он бы уже оформил чемпионство». Дулуб – о том, что поменялось в белфутболе (или скоро должно поменяться)

«Если бы у «Энергетика» было больше денег, он бы уже оформил чемпионство». Дулуб – о том, что поменялось в белфутболе (или скоро должно поменяться)

Деградация стала очевидной.

Автор — Tribuna.com
1 ноября 2022, 18:43
8
«Если бы у «Энергетика» было больше денег, он бы уже оформил чемпионство». Дулуб – о том, что поменялось в белфутболе (или скоро должно поменяться)

Деградация стала очевидной.

За счет чего обострилась конкуренция в чемпионате Беларуси по футболу? Является ли это показателем прогресса лиги или, наоборот, свидетельствует о деградации? Как воспринимать успехи «Энергетика-БГУ» и «Ислочи»? Об этом и не только телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с главным тренером «Львова» беларусом Олегом Дулубом.

– Для начала давайте поговорим о ваших делах во «Львове», в Украине, где продолжается война.

– В целом, обстановка нормальная, команда развивается. Вот только сезон такой неоднозначный – выгрызаем очки в каждом матче, но не всегда получается.

– Задача – сохранить место в премьер-лиге?

– Как таковых задач перед нами не стоит, мы просто играем в каждом матче. Но я футболистам говорю, что когда попадаешь в жернова борьбы за прописку, становится крайне тяжело. А у нас ведь команда прилично обновилась по сравнению с прошлым сезоном, ушли восемь игроков, пришла всего пара новичков. Остальные – все свои. Так что у нас задача в первую очередь развивать футболистов, в том числе которых подтянули из дубля.

– До интервью вы сказали, что это одна из сильнейших команд, с которой вам приходилось работать в Украине.

– Да. По игре, по тому, как действует команда на поле, какой показывает футбол, по понимаю игры. Есть проблемы чисто индивидуального характера, а их решить за день-два невозможно. Самое простое – взять за большие деньги других игроков, более опытных, но мы идем по другому пути, развиваем прежде всего своих.

– Играть при пустых трибунах не очень комфортно?

– Конечно, особенно учитывая, что Украина всегда отличалась колоссальной поддержкой зрителей на стадионах. На ключевых матчах собиралось по 20 тысяч болельщиков. Поэтому сейчас, когда тишина на стадионе, откровенно, не очень комфортно и привычно.

– Когда идет матч, вы полностью погружены в футбол или проскакивают мысли о том, что поединок может быть остановлен в любую минуту из-за воздушной тревоги?

– Думаю только о футболе, в том числе потому, что еще до матча мы учитываем такие факторы как возможные воздушные тревоги. Все готовы к такому развитию событий: и игроки, и тренеры, и врачи. У нас распределены все обязанности на случай форс-мажора, есть те, кто отвечает за дополнительное питание для футболистов, за медицинские вопросы. Плюс тренерский штаб, когда образуется пауза в игре, может внести небольшие коррективы. Но во время матча все погружены в футбол. А так, скажу откровенно, это такой уникальный опыт, которого я никогда не испытывал.

– Он делает вас сильнее в первую очередь в человеческом плане, нежели в тренерском?

– Думаю, да. Нужно всегда понимать, что страна находится в состоянии войны. Мы, кстати, недавно ездили в реабилитационный центр недалеко от Львова, там находятся 150 человек, которые 24 февраля ушли добровольцами на фронт. Практически у всех нет конечностей: или рук, или ног. Футболисты видели это и понимали, какие они на самом деле счастливые. Все здоровые, целые. Но, с другой стороны, кажется, живешь в своем футбольном мире, у тебя все хорошо, а несколько десятков километров от тебя множество молодых ребят, украинцы в возрасте, которые пошли добровольцами, гибнут, получают ранения…

– Периодически слышу сомнения, а стоило ли вообще начинать чемпионат, когда в стране идет война. Что думаете по этому поводу?

– Однозначно стоило. Футбол – это социальное явление, и, считаю, пока жив футбол – жива страна. На ум приходит Вторая мировая, когда даже несмотря на бомбардировки, в Англии проходил чемпионат по футболу. Он назывался только чемпионат вооруженных сил. Но все же проходил.

Футбол – отдушина, даже в непростое время. Тем более тот футбол, который приносит людям радость. Плюс сейчас организовываются разные турниры, в том числе среди ветеранов. На поле выходят игроки, которых многие видели только по телевизору. Нужно показать, что жизнь продолжается.

– Несмотря на то, что вы погружены в украинский футбол, есть время следить за беларусским?

– Одним глазом, признаюсь честно. Во-первых, занятость высокая. Во-вторых, у нас матчи проходят плюс-минус в те же дни, что и поединки чемпионата Беларуси. В-третьих, и, наверное, это главное, мне неинтересно смотреть чемпионат, в котором нечему научиться.

– И тем не менее мнение о нынешнем чемпионате у вас сформировалось?

– Конечно. И тут нужно сразу сказать, что случился большой отток хороших легионеров. Плюс уехали лучшие беларусские игроки, которые могли куда-то уехать. Стремительно упал зрительский интерес к соревнованиям. Цифры такие, что просто смешно. Фанаты по-прежнему не ходят на стадионы. Ну а лакмусовая бумажка уровня всего беларусского футбола – выступление клубов в еврокубках и выступление национальной сборной. Все это можно охарактеризовать одним словом – провал.

Прорыв в беларусском футболе был давно: когда молодежная сборная попадала на чемпионат Европы-2011, брала там бронзовые медали, когда в середине 2010-х БАТЭ и минское «Динамо» играли в групповых этапах еврокубков. Но это немного другая история, тогда был другой уровень беларусского футбола.

– Все это воспринимается сейчас, как что-то фантастическое?

– Нужно понимать, что футбол – это яркое отражение всего, что происходит в стране. Это все взаимосвязано. То есть как страна живет, так и будет развиваться футбол, спорт в целом. Потому причины деградации футбола очевидны. Как ты будешь уделять ему внимание, если нужно решать совершенно другие проблемы? Плюс футбол – это дорогой продукт, и если ты хочешь быть конкурентоспособен на европейской арене, нужны игроки с соответствующей зарплатой. А у нас зарплаты только падают.

– Отток легионеров, падение зарплат – все это подравняло высшую лигу в плане конкуренции?

– Думаю, да. И сейчас на первый план выходят именно тренерские команды. Как, например, «Ислочь», «Энергетик-БГУ». То есть не клубы с искусственно раздутыми бюджетами, с большими деньгами, как, например, «Шахтер», БАТЭ и минское «Динамо». Если говорить о бюджетах, то те же «Шахтер» и «Энергетик-БГУ» должны находиться на абсолютно разных полюсах таблицы. Но этого нет. Почему? Если команда с высоким уровнем бюджета не может конкурировать на длинной дистанции с соперниками, у которых намного меньше денег, это говорит о недостаточно квалификации футболистов, собранных в коллективах.

– Успех «Ислочи» и «Энергетика-БГУ» – это прежде всего заслуга тренеров?

– Говорил бы, наверное, об успехе систем, которые выстроены в этих клубах.

«Энергетик-БГУ» – это, конечно, отдельная история, система, где основной акцент делается именно на развитии игрока. Видел, как проходят там индивидуальные тренировки, и мне нравится, как там трудятся тренеры, как они соответствуют той системе.

«Ислочь» – это, конечно, Артем Радьков, но почему-то все забывают о том, что в тренерском штабе есть Сергей Боровский. У него колоссальный опыт, мудрость. У него знаний очень много.

– Вы не принижаете тем самым заслуги Радькова?

– Ни в коем случае. Безусловно, на месте Радькова мог быть другой тренер, и если рядом с тобой находится такой специалист, как Боровский, а ты не пользуешься тем, что он дает, то все бессмысленно. То есть если ты такой гордый и не хочешь слушать более опытных коллег, если ты хочешь разбираться во всем сам, то будут проблемы.

Помню, как приехал из Казахстана и посмотрел матч «Ислочи» с минским «Динамо». Заметил, что «Ислочь» играет не так, как раньше, до того, как я уехал. Честно, первая мысль была: «Похоже на почерк Боровского». При этом не знал, что он работает уже в клубе. Просто работал с ним в «Витебске», поэтому чувствую его детали, которые меняют видение футбола, нюансы игры. И, возвращаясь к Радькову, могу сказать, что его заслуга в том, что он слушает и слышит Боровского. Не знаю, как взаимодействуют друг с другом тренеры «Ислочи», но влияние Боровского очевидно, плюс Радьков молодец, что умеет воспринимать все грамотно и четко. Также не забывайте, что Радьков был в тренерском штабе «Энергетика-БГУ», это человек системы данной команды. Безусловно, все те знания, которые он получил в «Энергетике-БГУ», Радьков сейчас применяет и в «Ислочи». Работу тренера можно оценивать по нескольким критериям. Первое – прогрессируют ли игроки. Второе – прогрессирует ли команда в целом. Третье – как решаются поставленные задачи. Все взаимосвязано. В «Ислочи» виден прогресс по всем направлениям.

– Команда уже потеряла шансы на медали, а если бы завоевала, то это был бы прыжок выше головы?

– Как говорится, на 80 процентов место, которое занимает команда, определяется бюджетом клуба. А учитывая финансовое состояние и «Энергетика-БГУ», и «Ислочи», можно сказать, что эти клубы прыгнули не то, что выше головы, а выше на две-три. Все же понимают, с какими бюджетами соперников они соревнуются.

– «Энергетик-БГУ» пока идет на втором месте, претендует на медали, даже золотые. Когда такой скромный клуб с небольшим бюджетом взбирается настолько высоко – это свидетельство чего?

– В первую очередь – качества работы тренерского состава. В Беларуси как привыкли? Лучший тренер обычно в команде-чемпионе. Но это не обязательно так. Лет десять назад Массимилиано Аллегри тренировал «Кальяри», шедший на дне таблицы. Но тренера все равно едва не признали лучшим в своем амплуа в Италии. Просто учитывалось все: с кем он работал, какой бюджет был у клуба, насколько специалист смог себя проявить. А основное, что должен давать тренер игрокам, это развитие. Так было в случае с Аллегри.

Сейчас давайте взглянем на «Энергетик-БГУ». Там игрокам по 20-22 года в основном. Это тот возраст, когда в случае получения правильного спортивного образования можно сделать качественный скачок. И игроки в «Энергетике-БГУ» получают это образование, они могут оценивать то, кем были вчера, и увидеть, кем стали сегодня. Поэтому парни чувствуют свой прогресс и терпят даже сверхнагрузки, которые предлагает Анатолий Юревич. Футболисты понимают, что это их шанс вырасти и заиграть в более сильном чемпионате, в более стабильном в финансовом плане клубе.

Что я этим хочу сказать? При ненадлежащем уровне подготовки из средних игроков нельзя сделать больших мастеров, выжать из них больше, чем они показывают. Мы пришли к понимаю, что одна из главных составляющих успеха коллектива – это работа тренерского состава. Поэтому «Энергетик-БГУ» – белая ворона в беларусском футболе. Посмотреть на все остальные команды – «студенты» выглядят неким исключением.

– Нынешний «Энергетик-БГУ» – заслуга Анатолия Юревича, выстроившего систему в клубе, или не стоит принижать заслуг тренеров и игроков?

– Так и игроки, и тренеры – это все части системы, которую выстроил Юревич. Второе – в тренерском штабе работают люди, которые, еще будучи игроками, пересекались с Юревичем, они знакомы с его методами, уже тогда хотели учиться. А если чему-то учиться, то всегда можно чего-то добиться. Как пример – Радьков. Он поработал с Юревичем и пошел дальше, приступил к самостоятельной работе. Ну и воспитание игроков, особенно того возраста, в котором они играют в «Энергетике-БГУ», тоже работа системы. Просто пазл сложился в этом году, и мы видим нынешний результат команды.

– По сути, рано или поздно так высоко «студенты» забрались бы?

– Развитие шло, просто в этом году темпы удивили. С другой стороны, все это можно связать снова таки с оттоком качественных легионеров из других команд, соперники во многом ослабли.

– Потенциальные медали «Энергетика-БГУ» – это приговор всему беларусскому футболу?

– Не всему футболу Беларуси, а той старой системе подготовки игроков, команд, которой вид спорта придерживался долгие годы. Тренерская работа была настолько занижена, что о ней вспоминали в десятую очередь. На первый план выходили игроки и деньги. Да, финансы должны быть, это стимулирует игроков, однако без системности, без грамотной работы тренеров ты просто будешь проедать бюджет. Плюс нужно создавать такую систему, которая будет адаптирована к беларусским реалиям. А дальше начинается методичная работа тренеров, которые подстраивают игроков под реалии отечественного футбола.

А так мне кажется, что если бы у «Энергетика-БГУ» был другой бюджет, было больше денег, то команда шла бы по дистанции еще выше. Просто клуб сумел пригласить тех футболистов, на которых хватает денег. И они отлично оказались встроены в систему.

– При большем бюджете «студенты» были бы главными претендентами на чемпионство?

– Думаю, они бы уже оформили чемпионство, досрочно. Даже, наверное, с нынешними игроками. Просто финансы бы ушли на поля, на подготовку, на многие другие вещи, которые также влияют на результат.

– Давайте взглянем на результаты команды в предыдущие годы: 2019-й – 12-е место, 2020-й – 10-е, 2021-й – 13-е. Разве можно тут говорить о постепенном прогрессе?

– Чтобы полноценно выстроить команду, нужно три-четыре года. Не забывайте, что коллектив переживал постепенную смену составов, но зато развивались тренеры, они придерживались четко выстроенной индивидуальной системы. Что хочу сказать? Вот давайте взглянем на то, по каким схемам играют команды «вышки» в Беларуси. «Торпедо-БелАЗ» – 4-4-2, «Славия», брестское «Динамо», «Белшина», «Неман», «Слуцк» – 4-2-3-1, БАТЭ – 4-3-3 и так далее. На этом фоне выделяется «Энергетик-БГУ», который единственный в высшей лиге использует схему 3-5-2 или 5-3-2, как кому угодно. Это все к тому, что если лига разнообразная, то она прогрессирует. А если все сводится к 4-2-3-1 (а это модификация 4-4-2), тогда ни о каком прогрессе всего чемпионата говорить не стоит. Клубы с одинаковыми системами играют друг с другом, ситуации примерно одинаковые. На первый план выходит индивидуальное мастерство игроков. Если же команда использует схему 3-5-2, то она может перестраиваться по ходу матча, создавать давление на любом ключевом участке поля. И сопернику очень тяжело противодействовать этой системе. Особенно тому сопернику, который никогда ее не использует. Игроки просто-напросто теряются, когда при их схемах два нападающих всегда оказываются в окружении трех центральных защитников.

– Учитывая, что выстроенная в «Энергетике-БГУ» система и используемая тактическая схема приносят результат, другие клубы могут это перенять?

– Без людей схема и система сами по себе мертвы. Это все цифры, не более. Даже если ты засядешь за книжки, поймешь, как действует схема с тремя центральными защитниками, без нужных людей ничего не добиться. Плюс важны нюансы. «Энергетик-БГУ» уже три года играет по данной схеме, все детали учитывались из года в год. А если ты пойдешь к Юревичу на «макет», как говорится, он все равно всех нюансов не расскажет :).

– Если «Энергетик-БГУ» возьмет медали в этом сезоне, это станет свидетельством того, что в клубе выстроена грамотная система, и того, что беларусский футбол стремительно деградирует?

– Думаю, мы тогда сможем говорить о том, что футбол Беларуси стоит на пороге больших перемен. Падение национальной сборной, клубов в еврокубках – дальше уже некуда. И нужно понимать, что если ты делаешь что-то одинаково, а это не приносит результата, то о каком движении можно говорить? Если же что-то хочешь поменять, то двигайся в другую сторону. «Энергетик-БГУ» – своего рода маркер того, что в беларусском футболе произойдут перемены, если они еще не происходят.

– Представляете «студентов» в еврокубках?

– А почему нет? Команда молодая, обученная, наглая. Так что все возможно, будет интересно.

– В прошедшую субботу команда могла взять медали, если бы обыграла БАТЭ, но «студенты» уступили 0:2.

– Здесь фактор опыта игроков. У БАТЭ в этом плане игроки посильнее.

– Верите, что «Энергетик-БГУ» удержится в тройке?

– Все зависит от календаря, но, думаю, все получится. Скорее всего, «Шахтер» чемпионство не упустит, а дальше «студенты» будут бороться с борисовчанами за второе место. БАТЭ играть с «Арсеналом» и «Минском», а «Энергетику-БГУ» – с минским «Динамо» дважды и с «Гомелем». Думаю, все будет решаться в матчах «студентов» с минчанами. Там и определится обладатель серебряных медалей. С другой стороны, чемпионаты, как говорится, выигрываются в первые шесть туров, а проигрываются в последние шесть туров :).

– И последнее. Что, по-вашему, ждет «Энергетик-БГУ» в следующем сезоне? Сможет команда повторить нынешний успех?

– Сложно ответить на этот вопрос однозначно.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты