Для отребья из пропаганды провели потешный турнир с Лукашенко и Басковым – вот кто там был от главного спортканала страны

Дочь Захарова, комментатор-«бедолага», автор предположения, что туалет умнее ее.

Для отребья из пропаганды провели потешный турнир с Лукашенко и Басковым – вот кто там был от главного спортканала страны

Журналист – творческая профессия: факт или мнение нужно подать так, чтобы это вызывало интерес аудитории, от которого в адекватных системах зависит коммерческий и общий успех любого издания. Живущие на госдотации беларусские пропагандисты потребностью проявлять креатив не отягощены, зато имеют необходимость трудиться физически. Например, их посылают на субботники, где надо работать граблями и лопатами.

Экс-сотрудник «Динамо» и ФХБ работал в Ирландии, а теперь копается в земле для госТВ. Его сестра в пуле Лукашенко, хотя была на протесте в 2020-м

А на днях для наиболее аморальной части общества придумали даже специальный турнир на физнагрузку – соревнования по колке дров. Тема для Беларуси актуальная – за десятилетия «социальной политики» были газифицированы далеко не все населенные пункты, потому там приходится топить печи дровами, а о проблемах с их покупкой и доставкой рассказывают даже госиздания. Но у пропагандистов проблем не возникло – им привезли отличный материал для рубки, а их политический кумир Александр Лукашенко лично показал, как «правильно колоть», в сопровождении верных приспешников, экс-главы федерации тенниса Сергея Тетерина и забаненного ИИХФ на пять лет непризнанного члена исполкома НОК Дмитрия Баскова.

Но на соревнованиях присутствовали и другие обладатели связанного со спортом бэкграунда – ведь были на турнире и представители пропагандистов от «Беларусь 5». Причем в сторис как-то больше засветились представительницы женского пола – вот кто именно.

Кристина Захарова

Дочь многолетнего тренера «Юности» и хоккейной сборной Беларуси Михаила Захарова у площадки для колки дров появилась с двумя полотнищами - госфлагом Беларуси и знаменем БТРК.

Захарова в детстве стояла на коньках – занималась фигурным катанием, но спортсменкой не стала. На госТВ начала работать еще в 2015-м, будучи студенткой. Много лет ее карьера никуда не двигалась – Кристина оставалась простым корреспондентом, делая интервью и сюжеты. Плотнее попасть в кадр помогли выборы-2020 – после них на канале не смогли работать по соображениям совести несколько топовых ведущих, и в результате перестановок следом Захарова стала лицом программы «Спорт-центр». В 2022-м она съездила на зимние ОИ в Пекин, где тоже была корреспондентом, а в соцсетях заявляла, что «кайфует от того, что происходит в жизни».

Захарова нет на ОИ, а Захарова – есть: дочь тренера поднялась после выборов и кайфует, пока он сам после провала со сборной не может устроиться в белхоккее

Теперь аккаунт Захаровой в Instagram закрыт, потому мы не можем рассказать о ее нерабочей жизни. В рабочей же все по-прежнему – разве что в августе, став гостьей в разговорной передаче на канале, она жаловалась, что у нее редко случаются выходные. В той же программе Кристина сказала, что «вошла в спортивный режим», и даже показала несколько упражнений в спортзале на камеру.

Мария Богатырь

На соревнованиях была где-то рядом с Захаровой и тоже держала флаг, но, по крайней мере, Богатырь видели и с чьим-то инструментом в руке, хотя и явно вне конкурса.

Мария пришла на «Беларусь 5» в 2015-м – но до того успела побывать и на других госканалах. В одном интервью Богатырь признавалась, что для съемки первого сюжета соврала, что у нее уже был такой опыт, а предложение со спортканала получила, когда «послала в космос мысль, что еще какая-нибудь работа не помешала бы».

В системе БТРК Богатырь, помимо создания репортажей, сразу стала ведущей – новости спорта, тематические программы («Хоккей для всех», «Пит-стоп»), а уже год ведет (на спортивном канале, да) кулинарное шоу. В августе 2021-го Богатырь отправилась в Токио выходить в эфир со своей первой Олимпиады – и запомнилась восторгом от клозета: «Туалет с подогревом! Мне кажется, этот туалет умнее меня, я серьезно говорю. Сенсорные панели, несколько переключателей. Восторг! А еще я впервые в жизни видела зеркало, которое не запотевает. Магия».

В 2022-м Богатырь светилась не только на ТВ – например, была «ассистентом главного тренера» в выставочном женском матче от ФХБ, описав свою роль как «такая мамка, которая должна вселять уверенность», и вела церемонию закрытия сезона для любительского «Щита», команды Дмитрия Лукашенко. По работе же она не раз ездила в Россию на местные турниры с беларусскими участниками, а также освещала армейские игры – там скосплеила известный мем и слала воздушный поцелуй на фоне представителей российской армии, которая с 24 февраля продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси.

В Instagram Богатырь в основном постит работу и отдых. Бывают и фото с цветами, но большего о личной жизни нет – ведущая, за плечами которой есть развод, говорила, что не видит смысла делать публикации на подобные темы.

Дарина Запольская

Она на турнире попала не в кадр – ее голос сопровождал одно из видео, на котором дрова колол один из участников. Возможно, на основании этого «Наша Нива» заявила, что Запольская комментировала весь турнир, но подтверждений этому у нас нет – возможно, она просто включила привычный режим, болея за коллегу по пропагандистской машине.

Запольская также попала в госСМИ еще студенткой – правда, сначала это была беларусскоязычная газета «Звязда». В 2013-м Запольская прошла на «Беларусь 5» через кастинг комментаторов, которым и стала, и остается до сих пор. Также Запольская ведет с момента создания в 2018-м теннисную передачу «Матч-пойнт».

Запольской с ходу пришлось комментировать все, куда ставили (на ОИ-2016 дали велоспорт, в котором Дарина не разбиралась). В 2017-м это привлекло внимание Александра Лукашенко – он в целом раскритиковал «Беларусь 5» как канал, назвав его «просто никаким», и добавил: «Комментаторов нормальных не могут найти. У них Дарина эта, бедолага, комментирует все виды: и теннис, и футбол, и баскетбол, и биатлон… Она не глубокий специалист в этом плане, но слава Богу, хоть она что-то делает».

Но Запольская осталась мультикомментатором – так, на ОИ-2020 работала на церемонии открытия, теннисе, настольном теннисе и нескольких видах гимнастики. Именно под ее голос на канале смотрели за взятием единственной для беларусской команды золотой медали – правда, сама Запольская после выступления батутиста Ивана Литвиновича уверила зрителей, что это пролет мимо наград, и уже подбадривала спортсмена не сдаваться на следующих соревнованиях.

В 2022-м Дарина съездила и на зимние ОИ в Китай, где комментировала фигурное катание и фристайл. А потом стала одной из немногих сотрудниц концерна пропаганды, которая пошла против транслируемого им нарратива, что Россия якобы была вправе начать войну. Оказалось, что Запольская – сама наполовину украинка, а ее дед к началу войны жил в Черкасской области (ладно еще, не самом атакуемом регионе, но и туда прилетали ракеты).

«Мне вообще все равно, кто прав, кто виноват и чьи ракеты летают. Я знаю одно: они вообще не должны летать. Как бы это не называлось – спецоперацией, обороной или войной», – заявила Запольская 1 марта. Впрочем, продолжать работать на БТРК это ей не мешает – просто без прежней легкости на душе, которая была до войны (репрессии к согражданам, видимо, настолько комментатора не волновали).

Другие посты блога