Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/Сын Захарова впервые поехал на ЧМ в 14, а в 17 стал круче Овечкина и получил от отца «Мерс» – потом сбежал из Америки домой (ненавидел мыть посуду)

Сын Захарова впервые поехал на ЧМ в 14, а в 17 стал круче Овечкина и получил от отца «Мерс» – потом сбежал из Америки домой (ненавидел мыть посуду)

Растраченный талант.

Автор — bytribuna com
16 ноября 2022, 11:27
1
Сын Захарова впервые поехал на ЧМ в 14, а в 17 стал круче Овечкина и получил от отца «Мерс» – потом сбежал из Америки домой (ненавидел мыть посуду)

Дети спортсменов нередко продолжают дело своих родителей – и нередко превосходят их в известности. Взять для примера хотя бы российского хоккеиста Александра Овечкина. Он, конечно, основатель движения Putin Team, который отказывается осуждать войну в Украине, но для лучшей в мире хоккейной лиги мира, НХЛ, остается среди лучших игроков в истории и идет за рекордом всех времен Уэйна Грецки по числу очков в регулярных чемпионатах у одного игрока. И вряд ли многие зрители «Вашингтона» знают, что восьмой номер Овечкин взял по примеру матери – Татьяна Овечкина дважды брала золото ОИ в баскетболе.

А почти 20 лет назад на турнире планетарного уровня круче россиянина оказался беларусский представитель спортивной династии. Правда, и тогда, и сейчас гораздо более известным остается имя его отца – Михаила Захарова. А Константин Захаров, который в начале века считался самым перспективным игроком в поколении с Костицыными и Грабовским, в итоге провел блеклую карьеру. Мы же вернемся в прошлое – и вспомним, как беларусский хоккеист был самым крутым юниором на ЧМ и что случилось дальше.

Захаров-младший считался ну просто мегаталантом, который в юношестве выигрывал конкуренцию у куда более взрослых партнеров: достаточно сказать, что на ЧМ U-18 Константин впервые отправился в апреле 2000-го, когда ему было 14 (беларусская команда, правда, там вылетела), а в конце того же года уже играл на молодежном ЧМ. Весной 2001-го 15-летний Захаров помог юниорам вернуться в элиту, став на пару с Андреем Костицыным лучшим бомбардиром Д2 с 14 (6+8) очками. В сезоне-2001/02 Константин съездил на два ЧМ в Д1 - на уровне U-20 набрал по одной шайбе и ассисту, в U-18 заработал 6 (1+5) очков, а команда достигла пятого места, в последнем матче внезапно обыграв канадцев. Помимо насыщенного календаря сборных, воспитанник «Юности» успел попробовать заокеанскую жизнь, но остался ей недоволен. «В Америке, где провел с отцом два года, тренировок и игр было явно недостаточно. Когда вернулся в «Юность», почувствовал, что отстал от сверстников. Наверстывать было настолько сложно, что были мысли бросить занятия. Но отец, которого считаю своим первым тренером, убедил перетерпеть», – признавался позже Захаров-младший.

К началу сезона-2002/03 17-летний Константин перешел в «Гомель». Тогда это был шаг на повышение – «Юность» как клуб возникнет с сезона-2003/04, а на тот момент это была просто команда школы, которая давала молодежи играть в ЧБ, где обычно шла на дне. Впрочем, Захаров и в более статусном клубе совсем не потерялся – за 19 матчей беларусской лиги (а была еще и Восточноевропейская, но некоторые внутренние матчи шли ей в зачет) набрал 17 (8+9) очков, помогая «Гомелю» идти на первом месте.

Оттуда он в декабре 2002-го и отправился на очередной МЧМ – тренер «молодежки» Владимир Меленчук перед турниром выделял Захарова, говоря, что тот «в «Гомеле» ни в чем не уступает местным мужикам». Однако Константин на мировом первенстве не блеснул – помешали этому два неудачных блока шайбы: из-за первого пропустил матч со словаками (они разнесли соперников 11:1), а в результате второго сломал руку и выбыл окончательно. На том турнире Захаров успел пересечься с Овечкиным – Россия выиграла у Беларуси 5:1, а потом стала чемпионом. А вот команда Беларуси, в тренерский штаб которой входил Захаров-старший, проиграла все матчи с общим счетом 10:37 и вылетела.

После восстановления от травмы Константин отправился из лидеров в аутсайдеры – Михаил, который тренировал и команду СДЮШОР «Юность» в ЧБ, и юниорскую сборную Беларуси, забрал сына под предлогом лучшей подготовки к ЧМ U-18. Впрочем, Захаров-младший (попавший в одну тройку с Грабовским) с менее уровневыми партнерами не сбавил голевого темпа – в первом же матче с «Гомелем» отгрузил бывшим три шайбы (плюс два ассиста), а вскоре установил рекорд ЧБ, набрав за одну игру с «Полимиром» аж 9 (3+6) очков. В итоге Захаров в команде с последнего места стал лучшим бомбардиром «регулярки» с 52 (25+27) баллами за 36 проведенных встреч.

На ЮЧМ, который в апреле 2003-го проходил в российском Ярославле, Захаров-старший отобрал 21 игрока, 9 из которых представляли команду СДЮШОР «Юность». Перед турниром тренер призывал не ждать былого успеха и критиковал положение дел в белхоккее (чем занимался потом еще много лет): «В сборной нет голкиперов, которые способны в одиночку вытащить. Приболел защитник Шипило – вакансию заполнить некем, не буду же я брать тех, кто до 18 лет кататься не научился. И по форвардам выбор небогат. Особенно огорчает низкая продуктивность школы «Юности». Положа руку на сердце, при нынешнем состоянии детского и юношеского хоккея страна не готова твердо удерживать место в элите. Пока наш удел – балансировать между дивизионами».

Вдобавок Михаил жаловался на последствия «массовой простуды» игроков. Вместе с тем отмечал, что команда сохранила лидеров, к которым отнес Андрея Костицына (на турнир поехал и его 16-летний брат Сергей) и своего сына. Именно Константин стал капитаном той команды.

Накануне турнира беларусская команда провела спарринг с российской – и влетела 1:10. Ничего хорошего это не сулило, и в первом матче ЧМ с американцами 0:2 к 6-й минуте казались началом разгрома. Но нет – ко второму перерыву счет был всего 0:3, а в третьем периоде забрасывали лишь беларусские хоккеисты. «Захаров сделал передачу между ног защитника в направлении Костицына-старшего, и Андрей сократил разрыв до минимума. <…> Выкатившийся из-за ворот Карага попал в упавшего на пятачке американца, и отскочившую от того шайбу отправил в сетку Захаров — 3:3!» – живописал «Прессбол», как сын тренера установил окончательный ничейный счет.

Однако следующие матчи были проиграны. Первый – весело: при 6:8 Финляндии Захаров снова забросил последнюю в игре шайбу, а еще четыре раза ассистировал партнерам. Главный тренер после матча обвинил во всем представителей московских «Пингвинов», которые «тренируются по три раза в неделю, и то по одному часу, пока «Юность» пашет по пять часов в день, откуда и такая разница в уровнях». Потом были 3:9 от шведов (три шайбы они забросили в меньшинстве) и 2:8 от словаков. Захаров в этих встречах не набирал результативных баллов вообще, в отличие от Андрея Костицына, который после группового этапа делил с Овечкиным (Россия выступала в параллельном квинтете) лидерство в бомбардирской гонке.

У Беларуси оставалось две встречи на спасение – с неудачниками второй группы Швейцарией и Казахстаном. Против швейцарцев получилось 0:2 к седьмой минуте – но тут сравняли уже на 14-й, а потом довели дело до победы 5:3. Капитан Захаров включился и набрал за встречу 1+3. С Казахстаном получилось так же весело, как с Финляндией – но теперь 8:6 было в беларусскую пользу (хотя при счете 3:5 весело вряд ли было). Константин заработал ассист во втором периоде, а в третьем примерил роль спасителя – пас на четвертую шайбу команды, пятая, заброшенная лично в меньшинстве, шестая уже после розыгрыша лишнего и голевая на победную седьмую за 2:12 до сирены.

Так Беларусь осталась в сильнейшем дивизионе, а верхние строчки в таблице бомбардиров всего турнира стали занимать Захаров-младший (5+11) и Костицын-старший (6+9). Главный тренер после турнира рассказал, что игроки вызвали ажиотаж: «Они в свое время превосходили соперников и партнеров, будучи и на два года моложе. Сейчас на наших матчах скаутов и агентов присутствовало больше, чем на некоторых встречах топ-6. Очень удивлялись, как мы, имея таких игроков, оказались в борьбе за выживание. Но парни ж не могут успевать еще и в воротах играть».

Тем временем Овечкин забросил в полуфинале, но Россия сенсационно уступила Словакии 1:2, а потом набрал лишь 2+0 в матче за бронзу с США, выигранном 6:3. В итоге россиянина признали лучшим нападающим турнира, но с 13 (9+4) очками он лишь подвинул из топ-3 бомбардиров еще одного беларусского игрока Вадима Карагу с 12 (8+4) баллами. Андрей Костицын остался на втором месте лучших, а Константин Захаров – на первом. Как оказалось, за это его ожидал весомый бонус – перед турниром они с отцом поспорили на бомбардирские успехи сына на «Мерседес». «Собираю справки на водительские права, оформлю – и «Мерс» мой. А отец пусть в трамвае ездит – ближе к народу», – хвалился Константин.

После турнира Захаров-младший успел взять Кубок Беларуси (снова за «Гомель») и дать интервью, в котором респектовал Овечкину, называя его «выдающимся хоккеистом», говорил, что уже привык к «бремени лидерства», и был недоволен тем, что Владимир Крикунов не вызвал лидеров «юниорки» в национальную сборную, не дав и шанса попасть на взрослый ЧМ, без которого, по мнению игрока, было меньше шансов высоко уйти на драфте НХЛ.

Хотя Андрею Костицыну это не помешало – 21 июня 2003-го его под 10-м номером выбрал «Монреаль». Впрочем, от белхоккея все же задрафтовали двух человек – Захаров стал последним пиком третьего раунда (101-м всего) и был выбран «Сент-Луисом». Овечкин на драфт выйдет в 2004-м – и станет первым номером, выбором «Вашингтона», куда мечтал попасть Константин.

«Хотелось, конечно, быть выбранным в первом или втором раундах, не зря же я на чемпионате мира старался», – заявлял после своего драфта Захаров-младший. Отец же находил у сына недостатки и наставлял: «Года четыре назад я было совсем в сыне разочаровался, хорошо, потом стал прогрессировать. Тренироваться не любит, лодырь. Бросать не умеет – по силе неплохо, но точность… Стать лучшим бомбардиром в Беларуси – не достижение, у нас и вратарей нормальных нет. Юниорский ЧМ? Я на таких турнирах в четырех матчах по 10 шайб забрасывал. О таком результате все через два года забудут – останется строчка в справочнике. Надо продолжать расти и стремиться к НХЛ. Лучшая лига мира – это да».

Но в НХЛ Захаров-младший так и не сыграл. Очень неплохое начало предсезонки в «Сент-Луисе» тренеров не убедило – Константин отправился в юниорскую лигу Квебека, где в 75 матчах набрал 65 (40+25) очков, став вице-чемпионом, а посреди сезона успел съездить на очередной МЧМ в Д2, где снова стал лучшим бомбардиром, а Беларусь без проблем поднялась в элиту.

Сезон-2004/05 Константин провел в «Вустере» из АХЛ, но в следующий сезон был отправлен в минорную лигу, да еще и на Аляску, откуда вернулся в «Юность». В 2006-м Захаров снова получил шанс во второй лиге Америки в «Пеории» («Вустер» переехал и был переименован), но им не воспользовался.

«Еще до отъезда в США твердо решил, что, если не удастся там заиграть, вернусь в «Юность». В «Пеории» мне не слишком доверяли: выпускали в четвертом звене, частенько сажали на банку. Да и в Пеории очень тяжело жить: совсем маленький городишко, не было друзей, не с кем поговорить – с американцами вообще очень тяжело находить общий язык. А еще приходилось готовить, стирать, посуду мыть, пылесосить. Ненавижу я это все», – объяснялся Константин.

Зато, как говорил, на заработанные за океаном деньги подарил отцу «Бентли» – правда, потом появилась версия, что Захаров-старший просто забрал деньги сына и купил, что захотел.

Следующие годы прошли под руководством отца в «Юности». Всплеск случился лишь в сезоне-2009/10 – Константин сыграл 4 матча за минское «Динамо» в КХЛ, а отец взял сына на ОИ – это были его первые матчи за взрослую сборную Беларуси на высшем уровне.

После Ванкувера Захаров-младший с сожалением заявил: «Раньше считал, что сам все знаю и умею. Съездил на Олимпиаду – и все понял. После возвращения домой месяц в прострации находился. Люди растут, развиваются, достигают каких-то целей, а я играю в чемпионате Беларуси».

А потом и практически исповедался в другом интервью: «В АХЛ надо было потерпеть, остаться, а у меня настроения упадочные были, клемануло: домой и точка. [Для российских клубов КХЛ] паспорта нет российского. Наверное, успокоился уже, хотя столько мечтал об НХЛ, России. Надо было больше тренироваться в юношеском возрасте, а мне хотелось погулять. Казалось, ничего страшного не случится, если я разок схожу в клуб. А время, как оказалось, летит с невероятной скоростью». А на вопрос об Овечкине ответил с благоговением: «Дотянуться до него? Ни в жизнь. Это мегазвезда».

Захаров все же поиграл в КХЛ (в 2013-15 годах за минское «Динамо», 80 матчей и лишь 10 (2+8) очков), ненадолго уезжал в Казахстан, а остальное время провел в «Юности», где в 2018-м и закончил с хоккеем шестикратным чемпионом Беларуси.

В 2017-м Захаров-младший встретил будущую жену – теннисистку Ольгу Говорцову, которая вскоре забеременела, и в октябре того же года пара сыграла свадьбу. В начале 2018-го родился сын Доминик, а летом того же года Говорцова заявила об отсутствии интереса Захарова-старшего к внуку, предположив, что проявить внимание «не позволяет, как он сам считает, его высокий социальный статус, а наша семья не дотягивает до его уровня».

Семья Константина и Ольги поселилась в американском штате Флорида. Пара особо не светит свою жизнь в соцсетях – но точно нередко в гости заезжает прорежимная теннисистка Арина Соболенко (у нее тоже бывший хоккеист в личной жизни), которая показывала дом и собаку семьи.

Ну а сын Константина, возможно, тоже станет спортсменом – но, кажется, пока больше склонен к виду матери.

Другие посты блога

Все посты