Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Полей стало больше, но это не даст футболу Беларуси звезд, если не решить другие проблемы – да, снова обсуждаем косяки в детском спорте

Полей стало больше, но это не даст футболу Беларуси звезд, если не решить другие проблемы – да, снова обсуждаем косяки в детском спорте

Отбор тренеров, зарплаты (ну, как всегда) и отсутствие системы (это реально важно).

Автор — bytribuna com
18 ноября 2022, 23:35
2
Полей стало больше, но это не даст футболу Беларуси звезд, если не решить другие проблемы –  да, снова обсуждаем косяки в детском спорте

Детский футбол – это основа основ при развитии всего вида спорта. В любой стране. И если этот уровень провисает, не стоит ждать каких-то результат и во взрослом футболе. Из года в год об этом специалисты говорят в Беларуси, однако ситуация лучше не становится. Более того, футбол в стране неотвратимо деградирует: не появляются новые звезды, наших игроков не зовут в топовые чемпионаты Европы, о результатах сборной и клубов на международной арене лучше помолчать. И многие связывают упадок как раз с проблемами в детском футболе.

Так в чем же основные минусы системы детского футбола Беларуси? Что нужно исправлять в первую очередь? Кто виноват в том, что не появляются новые звезды? Об этом и не только на условиях анонимности «Трибуна» поговорила с одним из детских тренеров Беларуси.

– Часто доводится слышать, что беларусский футбол переживает деградацию, все больше приходит в упадок, а главные причины этому кроются на детском уровне. Согласны с таким утверждением?

– На 100 процентов. В Беларуси просто нет четко выверенной стратегии развития футбола, программы. Те, что были [в период становления белфутбола], они еще советского образца, нерабочие, на мой взгляд. Ну а люди, которые должны были менять систему подготовки, придумывать что-то новое, не захотели или не смогли это сделать. Тогда о чем мы говорим? Если у тебя нет подпитки снизу, имею в виду не растут качественная футболисты, свои игроки, если ты периодически для решения задач приглашаешь легионеров, ими затыкаешь дыры, то рано или поздно вид спорта придет в упадок. Может, кто-то появится, грубо говоря, сам по себе вырастет – тогда хорошо, можно говорить о каком-то всплеске. Но на следующий год такого может не случиться – и снова проблемы.

В Беларуси функционеры любят говорить, что у нас много полей, поэтому должна расти молодежь, должны появляться свои футболисты. Согласен, полей много, но разве это влияет на качество подготовки? Нет, конечно. Тут же дело не в поляк, а в кадрах, которые занимаются как раз подготовкой игроков. В большинстве своем в детском футболе тренерами работают те, кто либо никогда этим не занимался, либо уже старые по возрасту и просто не хотят меняться, применяют все те же советские методики.

– Почему они не хотят менять подход?

– Как уже сказал, старые, поэтому хотят работать по накатанной, по привычной модели. Вроде, на смену должна прийти молодежь, но проблема в том, что сейчас молодые и качественные тренеры не хотят идти в беларусский футбол, который утратил свою привлекательность. А на привлекательность очень сильно влияет общественное мнение. Ведь у людей сложилось представление, что в нашем футболе – одни разгильдяи, если мягко сказать, люди ненавидят футболистов. Поэтому не все хотят быть частью вида спорта, который так повернул к себе общественность.

– Как думаете, почему у беларусов сложилось такое мнение о футболистах?

– Негативное отношение складывалось на протяжении не одного года. Большие люди (имею в виду руководящий состав в спорте) должны выстраивать систему, где игрок является частью нормального общества, с человеческими принципами и нормами. А не людьми, для которых главное – это заработок. Ну и, конечно, самих спортсменов с детства должны воспитывать соответствующим образом.

Также люди видят, что многие беларусские клубы получают деньги ни за что. И это также влияет на общественное мнение. Клубы не создают ничего – просто проедают бюджеты и выделяемые государством деньги. В еврокубках команды остановились на первом же раунде. Тогда, скажите мне, для чего этим ФК выделяются деньги? Мне кажется, что таким клубам в финансовом плане нужно понизить планку, игрокам ужаться, понять, что времена не те, и деньги уже не те.

При этом хочу сказать, что особенно в последнее время в беларусский футбол детей ведут родители, которые все равно понимают, что особо в нем не заработать. Родители хотят в первую очередь, чтобы их ребята стали хорошими спортсменами. А деньги – это уже потом. Это прекрасно. Но на каком этапе теряется этот патриотизм, такое желание – с этим нужно разбираться.

– Можно сказать, что в детском футболе потенциальных звезд, преданных виду спорта, достаточно, но на каком-то этапе они пропадают?

– Нет такого понятия как звезды. Есть материал, с которым необходимо работать. А что из него получится – вопрос в специалисте, который занимается с ребенком. И вот тут встает один из самых важных вопросов в детском тренерстве – это зарплаты. При достаточно маленьких зарплатах специалист будет отдаваться полностью своему делу, сидеть и придумывать тренировки, как-то расписывать программу, что-то новое внедрять? Да он просто скажет: «Да нафиг мне это надо!» В итоге дети не получают должного спортивного образования.

Поймите, тренеры, в том числе детские, должны заниматься самообразованием постоянно. Тем более информации предостаточно. Но никто не хочет этим заниматься. Почему? Да потому что нет ответной реакции на их старания.

– А какая должна быть ответная реакция?

– У всех разная. Кто-то работает за деньги, кто-то – для достижения определенного результата, завоевания Кубка, условно говоря. У каждого своя мотивация. Деньги в детском футболе сейчас небольшие, это нужно признать. А результаты и Кубки... Знаешь, я тут придерживаюсь четкой позиции: в детском футболе не должно быть мест, каких-то регалий. Выражение твоей работы – это количество выпускников, которые перешли во взрослый футбол и заиграли. Но мы не ведем такой статистики почему-то.

– Сейчас детские тренеры думают больше о результатах своих команд, ведь за это положены какие-то бонусы, премии, чем о качественной подготовке игроков?

– Да, так или иначе в большинстве своем главная мотивация у тренеров – это как-то побольше заработать. В итоге команды играют за победы, места, какие-то награды. Но в раннем возрасте футбол должен быть прежде всего удовольствием, игрой в классическом понимании. Как это сделать? Тут скажу первое правило детского тренера – он должен быть педагогом, который способен пробудить у ребенка интерес к тренировкам, к выполнению задач. Тренер, он же педагог, должен воспитать у юного футболиста желание заниматься. Это большая часть дела, которая приведет к успеху. Но в Беларуси проблема в том, что в большинстве своем все делается через принуждение. Где-то родители заставляют детей ходить на тренировки, где-то тренеры отбивают желание ребят. А как отбивают? Главная ошибка – с детьми занимаются, как со взрослыми.

– Что имеете в виду?

– Во взрослом футболе нужен результат, от игроков и команд его неизменно требуют. То есть нужны победы, титулы и так далее. Точно в таком же формате работают и детские тренеры – мол, нужно занимать места, брать титулы и так далее. В детском футболе на это вообще должно быть наплевать. Главное – это все-таки личностный и спортивный рост.

– То есть дети должны заниматься футболом в кайф и не задумываться о победах и местах на соревнованиях?

– Конечно. Более того, установлено, что до 13 лет, пока не наступает половое созревание, мальчики должны заниматься с девочками. Но у нас и этого нет – разделение идет намного раньше, потому что во главе угла стоит результат.

– Как детскому тренеру сделать так, чтобы его воспитанник с удовольствием бежал на тренировки?

– У каждого свои методы, они зависят от конкретного человека, плюс нужно применять индивидуальный подход к ребятам. Но главное – это общаться с игроками. Всегда все начинается с разговоров, именно через общение можно понять, как работать с ребенком, какой подход к нему применять. Это же элементарно. Тренер поговорит, проанализирует и тогда поймет, как найти к ребенку подход.

– Наши детские тренеры любят разговаривать с детьми?

– Не буду говорит за всех, но то, что я порой видел, мне совсем не нравилось. Встречается общение на уровне банальных унижений. Тренеры кричат, унижают, оскорбляют. Почему? Потому что от ребенка требуется результат (об этой ошибке мы уже говорили). Если нет результата, появляется крик, давление на юного футболиста. Это приводит к тому, что спортсмен боится ошибиться. И, грубо говоря, развивается болезнь ошибки. Почему ребенок, пришедший в футбол и стремящийся чего-то достичь, из-за давления тренера должен бояться ошибиться? Это же неправильно. Любой успех – это количество попыток с неудачными повторениями. Сначала их будет много, потом все меньше, меньше и меньше. И ребенок придет к успеху.

Однозначно, детские тренеры должны игрокам давать возможность ошибаться. А если на самых маленьких будут с бровки кричать, оскорблять, материться, то ребенок будет постоянно бояться и со временем просто потеряет мотивацию заниматься. Он же шел в футбол со своим представлением игры. Возможно, посмотрел матч по телевизору, увидел красивые финты, последил за Неймаром или Месси, и выстроил образ вида спорта. Пришел в ДЮСШ с мыслями: «Ну вот, сейчас буду пытаться играть, как мои кумиры». Начинает что-то самостоятельно пробовать, а в ответ – крик тренера: «Да ты такой-сякой, ударь, что ты делаешь? Подкатись, отбери!» И зачастую – все с матом. В итоге что у ребенка в голове: «А, так вот какой он, футбол». И такое изо дня в день. К чему это приводит? К тому, что если ребенок остается в виде спорта, он превращается в игрока, который боится взять на себя инициативу, сделать что-то красивое и серьезное. Мы смотрим и кричим потом: «А где индивидуально сильные футболисты?» Так скажите мне, с какого перепугу они должны появиться, когда в детском футболе такое происходит? У нас изначально растят средних футболистов. Тогда что вы хотите?

– На взрослом уровне тренеры тоже часто предъявляют претензии, что игроки боятся брать инициативу на себя, идти в единоборства. Лучший вариант - спихнуть мяч партнеру.

– Единоборства – это полбеды. Но игроки даже банально боятся обыгрывать соперника, как-то финтить. И все потому, что такое воспитание заложено в детстве – спортсмены боятся ошибиться.

Кто-то говорит, что во времена СССР воспитывали игроков плохо, говоря им «делай, что хочешь, на поле». Но, извините, это как раз и есть хорошо. Если тебе не мешают делать на поле то, что ты хочешь (это мы, конечно, говорим о детском уровне), тогда и будет воспитываться самостоятельность, смелость и так далее. Уже попозже, на более взрослом уровне, нужно подтягивать физическую составляющую, тактическую и так далее.

Повторюсь, чтобы воспитать уверенность в футболисте, не нужно мешать ему делать то, что он хочет.

– А не получится так, что игрок, которому все разрешают, потом просто будет отказываться слушать тренера?

– Чтобы этого не допустить, с детьми нужно работать в том числе индивидуально, к каждому находить подход, о чем мы и говорили. Но никто не хочет этим заниматься, потому что нет должных условий труда, мотивации. В итоге тренеры проведут тренировку, посвистят и после нее – по своим делам. Хорошо, если на следующую тренировку подготовлен план, есть что дать. А развиваться, анализировать, что-то узнавать новое… Кто будет делать все это за те деньги, которые получают?

Те, кто что-то знает и хочет развиваться, со временем теряют мотивацию и уходят, даже из вида спорта. Им на смену приходят те, кто работает, просто чтобы работать абы как. И если мы будем работать по принципу «что-нибудь да как-нибудь», то и вырастет «что-нибудь да как-нибудь».

– Когда дети только приходят в футбол, им нужно дать мяч, чтобы они бегали, играли и получали удовольствие от процесса, или нужно вкладывать какие-то тактические навыки, технические?

– Все индивидуально, все зависит от каждого конкретного ребенка. Кому-то нужно научиться бегать, кому-то – что-то другое. Все по-разному. И вот поэтому нужно к каждому подходить индивидуально, с каждым разговаривать, каждого понимать. Но, как я говорю, никто в нынешних условиях не будет этим заниматься.

Да, среди детских тренеров все-таки появляются те, кто старается менять подход, индивидуально занимается с ребятами, но проблема в том, что наша система подготовки, заточенная на достижение результата (а от него зависит зарплата), сводит на нет все усилия.

Я вот говорю, что тренер должен как-то мотивировать ребенка ходить на тренировки, заинтересовать, сделать так, чтобы юный футболист бежал на занятия. Точно такую же работу с тренерами должно проводить и руководство, условно говоря, детской школы. Тренеры должны работать в таких условиях, в такой обстановке, при которой сами будут хотеть расти вместе со своими учениками. Но сейчас в Беларуси выстроена такая система, при которой работа детским тренером, по сути, превращается в рутину, которая в итоге убивает все желание развиваться.

Так вот что нужно менять. Во-первых, это подход руководителей к работе тренера, чтобы труд не превращался в обыденность, чтобы у специалистов не было дня сурка. А второе – это искоренять бесцельность работы. Каким образом? Как уже сказал, мотивировать финансово в том числе. А то у нас все пытаются побыстрее залезть во взрослый футбол, чтобы там хоть какую-то копейку заработать.

– Давайте тогда представим, что детским тренерам начали платить, допустим, по две тысячи рублей. От этого детский футбол станет лучше?

– Сразу – нет. Не происходит все одномоментно. То есть, условно говоря, нельзя дать сегодня большую зарплату и сразу же требовать результат. Нужно дать определенное время. Но когда со временем ничего не поменяется, тогда необходимо проводить анализ и, возможно, избавляться от тех, кто не дает ничего.

– Где взять хороших специалистов для детского футбола?

– В Беларуси обучают соответствующим категориям – D (это массовый футбол), С (детский футбол, начальный этап), В (детский плюс юношеский), А (юношеский плюс взрослый) и PRO (это уже взрослый футбол, элитное звено). Ну а первое спортивное образование можно получить в БГУФК.

– Хорошо, это категории. Но иногда кажется, что даже с получением категории, позволяющей работать в детском футболе, у тренера все равно нет знаний, которые позволят ему давать качественный результат на своем месте.

– А знаешь почему? В Беларуси слабый отбор людей, которые приходят на обучение. Некоторые в принципе не соответствуют тренерскому ремеслу, поэтому не должны быть среди учеников и уж тем более среди обладателей лицензий -- и, соответственно, в детском футболе.

– Нужно жестче подходить к системе отбора в детские тренеры?

– Да. И для этого должна быть стратегия развития футбола в стране, четко выверенная, и все ее должны придерживаться. Если она на каких-это этапах не работает, дает сбои, тогда собирайтесь все вместе, обсуждайте, чтобы что-то, возможно, менять для улучшения ситуации.

– Как должна выглядеть эта программа?

– Дело в том, что она есть везде. Более того, в нашем футболе даже пытались внедрить некую немецкую программу, но я очень сомневаюсь, что детские тренеры поголовно ее выполняют. В большинстве своем все работают так, как привыкли.

– Среди детских тренеров много лишних людей?

– 100 процентов.

Вот представь, что я завтра пойду в журналисты. Я же общаюсь с представителями этой сферы, представляю, как это должно выглядеть. Немного почитаю в интернете, несколько статей, книжек -- и буду криво-косо писать. При этом буду звать себя журналистом. Найду свою аудиторию, кто-то мне будет говорить, что все получается, будет хвалить. Тот, кто разбирается в журналистике, начнет травить, говорить, что какой-то конюх из подвала пишет. Точно так же и в детском футболе.

Заниматься конкретным делом должны только те, у кого это получается, кто реально хочет этому посвящать себя, свое время. А не те, кто делает это ради того, чтобы сделать, чтобы что-то заработать. Если ты работаешь среди таких же профанов, то ни о каком и личном, и командном прогрессе не стоит говорить. Плюс те, кто работает лучше тебя, опустятся до твоего уровня. Легче из умного сделать дурака, чем дураку – поумнеть. Поэтому я призываю к тому, чтобы в детский футбол шли только настоящие специалисты, которые хотят заниматься этим видом. У нас таких людей очень мало, а отсутствие конкуренции среди качественных тренеров порождает деградацию или как минимум отсутствие результата.

***

– Вы говорите, что на детей кричать нельзя. А что насчет критики?

– По своему опыту скажу, что я практически никогда не повышаю голос. Условно, действую по принципу: устанавливаются четкие правила, все с ними соглашаются. А если правила нарушаются, в силу вступают определенные наказания. Например, отстранение от тренировки. А если ты сумел заинтересовать ребенка, то для него худшим наказанием будет как раз отстранение от занятий. И в следующий раз он задумается, что не так сделал, потом будет действовать по-другому.

– Гандбольный тренер Наталья Петракова, которая работает с командами в Норвегии, рассказывала, что если игрок откровенно тупит и не выполняет установку, она просто сажает его на лавку, дает время передохнуть, все осмыслить. Потом спортсмен возвращается и делает все верно, чтобы снова не оказаться в запасе.

– Ну вот я тебе об этом и говорю. Если у тебя достаточно футболистов, ты видишь, что кто-то тупит, не хочет работать, то просто скажи: «Ну, не хочешь – не приходи на занятия». Или, если мягче, просто дать возможность ребенку походить, посмотреть на все со стороны. Возможно (если футболисту, конечно, нужен вид спорта), он посмотрит на команду со стороны, снова захочет быть ее частью. Все может быть. Но, однозначно, кричать и заставлять работать детей нельзя. В детях нужно пробуждать интерес к футболу.

– С какого возраста дети должны играть на результат, а не просто забавляться футболом?

– Когда появляются элементы взрослого футбола, когда есть ответственность за результат. Где-то в 18-19 лет. О цифрах можно долго спорить, но я считаю, что взрослый футбол наступает именно в таком возрасте. До этого ребята от вида спорта прежде всего должны получать удовольствие, не думая о титулах, медалях и так далее.

– А что делать тогда с детскими турнирами, где команды тоже стремятся достичь результата?

– Опять же, получать удовольствие от футбола, играть. Какие места? Вы приехали соревноваться в качестве вашей работы. Это касается как игроков, так и тренеров. У всех должно быть понимание, что главное – не цифры на табло. Ну, проиграли вы 0:10 какой-то сильной команде – нужно все проанализировать, сделать выводы и работать дальше, уже не совершая ошибок. При должном подходе в следующем году проиграешь, например, 0:5, еще через год – выиграешь. Главное – качество, а на это нужно порой немало времени. И, повторюсь, не стремиться во что бы то ни стало здесь и сейчас победить.

– Но вы же не будете отрицать, что каждому ребенку хочется быть чемпионом с золотой медалью?

– Возвращаемся к стратегии развития детского футбола. Она должна быть построена таким образом, чтобы каждый тренер и юный футболист понимали, что они играют не на результат, не для цифр на табло и каких-то медалей. Да, с определенного возраста (уже ближе к взрослому футболу) понимание должно меняться. Но в детском футболе – работа именно не для титулов и наград. Главное – это индивидуальное развитие игрока. И чем больше индивидуально сильных футболистов, тем легче их потом будет соединить в одну команду и уже достичь результата на том или ином турнире, когда это уже будет нужно.

Ты посмотри, как играют футболисты в Европе. Нравится тебе это? Конечно. Потому что для тех игроков футбол – это развлечение. Их с детства приучили к тому, что от вида спорта нужно прежде всего получать удовольствие. И никто не боится ошибиться, в детском футболе никто никого не загоняет, не прессует. Отсюда, кстати, и появляется массовость. Имею в виду, что дети видят, что футбол – это радость, поэтому и хотят туда попасть. Им там интересно и весело.

– Хорошо, пусть результат (имею в виду титулы и цифры на табло) в детском футболе не должен главенствовать. Но представим, что дети приехали на турнир, проиграли один раз, второй, третий. Не убьет ли это желание заниматься футболом?

– Тут уже все зависит от умения тренера найти подход к игроку. Не скрою, тяжело мотивировать и себя, и подопечных, когда часто проигрываешь. Но, как говорится, это уже педагогические навыки, которые должны развиваться в специалистах.

– Детский тренер – самая тяжелая профессия в футболе?

– Да, именно в футболе она самая тяжелая. И, считаю, это на миллион процентов недооцененная профессия в Беларуси. У нас как реагируют на словосочетание «детский тренер»? Как на что-то непрестижное, неважное. А должно быть совершенно наоборот. Детский тренер – самая ответственная профессия, ведь от тебя, от того, что ты вложишь в ребенка, что ты ему привьешь, зависит, кто из него вырастит.

– Давайте резюмируем. Для того, чтобы детский футбол в Беларуси вышел на качественно новый уровень, что, по пунктам, нужно менять?

– Сначала должна быть выработана четкая и понятная всем стратегия развития. Какая-то программа, которая должна быть определена, утверждена и которой все будут придерживаться на всех этапах. Как уже сказал, в программе должно быть четко прописано, что детский футбол – это не титулы, цифры на табло, а воспитание игроков, которые уже на следующем этапе способны стать классными исполнителями.

Второе. Под эту программу должны быть отобраны специалисты -- качественные и заинтересованные в своем деле тренеры.

Третье. Нужно создать массовость в футболе. Во-первых, футбол в Беларуси нужно каким-то образом сделать престижным видом спорта, привлекательным, а, во-вторых, показать всем, что футбол – это не какой-то тяжелый труд, каторга, а именно любимое дело, от которого можно получать удовольствие.

Это если кратко, но внутри можно определить еще много подпунктов.

– Мы сейчас обсуждаем проблемы детского футбола, часто тренеры про это говорят, но из года в год все остается на уровне говорильни, к сожалению. Почему?

– Потому что в Беларуси нет системной работы. В моем понимании, спортивные и футбольные функционеры, мягко говоря, занимаются затыканием дыр. Вот, например, у тебя потекла крыша. Вместо того, чтобы разобраться, почему так произошло, ты начинаешь стихийно латать, заделывать эту дырку. Сделал – ну и хорошо. А что будет потом? А потом эта дырка станет еще больше. Изначально, еще при возникновении первой проблемы, все можно было локализовать – и в будущем не было бы никаких вопросов. Например, переложить крышу целиком.

Точно так же и в футболе. В нем не решаются проблемы в глобальном смысле, а просто затыкаются дыры. Кто-то на каком-нибудь мифическом совещании скажет, что проблема в беларусском футболе в том, что не хватает полей, в том числе поэтому в вид спорта не идут дети. Всё, мы резко начинаем делать поля. Качество подготовки остается то же. Мы снова начинаем думать, что же тут не так. Кто-то на новом совещании говорит, что формы не хватает – начинаем стихийно закупать форму. Лучше не стало. Кто-то поехал в какую-то иностранную школу, увидел, какими там играют мячами. Ага, нужно мячи закупить. И все равно ничего не поменялось. Вот это я называю латанием дыр.

Потому что в суть проблемы, в ее корень, никто не смотрит. Пока так происходит, ничего не меняется. И в ближайшее время… Не знаю. Чтобы было лучше потом, нужно все, причем основательно, решать именно сейчас.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты