Экс-«Цмокі» и хоккейное «Динамо» вдруг выдали аномальное число зрителей, хотя уныло валятся в своих лигах – вот чем это можно объяснить

Блогер-миллионник и не только.

Авторbytribuna com
21 ноября, 12:56
1
Экс-«Цмокі» и хоккейное «Динамо» вдруг выдали аномальное число зрителей, хотя уныло валятся в своих лигах – вот чем это можно объяснить

Результаты беларусских клубов, выступающих в российских лигах, крайне посредственны, зато с посещаемостью все куда интереснее. Ее вполне уместно назвать аномальной: клубы, терпящие поражение за поражением, вдруг собирают рекордную для своих лиг аудиторию. Почти одновременно минское «Динамо» выдало лучший показатель сезона по зрителям в КХЛ, а экс-«Цмокі» - в Единой лиге ВТБ. И если у баскетболистов все ну очень похоже на административный ресурс, то в хоккее есть варианты – аншлаг мог быть вызван выступлением блогера-миллионника.

Посещаемость в КХЛ падает, но у «Динамо» растет

После президентских выборов-2020 цифры посещаемости домашних матчей минского «Динамо» серьезно просели. Если в регулярке КХЛ-2019/20 на «Минск-Арену» в среднем приходило 10666 зрителей (69,9% от вместимости арены), то в следующем сезоне показатель составил 4285 (28,1%). Падение посещаемости практически в 2,5 раза объясняли не только разразившимся коронавирусом, но и нежеланием беларусов болеть за игрушку Лукашенко, коей является хоккейное «Динамо». После выборов бойкот матчей «зубров» объявил фан-сектор. В клубе не стали переживать из-за отсутствия активных болельщиков и заменили их курсантами МЧС и членами БРСМ.

«Армейские грузовики во дворе, тихари на матче, БРСМ и курсанты МЧС на трибунах». Что думают болельщики об атмосфере на «Минск-Арене»

В следующем сезоне (2021/22) коронавирусом было уже особо никого не испугать, однако это не сильно повлияло на посещаемость матчей «Динамо». На игры «зубров» в среднем приходило 6304 человека (41,3%). Любопытно, что даже таких скромных цифр «Минск-Арене» хватило, чтобы стать самой посещаемой в регулярке КХЛ и обойти Ледовый дворец в Санкт-Петербурге.

Рост популярности домашних матчей «Динамо» на некоторых отрезках сезона можно было объяснить и результатами команды. Во время гладкого чемпионата «зубры» выдали серию из семи побед подряд. Минчане финишировали на восьмом месте в конференции и в первом раунде Кубка Гагарина вылетели от СКА (0:4). На третьей игре серии трибуны «Минск-Арены» собрали 14018 человек.

В нынешнем сезоне «Динамо», напротив, не тешат оставшихся поклонников результатами. Прямо сейчас команда Крэйга Вудкрофта находится в серии из четырех поражений кряду с общим счетом 11:21 и идет на восьмой строчке в Западной конференции из 11. В нынешней регулярке даже был отрезок, когда минчане выиграли всего один поединок из десяти. Однако такие невзгоды не мешает «зубрам» наращивать посещаемость. Прямо сейчас она составляет в среднем 9660 на домашках, а это рост сразу на 53%, если сравнивать с прошлосезонными показателями. Такой серьезный всплеск без наличия результата может натолкнуть на выводы об использовании административного ресурса при заполнении «Минск-Арены».

Особенно удивляет самый свежий матч «Динамо», состоявшийся в субботу. Игра против далеко не самого топового «Адмирала» собрала аншлаг на столичной арене – 15011 зрителей.

При этом ЦСКА – один из традиционных фаворитов сезона в КХЛ – в сентябре собрал на четыре тысячи меньше. Впрочем, вполне возможно, что аншлаг обеспечен и не "административкой".

Накануне клуб провел промо-кампанию, что это будет "Матч нового поколения". Детей позвали участвовать в разработке MatchDay, ну а чтобы всё было совсем уж всерьез, на разогрев игрой пригласили блогера Влада Кобякова. Раньше он был частью команды Влада Бумаги, но сейчас развивается как самостоятельный проект - снимает ролики, а еще поет. Вот свои песни Кобяков, имеющий на YouTube более 3 миллионов подписчиков, и исполнил перед "Адмиралом". Не исключено, что возможность увидеть блогера вживую стала определяющим фактором роста посещаемости. К тому же активности "Динамо" широко промотировались в Tik Tok. Впрочем, по некоторым сведениям, и без разнарядки по школам не обошлось.

Одновременно с ростом численности зрителей на «Минск-Арене» в самой лиге наблюдается обратный процесс: там бьют тревогу из-за снижающейся заполняемости трибун. Для наглядности, в сентябре матчи КХЛ собирали по 4662 зрителя, а это откат к цифрам из начала «нулевых» (без учета короновирусных сезонов).

Посещаемость «Минска» подскочила почти в 18 раз

Еще хуже с результатами у баскетбольного «Минска». Экс-«Цмокі» проиграли все десять матчей на старте регулярки Единой лиги ВТБ. Сейчас команда логично идет на последнем месте в таблице, единственной из всех клубов лиги сохраняя ноль в графе «победы».

Экс-«Цмокі» проиграли 8-й матч подряд – тренер заявил, что «удовлетворяться достигнутым» не стоит. Интересно, что он имел в виду

До минувших выходных посещаемость домашних матчей «Минска» полностью соответствовала результатам. Четыре игры беларусы провели на паркете Falcon Club, в среднем собирая 503 зрителя. Отметим, что трибуны максимально готовы принять 1996 человек.

Тем не менее пятый по счету домашний матч сезона против УНИКС столичный клуб решил принял на «Минск-Арене». Глобально временное переселение на количество зрителей не повлияло – поражение от казанцев вживую увидели 747 человек.

На следующий игре в Минске клуб решил удивить всех. И дело тут не во втором подряд матче на хоккейной арене, а в количестве зрителей. На воскресный матч против середняка лиги «Локомотива-Кубани» собралось 9727 человек – это сразу в 3,5 раза больше, чем на пяти предыдущих домашних поединках «Минска» вместе взятых. Если сравнить посещаемость со средней, то она выросла сразу в 17,6 раз. На использование административного ресурса непрозрачно намекали многочисленные официальные флаги под сводами арены.

Почти десять тысяч на «Минск-Арене» ожидаемо обновили рекорд текущего сезона в Единой лиге ВТБ, который до того удерживала «Парма» – 6612 на игре с топовым ЦСКА.

На ЧМ-2022 зовут массовку за деньги – хотя система в Беларуси давно выдала рецепт аншлагов: загон «молодежи» с учителями, приказ носителям формы – и рекорды готовы!

Другие посты блога