Трибуна

Гурков стал главой ОО: основали бойцы белполка, с которым сотрудничает, заявляли «спортивно-патриотическое» направление

Назвали, как нацгерб.

Гурков стал главой ОО: основали бойцы белполка, с которым сотрудничает, заявляли «спортивно-патриотическое» направление

На днях в насыщенной жизни прославленного беларусского спортсмена со множеством титулов в кикбоксинге и тайском боксе Виталия Гуркова появилась новая должность – он стал директором общественного объединения «ПАГОНЯ». Об этом стало известно из новости о регистрации организации Министерством юстиции Украины.

Объединение основали беларусы соседней страны: те, которые постоянно проживают в Украине, и бойцы беларусского полка «Пагоня», сражающиеся за Украину в войне, с 24 февраля продолжаемую Россией с использованием территории Беларуси. «ПАГОНЯ» была создана с целью поддержать беларусское добровольческое движение в Украине и консолидировать беларусскую диаспору, ранее также говорилось о спортивно-патриотической направленности деятельности. В ближайшее время ОО обещало объявить, как в него вступить.

Чем занимается полк «Пагоня»

Формирования полка «Пагоня» как части официальной структуры Интернационального легиона Вооруженных сил Украины началось 30 марта 2022 года. Возглавил «Пагоню» бывший командир 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в Бресте подполковник Валерий Сахащик, его помощником стал известный общественный деятель Вадим Прокопьев, который вызывал Лукашенко на боксерский поединок (правда, в августе руководители перешли на работу в Объединенном переходном кабинете). Подразделение в основном финансируется за счет добровольных пожертвований беларусов.

В конце июня первые бойцы «Пагоні» начали выполнять задачи на фронте. За все время существования полк сообщил лишь об одном погибшем – «Ледяй», который воевал против российских сил с 2017 года, сражался в бою под Бахмутом. Беларуса похоронили в Черкасской области – он хотел упокоиться рядом с боевым товарищем, погибшим несколько лет назад.

В жизни полка не обходится без эксцессов. В октябре стало известно, что два бойца «Пагоні» не прошли проверку Службы безопасности Украины – одного и вовсе заподозрили в сотрудничестве с беларусским КГБ. Украинцы приказали обоим покинуть территорию страны – полк оплатил им билеты за границу.

По последней информации, бойцы «Пагони» выполняют задачи в Херсонской области, где украинская армия добилась наибольших успехов за последнее время.

Чем занимается Гурков

После начала войны Виталий вступил в ряды территориальной обороны Киева. Параллельно спортсмен выставил на аукцион три чемпионских пояса из своей коллекции титулов. Вырученные средства были отданы в пользу оборонительных подразделений в Украине.

После отхода российских войск из-под украинской столицы Гурков покинул ряды теробороны и вернулся к тренерству. Среди подопечных беларуса – перспективные украинские тай-боксеры Татьяна Гамарко и Мария Берко.

Гурков везет на ЧМ украинскую красотку – до встречи с тренером теряла веру в себя, а теперь благодарна ему за все, что имеет

В сентябре 2022-го Гурков в составе тренерского штаба сборной Украины повез девушек на студенческий Кубок мира. Там Гамарко взяла золото в весовой категории до 63,5 кг, Берко завоевала бронзу в категории до 54 кг. Украинская сборная же заняла второе общекомандное место после Турции и привезла домой 3 золота и по 2 серебра и бронзы.

При этом Гурков не спешит завершать и собственную карьеру. В октябре 37-летний беларус выиграл чемпионат Украины по муай-тай.

В середине сентября Гурков начал сотрудничество с «Пагоняй» – вместе с другими свободными атлетами Андреем Кравченко, Константином Яковлевым и Семеном Букиным вошел в общественную комиссию для помощи в сборе средств на нужды полка и увеличения прозрачности этого процесса. «Живя в Украине, невозможно не принимать участие в помощи тем, кто отстаивает мирную жизнь, тем более что помощь нужна и нашим беларусам, выбравшим этот рискованный и трудный путь. И мы, кто вернулся к мирной жизни, должны делать все, чтобы обеспечить военных всем необходимым», – заявил Гурков после вхождения в комиссию.

По теме войны спортсмен высказывается давно. Происходящее в Украине боец назвал «геноцидом украинского народа со стороны России при молчаливом согласии беларусов». Также Гурков в числе первых подписал антивоенную декларацию Беларусского фонда спортивной солидарности.

«Вы свою Беларусь просрали». Гурков бомбит демсилы по любому поводу: высмеивает переговоры, шлет недовольных в Россию и требует выбора, которого сам избегал

Спадар Васіль
Еще Гурков в начале войны обвинил беларусов хотя в 2020 в лично в протестах участия не принимал и соответственно в тюрьмах не сидел,от ментов не отгребал.Да что там говорить они с Михалком даже протесты 2020 года долго не поддерживали.Молчали
Ответить
2

Другие посты блога