Младенович дорос до ЧМ-2022, а вот чем брал в БАТЭ: трофейный гол в первом матче, топ-мячи «Роме» в ЛЧ, позитив и на заводе

Но были и капризы, и неспортивное поведение.

Авторbytribuna com
27 ноября, 00:01
1
Младенович дорос до ЧМ-2022, а вот чем брал в БАТЭ: трофейный гол в первом матче, топ-мячи «Роме» в ЛЧ, позитив и на заводе

У опытного любителя белфутбола сходу получится назвать несколько случаев, когда в высшую лигу приезжали люди с опытом участия в финальной стадии чемпионата мира. А вот чтобы, наоборот, человек с матчами ЧБ в биографии поехал на ЧМ, вспомнить сложнее. ЧМ-2022 дал ровно один такой – в окончательный состав сборной Сербии попал бывший защитник БАТЭ Филип Младенович. Казалось, что шансов на основной состав у него немного – другие претенденты на позицию выгядели покруче.

На ЧМ едет экс-игрок БАТЭ, который преодолел спад и хорош в Польше, но конкурент зажигает в «Ювентусе»

Но в первом матче мундиаля против Бразилии именно Младенович вышел левым латералем со старта. Филип отыграл 66 минут – был заменен вскоре после открывшего счет в игре гола Ришарлисона (Младенович в эпизоде упустил Рафинью, но к нему мяч не дошел) и уже со скамейки наблюдал, как бразилец оформляет дубль очень красивым ударом.

В любом случае, болельщики БАТЭ явно порадовались за серба, для которого в 31 год матч ЧМ стал лишь 13-м официальным за сборную. Младеновича хорошо помнят в Борисове, так как его классная индивидуально игра помогла успехам клуба, пережившего последний на данный момент групповой этап ЛЧ и самый реальный шанс пройти в плей-офф турнира. Вспоминаем, как серб оказался в Беларуси и что показывал в матчах БАТЭ.

Карьера Младеновича в начале 2010-х отлично развивалась: в 19 лет парень начал играть в основе «Бораца» из родного Чачака, в 20 застолбил за собой место в сербской «молодежке» и перешел в состав одного из сербских грандов, «Црвены Звезды», где тоже быстро стал игроком старта, а через пару дней после 21-го дня рождения вышел с первых минут на «товарняк» нацкоманды против Франции. Казалось, не за горами переход в европейские топ-лиги, как обычно и продолжали сербские таланты, а единственным пересечением Младеновича с белфутболом останется его дебют в еврокубках в жарких матчах отбора ЛЕ с «Нафтаном». Например, защитником интересовалась тогда команда АПЛ «Рединг» – но были проблемы с получением визы.

Летом 2013-го Филип дождался конкретного предложения – условия французского «Эвиана» его вполне устраивали. Но «Црвене Звезде», несмотря на финансовые проблемы, 800 тысяч долларов показалось мало. Младенович это не понравилось, что породило конфликт, из-за чего игрока, которого никуда не отпустили, перестали включать в заявку на матчи. Футболист пошел на принцип – и подал иск в сербскую федерацию о разрыве контракта из-за задержек по зарплате. В итоге к концу года договор все-таки расторгли – но игрок к тому моменту несколько месяцев оставался без практики.

Разобраться в тяжбе с «Црвеной Звездой» Филипу помогли сербские агенты Александр Грубер и Саша Джорджевич, которые к тому моменту уже не раз привозили игроков в БАТЭ. Посредники решили предложить игроку и беларусской команде сотрудничество (позже о своем участии в трансфере заявлял и экс-игрок «Челси» и БАТЭ Матея Кежман). Футболиста уверили, что к большой Европе надо подготовиться, и «средний европейский клуб» – это отличный вариант, чтобы «обрасти мясом» и набраться опыта перед переходом в топовый чемпионат, настроив на трансфер туда через два года. Младенович доводам внял – и поверил агентам, и сам слышал о БАТЭ, все-таки тогда прошел только год с победы над «Баварией».

А вот сам борисовский клуб решил сначала просмотреть новичка на сборе в Турции, а уж только потом думать, стоит ли его подписывать. Младенович согласился и на это – игрок понравился, но БАТЭ заявил о необходимости медосмотра. В общем, официально подписание клуб оформил только после двух сборов серба с командой. Потом оказалось, что БАТЭ все равно подстраховался и трехлетний контракт оформил так, что в первое трансферное окно мог расстаться с футболистом без выплаты компенсации.

«Хочу поскорее вернуться в большой футбол, набрать форму и вновь получить вызов в сборную Сербии. В БАТЭ прекрасный микроклимат, мне нравится атакующая направленность. Теперь моя обязанность – как можно быстрее выучить русский язык, на котором в БАТЭ все в основном разговаривают», – говорил в приветственном интервью Младенович, который, помимо сербского, владел английским и испанским.

Уже через несколько дней серб под 22-м номером дебютировал за новый клуб в официальном матче – 15 марта борисовчане разыгрывали Суперкубок с «Минском». И старт Младеновича получился идеальным – его команда не пропустила, а он сам подтвердил свое реноме мастера дальних ударов и «стандартов». Единственный гол в матче оформил именно Филип, перевесив «стенку» на штрафном и отправившись в объятия болельщиков (отметка 0:30).

После такого впервые не вышел в старте БАТЭ (а заодно и вообще пропустил матч) серб только в июле, большинство матчей до этого проведя полностью. За это время Младенович успел обжиться в Уручье и дать интервью, на котором показал, что на его смартфоне установлено приложение «Трибуны». Тогда Филип делился своими наблюдениями, что в Беларуси футболу многие предпочитают хоккей, зарплаты выше, чем в Сербии, а Минск напоминает Белград, и игроку очень комфортно в городе. В весенних играх серб был хорош, но Анатолий Капский не всегда был доволен игроком. «Филипа надо постоянно опускать с небес на землю. Он очень нравится болельщикам и сам любит быть на виду. Но футбол – еще и пахота. Надеюсь, Младенович будет прибавлять», – говорил босс БАТЭ в мае 2014-го.

В середине лета для борисовчан наступили еврокубки. Однако к тому моменту Младенович провел несколько подряд слабых матчей, и инсайдер Владислав Татур сообщал, что в БАТЭ этим очень недовольны, а с игроком говорил его агент. И игры во втором раунде отбора ЛЧ со «Скендербеу» проходили без участия Филипа. Не появился он на поле и в первом матче против «Дебрецена».

И все же дебют в ЛЧ (да, в Сербии ему этого не удавалось) состоялся – в ответном поединке с венграми в Борисове. Он точно входит в топ-10 самых ярких в истории БАТЭ: отыгрыш по сумме двух матчей и решающий гол на 94-й минуте шевелил эмоции. Младенович участвовал во всех трех голах борисовчан в том матче: в первом тайме выдал ассист на Александра Володько, а во втором дважды скидывал мяч на Эдгара Олехновича, чьи навесы находили Виталия Родионова и Сергея Кривца (отметка 1:28).

Дальше Младенович еврокубковые матчи тоже уже не пропускал – а БАТЭ уверенно прошел «Слован» (1:1, 3:0) и пробился в группу ЛЧ. Воспоминания о ней точно не лучшие – в четырех из шести матчей борисовчан всухую громили (0:6 и 0:3 от «Порту», 0:5 и 0:7 от донецкого «Шахтера»). Пристойными оказались лишь игры с испанским «Атлетиком» – в последней в декабре (в ней Филип не сыграл) уступили лишь 0:2, а в конце сентября в Борисове и вовсе выиграли 2:1. Но последнее место в группе с разницей 2:24 – все равно больно.

Утешением стал чемпионский титул – очередной для БАТЭ и первый в карьере Младеновича. Защитник набрал 2+5 в ЧБ, иногда косячил, но попал в символическую сборную сезона «вышки» от АБФФ. А отличным дополнением к сведениям о футболисте в конце 2014-го стало интервью одноклубника Дмитрия Баги: «У Фила когда-то что-то заболело, он подходил к доктору с жалобным-жалобным видом и говорил: «Костка у меня, костка». Мы и решили его «Костка» звать. Иногда «Сербишка» можем. Вообще он нереально смешной. Есть такие люди: просто смотришь – и уже ржешь. Мы все смеемся, что он по Дудинке [как будто] укуренный ходит и кричит мне: «Багуга!» Когда не хочет что-то понимать, начинает: «Нычэго нэ понимаю». Все смеются».

В межсезонье ходили слухи об уходе серба, но он остался и сказал, что никаких конкретных предложений не имел. Более того, Филип еще и поспособствовал укреплению клуба – тогда команде был нужен защитник на замену уходившему в «Малагу» Егору Филипенко, и с помощью Младеновича в Борисове убедили прийти Неманю Милуновича (сербы вместе играли за дубль «Бораца»), которого болельщики также до сих пор вспоминают добрым словом. Сам Неманя вообще говорил, что это Филип посоветовал его боссам БАТЭ – хотя, конечно, то было преувеличение.

Сезон-2015 начался для Младеновича под новым номером 25 (22-й он отдал Игорю Стасевичу) и с прежним статусом непоколебимо основного в Борисове. Команда выиграла еще один Суперкубок (по пенальти у «Шахтера») и впервые за три года стартовала с победного матча в чемпионате Беларуси – единственный мяч в игре со «Славией» обводящим ударом с линии штрафной забил Филип (отметка 0:50).

В мае БАТЭ выиграл и Кубок Беларуси, в финале снова обыграв «Шахтер», но теперь уже разгромно (4:1), но там Младенович в голевых атаках не участвовал. Да и в чемпионате отмечался все больше карточками за неспортивное поведение. А в августе и вовсе случился скандал – в проигранном минскому «Динамо» (0:1) матче Младенович зацепился с тренером столичного клуба Вуком Рашовичем и, как сообщали инсайды, оскорбил мать коуча. Однако развития эти события не получили. Сразу после этого матча с Младеновичем случилась еще одна интересная история – игрок вместе с Никитой Мелкозеровым отправился на завод БАТЭ, чтобы опробовать технологию холодного выдавливания. Футболист познакомился с работой нескольких цехов и никому не отказал в общении – получилось мило.

«Mamma mia, тут по-любому родился терминатор». Младенович на заводе БАТЭ

Общался со всеми, в том числе журналистами, Филип к тому времени на ломаном русском (по ссылке выше можно прочитать, как это записывалось с соблюдением стиля оригинала). Неспособность Младеновича побороть сербский акцент стала предметом шуток в команде. Еще один серб БАТЭ Александар Евтич рассказывал: «Недавно Младенович долго-долго не мог выговорить какое-то русское слово. Макс Жавнерчик слушал внимательно, а потом не выдержал: «Нико [Неманя Николич], скажи ты, блин, ему, как правильно». – «С этим можешь даже не пытаться. Ты же понял, что он имел в виду». В плане русского языка мы уже поставили на Филипе крест :)».

Тем временем БАТЭ уже без пропусков Филипом матчей снова шел по квалификации ЛЧ – трудно прошел «Дандолк» (2:1, 0:0) и «Фехервар» (1:1, 1:0), а в решающей стадии отбора попал на давних принципиальных соперников «Црвены Звезды» – сербский «Партизан». Но и тут все сложилось удачно – дома БАТЭ выиграл 1:0, а на выезде быстро забил, и даже второй пропущенный в добавленное время не огорчал – ведь еще действовало правило гостевого гола, по которому Борисов и прошел дальше. «Не знаю, слышали вы или нет, но на меня оказывали такое давление! Фанаты «гробарей» кричали на меня, ругались по-сербски и все такое. Впрочем, я умею справляться с таким прессингом», – хвалился Младенович после встречи (тогда же игрок поведал о том, что встречается с минчанкой).

В группе с «Барсой», «Ромой» и «Байером» больших шансов не просматривалось. Первый матч, где в Леверкузене БАТЭ «сгорел» 1:4, оптимизма не добавлял. Но 29 сентября в Борисове на матче с «Ромой» случилось что-то неообъяснимое – к 30-й минуте БАТЭ вел 3:0. А два мяча забил Младенович – столько же, сколько за весь 2015-й в ЧБ. Первый из двух голов получился ошеломляющим – Войчех Шченсны просто не был готов к тому, что серб пробьет с фланга метров с 30 прямиком в угол. Ну а второй гол пришел из пределов штрафной – Младенович ворвался туда под пас Максима Володько и вколотил от перекладины (отметки 0:30 и 1:22).

Во втором тайме «Рома» забила два, но не смогла отыграться. «Кто лучший игрок этого матча? Я нэ скажу за себя. Чэсна. Да,д ва мяча. Всо супер. Но я всэгда говорю, что верю в команду. Знаю, что ми можэм показывать очэнь хороший футбол. Вот команда в матче с «Ромой» была супэр», – говорил после победы серб (Мелкозеров в каждом интервью старательно передавал акцент Филипа).

Младеновича включили в символическую сборную тура ЛЧ от УЕФА, а следом пошли слухи об интересе «Милана» и самой «Ромы». Серб по этому поводу говорил о шансе для БАТЭ заработать и уверял, что много работает именно для «хорошего контракта из сильнейших европейских лиг». А вскоре игрока впервые с 2012-го вызвали в сборную Сербии – правда, в ее матчах он на поле не появился, отсидев на скамейке.

Вскоре после победы в ЛЧ БАТЭ досрочно гарантировал себе очередное беларусское чемпионство. Дальше шли матчи с «Барселоной» – но она даже без травмированного Лео Месси легко справилась с борисовчанами, которые проиграли 0:2 и 0:3. А вот домашний матч с «Байером» закончился ничьей 1:1. И в Рим на заключительный матч группы БАТЭ поехал с реальными шансами на плей-офф – если «Байер» терял очки с «Барсой», а борисовчане выигрывали бы свой матч, то именно они выходили в 1/8 финала ЛЧ. И ведь шансы в той игре действительно были – Сергей Черник тащил, а на 78-й минуте Младенович ворвался в чужую штрафную и влупил по воротам. Щенсны отбил, но прямиком на Стасевича – тот бил еще опаснее, но на пути мяча оказалась спина партнера Михаила Гордейчука, который до того упустил и собственный момент (отметка 5:14).

В итоге сыграли 0:0 – и в плей-офф пошла «Рома», а «Байер» оттеснил БАТЭ на четвертую строчку квартета. Та игра остается последней для беларусских клубов на групповом этапе ЛЧ – и символом надежды, что когда-нибудь они туда еще вернутся.

А еще это был последний матч Младеновича за БАТЭ (и тогда он еще раз попал в сборную тура ЛЧ от УЕФА). В клубе открыто признавали, что на уровне ЧБ игрок уже делает себе поблажки на поле, тем более кончались те два года, которые ему изначально отводили в Беларуси агенты. Анатолий Капский на прощание также отмечал, что «лучшие качества Филипа сочетались с тем, что он мог на кого-то обидеться, где-то закапризничать, выйти на какой-то матч не самым мотивированным». Это не смутило немецкий «Кельн» с девятого места Бундеслиги, который сделал конкретное предложение по 24-летнему футболисту в 1,5 миллиона евро (порталом Transfermarkt игрок тогда оценивался в 1,8 миллиона, с момента перехода в БАТЭ этот показатель увеличился на миллион с небольшим).

«Если бы не отпустили Филипа сейчас, то в конце [2016] года он ушел бы бесплатно. Деньги, предложенные «Кельном», были больше тех, на которые мы готовы были [к продаже] летом. Клуб предложил футболисту хорошие финансовые условия, возможность развиваться. Младенович очень хочет играть в сборной Сербии, а тренеры ведь обращают внимание, какой чемпионат. Дай Бог Филу здоровья. Безусловно, сотрудничество и я, и Филип будем вспоминать с теплотой», – проводил футболиста Капский. Позже он добавлял, что «перебивать предложение «Кельна» было бы глупо – тогда получилась бы огромная зарплата» (по данным «Трибуны», в БАТЭ Младенович зарабатывал 10 тысяч долларов в месяц).

«Беларусь стала моей второй родиной, а БАТЭ – настоящей семьей. Прощаться очень трудно, но футболист всегда должен стремиться развиваться и выходить на более высокий уровень. Обязательно буду следить за командой. В Германии у БАТЭ теперь на одного преданного фаната больше», – тепло попрощался сам Младенович после подписания контракта с новым клубом.

В «Кельне» серб толком не заиграл и ныне шестой подряд сезон проводит в Польше – но это уже другая история.

Другие посты блога