БАТЭ готовит распродажу на миллион, «Шахтеру» деньги не нужны, Вергейчик в «Динамо» пока на паузе

Первые новости белорусского межсезонья.

БАТЭ готовит распродажу на миллион, «Шахтеру» деньги не нужны, Вергейчик в «Динамо» пока на паузе

Стыками за высшую лигу и матчами Кубка завершился очередной белорусский футбольный сезон. Для игроков наступило время отдыха, но клубы уже начали готовиться к новому году, хоть и ждут, что в Доме футбола решат с лимитом и потолком зарплат.

Больших и шокирующих перестановок ждать не стоит, но некоторые заметные изменения коснутся топ-представителей чемпионата – «Шахтере», БАТЭ и минском «Динамо». «Трибуна» узнала, каким топ-3 будет в сезоне-2023.

«Шахтер» прощается с легионерами и хочет вернуть Багу

Клуб уже объявил об уходе Николы Антича. Примеру серба последует его соотечественник Игор Иванович. Первый провел в Солигорске четыре года и стал самым титулованным футболистом в истории «Шахтера» (три чемпионства, Кубок и Суперкубок).

Второй отыграл на «Строителе» три сезона: чемпионат-2022 – самый сильный для вингера в желто-черной футболке (7+6 в 26 матчах).

Оба уходят свободными агентами после истечения сроков действия контрактов. Классическая история для Солигорска, который так и не научился продавать своих лучших футболистов на пике. Делаем простой вывод: цели зарабатывать деньги у клуба просто нет.

Ожидается, что вслед за двумя сербами покинуть «Шахтер» могут и другие легионеры, а также Максим Скавыш. Карьера элитного белорусского форварда в Солигорске сложилась неидеально, но экс-нападающий БАТЭ все равно дал 9+5 в 29 матчах закончившегося сезона – весьма прилично.

Скавышу в этом месяце исполнилось 33, однако он по-прежнему востребован на внутреннем рынке. Кандидатуру игрока обсуждают в минском «Динамо», однако возраст футболиста – серьезное препятствие для осуществления перехода, хотя забивной и проверенный форвард команде очень нужен.

Говорят, что позитивно на возвращения Скавыша смотрят в коридорах «Борисов-Арены». Так или иначе, а уход известного бомбардира из «Шахтера» возможен.

Свой камбэк готовит Солигорск – Алексея Баги, который спокойно довел «Шахтер» до чемпионского титула в сезоне-2021. Клуб и тренер общаются, а футболистам показалось, что после матча на Кубок против «Минска» Милич Чурчич, помогший выиграть третий чемпионский титул подряд, попрощался с командой.

Если Бага соблазнится на еще одно предложение Солигорска, то получит состав, значительно уступающий тому, с которым тренер выиграл золото в 2021-м.

Отказ «Шахтера» от многих легионеров и опытных белорусских игроков связан как с пошатнувшимся финансовым состоянием клуба, так и с появлением перспективной молодежи: Илья Черняк, Егор Карпицкий и Максим Ковалевич – интересные юные футболисты, на которых рассчитывают в Солигорске.

Назначение Скрипченко указывает на скорый приход в клуб Вергейчика, но пока дело на паузе

Мы писали о таком развитии и называли Вадима Скрипченко главным кандидатом на позицию главного тренера – если ситуация будет развиваться по данному треку. Кажется, развивается, а Скрипченко представили еще до кубкового матча против «Слуцка», который «Динамо» в день рождения тренера умудрилось проиграть.

Впрочем, изменения в составе руководителей «Динамо» пока не произошли. По нашей информации, сейчас вопрос на паузе.

Так или иначе, Скрипченко – удобный человек для клуба, который находится под тотальным контролем так называемого министра спорта Беларуси Сергея Ковальчука. Экс-тренер «Минска» давно метил в клуб посерьезнее или сборную. Не лезет в кадровые дела и концентрирует свое влияние только на футбольном поле.

В «Динамо» не против омолодить команду через расставания с Сергеем Кисляком и Антоном Путило. Новые вратарь и форвард – приоритеты клуба на трансферном рынке.

В БАТЭ будут продавать всех, кого могут продать

Борисов продолжает жить в условиях сужающихся финансовых возможностей. БАТЭ не может позволить себе тягаться за контракты лучших футболистов лиги, но все еще способен заработать на своих главных активах – это Андрей Кудравец, Данила Нечаев и Артем Шуманский (на фото).

Вратарь, который провел первый полноценный сезон на «Борисов-Арене», летом мог отправиться в Турцию, но трансфер не случился, однако интерес к одному из лучших голкиперов Беларуси никуда не испарился.

Данилу Нечаева хотят видеть в некоторых клубах РПЛ, а на Шуманского, который оформил 4+2 за 647 минут в высшей лиге, смотрели скауты московского «Спартака», самарских «Крыльев Советов», «Ариса» из Лимасола и австрийского клуба «Альтах».

«Спартак», правда, охладел из-за цены, которую запросил БАТЭ, а вот «Арис» и «Альтах» по-прежнему заинтересованы в полноценном трансфере. Контракт с футболистом действует еще год – Борисов не может тянуть.

На трех игроках БАТЭ рассчитывает заработать в районе одного миллиона долларов.

Что по игрокам на вход, то Борисов сконцентрируется на поиске способных молодых футболистов. В БАТЭ уверены, что Кирилл Альшевский, вернувшийся в клуб в конце ушедшего сезона, справится с этой работой, ведь он знаком со многими юными игроками в стране – конкретно к Альшевскому могут пойти. Например, Вадим Пигас из «Ислочи» – один из лучших крайних защитников чемпионата-2022. К слову, по юношам Пигас играл за БАТЭ.

Другой потенциальный новичок Борисова – полузащитник «Немана» Алимардон Шукуров. Конкуренцию за подписание киргиза БАТЭ составляет «Торпедо-БелАЗ».

Все еще не определился с будущим Станислав Драгун, однако у всех в БАТЭ сохраняется оптимизм, что капитан продлит карьеру еще на один сезон.

Другие посты блога