Глава МОК разрывает сердца спортсменов в Беларуси (особенно адептов режима): он то за санкции, то против – ничего не понятно

Реальность от этого не меняется.

Авторbytribuna com
1 декабря, 09:22
0
Глава МОК разрывает сердца спортсменов в Беларуси (особенно адептов режима): он то за санкции, то против – ничего не понятно

«Томас Бах один день заявляет одно, на второй день – второе, поэтому сложно общаться с такими людьми», – жаловался в этом августе глава БФЛА Иван Тихон. Правда, недовольный главой МОК подписант за беларусский режим в той же речи в очередной раз заявил требование придерживаться принципа «спорт вне политики», так что рассуждения о непоследовательности от него звучат нелепо.

Претензии у прорежимников к Баху возникают оттого, что организация под его началом рекомендовала международным федерациям ввести ответные санкции против российского и беларусского спорта еще в первые дни войны, с 24 февраля продолжаемой Россией в Украине с использованием территории Беларуси. Тогда МОК заявил, что столкнулся с дилеммой – «в то время как спортсмены из России и Беларуси могли бы продолжать участвовать в спортивных мероприятиях, многие спортсмены из Украины не могут этого сделать из-за нападения на их страну». Логично сделать вывод: пока война продолжается, для смены позиции нет повода, разве что спортсмен четко осудит атаки, что внутри России и Беларуси приведет такого атлета, скорее, не на международную арену, а в тюрьму.

Но с тех пор глава МОК не раз комментировал решение – и Баха бывает действительно непросто понять. Между противоречивыми фразами порой проходит совсем немного времени. Судите сами.

В июне на генассамблее Европейских олимпийских комитетов Бах много говорил о якобы «объединяющей силе» спорта и в итоге заявил, что отстранение по принципу гражданства не допускает.

Что это? Отзыв прежних рекомендаций? Нет. Уже в начале июля Бах приехал в Украину и заверил ее президента Владимира Зеленского, что санкции никуда не денутся.

В конце сентября в интервью Бах порассуждал о том, что представителям России и Беларуси отказывают в визах в ряде стран, как будто дистанцируясь от их неучастия в соревнованиях, а еще заявил целью возвращение российских (наверное, беларусские тоже подразумевались) спортсменов, из которых немногие поддерживают атаки на Украину в открытую, не указав никакой зависимости от конца войны.

Но уже через пару недель Бах на ассамблее Ассоциации НОК снова сделал жесткое заявление – опроверг заодно и свои прежние слова о невозможности деления по гражданству. Оказалось, санкции – уже не противоречие «миссии» МОК, а единственный способ ее защитить.

В середине ноября на саммите G20 Бах опять смягчил риторику – заявил, что «соревнования между спортсменами только из государств-единомышленников не являются надежным символом мира», и декларировал ожидание на Олимпиадах спортсменов «особенно» из воюющих стран.

Но в конце месяца в речи для Глобальной ассоциации международных спортивных федераций Бах снова заявил, что санкции – это «защитные меры» для спорта, и призвал всех соблюдать их.

В целом же складывается ощущение, что Бах, если еще будет во главе МОК, в момент окончания войны тут же предложит довоенный формат соревнований. Только сильно сомневаемся, что украинцы его примут – и это грозит возникновением параллельных соревнований с и без участия представителей развязавших войну стран. Однако пока важнее дожить до того самого момента.

Другие посты блога