Футбол сплотил, к АБФФ сплошной негатив, в городе комфортно и на 1000 рублей. Болельщик «Макслайна» – о спорте и жизни в Рогачеве

«Приезжайте и посмотрите, как у нас любят игроков».

Авторbytribuna com
2 декабря, 05:02
2
Футбол сплотил, к АБФФ сплошной негатив, в городе комфортно и на 1000 рублей. Болельщик «Макслайна» – о спорте и жизни в Рогачеве

Рогачевский «Макслайн» за пару лет прошел от коллектива любителей до переходных матчей из Д2 в Д1, где обыграл «Арсенал» и взял путевку в высшую лигу-2023. Однако исполком АБФФ постфактум решил, что коллектив не может попасть в элиту. Сначала формальной причиной было объявлено то, что «Макслайн» является членом федерации менее двух лет, что в клубе попытались компенсировать раболепским письмом с расхваливанием Владимира Базанова, однако вскоре АБФФ на своем сайте заявила, что «Макслайн» в принципе «полностью не соответствует требованиям к клубам высшей лиги», и посоветовала работать над созданием инфраструктуры.

Понимают ли фанаты «Макслайна» позицию АБФФ? Вдохнул ли футбол новую жизнь в небольшой город в Гомельской области, знаменитый своей сгущенкой? Что происходило в райцентре в августе 2020-го и как налажена жизнь сейчас? Об этом «Трибуна» поговорила с одним из местных болельщиков.

– Ожидали ли вы, что команда так успешно выступит в Д2?

– Наверное, мало кто такого ожидал. Только в прошлом году команда вышла в Д2, а тут еще и начало чемпионата не заладилось, были потери очков. Менялись тренеры, не было результата, поэтому было наивно ожидать, что команда будет бороться за место в высшей лиге. Но в итоге получилось лучше, чем все ожидали.

– Какие были ожидания перед стыковыми матчами с «Арсеналом»?

– Если честно, я больше хотел, чтобы в стыки нашей команде попал «Витебск». Думал, что в матчах с этой командой у нас больше шансов завоевать путевку в Д1. «Арсенал» выглядел посильнее, а с «Витебском» в июне «Макслайн» играл в Рогачеве в Кубке и проиграл только в дополнительные полчаса (2:3).

Перед первым матчем с «Арсеналом» было довольно тревожно, потому что у соперников в защите крупные, крепкие ребята. Думал, как же наши игроки смогут пройти соперников. Но, как оказалось, это возможно. И даже несмотря на то, что «Макслайн» в первом матче проиграл 2:3, оставалась надежда на то, что в Рогачеве все решится в нашу пользу. И эта надежда оправдалась.

– Перед ответным матчем клуб просил болельщиков помочь очистить поле от снега. Как люди восприняли эту просьбу?

– Все хотели помочь, так что на просьбу клуба откликнулись с удовольствием. Снег люди убирали два дня – накануне матча и в день поединка. За день до матча, когда поле было реально завалено снегом, помогали и сами футболисты, но немного, чтобы не устать перед игрой. Ну и без них было кому убирать снег. Исполняющий обязанности директора клуба Алексей Пыжик, наверное, был одним из первых, кто взял лопату. Плюс работала техника, два трактора ездили до 12 часов ночи. Уже в день поединка на стадион пришло много людей: и обычные болельщики, и воспитанники местной СДЮШОР, и работники. К слову, руководители клуба в целом помогали СДЮШОР, покупали туда инвентарь за свои деньги.

– Вспомните ответный матч и атмосферу на стадионе.

– Было неожиданно холодно, но при этом люди шли на футбол, болельщиков было предостаточно. Никаких развлекательных мероприятий для них не было, никто ничего не разыгрывал («Макслайн» весь сезон до того разыгрывал на домашних матчах подарки и денежные призы – прим. Tribuna.com), но людям просто хотелось поддержать команду. Были фанаты, обычные болельщики, кто-то ходил вдоль трибун и заводил зрителей, поднимал толпу. В общем, атмосфера была классная.

В начале сезона было намного больше людей, несколько тысяч – все-таки первые домашние матчи, хорошая погода. Ближе к концу чемпионата болельщиков становилось меньше. Средняя цифра – полторы тысячи человек.

– Что происходило на стадионе после финального свистка, когда «Макслайн» победил «Арсенал» 3:1?

– Что-то сравнимое с тем, что происходило после матча с БГУ во второй лиге, когда «Макслайн» победил минчан и фактически обеспечил себе место в Д2. Тогда, конечно, посещаемость была намного меньше, но все равно радость была большая.

Ну а после виктории над «Арсеналом» было что-то фантастическое. Некоторым людям удалось сразу после финального свистка попасть на поле, выбежать к футболистам. Людям разрешали это делать, и никто не переживал, что может произойти что-то плохое. Какие-то футболисты просто радовались, а кто-то даже плакал. Люди обнимали и игроков, и Юрия Пунтуса.

– Как болельщики восприняли назначение Пунтуса на должность главного тренера?

– У «Макслайна» много болельщиков-школьников, они не особо в курсе, кто такой Пунтус и чего он добился в беларусском футболе. Ну а те, кто знает специалиста, отреагировали положительно. Тренер нашел свое место, он дал результат.

– Когда закончились стыковые матчи, у вас была уверенность, что клубу позволят попасть в высшую лигу?

– Болельщики были уверены, что если «Макслайн» по спортивному принципу завоевал место в «вышке», то он туда и попадет. Все же честно. Единственное, у меня были сомнения относительно того, пустят ли клуб, который назван, как букмекерская компания. Знакомые, которые больше погружены в эту тему, говорили, что это может стать препятствием.

– Как вы восприняли решение АБФФ не пускать клуб в «вышку»?

– А что тут может быть, кроме негатива? Одинаковое состояние и у меня, и у остальных болельщиков. Все настолько странно… Но у людей в Рогачеве все еще есть надежда, что история не закончилась. Можно же сделать исключение. Если есть вопросы по инфраструктуре, по финансам, все же можно исправить. Да и, объективно, кого вместо «Макслайна» отправлять в «вышку»? «Арсенал» проиграл в стыках, «Витебск» и «Днепр» напрямую вылетели в Д2, из первой лиги никто [кроме вышедших напрямую «Нафтана» и «Сморгони»] не хочет или не может идти в элитный дивизион. Так кого, кроме «Макслайна»?

– Федерация упирает на то, что «команда полностью не соответствует требованиям высшей лиги» – мол, у рогачевского клуба нет ни юношеских команд, ни инфраструктуры.

– В Рогачеве есть СДЮШОР, там занимаются юные футболисты, девочки тоже. И те, кто там играет, мечтают попасть в «Макслайн». Можно сделать СДЮШОР клубной школой. Что касается инфраструктуры, то «Арсенал» вообще играл в Городее – и к нему вопросов не было. «Макслайн» тоже мог бы принимать соперников где-то еще, если стадион в Рогачеве пока не соответствует критериям высшей лиги.

– Также в АБФФ заявили, что клуб, «по сути, не имеет прочных корней в Рогачеве».

– Как по мне, в федерации просто ищут любые причины, чтобы не пустить клуб в Д1. Если кто-то там не хочет, чтобы команда пошла в высшую лигу, то сделает все для этого.

Да, будем честны, коллектив приезжает в Рогачев лишь на матчи, тренируется в том числе в Минске, да и игроки живут в столице. Но вы приезжайте и посмотрите, как люди, болельщики ходят на матчи [в Рогачеве], как они любят футболистов. После стыков болельщики чуть ли не раздели Сергея Балановича и Романа Бурца. Сколько людей ждет игроков у раздевалок, чтобы сфотографироваться, взять автографы – и школьники, и болельщики постарше. Жители Рогачева реально очень переживают за команду, и футболисты чувствуют эту поддержку. Игроки не раз уже говорили, что атмосфера на стадионе просто фантастическая, и ради нее хочется выходить на поле и забивать. Можно сказать, что «Макслайн» стал одним целым со своими поклонниками. И после этого говорить, что клуб не имеет корней и связей с городом...

– Чем в итоге, по-вашему, закончится эта история?

– Я так понимаю, что шансов на то, что команда попадет в высшую лигу, с каждым днем все меньше и меньше. В таком случае, насколько я слышал, «Макслайн» просто не заявится в Д2. Так что возможно разное развитие событий. Либо каким-то образом удастся заявиться в «вышку», либо руководство передумает и снова сыграет сезон в первой лиге. А может, клуб махнет на все рукой и, как «Крумкачы» в свое время, пойдет во вторую лигу и начнет все с чистого листа. Только останутся ли эти игроки, тренеры, если «Макслайн» вернется в Д3? Тем более, думаю, каких-то футболистов наверняка зимой пригласят к себе клубы посильнее. Так что вопросов очень много. Нам остается только ждать до последнего.

– Как вы и болельщики «Макслайна» отреагировали на открытое письмо клуба в адрес председателя АБФФ?

– Ох, такой вопрос :). Базанов – это все-таки не самый простой человек для коммуникации, и отношение к нему, понятное, соответствующее. Но я бы не смотрел на стиль и риторику письма. Болельщики и я лично воспринимаем его как попытку руководства клуба найти компромисс с федерацией, решить проблему, сделать как можно лучше и для клуба, и для болельщиков. И если такие поступки принесут желаемые результаты, то все это оправдано.

***

– Вообще, Рогачев сейчас живет футболом? «Макслайн» объединил город?

– По сути, да. Город задышал по-новому, футболом. Не вижу никаких событий, мероприятий, которые могли бы перекрыть интерес жителей к футболу. Нет другого такого повода, чтобы люди стабильно собирались бы где-то вместе в количестве больше тысячи человек. Так что футбол – главное развлечение, которое объединяет весь город.

– Расскажите немного о самом городе, что он из себя представляет.

– Какие-то достопримечательности тут можно найти, в свое время стоял замок Боны Сфорцы. А так, по сути, это особо ничем не примечательный районный центр. Правда, население тут не такое уж и маленькое – больше 30 тысяч жителей.

– Какого возраста население?

– Если вы придете на стадион, то увидите немалое количество школьников, подростков. Хотя, конечно, большая часть молодежи по достижении 18 лет старается уехать из Рогачева, поступают куда-то, например. Если едут сюда люди до 25 лет, то в основном по распределению. Хотя у нас есть два колледжа, можно сказать, молодежь и там аккумулируется. Ну и, конечно, хватает людей старшего поколения.

– Что с работой в Рогачеве?

– В городе есть где работать, мест хватает. В первую очередь, конечно, молочно-консервный комбинат, где производят в том числе сгущенку. Есть завод «Диапроектор», где делают оптические прицелы для бронетехники и приборы ночного видения. Он был широко известен в советское время, потому что производил продукцию на весь СССР. Сейчас же завод гораздо меньше загружен, но все равно функционирует. Есть еще парочка предприятий. Сфера услуг? Какие-то новые заведения появляются, открываются кафе, но их не так много. Кстати, футбольный клуб развивается, добавляются новые вакансии. Так что если вы приедете в Рогачев, то, думаю, найти работу сможете. Даже журналистом можно устроиться – в [государственную] районную газету. Там можно и о спорте писать.

– Какие зарплаты в городе?

– Где-то в районе тысячи рублей люди получают в среднем. Если у тебя есть свое жилье, то на такую зарплату можно жить в Рогачеве вполне комфортно.

– В 2020 году социально-политические события затронули Рогачев?

– Да. К нам приезжали представители Светланы Тихановской, встречались с жителями. Сама Тихановская была в Жлобине, и, насколько знаю, некоторые жители Рогачева специально ездили туда. На другие массовые мероприятия, связанные с выборами, тоже туда ездили.

Что касается событий сразу после выборов, то массовых акций протеста у нас не было, в первые дни после голосования на улицы выходили человек 20-30. Когда люди поняли, что акции милиция не разгоняет, люди начали собираться в большем количестве, ходили в белых одеждах по улицам. И, действительно, никого не трогали. Единственное, пару человек задержали, потому что они слишком близко подошли к милиции, может, что-то сказали или сделали. Но этих людей практически сразу же отпустили из КПЗ. А 16 августа вышло уже несколько тысяч человек, и у милиции не было желания кого-то разгонять.

– Вообще люди в городе интересуются политикой?

– Да. Рогачев – это не город, где живут хатаскрайники. По гражданской активности в Гомельской области в августе 2020 года мы были где-то в серединке. Сейчас часть общества индифферентна, но определенная часть людей не изменяет своим взглядам.

– В октябре 2022-го в Рогачеве задержали участников группы TOR BAND и их жен, дали сутки якобы за подписки на экстремистские каналы и пересылку сообщений. Это событие как-то всколыхнуло город?

– Не сказать, что так уж всколыхнуло, но заставило людей напрячься, задуматься о собственной безопасности. Для нашего города это такое нерядовое событие, можно сказать, даже громкое. Тем более многие в Рогачеве друг друга знают, я сам не раз пересекался с музыкантами. Но никто, конечно, на акции протеста на улицы не пошел.

– Много ли ваших знакомых уехало из Рогачева после событий 2020-го?

– Определенная часть уехала, какая-то часть осталась. Есть и те, кто уехал еще до выборов-2020 не только из города, но и из Беларуси – за лучшей жизнью. А есть и те, кто изначально уехал, но потом вернулся в Рогачев.

Фото: vk.com/maxlinefc

Другие посты блога