400 детей в волейбольном «Минске» одели в красно-зеленое, чтобы сделать гигантский флаг. Вот кто рулит клубом

Уже использовали админресурс.

Авторbytribuna com
5 декабря, 12:59
1
400 детей в волейбольном «Минске» одели в красно-зеленое, чтобы сделать гигантский флаг. Вот кто рулит клубом

В воскресенье школа волейбольного клуба «Минска» праздновала 55-летие. Мероприятие СДЮШОР проходило во дворце спорта «Уручье». Программа вечера включала в себя интерактивные площадки, показательные выступления юных игроков и танцевальные флешмобы. Одним из главных событий празднования стало исполнение госгимна четырьмя сотнями детей, собранных в центре площадки спорткомплекса. Их специально одели под цвета красно-зеленого флага.

Любопытно, что некоторые госСМИ обошли вниманием этот «патриотический» флешмоб, сделав акцент на другом.

«Тем временем начались показательные выступления групп начальной подготовки. Каждая из них в течение нескольких минут выполняла разные упражнения из тренировочного процесса. Получалось забавно и симпатично. Все это время на площадке зажигали маскоты разных столичных дружин, которые развлекали ребят и родителей. Чуть позже ростовые куклы и юные волейболисты устроили танцевальный флешмоб. Не обошлось и без клятвы юного воспитанника. Также ребят поддерживали игроки «Минчанки» и «Строителя» Ксения Лебедкина и Илья Лопато. А завершилось торжество совместным фото», – рассказывало агентство «Минск-Новости».

На мероприятии присутствовали не только воспитанники СДЮШОР и игроки «Минска» (мужского «Строителя» и женской «Минчанки»), но и представители Беларусской федерации волейбола, министерства спорта, главного управления спорта и туризма Мингорисполкома и администрации Советского района. С речами перед собравшимися выступали и руководители клуба. Рассказываем о боссах волейбольной команды.

Руководит бывший профигрок

В феврале 2021-го председателем клуба стал Сергей Рускевич. Назначение произошло во время встречи-знакомства руководства «Минска» с начальником главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максимом Воропаем. Ранее Рускевич был заместителем председателя клуба, а на руководящем посту сменил Александра Мишина, переведенного в заместители.

Отметим, что Рускевич был профессиональным волейболистом, выступал на позиции центрального блокирующего. В конце «нулевых» игрок «Строителя» занялся тренерством, однако затем сменил сферу деятельности. Рускевич работал в структурах Минспорта и федерации волейбола, а затем стал зампредом «Минска».

Сейчас под его руководством клуб переживает международной бан беларусского волейбола – «Строитель» и «Минчанка» остались без еврокубков. Девушки не первый сезон выступают в чемпионате России, а вот мужчин решили заявить туда летом 2022-го именно после ввода санкций.

«С учетом того, что сейчас у команд нашего клуба пропала возможность участвовать в европейских соревнованиях, и у них остался только не самый сильный чемпионат Беларуси, с учетом того, что расти и развиваться волейболистам нужно, минский горисполком пошел нам навстречу и поддержал заявку мужской и женской команд ВК «Минск» в чемпионат России», – рассказывал Рускевич.

В российской лиге беларусам похвастаться особо нечем, хотя была поставлена задача попадания в плей-офф (топ-8). «Строитель» стартовал с девяти поражений подряд, оставив за собой всего один сет. Первая виктория случилась в минувшую субботу, когда в Минске довольно неожиданно всухую был обыгран «Красноярск». Однако эта виктория не позволила минчанам покинуть последнее, 16-е, место в Суперлиге.

Женская команда пока выполняет задачу-минимум, поставленную Рускевичем перед стартом сезона, – в худшем случае 10-е место по итогам регуляки. Сейчас «Минчанка» в чемпионате России идет восьмой, что дает неплохие перспективы на попадание в плей-офф.

Зам пользовалась админресурсом

До перехода на должность заместителя председателя «Минска» Дарья Лакизо руководила Центром физической культуры, спорта и туризма Смолевичского района. В те времена женщина имела отношение и к организации волейбольных соревнований.

После прихода в «Минска» Лакизо отметилась использованием административного ресурса. К примеру, в марте 2021-го зампред направила письмо на имя ректора Минского государственного лингвистического университета с просьбой «оказать содействие и направить 30 человек» на финальный матч мужского чемпионата Беларуси с участием «Строителя». В документе Лакизо апеллирует к поручению Лукашенко по заполнению трибун зрителями, идеологическому воспитанию молодежи и уважительному отношению к госсимволике.

Кажется, к просьбе Лакизо в университете тогда прислушались. На финальном матче присутствовал красно-зеленый сектор молодежи.

Как уже говорилось выше, после назначения Рускевича Мишин остался в структуре «Минска» заместителем по развитию. Функционер руководил клубом с 2006 году. Именно при нем столичные команды стали топовыми на беларусском уровне, а «Минчанка» в 2018-м добралась до финала Кубка ЕКВ – второго по значимости еврокубка.

После начала эпидемии коронавируса в 2020-м Мишин ратовал за приостановку чемпионатов и в том же году говорил о желании видеть «Строитель» в чемпионате России, но у клуба не было денег. Несколькими годами ранее функционер рассказывал, что одной команде за сезон в турнире РФ необходимо около 2 миллионов долларов. Мишин не знал, как клуб может сам заработать такие деньги, ведь на балансе находятся только автобус и микроавтобус.

Еще одним заместителем Рускевича является Оксана Шевченко. Она не первый год возглавляет СДЮШОР, которая и проводила флешмоб с госфлагом и гимном. Всего в волейбольной школе сейчас занимаются почти 900 детей и работают 24 тренера.

С недавних пор у Рускевича появился еще один заместитель, ответственный за административно-хозяйственную работу. Им стал Дмитрий Кеда, информации о котором нет в открытых источниках.

Другие посты блога