Олимпийский комитет Лукашенко: беларуски взяли 5 медалей на очень крутом турнире по боксу. А вот что за цирк был там на самом деле

6 боев – и всего 2 победы.

Олимпийский комитет Лукашенко: беларуски взяли 5 медалей на очень крутом турнире по боксу. А вот что за цирк был там на самом деле

На днях пресс-служба так называемого Национального олимпийского комитета Беларуси (на самом деле занимается тем, что прикрывает репрессии в угоду Лукашенко) с гордостью сообщила об удачном выступлении женской сборной по боксу в Сербии, где соперничали представительницы 14 стран. Ну как не гордиться, ведь то якобы был один «из сильнейших международных женских турниров». И с него в Минск спортсменки привезли пять медалей – по одному золоту и серебру и сразу три бронзы.

Радость, ликование? Давайте разбираться.

На последних топ-стартах, куда была допущена сборная Беларуси, ее медальный улов был довольно скромным: одна бронза на ЧМ-2019 в России и две медали (серебро и бронза) на ЧЕ в Испании в том же году. На аналогичные старты в 2022-м беларуски из-за международных санкций (к слову, уже снятых) попасть не удалось. В Сербию на «один из сильнейших турниров» приехали всего пять медалисток (при этом ни одной чемпионки) последних чемпионатов Европы и мира – и это на 11 весовых категорий!

Более того, заявленные 108 спортсменок делились не только на весовые категории, но и на три возрастные группы: во взрослом разделе, в котором и соревновались беларуски, принимало участие всего 44 атлетки – в среднем четыре участниц на отдельную весовую категорию. Доходило до смешного: к примеру, в категориях до 66 кг и свыше 81 кг соревновалось всего по две спортсменки – то есть на определение победителя понадобился всего один бой.

Как раз один поединок понадобился для завоевания золотой медали 23-летней подписантке за режим Арине Данильчик: в ее весе (70 кг) выступало всего три спортсменки и именно беларуску определили в финал, где она оказалась сильнее венгерки Регины Лакос. 18-летней Дарья Лецко для завоевания бронзы даже не пришлось никого побеждать: она попала напрямую в полуфинал (в ее весовой категории до 63 кг было 5 участниц), где уступила хорватке Саре Берам (бронзовой призерке последнего ЧЕ) – поединки же за бронзу в боксе не проводятся, поэтому Лецко вместе с азербайджанкой Эсмирой Маммадовой, у которой на турнире также лишь один проигранный бой, поделила третье место.

А вот капитану сборной 34-летней Алле Ивашкевич (весовая категория до 60 кг) единственной из нашей сборной пришлось провести в Сербии сразу два поединка. В четвертьфинале она оказалась сильнее местной спортсменки Бояны Ранич, в полуфинале ей по жребию выпало драться с представительницей Алжира, но беларуска без боя отправилась в финал – анонсированная делегация из девяти алжирских атлеток так и не выступила на турнире, при этом из программы соревнований их не вычеркнули. Хаджилла Хелиф, попавшая напрямую в полуфинал и не вышедшая на бой с Ивашкевич, завоевала бронзу. Более того, в активе у алжирской сборной 5 медалей (все бронзовые) – столько же, сколько и у беларусской. В финале Ивашкевич уступила Лоредане Марин из Румынии и осталась с серебром. В полуфинале Марин оказалась сильнее еще одной беларуски - Яны Новошинской (21 год): тот бой стал для Яны единственным на турнире, но свою бронзу она тоже взяла.

Еще одна подписантка за провластного письма спортсменов 19-летняя Марина Мулярчик (весовая категория до 57 кг) также вышла в полуфинал турнира из-за неявки спортсменки из Алжира, но там единогласным решением судей уступила серебряной призерке ЧМ-2022 Лакрамиоре Периош из Румынии и осталась с бронзовой медалью.

По итогу спортсменки Беларуси в сумме провели всего шесть поединков, из которых только два закончили в свою пользу – звучит не так круто, как пять медалей на пятерых, не правда ли?

Другие посты блога