Tribuna/Фехтование/Блоги/О духе времени/Беларусских фехтовальщиков вдруг пустили в отбор ОИ (украинцы в шоке), но это вряд ли им поможет – ничего не показывали ни до войны, ни в России

Беларусских фехтовальщиков вдруг пустили в отбор ОИ (украинцы в шоке), но это вряд ли им поможет – ничего не показывали ни до войны, ни в России

Лучшая спортсменка уже выступает за другую страну.

Автор — bytribuna com
12 марта, 10:00
0
Беларусских фехтовальщиков вдруг пустили в отбор ОИ (украинцы в шоке), но это вряд ли им поможет – ничего не показывали ни до войны, ни в России

10 марта на внеочередном конгрессе Международной федерации фехтования (FIE) приняли решение о допуске беларусских и российских спортсменов к международным соревнованиям «при соблюдении условий нейтралитета и индивидуального одобрения». За это проголосовали 89 членов организации (из 136, то есть 65%). Также отдельными голосованиями допуски к соревнованиям получили национальные команды и официальные лица.

Решение федерации, главным спонсором и президентом (полномочия временно приостановлены с началом войны) является российский олигарх Алишер Усманов, ожидаемо с негативом восприняли в украинском спорте, где сейчас собираются решать, как дальше выступать на одних соревнованиях с беларусами и россиянами и выступать ли вообще. В федерации фехтования Украины заявили, что «глубоко шокированы и возмущены этим решением». В беларусской федерации пока никаких заявлений не делали, просто опубликовав на сайте новость-факт.

Міжнародная федэрацыя фехтавання вярнула беларусаў і расіян у спаборніцтвы. Якраз пад кваліфікацыю на АГ-2024

Решение вступит в силу со второй половины апреля, что позволит беларусским спортсменам принять участие в летнем ЧМ-2023 в Милане и побороться за путевки на Олимпиаду-2024. Однако вряд ли это удастся беларусским фехтовальщикам – достаточно вспомнить их результаты в последнее время до отстранения.

Беларусь была Родиной чемпионов-фехтовальщиков, но со временем становилось все хуже

Некогда фехтовальщики из Беларуси были широко известны в этом виде спорта. Взять хотя бы рапириста Александра Романькова – 5-кратного призера Олимпиад (чемпион-1988) и 10-кратного чемпиона мира.

Не меньше было наград у минчанки Татьяны Самусенко, которая трижды привозила с Игр командное золото (1960, 1968, 1972) и один раз серебро (1964). Также на ее счету пять медалей высшей пробы с ЧМ.

А вот в эпоху независимости мировые индивидуальные медали за Беларусь в фехтовании брал только Виталий Захаров – шпажист дважды привозил по бронзе с ЧМ (2002, 2003). Также в 2001-м он выиграл чемпионат Европы.

Кроме Захарова, беларусским спортсменам только раз удавалось брать медали ЧМ. В 2011-м беларусская четверка саблистов (Александр Буйкевич, Дмитрий Лапкес, Алексей Лихачевский и Валерий Приемко) сенсационно завоевала командное серебро, проиграв в финале России.

Честного подсчета голосов не будет, деньги на спорт тратят впустую. Лучший саблист суверенной Беларуси – о том, как был вынужден уехать в США

На ЧЕ представители Беларуси были успешнее – два золота, два серебра и пять бронзовых наград за историю (12-е место в мире). Золото, кроме Захарова, в 2008-м брал Буйкевич в сабле. Однако последняя медаль на ЧЕ у беларусов датирована 2012 годом, когда все тот же Буйкевич привез из Леньяно бронзу.

На Олимпиадах в суверенной истории беларусским фехтовальщикам проявить себя не удавалось. Захаров дважды вылетал уже на стадии 1/16 финала, позже Буйкевич два раза доходил до 1/8 финала. Ближе всех к медали в индивидуальных соревнованиях оказывался Лапкес – в 2004-м поединок за бронзу саблист уступил украинцу Владиславу Третьяку. Трижды на Игры ездили беларусские мужские команды, лучший результат – пятое место саблистов в 2008-м. А вот женщина в фехтовании от Беларуси летала на Олимпиаду только в 2004-м – рапиристка Вита Сильченко вылетела уже после первого поединка в 1/16 финала.

Накануне войны даже не входили в топ-100, за год в России взяли одну медаль

Новому поколению беларусских фехтовальщиков, выращенных при Лукашенко, мечтать о медалях не приходится. Олимпиада-2020 стала первой для суверенной Беларуси, на которую представители этого вида не отобрались вообще. На последнем ЧМ до войны в Украине, в 2019 году, от Беларуси было всего двое участников, саблисты Кирилл Кирпичев и Полина Касперович, которые вылетели уже в первом раунде – 1/32 финала. При этом Касперович в конце 2021-го перешла в сборную Азербайджана.

В последнем довоенном мировом рейтинге FIE ни один представитель Беларуси не входил даже в топ-100. У мужчин выше всех находился рапирист Владислав Курилович – 168-е место, у женщин – рапиристка Анна Андреенко со 167-й позицией (Касперович, к слову, была 70-й, а сейчас занимает 68-ю строчку).

После введения в ответ на войну международного бана беларусские фехтовальщики, кроме внутренних соревнований, только ездили в Россию, но и там на взрослых стартах ничего особо не показывали. К примеру, на июньском чемпионате Союзного государства в индивидуальных соревнованиях лучшей стала шпажистка Ксения Клименкова, занявшая лишь 14-е место.

Единственную медаль удалось взять только в декабре. На Кубке России в Смоленске второй стала шпажистка Екатерина Пошернева.

Все остальные немногочисленные награды беларусские спортсмены брали исключительно на юношеских и детских локальных соревнованиях.

Другие посты блога