Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/Как занимаются спортом за решеткой: пресс и подтягивания на шконках, соль как снаряд, угрозы карцером

Как занимаются спортом за решеткой: пресс и подтягивания на шконках, соль как снаряд, угрозы карцером

В колониях есть футбол и тренажерка, но не для всех.

Автор — bytribuna com
28 марта 2023, 19:30
Как занимаются спортом за решеткой: пресс и подтягивания на шконках, соль как снаряд, угрозы карцером

Тысячам людей, которых режим Лукашенко в разное время бросил за решетку за несогласие с фальшивыми выборами и безнаказанным насилием, приходится решать сложную задачу – не потерять себя в заключении. Помогает в том числе спорт – люди поддерживают себя в форме, занимают время и просто отвлекаются морально. За последние месяцы бывшие политзаключенные не раз делились своим спортивным опытом. Вот каким он получается в стесненных условиях беларусских мест лишения свободы.

При «камерном режиме» (а это СИЗО, тюрьмы и штрафной изолятор в колониях) возможности для занятий спортом крайне ограничены. При этом за них еще и могут наказать. К тому же для занятий непосредственно в камерах приходится договариваться с окружающими, иначе возможны конфликты.

Самая простая физическая активность – ходьба и бег, однако для них обычно очень мало места, в камерах иногда негде и просто стоять. Кто-то и в таких условиях умудряется заниматься бегом на месте, но все-таки основная часть проходит на прогулках во «двориках», которые обычно занимают от 5 до 20 квадратных метров, то есть перемещаться там тоже не слишком легко. А в СИЗО на Володарского в некоторых двориках под ногами – земля, по которой в дождь вообще сложно двигаться. В ином случае можно побегать по кругу. Правда, и это затруднительно, когда на «прогулку» в маленькое пространство выводят одновременно больше десятка человек. Виталий Жук, который провел около четырех месяцев в СИЗО Барановичей, рассказывал о договоре: сначала все ходят по кругу по часовой стрелке, а потом – против, потому что только так все могли двигаться одновременно.

С подтягиваниями в камерах сложно. Гимнаст Семен Букин вспоминал, что при его задержании «на сутки» в 2020-м в помещении для прогулок 5 на 5 метров оказался турник – но, судя по другим рассказам, это большая редкость. Остальные для подтягиваний используют «шконки» (двухъярусные кровати), рискуя тем, что они могут не выдержать. Яна Борисович, которая провела больше трех месяцев в СИЗО на Володарского, чтобы потянуть спину, цеплялась ногами за верхний ярус и висела головой вниз. Боец Алексей Кудин же подтягивался на решетке – небольшое окошечко с ней обычно располагается как раз под потолком.

Тренер по йоге Инна Широкая, которая также три с лишним месяца находилась в СИЗО, старалась продолжать привычное для себя занятие и в камерных условиях, привлекая к нему соседок. Однако некоторые осанны, которые было неудобно выполнять в подобной ситуации, пришлось исключить из комплекса. На прощание Широкая оставила в камере письменную инструкцию по упражнениям. На свободе же у нее возникли проблемы с медитациями – теперь они возвращают ее в неволю.

Предсказуемо популярны в камерах нагрузки, которые можно делать прямо на полу – правда, качать пресс стараются все-таки на шконках, так как иначе будет сильно болеть спина. Самые распространенные упражнения – приседания и отжимания. Причем не всегда их делают ради спортивной формы: перед допросом или судом это способ справиться с нервами, а в ШИЗО – попросту согреться, ведь там намеренно не топят ни в какое время года.

Есть и другие упражнения – а их список передается в камере от тех, кто сидит дольше, к новичкам. Журналистка Дарья Чульцова рассказала, что ей в этом плане помогло пересечение с фитнес-тренером в СИЗО и спортсменкой перед судом – они показали ей несколько упражнений, например, приседание на одну ногу с вытягиванием второй. Борисович называла принятый в ее камере набор «чем-то средним между аэробикой и танцем». Кудин выполнял особенные отжимания – с хлопками и вниз головой у стены. Такими же отжиманиями в ШИЗО спасался Дмитрий Фурманов, который провел за решеткой больше года за сбор подписей за Светлану Тихановскую.

Если хочется добавить к упражнениям утяжеление, приходится идти на хитрости. Главный инструмент – бутылка, которую можно наполнить водой. Также можно купить упаковку соли и использовать ее как груз. Хорошо физически подготовленные люди могут попросить помощи у сокамерника – Кудин, например, приседал с человеком, который садился ему на плечи.

Однако за попытку держать себя в форме в любой момент могут наказать садисты Лукашенко в погонах, главное удовольствие которых – еще больше усложнять жизнь за решеткой. Они отбирают у заключенных бутылки, запрещают покупать соль и грозят карцером даже за попытку помыться после нагрузки. За занятия спортом могут и навесить бирку «склонного к побегу» – фантазия режимников работает своеобразно. Жук вспоминал, что на «карантине» при переводе в колонию одного человека ставили следить, не идет ли кто-то из сотрудников, а остальные совершали страшный грех – отжимались от лавок.

В колониях со спортом проще – есть площадки с турниками и даже небольшие тренажерные залы. Однако, во-первых, ими можно пользоваться только в определенное одно на всех время, из-за чего на площадках постоянно возникают очереди (но хотя бы можно побегать вокруг). Во-вторых, посещение зала сотрудники колоний делают привилегией для «угодных». Политзаключенным могут как сразу запретить посещение просто из-за статуса, так и давить введением запрета за «не такое» общение на допросе или отказ подписывать какие-либо документы.

В самих залах есть и тренажеры, и возможность «потягать железо». Чульцова рассказывает, что в гомельской женской колонии даже был телевизор, на котором можно было включать видеоинструкции по упражнениям или танцам. Для журналистки это было разгрузкой и отдыхом от большого количества людей вокруг.

Кудин, который сидел в колонии в Шклове, говорит, что в «лагере» занимался по американской книге «Тренировочная зона» – ее автор, который называет себя Пол Уэйд, под 20 лет отсидел в различных тюрьмах США. По словам беларусского бойца, программа, которая делает упор на упражнения с собственным весом, реально работает – он даже не занимался с «железом», но на 10 кг увеличил мышечную массу. Посвящал физнагрузкам Кудин 2-3 часа в день. Также он давал советы, если об этом просили другие заключенные, – например, о питании и развитии определенных групп мышц. Однако конкретные приемы и удары боец никому не показывал – чтобы не пошли пробовать на сокамерниках.

Практикуют в колониях и игровые виды спорта – футбол, баскетбол и волейбол. Бизнесмен Александр Кнырович, который несколько лет провел в витебской колонии за будто бы налоговые нарушения, говорил, что там имелась резиновое покрытие на бетонной основе под баскетбол и песок для волейбола и футбола, а вот отдельное футбольное поле не дождалось искусственного газона. По словам Кныровича, он «фактически каждый день проводил полноценные мини-футбольные матчи», из-за чего сильно прибавил в физической форме. Чемпионом ивацевичской колонии по футболу и вторым бомбардиром турнира из семи команд стал Александр Ивулин – в интервью «Трибуне» он рассказал, что из-за большого количества спорта в заключении даже похудел.

Однако не все за решеткой занимаются спортом. Иногда причиной этому личная пассивность людей, которым просто неинтересно себя утруждать. Но в случае политзаключенных им нередко создают такие условия, что на спорт просто не остается сил – при некалорийной стандартной еде запрещают докупать продукты в специальном магазине. Жук рассказывал, что в таких условиях от попыток сделать простейшие упражнения его клонило в сон, аналогичная слабость наблюдалась и у его тамошнего знакомого. Спорт в таком раскладе может даже навредить человеку.

При подготовке текста использованы материалы «Вясны» и «Медиазоны» и интервью Алексея Кудина «Матч ТВ»

Другие посты блога

Все посты