Tribuna/Гимнастика/Блоги/О духе времени/Тренер сборной гимнасток шокировал в пропаганда-шоу: Корбут и другие обвиняли его коллегу в домогательствах и изнасиловании – но это якобы «служебный роман», что может случиться «на любом предприятии»

Тренер сборной гимнасток шокировал в пропаганда-шоу: Корбут и другие обвиняли его коллегу в домогательствах и изнасиловании – но это якобы «служебный роман», что может случиться «на любом предприятии»

Мнение Валерия Колодинского, 17-летняя ученица которого внезапно закончила карьеру прямо перед ОИ.

Автор — bytribuna com
29 марта, 18:51
1
Тренер сборной гимнасток шокировал в пропаганда-шоу: Корбут и другие обвиняли его коллегу в домогательствах и изнасиловании – но это якобы «служебный роман», что может случиться «на любом предприятии»

29 марта на госТВ вышел очередной выпуск одиозного ток-шоу с набором весьма своеобразных ведущих – «работа» двух из них уже как-то попадала в наше поле зрения, когда в гости к ним приходил фанат Лукашенко из легкой атлетики Максим Недосеков.

Прыгун Недосеков побывал на дивном пропаганда-шоу. Ведущих там веселят пытки и удивляет, что атлеты, осудившие насилие, попали на ОИ

Теперь гостем программы стал Валерий Колодинский – главный тренер женской сборной Беларуси по спортивной гимнастике и отец борчихи Ванессы Колодинской, бронзовой медалистки ОИ-2020. В 1990-х и 2000-х у Валерия уже было два захода на нынешнюю должность, но в 2004-м он уехал работать в Австралию – однако в 2013-м вернулся, при этом в Беларуси «оказался никому не нужен». Однако после нескольких лет работы с детьми о тренере все-таки вспомнили – и с 2019-го он в третий раз пришел в сборную.

Колодинского в ток-шоу ласково (для уровня программы) назвали «законченным фаталистом» – он много говорил о судьбе и том, что «тренерами и чемпионами рождаются». В целом речь коуча шла идеологически выверенно – он упомянул «хорошее отношение государства» как стимул заниматься спортивной гимнастикой в Беларуси, а также заявил, что «никогда в жизни за деньги не работал, и так должен жить каждый нормальный человек». Но случился сбой: Колодинский взял да и заявил, что лучшая страна в мире – совсем не лукашенковская Беларусь, а Австралия, причем при работе в государственной структуре, где «за зарплату имеешь спокойно квартиру, машину, всё».

Кроме того, Валерий осветил проблему что в Минске количество залов для мужчин-гимнастов сократилось с пяти до одного, а добиваться результатов все-таки «легче, когда есть условия». У женщин-гимнасток зала два – но Колодинский уверяет, что его подопечные претендуют на три лицензии на ОИ в случае допуска туда. В это не очень верится – в 2021-м в Токио смогли взять только одну лицензию, да и то использовавшая ее подписантка за режим Анна Травкова заняла 77-е место.

Но самый примечательный момент случился к концу программы. Ведущие внезапно заговорили о трансгендерах и спросили у Колодинского, появляются ли такие «спортсмены, спортсменки» в гимнастике. Тренер ответил радикально – заявил, что «мы привыкли к традиционным отношениям», и назвал трансгендеров «больными людьми, у которых что-то там нарушилось», и они «поменяли ориентацию» (хотя это вообще не о трансгендерах). Этим тренер пошел пошел против международной классификации Всемирной организации здравоохранения, которая не считает трангендерность нарушением психики. Более того, следом Колодинский добавил, что «для инвалидов есть Паралимпийские игры – вот и для них [трансгендеров] надо сделать [отдельные], они должны выступать только между собой». Так коуч зачем-то на ровном месте задел людей с ограниченными возможностями – ну и подтвердил такую давнюю черту белспорта, как неприязнь к любым отличиям от «традиционности».

Белспорт люто не приемлет гомосексуальности: у Ковалевича «голубые» = «плохие», «Динамо» убрало спеца за ориентацию, в появлении геев винили даже фашистов

Ведущая же после этого сделала переход, на который способны, кажется, только на госТВ – заявила, что с трансегндерами якобы возникают конфликты в тюрьмах, так как «придумал он себе, что он женщина, или нет, остается вопрос открытым, и женщины с ними рядом страдают», а затем добавила: «Кстати, этот вопрос и в вашем виде спорта в последнее время стал муссироваться, и Ольга Корбут вспомнила, что тренер там по отношению к ней вел себя…».

Ольга Корбут действительно обвиняла своего тренера в преступлении. Только оно никак не связано с трансгендерами (серьезно, так приплести умеют разве что пропагандисты). Речь шла об изнасиловании несовершеннолетней, то есть самой Корбут, со стороны Ренальда Кныша – великого для спортивной гимнастики тренера, но, похоже, очень опасного для юных девушек человека. И выдвинула обвинение Корбут давно – сначала в собственной книге в 1988 году, потом в интервью в 1999-м. Но серьезный интерес это вызвало почему-то только в 2018-м – Корбут согласилась по видеосвязи из Америки принять участие в любящем скандалы шоу «Пусть говорят» на российском телевидении. Там она снова заявила: Кныш систематически домогался ее, а перед ОИ-1972 изнасиловал. Ольге на тот момент было 17 лет.

Как оказалось, по видеосвязи тогда подключился к программе и Кныш – его показали уже после речи Корбут, и он заявил, что она рассказала «вранье с первого до последнего слова», несколько раз оскорбил ее (она в ответ обращалась по имени-отчеству) и заявил, что «был далек» от похабных мыслей «и с ней, и с другими». Однако после выхода передачи в эфир еще четыре бывшие гимнастки, которые занимались у Кныша, заявили «Радыё Свабода», что он домогался и к ним – а за сопротивление назначал убийственные физические нагрузки в зале и мог выкинуть из машины посреди леса (предлагал якобы подвезти до дома, а сам отвозил невесть куда). Кроме того, своим подопечным, по словам женщин, Кныш подсовывал секс-игрушки и порножурналы. В то время девочкам было и 16 лет, и 14, и даже меньше, а за глаза их вокруг называли «гарем Кныша». Рассказать обо всем вслух они боялись – и из-за угрозы потери любимого дела, и из-за мыслей, что поверят не детям, а именитому тренеру.

В 1981-м 17-летняя подопечная Кныша попыталась окончить жизнь самоубийством, обвинив в этом его в предсмертной записке. Девушку откачали, и она заявила, что занималась сексом с тренером. Было даже проведено следствие – Кныш на нем все отрицал и вообще заявил, что не способен к сексу, однако экспертиза показала, что с половой функцией у него все нормально. На тренера не завели дело только потому, что у девушки оказалась целой девственная плева – медики дали заключение, что секс мог происходить и без ее разрыва, но доказать это было уже невозможно. Правда, Кныш тогда потерял работу. В 2018-м он при разговорах с журналистами снова отвергал все обвинения – и от Корбут, и от остальных бывших учениц. В 2019-м в возрасте 87 лет он умер.

Ренальд Кныш и Ольга Корбут

Колодинский ранее говорил, что близко Кныша не знал – и вообще встречал лишь несколько раз в жизни. Но теперь прокомментировал заявления Корбут, как будто сильно осведомлен о ситуации. Причем Колодинский не стал повторять за Кнышом, будто тот вообще не приставал к ученицам. Нынешний тренер сборной заявил буквально следующее:

«В принципе, это служебный роман. Фильм знаменитый наш советский. Это служебные отношения. Единственное, что здесь разница по возрасту. Но это может случиться на любом предприятии. Она [Корбут] как тренер не состоялась, а жить на что-то надо – вот она этим [обвинением] пытается просто заработать».

Это высказывание оставляет одни вопросы. Какой может быть «служебный роман», если Корбут говорит об изнасиловании, а Кныш – что вообще не имел с ней отношений сексуального характера? На каком предприятии 40-летний (к ОИ-1972 Кнышу было столько) работник будет приставать к несовершеннолетним? При чем тут тренерство Корбут, если она заявила обо всем еще 35 лет назад? А выглядит ситуация так, что Колодинский попросту не видит ничего страшного в педофилии – преступлении, которое и в местах лишения свободы считается непростительным.

Интересно, что в 2021-м из гимнастики внезапно ушла ученица Колодинского Анастасия Алистратова. Она даже была включена в беларусский состав на ОИ в Токио в 2021-м, но в последний момент произвели замену. По словам тренера, это была его самая талантливая воспитанница – но она просто перед самой Олимпиадой решила, что больше не хочет заниматься гимнастикой. На тот момент Алистратовой было 17 лет – хочется верить, что с историей Корбут это просто совпадение.

Другие посты блога